В качестве тары для пива используются:
· бутылки стеклянные вместимостью 0,5 л;
· бутылки стеклянные вместимостью 0,33 л;
· металлические бочки, вместимостью 50л /100л;
· ящики для бутылок 0,5 л, вместимостью 20 шт;
· ящики для бутылок 0,33 л – 30 шт;
· автоцистерны вместимостью 250 дал для бестарной перевозки пива
Годовую потребность в таре рассчитывают с учетом годовой мощности завода по пиву, фасуемому в отдельные виды тары:
()год = 3,825 · 106 · 10/0,5 = 76,5 · 106 бут.
()год = 3,825·106 · 10/0,33 = 115,9 · 106 бут.
()год = 76,5 · 106/20 = 3,825 · 106 ящ.
()год = 115,9· 106/30 =3,86 · 106 ящ.
(n50бочек) год = 1,35 · 10· 106/50 = 0,27 · 106 боч.
При числе оборотов в год бутылок и ящиков, равном 40, потребность в таре будет:
()об = 76,5 · 106/40 = 1,9 · 106 бут.
()об = 115,9 · 106 · /40 = 2,89· 106 бут.
()об =3,825 · 106/40 = 0,095 · 106 ящ.
()об = 3,86· 106/40 = 0,096· 106 ящ.
(n 50бочек)об =0,27 · 106/40 = 6,75 · 103 боч.
Потребность в таре в сутки при максимальной выработки пива рассчитывают с учетом того, что в квартал при максимальной выработке выпускается 30 % годового выпуска пива¸ работа ведется в две смены при 21 рабочем дне месяца.
Тогда потребность в таре в сутки при максимальной выработке будет
()сут = 76,5 · 106 · 0,3/3 · 21 = 360 · 103 бут.
()сут = 115,9 · 106 · 0,3/3 · 21 = 551,9 · 103 бут.
()сут = 3,825 · 106 · 0,3/3 · 21 = 18,2·103 ящ.
()сут = 3,86· 106 · 0,3/3 · 21 = 18,3·103 ящ.
(n50боч)сут = 0,27 · 106 · 0,3/3 · 21 = 1,28·103 боч.
(М ац)сут = 1,35 · 106 · 0,3/3 · 21 = 6,42·103 дал.
Потребность а автоцистернах вместимостью 250дал определяют с учетом того, что автоцистерна делает в сутки 3 ходки, включая время мойки, загрузки и разгрузки.
Необходимое количество автоцистерн на заводе
(nац)сут = 6,42 · 103 /3 · 250 = 8,57·103 =9 автоцистерн
Годовая потребность в новых бутылках определяется, исходя из нормативов потерь (боя) бутылок и с учетом оседания бутылок у населения (5 %). Тогда:
– потери бутылок в течение года
(n бут)год = (0,2 + 0,7)/2 + 2,3 + 0,09/2 + 0,04/2 + 0,15 + 5 = 7,965 %
– годовая потребность в новых бутылках
()год = 76,5· 106 · 7,965 /100 = 6,1· 106 бут.
()год = 115,9· 106 ·(100+7,965)/100 = 12,5 · 106 бут.
Потребность в новых ящиках с учетом невозврата из торговли (10%) и износа ящиков(2%) от числа оборотных ящиков будет составлять:
()год = 95· 103 · 12 /100 = 11,4· 103 бут.
()год = 96· 103 ·12/100 = 11,52 · 103 бут.
Потребность в новых металлических бочках вместимостью 50литров с учетом невозврата из торговли (0,5%) и износа бочек (2%) от числа оборотных:
(n50боч)год = 6,75 · 103 · 2,5/100 = 17шт.
Обобщающая таблица материальных расчетов
Продукты | «Украинское» | «Московское» | Всего на максима- льную суточ- ную мощ-ть 3,1· 104 дал т (м3) | Всего на годовую мощ-ть 9·106 дал т (м3) | |||||||||
На 100 кг зернопро-дуктов | На 1 дал товарн. пива кг (л) | На макс. суточн. мощ-ть 2,68·103 дал, т (м3) | На годов. мощ-ть 7,65·106 дал т (м3) | На 100 кг зернопро-дуктов | На 1 дал товарн. пива кг (л) | На макс. суточн. мощ-ть 0,47·103 дал, т (м3) | На годов. мощ-ть 1,35·106 дал т (м3) | ||||||
Зернопродукты товарные Солод светлый Солод тёмный Солод карамельный Рис.крупа (сечка) Зернопродукты на затирание Солод светлый Солод тёмный Солод карамельный Рис.крупа (сечка) Хмель | |||||||||||||
50,56 | 1,18 | 31,65 | 80,90 | 1,71 | 2,76 | 34,41 | |||||||
44,49 | 1,04 | 27,85 | - | - | - | - | 27,85 | ||||||
6,06 | 0,14 | 3,8 | - | - | - | - | 3,8 | 366,5 | |||||
- | - | - | - | 20,11 | 0,43 | 0,69 | 575,3 | 0,69 | 575,3 | ||||
1,17 | 31,3 | 1,69 | 8,02 | 39,32 | |||||||||
1,030 | 27,54 | - | - | - | - | 27,54 | |||||||
0,14 | 3,75 | - | - | - | - | 3,75 | |||||||
- | - | - | - | 0,424 | 2,01 | 572,2 | 2,01 | 572,2 | |||||
0,9 | 0,021 | 0,563 | 1,71 | 0,036 | 0,17 | 48,92 | 0,733 | 209,92 | |||||
Продукты | «Украинское» | «Московское» | Всего на максима- льную суточ- ную мощ-ть 3,1· 104 дал т (м3) | Всего на годовую мощ-ть 9·106 дал т (м3) | |||||||||
На 100 кг зернопро-дуктов | На 1 дал товарн. пива кг (л) | На макс. суточн. мощ-ть 2,68·103 дал, т (м3) | На годов. мощ-ть 7,65·106 дал т (м3) | На 100 кг зернопро-дуктов | На 1 дал товарн. пива кг (л) | На макс. суточн. мощ-ть 0,47·103 дал, т (м3) | На годов. мощ-ть 1,35·106 дал т (м3) | ||||||
Промежуточные продукты Горячее сусло Холодное сусло Молодое пиво Пиво на розлив Пиво товарное Отходы При полировке: Солода светлого Солода темного Солода карамельного Дробина солод. Дробина хмелевая Шлам белковый Дрожжи избыточные Диоксид углерода Осадок кизельгур. Исправимый брак пива | |||||||||||||
486,3 | 11,37 | 304,42 | 530,6 | 11,25 | 53,1 | 357,5 | |||||||
459,5 | 10,75 | 287,64 | 496,6 | 10,53 | 49,7 | 337,34 | |||||||
449,4 | 10,51 | 281,32 | 485,7 | 10,29 | 48,6 | 329,92 | |||||||
438,6 | 10,26 | 274,56 | 474,1 | 10,05 | 47,4 | 321,96 | |||||||
427,6 | 10,01 | 267,67 | 471,7 | 47,2 | 314,87 | ||||||||
0,279 | 0,006 | 0,175 | 49,9 | 0,44 | 0,009 | 0,044 | 12,58 | 0,219 | 62,48 | ||||
0,246 | 0,005 | 0,154 | - | - | - | - | 0,154 | ||||||
0,033 | 0,0007 | 0,021 | 5,9 | - | - | - | - | 0,021 | 5,9 | ||||
242,4 | 5,67 | 151,74 | 162,1 | 3,43 | 16,24 | 167,98 | |||||||
3,5 | 0,082 | 2,19 | 626,5 | 6,6 | 0,14 | 0,661 | 188,8 | 2,856 | 815,3 | ||||
1,75 | 0,041 | 1,095 | 304,3 | 1,75 | 0,037 | 0,175 | 50,06 | 1,27 | 354,36 | ||||
4,39 | 0,103 | 2,74 | 758,5 | 4,97 | 0,105 | 0,498 | 142,2 | 3,238 | 900,7 | ||||
6,57 | 0,154 | 4,11 | 7,11 | 0,151 | 0,712 | 203,4 | 4,822 | 1379,4 | |||||
2,63 | 0,062 | 1,64 | 470,7 | 2,84 | 0,056 | 0,29 | 75,24 | 1,93 | 545,94 | ||||
8,77 | 0,205 | 5,49 | 1569,8 | 9,48 | 0,201 | 0,95 | 271,2 | 6,44 | |||||
Бродильное отделение
В бродильном отделение происходит процесс брожения и дображивания, в результате чего получается пиво. Процесс брожения может происходить двумя способами:
1. Классический способ, где происходит раздельный процесс брожения (ёмкости бродильные) и дображивания (ёмкости лагерные). При данном процессе бродильное отделение называют бродильно-лагерным отделением.
2. Совмещенный процесс брожения и дображивания в одной ёмкости, которая называется цилиндро-конический танк (ЦКТ). При данном процессе бродильное отделением называют отделением ЦКТ.
Отделение ЦКТ
Предназначено для брожения и дображивания пива. В ёмкость поступает сусло, смешанное в потоке с дрожжами, которое сначала бродит, а потом дображивает в одной ёмкости и созревает до полной готовности. При процессе брожения и дображивания поддерживается определенная температура при помощи внешних рубашек охлаждения на цилиндрической части (может находится несколько зон) и нижнем коническом днище. После брожения и добриживания пиво готово и может быть отправлено на розлив (нефильтрованное пиво) или в отделение фильтрации, а после на розлив или в отделение хранения пива.