Питание детей дошкольного возраста




 

Наиболее оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов в рационе детей дошкольного возраста является 1:1:4.

Для детей данной возрастной группы животные белки должны составлять не менее 65% от общего количества белков в рационе, растительные жиры - 15% от общего количества жира. Эти требования могут быть обеспечены достаточным включением в рацион таких необходимых продуктов как молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Молоко для детей дошкольного возраста продолжает оставаться одним из основных и необходимых продуктов питания. Ребенок должен получать его не менее чем 500 – 600мл/сут. Часть суточной нормы молока желательно давать в виде кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша). Белковая часть рациона обеспечивается в значительной степени за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г/сут) и яиц (1/2 шт в сут.).

Для детей дошкольного возраста в качестве жировых продуктов рекомендуются сливочные и растительные масла. В суточном рационе дошкольника должно содержаться до 25 г сливочного и 9 – 10 г растительного масла.

Потребность в углеводах в основном следует удовлетворять за счет овощей и фруктов, а не хлеба, муки, круп, сахара. В суточный рацион дошкольника желательно включать до 500 различных овощей (при этом доля картофеля – не более половины), 150 – 200 г свежих фруктов и столько же натуральных фруктовых и овощных соков. Хлеба достаточно 150 – 170 г/сут, в том числе не менее 50 – 60 г ржаного. Общее количество круп, в число которых входят бобовые и макаронные изделия не должно превышать 40 – 50 г/сут, количество сахара и кондитерских изделий – до 50 – 60 г.

Для детей дошкольного возраста устанавливают режим питания с промежутками между приемами пищи в 4 часа. Обычно число приемов пищи рекомендуют 4 раза в сутки.

Наиболее физиологичным для дошкольников считается такой режим питания, когда завтрак начинается в 7ч 30 мин – 8ч, обед – в 11ч 30 мин – 12 ч, полдник – в 16ч – 16ч 30 мин, ужин – в 19 – 20 часов. При 5-разовом кормлении ребенок может получить стакан кефира или фрукты перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15 – 20 мин. Соблюдая установленный режим питания, очень важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями, что приводит к нарушениям пищевого стереотипа.

Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25% суточной калорийности рациона, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 15%. Суточный объем пищи в пределах 1800 – 2000 мл. Очень важно не допускать увеличения объема первых блюд у детей с пониженным аппетитом, даже если они охотно их едят. Детям с хорошим аппетитом, которые не насыщаются обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, салата, овощного гарнира или третьего блюда.

И. М. Воронцов предлагает рацион детей старше двух лет делить на 2 группы продуктов – базисные и факультативные. Базисные составляют основу обеспечения развития, факультативные дозируются в зависимости от энергетических затрат и состояния питания ребенка.

 

А. Базисное питание (суточные нормы)

Белковые продукты, г 100 + 15n

Сливочное масло, г 10 + 2n

Растительное масло, г 5 + n

Жиры рыбные (по рыбе), г 10 + 2n

Молоко, мл 500 – 600

Овощи, фрукты, соки (без картофеля) 400 + 40n

где n – число лет жизни

Б. Факультативное питание: выпечка, макароны, картофель, сладости.

При избыточной массе тела и малой физической активности ребенка продукты второй группы могут вообще не включаться в рацион питания

Правильный режим питания предусматривает распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков, поэтому их включают в рацион в первую половину дня. Ночью процессы пищеварения замедляются, в связи с чем на ужин рекомендуются легко усваивающиеся продукты. На завтрак, обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин молочно-растительная пища.

На обед ребенку можно дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, не слишком объемное первое горячее блюдо (суп, бульон, борщ) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, состоящим преимущественно из овощей; на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

На завтрак, как и на ужин, рекомендованы различные каши (предпочтение гречневой и овсяной крупам). Каши желательно готовить с овощами или фруктами. Молочные каши следует чередовать с блюдами из овощей в виде овощных рагу, винегретов, салатов, котлет. Если на завтрак дается каша, то на ужин обязательно должны быть овощи. Кроме каш и овощных блюд, на завтрак и ужин рекомендуют блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами и овощами. На завтрак желательно давать блюда из мяса или рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), а также блюда из яиц (омлет, яичница, отварное яйцо). В качестве питья – лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. Хорошим дополнением к завтраку и ужину являются свежие фрукты и овощи (салаты). На ужин в качестве питья рационально давать кисломолочные напитки (кефир).

Полдник состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Вместо кисломолочного продукта можно дать свежее молоко. По возможности в состав полдника следует включать свежие фрукты или ягоды.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: