Минимальный удой коров – дочерей 1 линии составляет 2314 кг, максимальный — 9823 кг. Средняя арифметическая равна 6412 кг. По данным таблицы 3 находим среднеквадратическое отклонение —
кг. Коэффициент вариации составил 
Таблица 3 — Вычисление среднего квадратического отклонения по удою коров – дочерей 1 линии
| Удой за 305 дней (x), кг | х-x̅ | (x-x̅)2 |
| -1949 | ||
| -1904 | ||
| -2788 | ||
| -680 | ||
| -2249 | ||
| -1926 | ||
| -144 | ||
| -1800 | ||
| -391 | ||
| -3269 | ||
| -2714 | ||
| -4098 | ||
| -725 | ||
| -623 | ||
| -1285 | ||
| x̅ = 6412 | ∑(x-x̅)2 = 144160906 |





Минимальный удой коров — дочерей 2 линии составляет 3135 кг, максимальный — 9823 кг. Средняя арифметическая равна 6573 кг. По таблице 4 находим среднеквадратическое отклонение —
кг. Коэффициент вариации составляет 
Таблица 4 — Вычисление среднего квадратического отклонения по удою коров – дочерей 2 линии
| Удой за 305 дней (x), кг | х-x̅ | (x-x̅)2 |
| -1007 | ||
| -658 | ||
| -2626 | ||
| -1639 | ||
| -3438 | ||
| -1024 | ||
| -2581 | ||
| -3430 | ||
| -1024 | ||
| -2581 | ||
| -3430 | ||
| -2875 | ||
| Продолжение таблицы 4 | ||
| -252 | ||
| x̅ = 6573 | ∑(x-x̅)2 = 144344021 |





Ошибка средней арифметической величины в 1 группе равна 500 кг, во 2 группе — 501 кг. Устанавливаем достоверность разности между средними показателями:

Критерий достоверности разницы (td = – 0,23) значительно ниже минимального табличного значения (td = 1,71 для вероятности 90%). Поэтому можно утверждать, что разница по удою между двумя группами не достоверна.
При изучении жирности молока коров 1 линии мы вычислили, что минимальное значение выборки — 3,40 %, максимальное — 3,79 %. Средняя арифметическая равна 3,61 %. По данным таблицы 5 вычислили среднеквадратическое отклонение — 0,15 %, а коэффициент вариации равен — 4,16 %.
Таблица 5 — Вычисление среднего квадратического отклонения по массовой доле жира в молоке коров – дочерей 1 линии
| Массовая доля жира (x), % | х-x̅ | (x-x̅)2 |
| Продолжение таблицы 5 | ||
| 3,43 | -0,18 | 0,031265 |
| 3,50 | -0,10 | 0,010903 |
| 3,51 | -0,09 | 0,008431 |
| 3,52 | -0,08 | 0,006791 |
| 3,74 | 0,14 | 0,019094 |
| 3,77 | 0,16 | 0,025167 |
| 3,57 | -0,04 | 0,00126 |
| 3,41 | -0,20 | 0,038597 |
| 3,75 | 0,14 | 0,019964 |
| 3,70 | 0,09 | 0,007944 |
| 3,54 | -0,06 | 0,003872 |
| 3,79 | 0,18 | 0,032072 |
| 3,43 | -0,18 | 0,03279 |
| 3,78 | 0,18 | 0,031528 |
| 3,52 | -0,08 | 0,006797 |
| 3,40 | -0,21 | 0,042078 |
| 3,52 | -0,08 | 0,006797 |
| 3,40 | -0,21 | 0,042078 |
| 3,78 | 0,17 | 0,02843 |
| 3,75 | 0,15 | 0,021026 |
| 3,79 | 0,18 | 0,032072 |
| 3,43 | -0,18 | 0,03279 |
| 3,78 | 0,18 | 0,031528 |
| 3,56 | -0,05 | 0,002142 |
| 3,79 | 0,18 | 0,032072 |
| x̅ = 3,61 | ∑(x-x̅)2 = 0,547489 |





Рассмотрим 2 линию коров-дочерей. Минимальное значение массовой доли жира — 3,40 %, а максимальное — 3,79 %. Средняя арифметическая равна 3,60 %. Среднеквадратическое отклонение составило 0,16 %, а коэффициент вариации — 4,4 %.
Таблица 6 — Вычисление среднего квадратического отклонения по массовой доле жира в молоке коров 2 линии
| Массовая доля жира (x), % | х-x̅ | (x-x̅)2 |
| 3,43 | -0,17 | 0,02935 |
| 3,52 | -0,08 | 0,006343 |
| 3,73 | 0,13 | 0,016599 |
| 3,64 | 0,04 | 0,00149 |
| 3,44 | -0,15 | 0,023325 |
| 3,77 | 0,18 | 0,031202 |
| 3,41 | -0,19 | 0,034443 |
| 3,54 | -0,05 | 0,002753 |
| 3,79 | 0,19 | 0,035664 |
| 3,77 | 0,18 | 0,031202 |
| 3,41 | -0,19 | 0,034443 |
| 3,54 | -0,05 | 0,002753 |
| 3,79 | 0,19 | 0,035664 |
| 3,43 | -0,17 | 0,02935 |
| 3,78 | 0,19 | 0,03509 |
| 3,52 | -0,07 | 0,005283 |
| 3,40 | -0,20 | 0,038168 |
| 3,52 | -0,07 | 0,005283 |
| 3,40 | -0,20 | 0,038168 |
| 3,78 | 0,18 | 0,031818 |
| 3,75 | 0,15 | 0,023953 |
| 3,78 | 0,19 | 0,03509 |
| 3,56 | -0,04 | 0,001334 |
| 3,79 | 0,19 | 0,035664 |
| 3,43 | -0,17 | 0,02935 |
| x̅ = 3,60 | ∑(x-x̅)2 = 0,593781 |





Ошибка средней арифметической величины в первой выборке составила 0,85%, а во второй – 0,03 %. Устанавливаем достоверность разности между средними:

Критерий достоверности разницы td = 0,01, что ниже вероятности в 90%. Поэтому мы не можем точно утверждать, что коровы второй группы в среднем обладают большей жирностью молока, чем коровы первой группы.