История происхождения мыла




ВВЕДЕНИЕ

Часто люди задумываются о проблеме подарков. Очень хочется, чтобы подарок не только радовал глаз, но и был полезным и недорогим. Такая проблема возникла и у меня. Скоро день рождения моей мамы не знаю, что подарить ей. Поскольку я ещё ребёнок и лишних денег не имею, то вопрос встал ребром. Один раз, гуляя по Томску, я увидела в магазине очень необычный товар. Вы не поверите, это было мыло. Вы скорей всего спросите, и что тут не обычного? А вот что, это мыло было сделано вручную! Но этот подарок был совсем не поему карману. Ведь один кусочек такого мыла стоит в среднем 190-220 рублей за 100 грамм. И тут я задалась вопросом, а как сделать мыло своими руками в домашних условиях?

Мыло – величайшее достижение человечества! Множество эпидемий, уничтоживших в свое время целые города, развивались именно благодаря антисанитарным условиям, в которых были вынуждены жить люди. Мы не беремся утверждать, что мыло является панацеей для всех страждущих, но практика показывает, что его дезинфицирующие свойства могут предотвратить на определенных этапах развитие инфекционных заболеваний.

Цель работы: изготовить мыло ручной работы в подарок.

Задачи:

1. Найти информацию по интересующей теме.

2. Изучить историю мыловарения.

3. Познакомиться с технологией изготовления мыла.

Для решения данных задач я использовала методы познания: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Объект исследования – мыло.

Предмет исследования – мыло, изготовленное в домашних условиях.

Гипотеза – мыло не только средство гигиены, но и отличный подарок.
1. Основная часть

История происхождения мыла

Производство моющих средств имеет такую же длинную историю, как сама человеческая цивилизация, и это неудивительно. По легенде первое мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5000 лет назад. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом. Легенда также гласит, что слово «soap» (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, где обычно приносились жертвы богам.

Животный жир, вытапливающийся при сжигании жертвы, смешивался с золой костра. Полученная смесь во время ливней смывалась в реку Тибр, на берегу которой жители обычно стирали белье. Римляне заметили, что благодаря смеси одежда отстирывалась гораздо легче, и вскоре мыловарение приобрело широкое распространение. Мыло варили в огромных котлах, от которых во время варки мыловар практически не отходил, внимательно следя за температурой смеси. Качество хозяйственного мыла проверяли так: если сваренная масса стекает с совка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Качество туалетного мыла мастера проверяли языком: если не щиплет, значит, в мыле нет щелочи и технология варки не нарушена. Потому у настоящих мыловаров от постоянных проб кончик языка всегда был почерневшим.

В России мыло стали делать лишь во времена Петра I, и до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Мыловары Жуковы — особая страничка в истории производства российского мыла. В 1845 году ярославский мужик Алексей Жуков, откупившийся от крепостной зависимости, на оставшиеся рубли купил в Санкт-Петербурге лавку, где стал бойко торговать различными мелкими товарами. Вскоре Жуков прикупил мыловаренно-салотопенный заводик на набережной Лиговского канала и начал варить мыло. В 1896 году Жуков получил право изображать на мыле государственный герб России, что свидетельствовало о высочайшем качестве маркируемого товара.

Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций. Эксперты полагают, что будущее - за стиральным порошком с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию.

 

Состав мыла

Мыла – соли высших карбоновых кислот. Они делятся на растворимые в воде и нерастворимые.

Мыла – поверхностно-активные вещества, снижающие поверхностное натяжение воды, и тем самым способствующие смачиванию поверхности предмета или частиц.

Молекулы мыла R-COONa (или К) состоит из двух частей: большого углеводородного радикала (С12-С18), обладающего водоотталкивающими (гидрофобными) свойствами, и полярной группы –СООNa (или К), растворимой в воде (гидрофильная часть). При растворении в воде молекулы мыла ориентируются таким образом, что гидрофобная часть молекулы выталкивается из воды, а гидрофильная – погружается в нее.

 

→ →

 

 

Длинные хвосты молекул моющих средств стремятся к жиру (они гидрофобны) и легко связываются с ним. Головки молекул «предпочитают» воду (они гидрофильны).

От катиона зависит, и консистенция мыл: калиевые мыла – жидкие, а натриевые – твердые.

Существует несколько сортов мыла. Наибольшее распространение получили туалетные мыла (обычное, детское, дегтярное и т.д.). В эти мыла добавляют красители, душистые эфирные масла (отдушки) и другие компоненты (приложение 1).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: