Механизмы передачи инфекции»




Практическое занятие

По теме «Формы, фазы развития инфекционного процесса.

Механизмы передачи инфекции»

 

1.Письменно ответьте на вопросы:

Признаки продромального периода развития инфекционного заболевания _повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль, познабливание, разбитость

Что такое эпидемический процесс?

непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и природных условиях, проявляющееся манифестными и бессимптомными формами инфекции, распределяющимися среди населения по территории, времени и группам риска заражения и (или) заболевания

Чем пандемия отличается от эпидемии?

Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.

 

Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы. В данном случае заболевание охватило сразу несколько стран.

 

2.Используя учебный материал, заполните таблицу:

 

Название инфекционных заболеваний Возбудитель Пути заражения Меры предупреждения
Дизентерия неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют Сырые, плохо промытые овощи и фрукты Мыть руки с мылом, хорошо промывать фрукты и овощи
Брюшной тиф подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия  
Холера холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик) через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях  
Вирусный гепатит А больной человек и вирусоноситель больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи.  
Сальмонеллез вызванное микробами — сальмонеллами, возникает через 3 – 5 ч после приема пищи, обсемененной бактериями. ИСТОЧНИКОМ распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду 1.Обследование кондитеров и других работников на бактерионосительство не реже одного раза в год.   2. Соблюдение правил личной гигиены, особенно содержание рук в чистоте, тщательно мыть инвентарь.   3.Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.   4.Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.   5.Тщательное мытье и дезинфицирование оборудования и инвентаря.   6.Кипячение воды из открытых водоемов при использовании ее в пищу и для питья.   7.Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.   8.Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля.   9.Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто
Бруцеллез бактерия в форме мелкой палочки Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.  
Туберкулез туберкулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. В организм здорового человека туберкулезная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулезом животных. От больного человека заражение передается воздушно-капельным или контактным путем.  
Сибирская язва бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам Инфекция передается через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.). Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными.
Ботулизм Спорносная палочка Травоядные животные. Пищевые продукты  
Легионеллёз      
Хламидиоз      
Токсоплазмоз      
Листериоз      
Лептоспироз микроорганизмы из рода лептоспир (имеет форму тонкой спирали), длительно живущие в воде.    
Хеликобактериоз      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: