Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6оС, всходы переносят заморозки до -6оС. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину до 2-2,5 м; опушение стеблей и листьев препятствует потерям влаги.
Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня
Лучшие почвы – чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8
Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница
Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)
Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.
Обработка почвы
Основная: улучшенная зябь или полупаровая для того, чтобы подавить сорняки.
Предпосевная:
1 – закрытие влаги (ранневесеннее боронование);
2 – шлейфование (может не быть)
3 – культивация на 8-10 см (при сильной засорённости)
4 – культивация предпосевная на 6-8 см (5-6)
с внесением гербицидов
Если засорённость незначительная, может быть только одна предпосевная культивация (в период массового появления сорняков)
Удобрение N 40 Р60 под основную обработку. Калийные удобрения на чернозёмах под подсолнечник неэффективны, так как подсолнечник хорошо усваивает калий из почвы
Весной при посеве Р10-15 в рядки. Избыток азота снижает содержание масла, засухоустойчивость и устойчивость к болезням
Посев. Семена 1й репродукции, отсортированные, откалиброванные, протравленные; всхожесть не ниже 95%
Хотя подсолнечник холодостоек, сеять лучше при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12оС. Тогда прорастание быстрое, дружное, следовательно, происходит равномерное развитие и созревание. Посев на 1 поле должен быть завершен за 1-2 дня
Норма высева – 50-65 тысяч семян на 1 га (6-10 кг) или 4-6 шт.на погонный. метр – в зависимости от влагообеспеченности района.
В Лесостепи – норма высева выше, в сухой степи - меньше
У нас в Тамбовской области – к уборке должно быть 3-4 растения на 1 погонном метре.
Междурядья – 70 см; Сеялки: СУПН-8; СПЧ-6; СКПП-12 с боронами и шлейфами
Глубина посева 6-8 см (8-10 см на лёгких почвах), 5-6 см на влажных
Уход за посевами
1. Прикатывание – 3ККШ-6 для того, чтобы обеспечить дружное прорастание;
2. Боронование до всходов – через 5-6 дней после посева БЗСС-1,0; в агрегате с гусеничным трактором, поперёк рядков (уничтожается до 95% сорняков);
3. Боронование по всходам – при образовании 2-3 пар настоящих листьев; в дневные часы; БЗСС-1,0, поперёк рядков
4. 1-я междурядная культивация – КРН-5,6 (4,2) стрельчатые лапы + лапы-бритвы. Защитная зона – 20 см; глубина 6-8 см
5. 2-я междурядная культивация – с лапами-отвальчиками. Защитная зона~30 см (28); глубина 8-10 см
Для борьбы с болезнями – протравливание семян; для борьбы с вредителями - протравливание семян + обработка посевов инсектицидами.
Для опыления в период цветения вывозят ульи пчёл (1,5-2 семьи на1 га).
Уборка. Признаки созревания: пожелтение тыльной стороны корзинки; опадение язычковых цветков, затвердение ядра в семянках, засыхание большинства листьев
Если корзинка бурая и сухая, значит с уборкой уже опоздали (семена выпадают).
Уборку начинают при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Если задержка с уборкой на 5-6 дней, будут значительные потери.
Корзинки срезают и обмолачивают. Приставка к “Ниве” ПСП-1,5, к “Дону 1500” – ПСП-10.
Семена очищают и сушат до 8% влажности. При большой влажности семян – прогоркают и теряют всхожесть.
Для более качественной уборки – предуборочная десикация (реглон, хлорат магния) – при побурении 10-20% корзинок при влажности зерна 30-35%. В результате обработки созревание на 8-10 дней раньше; влажность снижается до 12-16%; уменьшаются потери, производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза.
Заключение
Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.
Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.
Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве при орошении отводится кукурузе как ведущей силосной и зернофуражной культуре, а также многолетним бобовым травам.
Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40—50 %, в силосе — 30— 35 %. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать производство комбикормов.
Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.
Список литературы
1.Н.Г. Андреев. Луговое и полевое кормопроизводство. М.: Колос, 1989
2.А.Ф.Иванов В.Н. Чурзин, В.И. Филин. Кормопроизводство. М.: Колос,1996
3.А.П. Царев, М.Н. Худенко, Е.П. Денисов, Н.П. Крюков, В.И. Малышев, Е.А. Синогин, А.Ф. Дружкин, Б.И. Туктаров, В.Г. Шурыгин. Система кормопроизводства. Саратов.: Слово 1997
4.А.Г. Тен. Кормопроизводство. М.: Колос,1982
Методические указания по луговому кормопроизводству, составил: к.б.н., доцент А.П. Полюшкин
5. Растение сенокосов и пастбищ. С. И. Дмитриева, В. Г. Игловиков, Н. С. Конюшков, В. М. Ременская. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1982.-248 с., ил.
6. А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин, Кормопроизводство, Москва «Колос» 1996
7. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М., «Колос», 1971. 495с.
8. Баранов М.Е., Мурашко В.Г. Луговодство и пастбищное хозяйство – Минск, «Урожай», 1970. 109 с.
9. Зотов А.А., Сабитов Г.А. Улучшения и использование сенокосов и пастбищ. – М., 2005. 700 с.
10. Справочник по кормопроизводству. Под ред. М.А. Смурыгина – М.: Агропромиздат, 1985. 441 с.
11. Справочник луговода /сост. Афанасьев Р.А. – М., «Московский рабочий», 1982. 240 с.
Оглавление
1. Введение………………..3стр
2. 1.Технология заготовки сена (естественная сушка)……….4-6стр
3. Способы заготовки сена.……………..6-13стр
4. 2.Каким должен быть набор кормовых культур при контейнерном производстве кормов…………………………….13-22стр
5. Кормовые культуры…………………………..13-14стр
6. Кормовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых культур……………………14-18стр
7. Многолетние травы………………18-21стр
8. Возделывание кормовых культур на солонцах……….20-21стр
9. 3.Подсолнечник Биологические особенности. Кормовая ценность………..22-25
10. Биологические особенности подсолнечника………………..22-23стр
11. Биологические особенности……………………………23стр
12. Обработка почвы………………..23-24стр
13. Уход за посевами……………24-25стр
14. Заключение…………………26стр
15. Список литературы………….27стр