VI. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ




I. МОРФОЛОГИЯ МИКРОБОВ

1. Морфологические и тинкториальные свойства бакте­рий. Методы окраски.

2. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

3. Морфология грибов.

4. Морфология простейших.

5. Особенности биологии вирусов.

6. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.

7. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).

II. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ

1. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.

3. Типы и механизмы питания бактерий.

4. Основные принципы культивирования бактерий.

5. Искусственные питательные среды, их классификация. Тре­бования, предъявляемые к питательным средам.

6. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

7. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по фермен­тативной активности.

8. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемиологическое маркирование).

9. Особенности физиологии грибов.

10. Особенности физиологии простейших.

11. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов.

12. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

13. Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине.

14. Методы культивирования вирусов.

III. ЭКОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБЫ

ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.

2. Дисбиозы. Дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики пребиотики.

3. Действие физических и химических факторов на микроорга­низмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и ан­тисептике.

4. Методы стерилизации, аппаратура.

5. Методы санитарно-микробиологического исследования воды.

6. Микрофлора воздуха и методы ее исследования.

IV. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ. ОСНОВЫБИОТЕХНОЛОГИИ

1. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и феноти­пе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элемента, их роль в эволюции бактерий.

2. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

3. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

4. Медицинская биотехнология, ее задачи и достижения.

5. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных болезней (ПЦР, рестрикционный анализ и др.).

V. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫХИМИОТЕРАПИИ

1. Понятие о химиотерапии. История открытия химиопрепа­ратов.

2. Антибиотики. Природные и синтетические. История открытия природных антибиотиков. Классификация антибио­тиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.

3. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

4. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей ин­фекционных болезней. Пути ее преодоления.

5. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

6. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

VI. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ

1. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционно­го процесса.

2. Формы инфекции.

3. Стадии развития и характерные признаки инфекционной бо­лезни.

4. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы пато­генности.

5. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

6. Роль И. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Факторы врожденного иммунитета.

7. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.

8. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.

9. Врожденный иммунитет.

10. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

11. Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток.

12. Иммунокомпетентные клетки. Т- и В-лимфоциты, антигенпрезентирующие клетки, их кооперация.

13. Иммуноглобулины, структура и функции.

14. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

15. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

16. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

17. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

18. Классификация гиперчувствительности по Джеллу и Кумбсу.

19. Механизм гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение.

20. Аллергические пробы, их сущности, применение.

21. Гиперчувствительностъ немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническая значимость.

22. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.

23. Теории иммунитета.

24. Особенности противовирусного, противобактериального, противогрибкового, противоопухолевого, трансплан­тационного иммунитета.

25. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него.

26. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.

27. Расстройства иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты.

VII. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА

1. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.

2. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение.

3. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.

4. Реакция коагглютинации. Механизм, компоненты. Применение.

5. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.

6. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение.

7. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.

8. Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Механизм. Способы постановки, применение.

9. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм, компоненты, применение.

10. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Механизм, компоненты, применение.

11. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.

12. Диагностикумы. Получение, применение.

13. Моноклональные антитела. Получение, применение.

14. Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: