Место и время проведения занятия.




Тема 4. Способы подготовки семян овощных культур к посеву

Цель занятия: ознакомиться со способами предпосевной подготовки семян.

Место и время проведения занятия.

Тема изучается в течение двух часов практических занятий в учебной аудитории кафедры.

Задание. 1. Описать посевные качества семян основных видов овощных культур, по схеме заполняя таблицу 1;

2. Ознакомится и описать способы предпосевной подготовки семян овощных растений, заполняя таблицу 2.

Порядок выполнения задания. Изучив морфологические признаки семян овощных культур и ознакомившись с семенами по эталонам, пользуясь учебной и справочной литературой необходимо описать посевные качества семян основных видов по схеме, указанной в таблице 1. Для овладения техникой предпосевной обработки семян каждому звену, состоящему из 4...5 человек, следует выполнить 2...3 задания по указанию преподавателя (табл. 2).

Краткие сведения по теории занятия. Семена большинства овощных культур отличаются довольно продолжительным периодом прорастания даже в наиболее благоприятных условиях, которые создаются в лабораториях. Чтобы повысить посевные качества семян, применяют их предпосевную подготовку – отбор семян по величине и массе, обеззараживание (дезинфекция), намачивание, проращивание, прогревание, закалку, обогащение питательными и биологически активными веществами, дражжирование, пескование, и др.

Показателями, определяющими посевные качества семян, являются: всхожесть, энергия прорастания, чистота, масса 1000 семян, влажность и посевная годность.

Всхожесть – важнейший показатель качества семян. Семена многих овощных культур обычно имеют невысокую всхожесть. Семена морковки, петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, перца, шпината при всхожести 70% относятся к I классу; ко II классу относятся семена баклажанов при всхожести 60%; капусты – 60, лука репчатого – 50, огурца – 65, томата, редиса, перца, свеклы >– 60%. При недостатке влаги в почве и неустойчивой переменной температуре полевая всхожесть высеянных семян резко снижается и бывает в 2...5 раз ниже лабораторной. Чем выше энергия прорастания семян овощных культур, тем больше вероятность получить при посеве дружные всходы и продуктовые органы.

Семена большинства овощных культур отличаются довольно продолжительным периодом прорастания даже в оптимальных, наиболее благоприятных условиях, которые создаются в лаборатории. Срок появления полных всходов при оптимальных условиях прорастания у семян гороха, брюквы, редьки, репы равен 7 дням; у семян огурца, дыни, щавеля, фасоли – 8; капусты, салата, моркови, тыквы, кабачка – 10; арбуза, томатаа, лука – 12; петрушки, сельдерея, пастернака – 13; укропа, шпината, ревеня – 14; перца и спаржи – 21 дню. Все мелкосемянные культуры – салат, морковь, петрушка и другие – высеваются на глубину 1,5...2 см; средние – томаты, капуста, лук – 2,5; крупные – огурец, свекла и др. – 3,5 и очень крупные – фасоль, горох, тыква – до 5 см.

Всхожесть семян при длительном хранении резко понижается. Поэтому лучше высевать семена урожая прошлого года. Только семена огурца, кабачка, патиссона и тыквы лучше высевать семенами 2...3-х летней давности, что способствует увеличению количества женских цветков в первый период цветения.

Чтобы повысить посевные качества семян, устойчивость всходов к жестким условиям внешней среды, уменьшения поражения болезнями, применяют предпосевную их подготовку.

Для этой цели в каждом хозяйстве рекомендуется организовать пункты по подготовке семян овощных культур с установкой оборудования для проведения калибровки, термической обработки, намачивания, проращивания, яровизации, обработки семян стимуляторами роста, питательными веществами, микроэлементами и др. Методика этих эффективных приемов находят широкое применение в производстве, за исключением таких методов: барботирование; физическое воздействие на семена ультразвуком, электрическим током, лазерным светом, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом (ИКСС) или электрическим светом (ИКЭС), намачивание в омагниченной воде; обработка ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами; высоким давлением.

Сортирование семян. Для получения выровненного урожая семена сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные. Сортирование семян по линейным размерам (по ширине и толщине) производится на почвенных и семенных ситах, на сёмяочистительных машинах К-231а (К-523), ПСС-2,5, «Петкус-Супер» К-541 (К-212), «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, ЭМС-1А (электромагнит) и др.

При сортировке по плотности наиболее эффективным является отбор полноценных семян в воде или в 3 - 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. В воде разделяют семена моркови, свеклы, лука, огурца. Для этого их высыпают в емкость с водой и тщательно перемешивают. Через 3...5 минут удаляют всплывшие семена. Осевшие извлекают из воды, подсушивают и высевают. Семена томата, перца, баклажана, редиса, капусты разделяют в растворе поваренной соли или аммиачной селитры. В раствор высыпают семена и в течение 2- 3 минут перемешивают, дают отстояться 3...4 минуты. Полноценные семена осядут на дно сосуда, а мелкие и щуплые всплывут. Их удаляют, раствор сливают, осевшие тщательно промывают чистой проточной водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Большие партии семян сортируют по плотности на пневматических сортировальных столах ССП-1,5, ОП-0,5, ПС-1, ПСО-2,5 и др.

Обеззараживание семян. Предупредить заболевание растений бактериальными, грибными или вирусными болезнями можно термической обработкой и протравливанием семян.

Семена томата и огурца дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцевокислого калия около 30 минут или намачивают на 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты с последующей промывкой проточной чистой водой, семена моркови против корневых гнилей, фузариозной и альтернариозной семенной инфекции, плесневения семян их обрабатывают Флудиоксонилом. В борьбе с переноспорозом огурца семена замачивают в течение 1-2 часов в с последующим просушиванием в тени.

Протравливают сухие семена препаратом ТМТД или фентиурамом используя для этого специальные машины ПУ-3,0, ПС-10, ПУ-ІБ и др. Расход ТМТД-6...8 г, фентиурама - 3...4 на 1 кг семян. Эту операцию можно проводить за 1...2 месяца до высева.

Намачивание и проращивание семян. Для ускоренного появления всходов семена перед посевом намачивают в воде при температуре 20...25°С в мешках или сумках из плотной марли, в деревянных корытах, стеклянной посуде, на брезенте, пленке. На 1 кг семян расходуется 0,75 л воды. Их заливают сначала половинкой дозой воды и тщательно перемешивают через каждые 2 ч, а после поглощения первой порции воды добавляют остальную. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, свеклы, петрушки, укропа – 48, огурца, кабачка, капусты, салата, редиса - 12, гороха, фасоли - 6...8, лука-чернушки - 48...52 ч. Семена при намачивании должны набухать, но не прорастать. Проращивание заканчивают когда у 3...5% семян появятся проростки. После этого семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (морковь, петрушка, лук на репку, сельдерей) после намачивания и проращивания частично яровизируют, для чего их рассыпают на брезент слоем 3...5 см и выдерживают на льду 10...20 суток. Семена лука на севок и капусты ранней не яровизируют во избежание стрелкования. Яровизацию семян моркови, лука, свеклы, петрушки проводят после прорастания 2...3% от общей массы, выдерживая их в холодильниках при 0...+1°С в течение 10...12 дней.

Закаливание семян. Набухшие семена теплолюбивых культур – огурца, перца, баклажана, томата помещают в холодильники с температурой 0...+2°С на 10 дней при постоянной температуре. При закалке переменными температурами их выдерживают 18часов при температуре - 1-5°С и 6 часов при температуре + 15...+18°С в течение 7...10 дней перед посевом.

Обработка микроэлементами. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в растворах или опудривания их. Для замачивания семена погружают в теплый 40...45°С раствор, состоящий из прокипяченой воды и растворенных в ней солей одного из микроэлементов следующих концентраций (%): сернокислого марганца - 0,05...0,1, марганцевокислого калия - 0,5... 1,0, сернокислой меди - 0,001...0,005, сернокислого цинка 0,03...0,05, молибденово-кислого аммония - 0,03...0,05, алюмокалиевых квасцов - 0,002, борной кислоты - 0,05...0,005, соды - 0,05...1,0, азотнокислого кобальта - 0,01...0,02, бромистого калия – 0,1, янтарной кислоты - 0,001...0,002, никотиновой кислоты - 0,01, метиленовой синьки - 0,03. В растворе семена кабачка, огурца, тыквы, патиссона выдерживают 12 часов, других культур - 18...24 часа. После намачивания семена подсушивают под навесом до сыпучести и высевают во влажную почву.

Дражирование семян. Проводится в специальных дражираторах с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития растений за счет питательной оболочки, состоящей из минеральных и органических веществ, иувеличения размера семян. Это дает возможность обеспечить точный высев мелкосемянных культур, повысить полевую всхожесть и сократить расход семян в три-пять раз. Наиболее доступным и пригодным материалом-наполнителем является низинный торф, нейтрализованный известью и высушенный до влажности 8...10%. В качестве клеящего вещества применяют 0,02...0,05%-ный водный раствор поликриламида или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного поли-крилнитрила. Можно использовать и свежий коровий навоз, разведенный в воде в соотношении 1:10, выдержанный в течение 2...3 суток при температуре 18...20°С и процеженный через тройной слой марли.

Расход смеси на 1 кг семян составляет 5... 10 кг сухой массы и 5...7 л клеящего раствора. Драже калибруют, высушивают до влажности 8... 10%,затаривают в бумажные или полиэтиленовые мешки и хранят до посева. Для получения дружных всходов дражированных семян их высевают на легких, хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах с оптимальной влажностью. Нельзя сеять дражированные семена в сухую и переувлажненную почву, так как в сухой почве задерживается распад оболочки, а в переувлажненной затруднен воздухообмен, что приводит к изреживанию всходов.

Барботирование семян – это намачивание семян в воде, постоянно аэрируемой путем подачи кислорода или воздуха. Этот прием по эффективности не уступает яровизации и существенно превосходит простое намачивание семян в воде. Особенно эффективен он для медленно прорастающих семян лука, укропа, моркови. Оптимальной (стимулирующей) продолжительностью обработки можно считать: для помидора и свеклы 12... 18 ч; гороха >– 6; редиса, салата – 12; укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни – 18; моркови, шпината, лука – 18...24; перца, арбуза – 24...36 ч. При барботировании возрастает дружность прорастания, полевая всхожесть, ускоряется рост и, как правило, получают более высокие урожаи и в более ранние сроки. Барботированные семена нередко имеют проростки, поэтому высевать их необходимо только во влажную почву, вскоре после обработки.

Для ускорения появления всходов и начала цветения можно сочетать намачивание семян с обработкой их микроэлементами или физиологически-активными веществами.

Обработка семян стимуляторами роста. Для обработки семян используют растворы: 0,03-0,06% гетероауксина, или 0,001-0,002% янтарной кислоты, или 0,001-0,01 гумата натрия, или 0,03% метиленовой синьки. Растворы их приготавливают в воде, подогретой до 40…45°С. Семена арбуза обрабатывают раствором 0,04% янтарной кислоты, 0,05% гиббереллина. Для этого семена рассыпают на брезенте слоем 9-10 см, затем смачивают в два-три приема раствором, перемешивают и накрывают мешковиной. Через каждые три часа семена перемешивают. Продолжительность обработки 12 часов.

Для обработки семян используют также рентгеновское излучение, гамма-лучи, быстрые нейтроны. Установлено, что небольшие дозы рентгеновского излучения стимулируют прорастание семян. Для обработки семян фасоли рекомендуют дозы 25... 100 Р (рентген), салата – 100...2000, огурца – 300, пекинской капусты – 500...5000, гороха, капусты и моркови – 2000... 4000, помидора 4000...5000 Р.

Стимулирует прорастание семян и обработка их импульсным концентрированным солнечным или электрическим светом (ИКСС или ИКЭС). Обработка семян ИКЭС способствует сокращению вегетационного периода, усилению фотосинтеза, ускорению созревания урожая.

В практике наиболее эффективна предпосевная комплексная подготовка семян: калибровка и прогревание сочетаются с закалкой и обогащением микроэлементами, намачивание и проращивание - с отбором по удельной массе и прогреванием, намачивание с обработкой питательными веществами и стимуляторами роста.

Таблица 1. Характеристика семян овощных культур

Семейство, растения (вид) Класс Всхожесть, % Масса 1000 семян, г Продолжительность сохранения нормальной всхожести, лет
Капустные        
Капуста        
Редис        
Редька        
Сельдерейные        
Морковь        
Петрушка        
Сельдерей        
Укроп        
Пастернак        
Луковые        
Лук репчатый        
Лук батун        
Лук порей        
Пасленовые        
Томат        
Перец        
Баклажан        
Лебедовые        
Свекла столовая        
Шпинат        
Гречишные        
Щавель        
Ревень        
Астровые        
Эстрагон        
Салат листовой        
Артишок        
Тыквенные        
Огурец        
Арбуз        
Дыня        
Кабачок        
Тыква        
Бобовые        
Горох        
Бобы        
Фасоль        
Яснотковые        
Базилик        
Мятликовые        
Кукуруза сахарная        
Спаржевые        
Спаржа        

 

Таблица 2. Характеристика способов предпосевной подготовки семян

№ п/п Способ подготовки Для какой культуры Время обработки Техника и режим обработки Что дает данный прием
  Отбор семян        
  по величине        
  по удельному весу        
  Протравливание        
  сухое        
  мокрое        
  Намачивание        
  в воде        
  в растворе микро-элементов        
  в стимуляторах роста        
  Прогревание        
  Проращивание        
  Закалка        
  Дрожирование        

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. На какие группы подразделяются семена по величине.

2. Понятие о сортовых и посевных качествах семян.

3. Срок сохранения кондиционной всхожести семян.

4. Что такое энергия прорастания, всхожесть семян (лабораторная и полевая) и методика их определения.

5. Значение предпосевной подготовки семян.

6. Основные приемы предпосевной подготовки семян.

7. Приемы обеззараживания семян.

8. Техника выполнения намачивание и проращивание семян.

9. Как проводится барботирование семян?

10. Понятие о посевной годности и методика ее расчета.

11. С какой целью проводятся сухое прогревание семян?

12. Техника закалки семян.

13. Что такое дражжирование семян?

14. С какой целью проводится дражжирование семян?

 

Литература

1. Лихацький, В. І. Овочівництво [Текст]: підручник. В 2-х ч. Ч.1 / В. І. Лихацький, Ю. Є. Бургарт, В. Д. Васянович. - К.: Урожай, 1996. - 304 с.

2. Матвеев, Владислав Павлович. Овощеводство [Текст]: учебник / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 430, [2] с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений). - Предм. указ.:10 с.

3. Справочник овощевода Степи Украины [Текс]: справочное издание / сост. Д. П. Билык, Б. С. Ангел. – 3-е изд. перераб. и доп. – Одесса: Маяк, 1988. – 304 с.: ил.

4. Б. И. Беляк. Овощеводство [Текст]: практикум / Б. И. Беляк, В. Я. Борисов, С. Е. Базилевич. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – К.: Головное издательство издательского объединения "Вища школа", 1983. – 220, [4] с.

5. Справочник по овощеводству [Текст]: справочное издание / В. И. Алексашин, А. В. Алпатьев, Р. А. Андреева; сост. В. А. Брызгалов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 511 [1] с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: