Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1 пробирка | Афарфор |
2 ступка | Бстекло |
3 щипцы | В пластмасса |
4 совок | Гжелезо |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1трубка | А для сбора отходов реактивов |
2 тигель | Б для фильтрования |
3 кружка | В для собирания газов |
4 воронка | Г для высушивания веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и приборами, с помощью которых её закрепляют на штативе:
1 пробирка | А кольцо |
2 фарфоровая чашка | Б кольцо, колбодержатель, сетка |
3 круглодонная колба | Влапка |
4 плоскодонная колба | Г кольцо, колбодержатель |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой горячей зоной пламени является …, т.к. там происходит …
11. При закреплении пробирки в …, необходимо соблюдать следующие правила:
а) отверстие (горло) пробирки закрепляют на уровне …;
б) пробирка должна при …
12. При изготовлении фильтра необходимо сложить фильтровальную бумагу …, после этого отрезать … лишнюю часть и вложить в …, так чтобы край фильтра был …
ВАРИАНТ № 2
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите пластмассовую посуду:
А воронка;
Б пробирка;
В тигель.
2. Из скольких частей состоит металлический штатив:
А 4;
Б 3;
В 2.
3. Мерной посудой может быть:
А воронка;
Б пробирка;
В ступка.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Посуду на лабораторном штативе закрепляют с помощью:
А трубки с диском;
Б лапки;
В стержня;
Г кольца;
Д подставки.
5. Укажите виды стеклянной посуды, которые можно нагревать:
А цилиндр;
Б мензурка;
В пробирка;
Г колба;
Д кристаллизатор.
|
6. Укажите материал, из которого может быть сделан тигель:
А стекло;
Б пластмасса;
В фарфор;
Г древесина;
Д железо.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1воронка | А пластмасса |
2 пинцет | Бжелезо |
3 колба | Вфарфор |
4кружка | Г стекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1корнцанга | А для набирания реактивов |
2 совок | Б для измельчения веществ |
3 пестик | В для проведения опытов с малым количеством реактивов |
4 пробирка | Г для закрепления посуды при нагревании |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 стакан | А стенки «срезаны на конус» |
2 трубка | Б всегда прямая, имеет резиновый наконечник |
3 палочка | В стенки прямые |
4 мензурка | Г может быть прямой, а также S, Г и П-образной |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой яркой зоной пламени является …, т.к. там происходит…
11. При закреплении плоскодонной колбы на штативе необходимо соблюдать следующие правила:
а) на штативе закрепляют …, на которое помещают …;
б) горло колбы закрепляется с помощью …
12. При взвешивании веществ на технохимических весах, необходимо соблюдать следующие правила:
а) на … чашу весов помещают разновесы, а на … насыпают реактивы;
б) разновесы берут с помощью …, для того чтобы …
ВАРИАНТ № 3
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите стеклянную посуду:
А цилиндр;
Б чашка;
В совок.
2. Из скольких частей состоит пробиркодержатель:
А 4;
Б 2;
|
В 3.
3. Нагревать вещества необходимо в:
А средней зоне пламени;
Б нижней зоне пламени;
В верхней зоне пламени.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Частями спиртовки являются:
А трубка с диском;
Б «бегунок»;
В стержень;
Г фитиль;
Д подставка.
5. Укажите стеклянную посуду, которая может быть мерной:
А палочка;
Б мензурка;
В пробирка;
Г кристаллизатор;
Д трубка.
6. Какие виды посуды можно нагревать на штативе без металлической сетки:
А фарфоровую ступку;
Б круглодонную колбу;
В мензурку;
Г плоскодонную колбу;
Д фарфоровую чашку.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1ложка | Афарфор |
2пестик | Бпластмасса |
3трубка | Вжелезо |
4корнцанга | Гстекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1цилиндр | А для перемешивания реактивов |
2кристаллизатор | Б для измерения объёмов растворов |
3 шпатель | В для работы с опасными веществами |
4 пинцет | Г для охлаждения веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 колба Вюрца | А горло больше половины резервуара |
2 коническая колба | Б на горле всегда имеется ответвление |
3 широкогорлая колба | В имеет форму «пирамиды» |
4 длинногорлая колба | Г в горло легко «проходит» два пальца |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Запах вещества в пробирке изучают следующим образом:
а) пробирку подносят к носу на расстоянии …;
б) делают лёгкие взмахи рукой от …
11. Прибор для перегонки состоит из 4 или более частей, главными из которых являются: …, …, аллонж и …
|
12. При нагревании пробирки на спиртовке необходимо соблюдать следующие правила:
а) пробирку закрепляют в …;
б) сначала прогревают …, а затем нагревание ведут …;
в) при этом отверстие (горло) пробирки …
ВАРИАНТ № 4
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите металлическую посуду:
А мензурка;
Б щипцы;
В ступка.
