Практическое занятие
По теме «Формы, фазы развития инфекционного процесса.
Механизмы передачи инфекции»
1.Письменно ответьте на вопросы:
Признаки продромального периода развития инфекционного заболевания _повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль, познабливание, разбитость
Что такое эпидемический процесс?
непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и природных условиях, проявляющееся манифестными и бессимптомными формами инфекции, распределяющимися среди населения по территории, времени и группам риска заражения и (или) заболевания
Чем пандемия отличается от эпидемии?
Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.
Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы. В данном случае заболевание охватило сразу несколько стран.
2.Используя учебный материал, заполните таблицу:
Название инфекционных заболеваний | Возбудитель | Пути заражения | Меры предупреждения |
Дизентерия | неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют | Сырые, плохо промытые овощи и фрукты | Мыть руки с мылом, хорошо промывать фрукты и овощи |
Брюшной тиф | подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы | Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия | |
Холера | холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик) | через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях | |
Вирусный гепатит А | больной человек и вирусоноситель | больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. | |
Сальмонеллез | вызванное микробами — сальмонеллами, возникает через 3 – 5 ч после приема пищи, обсемененной бактериями. | ИСТОЧНИКОМ распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду | 1.Обследование кондитеров и других работников на бактерионосительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены, особенно содержание рук в чистоте, тщательно мыть инвентарь. 3.Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 4.Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. 5.Тщательное мытье и дезинфицирование оборудования и инвентаря. 6.Кипячение воды из открытых водоемов при использовании ее в пищу и для питья. 7.Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде. 8.Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля. 9.Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто |
Бруцеллез | бактерия в форме мелкой палочки | Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней. | |
Туберкулез | туберкулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. | В организм здорового человека туберкулезная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулезом животных. От больного человека заражение передается воздушно-капельным или контактным путем. | |
Сибирская язва | бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам | Инфекция передается через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.). | Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. |
Ботулизм | Спорносная палочка | Травоядные животные. Пищевые продукты | |
Легионеллёз | |||
Хламидиоз | |||
Токсоплазмоз | |||
Листериоз | |||
Лептоспироз | микроорганизмы из рода лептоспир (имеет форму тонкой спирали), длительно живущие в воде. | ||
Хеликобактериоз |
|