Марта 2020 г. (пятница)
ОП.06 Материаловедение
Группа: № 78
Урок № 11
Тема: Душистые вещества. Натуральные и синтетические. Характеристика. Применение.
Цель: закрепить знания о душистых веществах. Натуральных и синтетических. Характеристика. Применение..
Литература: Парикмахерское искусство. Материаловедение: учебник для студ. образоват. учреждений сред.проф. образования / А.В. Кузнецова, С.А. Галиева, Н.Х. Кафидова и др..- 8-е изд., испр. И доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2013.- 176 с.
Материалы урока:
Основным сырьем для производства парфюмерно-косметических товаров являются: душистые вещества, спирт, вода и иногда красители. Качество парфюмерных изделий зависит от набора душистых веществ.
Душистые вещества - это большая группа индивидуальных органических соединений или их смесей, обладающих приятным запахом. В парфюмерном производстве они делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.
По происхождению натуральные душистые вещества подразделяются на вещества растительного и животного происхождения.
Душистые вещества растительного происхождения
К растительным душистым веществам относят эфирные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье.
Эфирные масла
Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья. В мире известно приблизительно 3 тысячи душистых веществ, изучено около 1,5 тысячи, из которых получают эфирные масла. Промышленное значение имеют более 200 эфиромасличных растений. Эфирное масло распределено по органам растения неравномерно. Чаще всего оно сосредоточено в каком-либо одном органе (листьях, цветах, корнях, плодах, корке плодов). Содержание эфирного масла- 0,05-1,3%, за исключением некоторых: в фенхеле около 6%, в кориандре - 1,6-2,2%, в зависимости от сорта; в анисе - 4%.
|
Из цветов получают розовое, жасминовое масла; из цветочных почек - гвоздичное, плодов - анисовое, тминное; корок плодов - лимонное, апельсиновое, бергамотовое; из листьев - мятное, гераниевое; из древесины - сандаловое; корней - ирисовое.
Все эфирномасличное сырье делится на:
· зерновое - представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин;
· травянистое - в основном в листьях, немного в стеблях, ветвях: герань, мята, базилик, эвкалипт, лавр благородный и другие;
· цветочное - роза, лаванда,, шалфей, жасмин;
· корневое - аир, ирис;
· другие виды эфиромасличнюго сырья - дубовый мох (лишайник).
Плотность большинства эфирных масел меньше 1, но некоторые тяжелее воды (гвоздичное, миндальное, горчичное и другие). Они хорошо растворяются в органических растворителях, растительных и животных жирах, малорастворимы в воде, летучи. Эти свойства и используются при получении эфирных масел различными способами.
Эфирными их называют из-за летучести. Это душистые вещества, извлеченные из свежих или высушенных эфиромасличных растений.
Качество эфирных масел, их парфюмерные достоинства, ценность зависят от:
· вида сырья;
· климатических условий произрастания и способов уборки;
· способа извлечения душистых веществ;
· сроков хранения и условий транспортировки.
Лучшие масла получают из растений, произрастающих в экологически чистых районах. Специальные плантации расположены на юге, в Северной Америке, Индонезии, Индии, Бразилии, в Крыму и на Кавказе.
|
Виды эфирных масел
Наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности имеют следующие эфирные масла.
Анисовое - содержится в анисе (анис разводится во всех частях света), получают гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. В нем содержится 80-90% анетола. Применяется целиком в парфюмерно-кос-метической промышленности, а также как сырье для выделения анетола и синтеза анисового альдегида.
Масло азалии - получают из азалии (дикорастущий кустарник), экстракцией петролейным эфиром из свежесобранных и воздушно-сухих цветов. Основная часть масла (35%) - смесь труднолетучих соединений тритерпе-нового строения, сесквитерпенов и фенолов. Абсолютное масло применяется целиком в композициях высших сортов парфюмерных изделий.
Базиликовое - содержится в эвгинольном базилике, получают его гидродистилляцией предварительно измельченных свежих стеблей, применяют в производстве душистых веществ для получения эвгенола (60-70%), изоэвгенола.
Резиноид дубового мха - содержится в дубовом мхе (лишайнике), произрастающем на дубе, сосне, ели и на некоторых фруктовых деревьях. Получают экстракцией этиловым спиртом, петролейным эфиром или ацетоном, предварительно промытого и высушенного мха. Используется целиком для композиций в парфюмерии и отдушек для косметики и туалетного мыла.
Бергамотное - содержится в бергамоте (разводится в субтропических странах, в СНГ и Закавказье - не плодоносит). Получают выжиманием душистой кожуры и околоплодников плодов бергамота. Масло содержит 40-49% линалилацетата. Используется целиком для композиций и отдушек, а также для получения линолилацетата.
|
Гвоздичное - содержится в гвоздичном дереве (распространено в тропических странах, в СНГ не произрастает). Получают его экстракцией и гидродистилляцией нераспустившихся бутонов (гвоздичек). Масло содержит 70-90% эвгенола и служит сырьем для получения эвгенола и изоэвгенола, а также применяется в композициях, отдушках и ароматических эссенциях.
Гераниевое - получают их герани гидродистилляцией свежей зелени. Масло содержит 25-45% гераниола и 40-75% цитронеллола. Используется целиком для композиций.
Масло змееголовника - получают из змееголовника гидродистилляцией предварительно измельченной надземной части растения. Содержит 30—70% цитраля и 25-30% гераниола. Применяется в производстве душистых веществ для получения цитраля, иононов, метилио-нонов, гераниола, его эфиров.
Ирисовое - получают экстракцией из сухого измельченного корневища ириса. Используется для композиций в парфюмерии и отдушек в косметике.
Кориандровое - получают гидродистилляцией предварительно измельченных семян кориандра, а также экстракцией парными растворителями. Масло содержит 60-70% линалоола и применяется для получения этого вещества и его эфиров, а также для получения гераниола, цитраля, иононов и метилиононов.
Лавандовое - получают гидродистилляцией соцветия и зеленых частей свежей лаванды. Содержит 36-60% линалилацетата. Применяется масло в парфюмерной промышленности целиком для композиций и получения линалилацетата.
Экстракт ладанника - получают экстракцией этиловым спиртом предварительно высушенных и измельченных стеблей ладанника. Его состав мало изучен. В основ-- ном это смесь соединений из насыщенных углеводородов и кислот, в том числе лабдановой кислоты и ее метилового эфира. Масло обладает фиксирующими свойствами и запахами, напоминающими запах серой амбры; применяется целиком для парфюмерных композиций и отдушек туалетного мыла.
Лимонное - получают из кожуры плодов лимона механическим выжиманием или экстракцией летучими растворителями. Содержит до 90% терпенов, в том числе лимонен. Используется целиком в композициях и парфюмерии.
Масло мускатного шалфея - получают из мускатного шалфея экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией свежего цветущего шалфея. Содержит 42-65% линалилацетата. Применяется в парфюмерно-косметическои промышленности целиком в композициях, а также для получения линалилацетата.
Эфирное масло перечной мяты - получают гидродистилляцией свежей или подсушенной травы мяты перечной. Содержит 46-70% ментола и 9-12% ментока. Применяется в парфюмерно-косметическои промышленности целиком для композиций и отдушек, а также для выделения из масла ментола.
Пачулиевое - получают гидродистилляцией из надземной части растения пачули. Содержит до 50% пачулины и до 45% пачулиевых спиртов. Используется целиком в композициях в парфюмерии и для отдушек в косметике.
Розовое - получают экстракцией петролейным эфиром из предварительно ферментированных лепестков цветка розы эфирномасличной или гидродистилляцией. Масло содержит 30-36% цитронеллола, 20% гераниола, 35-40% фенилэтилового спирта; применяется целиком для композиций высших сортов парфюмерных изделий.
Тминное - получают из плодов тмина гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. Содержит 50-60% карвона, до 30% лимонена. Используется в парфюмерной промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для производства лимонена, карвона, дигидрокарвеола и его эфиров.
Фенхельное - получают гидродистилляцией предварительно измельченных на вальцах плодов фенхеля (разводится почти во всех частях света). Содержит 50-60% анетола. Применяется в парфюмерно-косметическои промышленности для изготовления композиций и отдушек, а также как сырье для выделения анетола и других синтезов.
Эвкалиптовое - получают гидродистилляцией из листьев и молодых побегов эвкалипта. Содержит 40-82% цинеола. Используется в парфюмерно-косметическои промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для синтеза душистых веществ.
Способы использования эфирных масел претерпевали существенные изменения. Их используют не только в натуральном виде, но и в разобранном на фракции. Многие эфирные масла поступают на заводы синтетических душистых веществ для последующего выделения из них индивидуальных душистых веществ. Например, из кориандрового масла получают линалоол с запахом ландыша, его можно превратить в свою очередь в линалйлацетат с запахом бергамота, гераниол - с запахом розы, ионон - с запахом фиалки, цитраль - с запахом лимона.
Сухое растительное сырье
Сухое растительное сырье - высушенные душистые части растений (семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох), применяются в виде спиртовых настоев. Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Он придает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис. Это необходимо для шипровых или зеленых духов с запахом свежести.
Существуют растения (гвоздика, корица, ваниль), из которых эфирное масло может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов.
Спиртовые настои сухого растительного сырья представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.
Смолы и бальзамы. К самому древнему парфюмерному сырью относят смолы и бальзамы. Мирра, ладан и гальбан использовали еще египтяне. Смолы и бальзамы - это продукты, вытекающие из надрезов некоторых деревьев. Смолы - твердые, липкие выделения, нерастворимые в воде, растворимые в скипидаре, спирте; содержат эфирные масла. К смолам относятся ладан, гальбан, мирра, стиракс.
Ладан (от латинского «incensum» - сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфару. Лучшим сортом является ладан росной (бензойная смола). Ладан собирают из надреза коры тропического дерева семейства бурзеровых, растущих в Восточной Африке и на Среднем Востоке. Смола бледно-желтого или оранжевого цвета, застывая, превращается в темное и твердое вещество.
Гальбан - смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, растущих в горах Туркмении и Ирана. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый конкремент, очень пахучий со свежими и одновременно лесными животными ароматами. Парфюм Мисс Диор включает аромат гальбана.
Мирра - ароматическая смола, вытекающая из надреза коры ствола кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, Азии, Аравии. Застывшая смола желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладает сильным специфическим запахом, напоминающим одновременно лимон и розмарин. Эфирное масло (мирол), входящее в состав мирры, обладает антисептическим свойством, благодаря чему мирру использовали для бальзамирования.
Стиракс - смола, получаемая из дерева ликвидамбра. Аромат тяжелый, душистый, похож на запах ванили.
Бальзамы - это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах, содержащие ароматические кислоты. Наибольшее применение находит толуанский бальзам, обладающий запахом ванили.
Смолы и бальзамы ценны не только тем, что обладают собственным запахом. Они повышают стойкость запаха духов, служат фиксаторами, т. е. регулируют испарение душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно.
Смолы и бальзамы используют в виде настоев.