Краткая характеристика хозяйствующего субъекта




Содержание

 

Введение………………………………………………………………………  
1. Краткая характеристика ООО X»………………………………..  
2. Анализ показателей финансовой устойчивости организации……..  
3. Анализ и оценка показателей ликвидности…………………………..  
4. Анализ и оценка показателей платежеспособности…………………  
Заключение…………………………………………………………………...  
Список использованной литературы……………………………………..  
Приложение  

 

 

Введение

 

 

Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне – то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

В связи с этим тема выбранной работы является актуальной.

Под ликвидностью организации понимается ее способность ----------. [2] Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее ак­тивами и обязательствами одновременно по:

Ø общей сумме;

Ø срокам превращения в деньги (активы) и срокам погаше­ния (обязательства).

Анализ ликвидности организации представляет собой анализ ликвидности баланса и заключается в сравнении средств по акти­ву, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.

Различают:

Ø текущую ликвидность — соответствие дебитор­ской задолженности и денежных средств дебиторской задолжен­ности;

Ø расчетную ликвидность — соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости в условиях нор­мального функционирования организации;

Ø срочную ликвидность — способность к погаше­нию обязательств в случае ликвидации организации.

Сравнение наиболее ликвидных и быстро реализуемых акти­вов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами показывает текущую ликвидность, т.е. платежеспо­собность или неплатежеспособность организации в ближайшее к моменту проведения анализа время.

Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами показывает перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации.

Платежеспособность организации — внешний признак его финансовой устойчивости и обусловлена -----------------------. Она оп­ределяется возможностью организации наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательст­ва. Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и по­тенциальных инвесторов. [2]

Оценка платежеспособности осуществляется на основе ана­лиза ликвидности текущих активов организации, т.е. их способ­ности превращаться в денежную наличность, так как зависит от нее напрямую. При этом в отличие от платежеспособности по­нятие ликвидности означает не только текущее состояние расче­тов, но и характеризует соответствующие перспективы. В про­цессе анализа необходимо определить достаточность денежных средств. Метод оценки достаточности средств основан на анали­зе финансовых потоков организации: приток денежных средств должен обеспечивать покрытие текущих обязательств организа­ции. Исходной информацией для анализа движения денежных средств являются данные Главной книги или журналов-ордеров по отдельным бухгалтерским счетам. При анализе финансовых потоков проводится сопоставление потоков поступления и рас­ходования денежных средств.

Цель курсовой работы: финансовый анализ рентабельности и ликвидности предприятия на примере ООО «X».

Задачи работы:

Изучить теоретическую литературу по теме;

Провести анализ финансовых коэффициентов ликвидности и платежеспособности ООО «X»;

Изучить финансовое состояние ООО «X»;

Выдать рекомендации по усовершенствованию финансовой деятельности предприятия.

Основными источниками информации для проведения анализа фи­нансовых результатов деятельности рассматриваемого предприятия яв­ляются документы финансовой отчетности (приложение №1,2,3), а также опрос специалистов ООО "X".

 

 

Краткая характеристика хозяйствующего субъекта

 

Производственная фирма "X" является обществом с ограничен­ной ответственностью (ООО) - это организационно-правовая форма предприятия.

В ООО "X" создан уставный фонд, размер которого на 2001 год составляет 1500 тыс. руб.

Высшим органом управления ООО "X" является собрание уча­стников.

В 2001 году средне списочная численностью работников ООО "X" увеличилась за счет открытия нового филиала по улице N и составила 192 человека.

В том числе: управленческий персонал - 10 чел.; специалисты- 23 чел.; производственные рабочие- 129 чел.; обслуживающий персонал- 30 чел.

В предшествующем, 2000 г., численность персонала фирмы состав­ляла 124 человек.

Основным видом деятельности ООО "X" является производство и реализация N материалов, на данный момент в активе предприятия более пятидесяти наименований продукции. Цены на производимую продукцию ООО "X" аналогичны ценам конкурирующих фирм.

Целью деятельности ООО "X" является производство N продукции и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке N ской области и за ее пределами, соответственно, получение при­были в процессе этой деятельности (рис.1).

Продукция фирмы "X" изготавливается в основном на основе местных материалов. При этом широко используются компоненты, производимые ведущими компаниями мира - такими, как Dow Chemical Co. (США) и Bayer (Германия). Такое сочетание позволяет удовлетворить деловые запросы практически любого партнера.

 

 

Рис. 1. Объем продаж продукции 2000-2001г.

Принципы работы с партнерами предусматривают разработку уникальных рецептов в соответствии с конкретными требованиями заказчика буквально в течение нескольких суток.

В данный момент - летом 2001 года - промышленно-технологическая база позволяет ежедневно выпускать около 30 тонн N, 25 тонн N, 20 тонн n и 12 тонн n, которые поставляются практически во все регионы от Урала до Дальнего Востока. Особо перспективным направлением являются сухие n.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: