Частная микробиология
Возбудитель холеры
1. Задание {{ 366 }} ТЗ 366 Тема 2-8-0
Возбудитель холерного вибриона относится к семейству:
Enterobacteriaceae
+ Vibrionaceae
£ Micrococcaceae
£ Brucellaceae
2. Задание {{ 367 }} ТЗ 367 Тема 2-8-0
Морфология возбудителя холеры:
£ Грамотрицательная палочка
+ Подвижен
£ Неподвижен
+ Вибрион
£ Образует капсулу
3. Задание {{ 368 }} ТЗ 368 Тема 2-8-0
Элективной средой для холерного вибриона является:
£ Среда Эндо
+ 1% пептонная вода
£ Желточно-солевой агар
+ Щелочной агар
£ Среда Сабуро
4. Задание {{ 369 }} ТЗ 369 Тема 2-8-0
На 1% пептонной воде холерный вибрион растет, образуя:
+ Голубоватую пленку
£ Мелкозернистый осадок
£ Крупнозернистый осадок
£ Равномерную муть с небольшим осадком
5. Задание {{ 370 }} ТЗ 370 Тема 2-8-0
Материалом для исследования при холере является:
£ Моча
+ Испражнения
+ Рвотные массы
£ Ликвор
£ Кровь
+ Промывные воды желудка
6. Задание {{ 371 }} ТЗ 371 Тема 2-8-0
Среда для накопления культуры холерного вибриона
£ Сахарный бульон
+ Пептонная вода
£ МПБ
£ Селенитовая среда
£ Желточный бульон
7. Задание {{ 372 }} ТЗ 372 Тема 2-8-0
Основным методом при диагностике на холеру является:
£ Серологический
+ Бактериологический
£ Биологический
£ Аллергический
£ Микроскопический
8. Задание {{ 373 }} ТЗ 373 Тема 2-8-0
Пути заражения при холере:
+ Через воду
+ Через пищу
£ Трансмиссивно
£ Половым путем
+ От носителя
9. Задание {{ 374 }} ТЗ 374 Тема 2-8-0
Последовательность стадий патогенеза холеры:
1: Инкубационный период
2: холерный энтерит
3: холерный энтероколит
4: холерная кома
10. Задание {{ 375 }} ТЗ 375 Тема 2-8-0
Для холерного вибриона характерно:
|
£ Неподвижность
£ Активная ферментация сахаров
+ Подвижность
+ Аэробный тип дыхания
+ Образование холерогена
11. Задание {{ 376 }} ТЗ 376 Тема 2-8-0
Холероген вызывает:
£ Спазм гладкой мускулатуры
+ Нарушение всасывания воды в кишечнике
£ Гемолиз эритроцитов
£ Расплавление тканей
£ Поражение ЦНС
12. Задание {{ 377 }} ТЗ 377 Тема 2-8-0
Антигены холерного вибриона:
+ О-аг
£ Vi-аг
£ К-аг
+ Н -аг
£ R-аг
13. Задание {{ 378 }} ТЗ 378 Тема 2-8-0
В диагностике холеры применяют методы:
+ Бактериофаготипирование
+ Серотипирование
£ Аллергический метод
£ Биологический метод
+ бактериологический
14. Задание {{ 379 }} ТЗ 379 Тема 2-8-0
Сопоставьте название возбудителя холеры и свойства:
V.albensis | расщепление арабинозы |
V.cholerae | Чувствительность в полимиксину |
V.eltor | устойчивость к полимиксину |
продукция нейротокисна |
Семейство Enterobacteriaceae
1. Задание {{ 381 }} ТЗ 381 Тема 2-9-0
E. coli принадлежит к семейству:
Micrococcaceae
+ Enterobacteriaceae
£ Vibrionaceae
£ Neisseriacae
2. Задание {{ 382 }} ТЗ 382 Тема 2-9-0
Морфологические свойства эшерихий:
£ Грамположи тельные микробы
+ Не образуют спор
+ Могут образовывать капсулу
+ Грамотрицательные
£ неподвижные
3. Задание {{ 383 }} ТЗ 383 Тема 2-9-0
Антигены эшерихий:
£ Протективный
+ О-антиген
+ Н-антиген
+ К-аг
£ Vi-аг
4. Задание {{ 384 }} ТЗ 384 Тема 2-9-0
Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:
£ К-антиген
+ О-антиген
£ А-антиген
£ В-антиген
5. Задание {{ 385 }} ТЗ 385 Тема 2-9-0
Непатогенные кишечные палочки ферментируют:
+ Лактозу
£ Глюкозу
|
£ Маннит
£ Мальтозу
£ Пептон
6. Задание {{ 386 }} ТЗ 386 Тема 2-9-0
Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:
£ Арабинозы
£ Сахарозы
£ Мальтозы
£ Маннита
+ Лактозы
7. Задание {{ 387 }} ТЗ 387 Тема 2-9-0
Кишечные палочки характеризуются:
+ Нетребовательностью к питательным средам
£ Анаэробным способом дыхания
+ Грамотрицательной окраской
+ Не образуют спор
£ аэробным типом дыхания
8. Задание {{ 388 }} ТЗ 388 Тема 2-9-0
Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.
£ Термостабильностью
+ Связью с образованием капсулы
£ Чувствительностью к формалину
+ Способностью разрушаться при длительном кипячении
£ Токсичностью
9. Задание {{ 389 }} ТЗ 389 Тема 2-9-0
Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
+ Среду Эндо
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
10. Задание {{ 390 }} ТЗ 390 Тема 2-9-0
Материал для диагностики колиэнтеритов:
+ Рвотные массы
+ Испражнения больного
£ Моча
£ Материнское молоко
£ Спинномозговая жидкость
11. Задание {{ 391 }} ТЗ 391 Тема 2-9-0
Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:
£ Реакцию преципитации
£ Метод иммунофлуоресценции
+ Посев материала на среду Эндо
+ реакцию агглютинации
£ Биологический эксперимент
12. Задание {{ 392 }} ТЗ 392 Тема 2-9-0
Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:
+ Бактериологический
£ Микроскопический
+ Серологический
£ Биологический
£ Аллергический
13. Задание {{ 393 }} ТЗ 393 Тема 2-9-0
Передача колиэнтеритов происходит:
|
+ Алиментарным путем
£ Аспирационным путем
£ Через переносчиков
£ Не передаются от человека к человеку
+ Фекально-оральным путем
14. Задание {{ 394 }} ТЗ 394 Тема 2-9-0
Источником инфекции при колиэнтеритах служат
£ Почва
£ Грызуны
+ Человек
£ Крупный рогатый скот
£ Собаки
15. Задание {{ 395 }} ТЗ 395 Тема 2-9-0
Патогенные эшерихии вызывают:
+ Пищевые отравления
£ Брюшной тиф
£ Дизентерию
+ Колиэнтериты
+ Нагноительные процессы
16. Задание {{ 396 }} ТЗ 396 Тема 2-9-0
Токсины кишечной палочки
+ Эндотоксин
£ Некротоксин
£ Нейротоксин
+ Энтеротоксин
£ Холероген
17. Задание {{ 397 }} ТЗ 397 Тема 2-9-0
Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:
+ Посев на среду Эндо испражнений
£ Посев крови в мясо-пептонной бульон
£ Испытание культуры на животных
+ Посев на среду Ресселя
+ Ориентировочная реакция агглютинации
18. Задание {{ 398 }} ТЗ 398 Тема 2-9-0
Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:
£ Применение живых вакцин
£ Применение химических вакцин
£ Использование убитых вакцин
+ Отсутствует
£ Применение анатоксина
19. Задание {{ 399 }} ТЗ 399 Тема 2-9-0
Саннтарно-показательными микробами для воды являются:
£ Стрептококки
£ Стафилококки
+ Кишечная палочка
£ Протей
£ Клебсиеллы
20. Задание {{ 400 }} ТЗ 400 Тема 2-9-0
Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:
£ Эндотоксин
+ Нейротоксин
£ Энтеротоксин
+ Тетанолизин
21. Задание {{ 401 }} ТЗ 401 Тема 2-9-0
Коли-титр воды определяют при посеве:
£ На желчный бульон
+ На мембранные фильтры
£ На среду Вильсона Блера
£ На среду Сабуро
£ На казеиновый агар
22. Задание {{ 402 }} ТЗ 402 Тема 2-9-0
Требованиями для питьевой воды являются:
£ Коли индекс более 10
+ Коли индекс не более 3
£ Коли более 500
+ Микробное число не более 100
+ Коли-титр не меньше 300
23. Задание {{ 404 }} ТЗ 404 Тема 2-9-0
ЭПКП могут вызывать:
£ Дизентерию
+ Колиэнтерит
£ Холеру
£ Сальмонеллез
24. Задание {{ 405 }} ТЗ 405 Тема 2-9-0
EPEC вызывают:
+ Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
£ Дизентериеподобное заболевания
+ Колиэнтерит
£ Холеру
25. Задание {{ 406 }} ТЗ 406 Тема 2-9-0
EIEC категории вызывают:
£ Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
+ Дизентериеподобное заболевания
£ Колиэнтерит
£ Холеру
26. Задание {{ 407 }} ТЗ 407 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей дизентерия:
£ Род Escherichia
£ Род Salmonella
+ Семейство Enterobacteriaceae
+ Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
27. Задание {{ 408 }} ТЗ 408 Тема 2-9-0
Возбудители дизентерии были изучены:
£ Кохом
+ Шига
£ Пастером
+ Григорьевым
+ Флекснером
28. Задание {{ 409 }} ТЗ 409 Тема 2-9-0
Морфологические особенности шигелл:
£ Перитрихи
£ Образуют споры
+ Красятся грамотрицательно
+ Неподвижны
£ кокки
29. Задание {{ 410 }} ТЗ 410 Тема 2-9-0
Характеристика шигелл:
£ Подвижны
£ В организме образуют капсулу
+ имеют О-аг
£ Имеют Vi-:и Н-антигены
+ неподвижны
30. Задание {{ 411 }} ТЗ 411 Тема 2-9-0
Классификация рода шигелл основана на:
£ Тинкторальных свойствах
£ Токсинообразовании
£ Морфологии
+ Антигенном строении
£ Расщеплении сахаров
31. Задание {{ 412 }} ТЗ 412 Тема 2-9-0
Для Sh. dysentheriae характерно
£ Ферментация маннита
+ Отсутствие ферментации маннита
+ Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
32. Задание {{ 414 }} ТЗ 414 Тема 2-9-0
Дизентерия:
£ Сопровождается поражением тонкого кишечника
+ Передается через предметы обихода, игрушки
£ Преобладает в зимнее время года
£ Чаше вызывается возбудителями вида Шига
+ После себя оставляет нестойкий иммунитет
33. Задание {{ 415 }} ТЗ 415 Тема 2-9-0
Заражение дизентерией происходит:
£ Воздушно-капельным путем
+ Алиментарным путем
£ Трансмиссивно
£ Через кожу
£ Половым путем
34. Задание {{ 416 }} ТЗ 416 Тема 2-9-0
Иммунитет при дизентерии:
£ Прочный
+ Нестойкий
£ Типоспецифичный
£ Видоспецифичный
35. Задание {{ 417 }} ТЗ 417 Тема 2-9-0
При диагностике дизентерии применяют методы:
£ Аллергический
+ Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
+ Бактериологический
36. Задание {{ 418 }} ТЗ 418 Тема 2-9-0
Shigella flexneri характеризуется:
£ Ферментацией лактозы
+ Отсутствием ферментации лактозы
+ Ферментацией маннита
£ Отсутствием ферментации маннита
£ Продукцией холерогена
37. Задание {{ 419 }} ТЗ 419 Тема 2-9-0
Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:
£ Антигенная однородность
+ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Наличие серологических типов
£ Особенности морфологии
£ продукция токсина Шига
38. Задание {{ 420 }} ТЗ 420 Тема 2-9-0
Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:
£ По ферментации маннита
+ По антигенному строению
£ По образованию газа при ферментации лактозы
£ Ферментацией лактозы
39. Задание {{ 421 }} ТЗ 421 Тема 2-9-0
Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:
+ По сбраживанию лактозы
+ Антигенной структурой
+ устойчивостью во внешней среде
£ Разжижением желатины
40. Задание {{ 422 }} ТЗ 422 Тема 2-9-0
Для Sh. disenteriae характерно:
£ Ферментация маннита
+ Отсутствие ферментации маннита
+ Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
41. Задание {{ 423 }} ТЗ 423 Тема 2-9-0
Протей характеризуется:
£ Слизистым ростом
+ Грамотрицательной окраской
£ Грамположительной окраской
+ Феноменом "роения"
£ Капсулообразованием
42. Задание {{ 424 }} ТЗ 424 Тема 2-9-0
Протей вызывает:
+ Пищевые отравления
+ Воспалительные процессы
£ Дизентерию
£ Паратиф
£ Брюшной тиф
43. Задание {{ 425 }} ТЗ 425 Тема 2-9-0
Для выделения шигелл используют питательные среды:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
+ Среду Плоскирева
44. Задание {{ 426 }} ТЗ 426 Тема 2-9-0
Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:
£ Культуральных свойств
+ Биохимической активности
£ Образования эндотоксина
£ Образования экзотоксина
+ Антигенных свойств
45. Задание {{ 427 }} ТЗ 427 Тема 2-9-0
Шигеллы отличаются от эшерихий:
£ По морфологии
£ По образованию декарбоксилазы лизина
£ По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты
+ По подвижности
£ По спорообразованию
46. Задание {{ 428 }} ТЗ 428 Тема 2-9-0
Серологическая диагностика дизентерии состоит:
+ В постановке реакции агглютинации
£ В постановке реакции преципитации
£ В постановке РСК
£ В постановке реакции гемагглютинации
£ В реакции торможения гемагглютинации
47. Задание {{ 429 }} ТЗ 429 Тема 2-9-0
Шигеллы имеют антигены:
+ Капсульный
£ Н-антиген
+ О-антиген
£ Протективный
£ М-аг
48. Задание {{ 430 }} ТЗ 430 Тема 2-9-0
Основным материалом при диагностике дизентерии является:
£ Моча
£ Кровь
£ Раневое отделяемое
+ Испражнения
£ Ликвор
49. Задание {{ 431 }} ТЗ 431 Тема 2-9-0
Особенности клебсиелл:
+ Наличие капсулы
£ Выраженная подвижность
£ Дают ползучий рост
+ Дают слизистый рост
£ Грамположительная окраска
50. Задание {{ 432 }} ТЗ 432 Тема 2-9-0
Клебсиеллы вызывает
£ Дизентерию
+ Пневмонию
£ Пищевые отравления
+ Озену
+ Риносклерому
£ Колиэнтерит
51. Задание {{ 433 }} ТЗ 433 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей сальмонелл:
£ Род Escherichia
+ Род Salmonella
+ Семейство Enterobacteriaceae
£ Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
52. Задание {{ 434 }} ТЗ 434 Тема 2-9-0
Морфологические особенности сальмонелл:
+ Перитрихи
£ Образуют споры
+ Красятся грамотрицательно
+ Палочки с закругленным концами
£ Мелкие полиморфные палочки
53. Задание {{ 435 }} ТЗ 435 Тема 2-9-0
Характеристика сальмонелл:
+ Подвижны
£ В организме образуют капсулу
£ Образуют споры
£ Имеют Vi-и Н-антигены
£ Неподвижны
+ Имеют Vi-и Н- и О-антигены
54. Задание {{ 436 }} ТЗ 436 Тема 2-9-0
Основные методы диагностики сальмонеллезов:
£ Аллергический
+ Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
+ Бактериологический
55. Задание {{ 437 }} ТЗ 437 Тема 2-9-0
Возбудителем брюшного тифа является:
£ S.paratyphi
£ S.enterocolitica
£ S.derbi
+ S.typhi
£ S.enteritidis
56. Задание {{ 438 }} ТЗ 438 Тема 2-9-0
Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:
£ Подвижностью
+ Продуктами расщепления сахаров
£ Наличием капсулы
+ Отсутствием валообразования у колоний
£ Образованием спор
57. Задание {{ 439 }} ТЗ 439 Тема 2-9-0
Материалом при диагностике брюшного тифа является:
+ Кровь
+ желчь
+ Испражнения
£ Ликвор
+ Моча
£ раневое отделяемое
58. Задание {{ 440 }} ТЗ 440 Тема 2-9-0
Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф
£ сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
£ Казеиновый бульон
+ желчный бульон
59. Задание {{ 441 }} ТЗ 441 Тема 2-9-0
Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез
£ Сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
+ Селенитовая среда
£ Казеиновый бульон
60. Задание {{ 442 }} ТЗ 442 Тема 2-9-0
Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций
+ Лактоза
£ Мальтоза
£ Сахароза
£ Глюкоза
£ Маннит
61. Задание {{ 443 }} ТЗ 443 Тема 2-9-0
Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
+ Видаля
£ Хеддельсона
£ Райта
£ Вассермана
£ Преципитации
62. Задание {{ 444 }} ТЗ 444 Тема 2-9-0
Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл
£ Леффлера
+ Висмут - сульфит агар
£ желчно - солевой агар
£ Бучина
£ Сабуро
63. Задание {{ 445 }} ТЗ 445 Тема 2-9-0
Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:
£ Klebsiella
£ Morganella
+ Staphylococcus
£ Salmonella
£ Shigella
64. Задание {{ 446 }} ТЗ 446 Тема 2-9-0
При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:
+ Klebsiella
£ S.pneumoniae
£ Legionella pneumophilia
£ S.aureus
£ S.epidermidis
65. Задание {{ 448 }} ТЗ 448 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:
Sh.zonnei | Дизентерия |
Salmonella typhi | Брюшной тиф |
Salmonella paratyphi | Паратиф |
E.coli | энтероколит |
Сальмонеллез | |
66. Задание {{ 449 }} ТЗ 449 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:
Salmonella typhi | желчный бульон висмут-сульфитный агар |
E.coli | Среда Эндо |
Sh.zonnei | Среды Левина и Плоскирева |
желточно-солевой агар | |
Среда Кларка | |
Среда Сабуро | |
Висмут-сульфитный агар |