Санитарно-гигиенические требования к воде (часть 1)




Гигиеническое значение воды в животноводстве

С помощью воды поддерживается высокий уровень ветеринарно-санитарного состояния ферм, осуществляется мойка посуды и инвентаря, дезинфекция, подготовка кормов. Без воды невозможно содержать в чистоте помещения, кормушки, водопойный инвентарь, молочную посуду, тела животных
Продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных и птицы зависят не только от условий содержания, уровня кормления, но и от хорошей организации водоснабжения на фермах и пастбищах и поения животных доброкачественной водой.
Качество воды, которая используется для водоснабжения сельскохозяйственных предприятий, не всегда в полной мере отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Это объясняется тем, что открытые водоемы легко подвергаются загрязнению, а в глубоких подземных источниках в воде содержится большое количество минеральных солей. У животных при употреблении недоброкачественной воды снижается продуктивность и возникают различные заболевания.
Немаловажную роль играет вода при выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах. Поэтому следует обращать серьезное внимание на охрану водоисточников от загрязнения. В первую очередь это касается открытых водоемов (прудов, озер, рек и водохранилищ), которые часто загрязняются различными органическими отбросами сельскохозяйственных предприятий (остатки кормов, неправильная организация хранения навоза).
Основа санитарного благополучия животноводческих ферм и фермерских хозяйств заключается в организации правильного водоснабжения и использования доброкачественной воды. Ветеринарные специалисты, зооинженеры и работники сельскохозяйственных предприятий должны знать приемы санитарно-гигиенической оценки воды и способы улучшения ее доброкачественности, чтобы сохранить здоровье животных и получить от них высокую продуктивность.

Санитарно-гигиенические требования к воде (часть 1)

Известный русский гигиенист Ф.Ф. Эрисман писал, что достаточное количество воды, которая по своим физиологическим и химическим свойствам соответствовала бы физиологическим и эстетическим потребностям нашего организма, составляет не только вопрос общественного здоровья, но и вопрос жизни. Вода необходима для нормального течения физиологических процессов в организме человека и животных. Одно из важнейших условий повышения продуктивности и сохранности животных — обеспечение их необходимым количеством доброкачественной питьевой водой.
Вода является важнейшим элементом биосферы, необходимым для поддержания органической жизни на земле. Потребление воды в различных сферах деятельности человека в нашей стране неравномерно (табл. 13).

Прогнозы ученых категоричны: если мы не научимся сегодня считать каждую каплю воды, то через четверть века 8 млрд человек рискуют стать жертвами «водяного кризиса».
Уже сегодня 80 государств мира сталкиваются с нехваткой пресной воды.
Вода считается одним из условий, от которых зависят здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Громадное общебиологическое и физиологическое значение воды подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного и животного организма.
Так, содержание воды в организме животных составляет от 45 до 70%. В среднем у собаки — 65%, у лошадей — 55%, у крупного рогатого скота — 60%, у морских свинок и кроликов — 72%. Вода является растворителем питательных веществ и средой, в которой протекают все биохимические процессы. Только в водной среде могут совершаться процессы пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, транспортировка их к различным тканям и синтеза в клетках. Вода необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Наконец, вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, участвует в теплорегуляции организма. При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение, скапливаются продукты обмена веществ и наступает интоксикация.
Регуляция водного обмена, по И.П. Павлову, осуществляется центральной нервной системой и находится в ведении пищевого центра, а по И.Н. Журавлеву, существует специальный «питьевой» центр. Большую роль в регуляции водного обмена играют железы внутренней секреции, в особенности гипофиз. Следует подчеркнуть неразрывную связь водного и минерального (солевого) обмена в организме, представляющего собой единый комплекс физиологических процессов.
Организм пополняется водой с питьем и кормом, и только часть ее (10-20%) образуется внутри организма за счет окисления жиров, углеводов и белков. Всасывание потребленной воды происходит в тонком и частично в толстом кишечнике, а также в преджелудках жвачных. Вода непрерывно выделяется из организма почками, кожей, органами дыхания и с испражнениями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: