Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
1.Общие методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Технология национальной и зарубежной кухни»
Контрольная работа проводится в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, программы обучения с учебным планом с целью определения знаний студентами заочного отделения дисциплины «Технология национальной и зарубежной кухни».
Контроль знаний осуществляется преподавателем, ведущим данный курс.
Требования к оформлению контрольной работы
Основные требования к оформлению приводятся по ГОСТ 7.32-2007. Текст работы должен быть отпечатан на компьютере через полтора интервала с использованием шрифта Times New Roman, кегль 12. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.
Текст на странице должен быть ограничен полями: левое - 30мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.
Рисунок 1 - Форматирование текста контрольной работы
Нумеруя страницы, рисунки, схемы, таблицы, необходимо учитывать:
- все страницы работы кроме титульного листа, необходимо пронумеровать. Титульный лист включается в общую нумерацию, но на нем цифра "1" не ставится. На следующей странице ("Содержание") проставляется цифра 2;
- номер ставится в центре нижней части листа без точки;
- вопросы нумеруются арабскими цифрами.
- рисунки, схемы, таблицы, графики, расположенные на одной или нескольких страницах, входят в общую нумерацию страниц работы;
- рисунки, схемы, имеют сквозную нумерацию. Они обозначаются словом "Рисунок", после которого ставится арабскими цифрами номер, тире и заголовок, поясняющий их содержание. Точка в конце поясняющего текста не ставится;
- таблицы применяют для лучшей наглядности. Наименование таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Наименование таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.
- таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице;
- на все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово "таблица" с указанием ее номера;
- если таблица расположена на двух и более листах, то слово "Таблица", ее номер и название указывается только на первой странице, а на следующих странице «Продолжение таблицы...» в верхнем правом углу;
- заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят;
- таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.
- работа должна удовлетворять определенным требованиям по стилю изложения;
- материал должен излагаться грамотно, простым литературным языком, не содержать повторений, общих мест и перегрузок цитатами.
Список литературы Литература необходима для обоснования правильности теоретических и практических выводов и предложений студента. В список литературы должна быть включена та литература, которая непосредственно использована студентом. Количество задействованных работ должно быть не менее 5 наименований. Список содержит литературные источники всех видов.
Каждый источник в списке литературы должен быть пронумерован.
Оформление каждого источника информации в списке литературы производится в соответствии с существующими требованиями.
Основные правила составления библиографического описания приводятся по ГОСТ 7.1-84. (2003)
В начале библиографического описания дается заголовок описания, который включает имя индивидуального автора или наименование коллективного автора, или обозначение вида материала. Имя индивидуального автора содержит фамилию в именительном падеже, если авторов двое, то указываются через запятую фамилии обоих авторов. При наличии трех авторов указывается имя первого автора с добавлением слов "и др." (при необходимости могут быть приведены все три фамилии). Например, Иванов А.И, и др. На книги четырех и более авторов составляется описание под заглавием. В экономической литературе распространен также заголовок, который содержит обозначение вида материала. Например: Гражданский кодекс Российской Федерации.
Второй областью библиографического описания является область заглавия и сведений об ответственности. Область содержит заглавие издания вместе со сведениями, относящимися к нему, а также сведения о лицах и учреждениях (организациях), участвовавших в создании и подготовке издания к публикации.
Сведения, относящиеся к заглавию, раскрывают и поясняют основное заглавие, а также уточняют назначение книги. В сведениях, относящихся к заглавию, приводят иное заглавие произведения, указанноенаиздании, сведения о виде, литературном жанре, назначении книги, указание о том, что книга является переводом с другого языка и т.п.
Сведения, относящиеся к заглавию, указывают в форме, данной на титульном листе (часто с использованием круглых скобок), они приводятся после заглавия и перед каждыми сведениями ставят двоеточие. Например:
Булатов А.С. Как основать компанию на Западе (практические советы российскому предпринимателю): Справочное издание.