2. Фарфоровую чашку закрепляют на металлическом штативе с помощью:
А лапки;
Б кольца;
В колбодержателя.
3. Максимальная температура пламени спиртовки достигает…
А 600-650 °С;
Б 800-850 °С;
В 400-450 °С.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Укажите фарфоровую посуду, которую нельзя нагревать:
А чашка;
Б тигель;
В ступка;
Г колба;
Д пестик.
5. Укажите отличия стакана от мензурки:
А его нельзя нагревать;
Б его можно нагревать;
В у него прямые стенки;
Г у него стенки «срезаны» на конус;
Д он всегда мерный.
6. Штативы бывают:
А металлические;
Б стеклянные;
В фарфоровые;
Г деревянные;
Д резиновые.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между материалом изготовления и видами посуды:
1 фарфор | А щипцы и пинцеты |
2 железо | Б чашки и кружки |
3 пластмасса | В колбы и пробирки |
4 стекло | Г ложки и совки |
8. Укажите соответствие между названием детали штатива и её применением:
1 лапка | А для закрепления деталей штатива |
2 кольцо | Б для закрепления фарфоровой чашки |
3 зажим с двумя винтами | В для закрепления колбы |
4 колбодержатель | Г для закрепления пробирки |
9. Укажите соответствие между зоной пламени спиртовки и её характеристиками:
1 нижняя | А самая яркая, горячая |
2 средняя | Б самая тёмная, менее всего горячая |
3 верхняя | В имеет три зоны с разными температурами и яркостью |
4всё пламя | Г невидимая, самая горячая |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Перемешивание веществ в стакане и мензурке проводят с помощью …, а в круглодонной колбе …
11. Для проведения нагревания в резервуар спиртовки наливают спирт объёмом …, для того чтобы происходило …
После окончания нагревания, спиртовку гасят с помощью …
12. При фильтровании смеси веществ необходимо соблюдать следующие правила:
а) смесь наливают на фильтр, вставленный в воронку, по …, при этом смеси наливают …;
б) после фильтрования на фильтре остаётся …, в склянке собирается …
Шкала оценивания
Отметка «2» | 1-34 % | 1-10 баллов |
Отметка «3» | 36-60 % | 11-18 баллов |
Отметка «4» | 61-85 % | 19-25 баллов |
Отметка «5» | 86-100 % | 26-30 баллов |
БЛАНК ОТВЕТОВ К ТЕСТИРОВАНИЮ
по теме «Химическая посуда и оборудование»
|
Дата _______________________________________ Вариант № __________
В заданиях 1-6 правильные ответы отметьте знаком
I уровень (1 балл) II уровень (2 балла)
А | Б | В | Г | А | Б | В | Г | Д | |||||||||||||
В заданиях 7-9 ответы запишите большимипечатными буквами
III уровень (3 балла)
В заданиях 10-12 ответы запишите словом или словосочетанием
IV уровень (4 балла)
10 _____________________________________________
_____________________________________________
11 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
12 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Всего баллов __________ Оценка _________
ОТВЕТЫ
«Химическая посуда и оборудование»
Вопрос | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
1 (1 балл) | в | а | а | б |
2 (1 балл) | б | в | в | б |
3 (1 балл) | а | б | в | а |
4 (2 балла) | в д | б г | а г | в д |
5 (2 балла) | б г | в г | б в | б в |
6 (2 балла) | б в | в д | б д | а г |
(3 балла) | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-а 2-б 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-г 3-а 4-б | 1-г 2-а 3-б 4-в | 1-б 2-г 3-а 4-в | 1-г 2-б 3-а 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-а 3-г 4-б | 1-в 2-г 3-б 4-а | 1-б 2-в 3-г 4-а | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(4 балла) | – верхняя – полное сгорание веществ | – средняя – накаливание угольков | – 7-10 см – склянки к носу | – стеклянной палочки – круговыми движениями |
(4 балла) | – лапке – «двух пальцев» – усилии вращаться | – кольцо – сетку – колбодержателя (второго кольца) | – колба-реактор – холодильник – колба-приёмник | – не более ⅔ – лучше испарение – колпачка |
(4 балла) | – пополам дважды – по дуге – воронку – на 0,5 см ниже края воронки | – правую – левую чашу – пинцета – исключить попадание грязи и жира | – пробиркодержателе – всю пробирку – сверху вниз – направляют в противоположную сторону | – по стеклянной палочке – не более ⅔ объёма воронки – осадок – фильтрат |