Сведения об ответственности содержат информацию, о лицах и учреждениях (организациях), участвовавших в создании и подготовке издания к публикации. Здесь приводятся фамилии авторов, составителей, редакторов и других лиц, участвовавших в создании издания, наименования учреждений (организаций), от имени или при участии которых сделана публикация, с указанием их роли в создании и подготовке публикации.
Сведения об ответственности приводят в описании после сведений, относящихся к заглавию, и предваряют их знаком (/) косая черта. Между собой группы сведений об ответственности разделяют точкой с запятой, однородные сведения внутри группы разделяют запятой. Например: Болт Г, Дж. Практическое руководство по управлению сбытом: Пер. с англ. /Науч: ред. и авт. предисл. Ф.А. Крутиков.
В сведениях об ответственности приводят не более четырех авторов. Если их более четырех, то указывают фамилии трех с добавлением слов "и др."
В сведениях об ответственности приводят не более двух фамилий составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов и т.п. При превышении этого числа указывают только одну фамилию лица указанной категории, с добавлением слов "и др.". Это же справедливо и для организаций, от имени и при участии которых сделана публикация, если их число превышает три. В области издания библиографического описания приводятся сведения о переизданиях, перепечатках, сведения о специальном назначении данного издания и особых формах его воспроизведения. Сведения указываются в форме, данной в издании.
Область выходных данных публикации содержит сведения о том, где, в какой период и кем было сделано издание. При наличии двух мест издания они разделяются точкой с запятой. Например: М.; Л. Если мест издания более трех, то приводится одно из них с добавлением слов "и др.". После места издательства указывается наименование издательства в именительном падеже и перед каждым издательством ставится двоеточие. Например:М.: Прогресс. В случае превышения числа издательств равного трем - указывается только одно - остальные заменяются словами "и др.". После наименования издательства через запятую приводится дата публикации издания.
Область количественной характеристики содержит сведения об объеме, размере публикации, иллюстративном и ином материале. В сведениях об объеме указываются: фактическое количество страниц; количество страниц или листов иллюстраций, не включенных в нумерацию страниц или листов (указываются после фактического объема страниц); количество ненумерованных страниц (приводится в квадратных скобках). Например: 45с.; 45 с., 7 с. ил.; 45 с., [12]л. факс. Экономика и бизнес / Под ред. В.Д.Камаева. - М.: Изд-во МГТУ, 2012. 464 с.
Примеры библиографического описания
• описание журнальной статьи:
Иванов В.В. Формирование внешнеэкономической политики России // Внешняя торговля. - 20010. - № 3. - С.21- 27.
Леонов С.И. Надо ли покупать акции? // Журнал для акционеров. -2013.-№1. – С.13-23.
• описание тезисов в сборнике тезисов докладов научной конференции:
Миролюбова Т.В. Методические вопросы оценки эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий // Сборник тезисов. Пермь, 2013. - С.29-32.
Темы контрольных работ в соответствии порядковому номеру в журнале
№ п\п | Тема контрольной работы |
Английская кухня | |
Греческая кухня | |
Испанская кухня | |
Немецкая кухня | |
Польская кухня | |
Румынская кухня | |
Еврейская кухня | |
Скандинавская кухня | |
Болгарская кухня | |
Венгерская кухня | |
Итальянская кухня | |
Русская кухня | |
Французская кухня | |
Индийская кухня | |
Индонезийская кухня | |
Китайская кухня | |
Корейская кухня | |
Тайская кухня | |
Японская кухня | |
Американская кухня | |
Аргентинская кухня | |
Бразильская кухня | |
Колумбийская кухня | |
Мексиканская кухня | |
Татарская кухня | |
Грузинская кухня | |
Молдавская кухня | |
Армянская кухня | |
Чешская кухня | |
Белорусская кухня | |
Украинская кухня | |
Узбекская кухня | |
Осетинская кухня | |
Африканская кухня | |
Вьетнамская кухня | |
Египетская кухня | |
Турецкая кухня |
« ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА » - филиал
Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
г. Нижний Новгород
Факультет технологический
Кафедра технологии общественного питания
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Технология национальной и зарубежной кухни
Тема ____________________________________________
![]() |
Нижний Новгород
2018 год