Расчет потребности в таре.




В качестве тары для пива используются:

· бутылки стеклянные вместимостью 0,5 л;

· бутылки стеклянные вместимостью 0,33 л;

· металлические бочки, вместимостью 50л /100л;

· ящики для бутылок 0,5 л, вместимостью 20 шт;

· ящики для бутылок 0,33 л – 30 шт;

· автоцистерны вместимостью 250 дал для бестарной перевозки пива

 

Годовую потребность в таре рассчитывают с учетом годовой мощности завода по пиву, фасуемому в отдельные виды тары:

()год = 3,825 · 106 · 10/0,5 = 76,5 · 106 бут.

()год = 3,825·106 · 10/0,33 = 115,9 · 106 бут.

()год = 76,5 · 106/20 = 3,825 · 106 ящ.

()год = 115,9· 106/30 =3,86 · 106 ящ.

(n50бочек) год = 1,35 · 10· 106/50 = 0,27 · 106 боч.

 

При числе оборотов в год бутылок и ящиков, равном 40, потребность в таре будет:

 

()об = 76,5 · 106/40 = 1,9 · 106 бут.

()об = 115,9 · 106 · /40 = 2,89· 106 бут.

()об =3,825 · 106/40 = 0,095 · 106 ящ.

()об = 3,86· 106/40 = 0,096· 106 ящ.

(n 50бочек)об =0,27 · 106/40 = 6,75 · 103 боч.

 

Потребность в таре в сутки при максимальной выработки пива рассчитывают с учетом того, что в квартал при максимальной выработке выпускается 30 % годового выпуска пива¸ работа ведется в две смены при 21 рабочем дне месяца.

Тогда потребность в таре в сутки при максимальной выработке будет

()сут = 76,5 · 106 · 0,3/3 · 21 = 360 · 103 бут.

()сут = 115,9 · 106 · 0,3/3 · 21 = 551,9 · 103 бут.

()сут = 3,825 · 106 · 0,3/3 · 21 = 18,2·103 ящ.

()сут = 3,86· 106 · 0,3/3 · 21 = 18,3·103 ящ.

(n50боч)сут = 0,27 · 106 · 0,3/3 · 21 = 1,28·103 боч.

ац)сут = 1,35 · 106 · 0,3/3 · 21 = 6,42·103 дал.

Потребность а автоцистернах вместимостью 250дал определяют с учетом того, что автоцистерна делает в сутки 3 ходки, включая время мойки, загрузки и разгрузки.

Необходимое количество автоцистерн на заводе

(nац)сут = 6,42 · 103 /3 · 250 = 8,57·103 =9 автоцистерн

 

Годовая потребность в новых бутылках определяется, исходя из нормативов потерь (боя) бутылок и с учетом оседания бутылок у населения (5 %). Тогда:

– потери бутылок в течение года

(n бут)год = (0,2 + 0,7)/2 + 2,3 + 0,09/2 + 0,04/2 + 0,15 + 5 = 7,965 %

– годовая потребность в новых бутылках

()год = 76,5· 106 · 7,965 /100 = 6,1· 106 бут.

()год = 115,9· 106 ·(100+7,965)/100 = 12,5 · 106 бут.

Потребность в новых ящиках с учетом невозврата из торговли (10%) и износа ящиков(2%) от числа оборотных ящиков будет составлять:

()год = 95· 103 · 12 /100 = 11,4· 103 бут.

()год = 96· 103 ·12/100 = 11,52 · 103 бут.

Потребность в новых металлических бочках вместимостью 50литров с учетом невозврата из торговли (0,5%) и износа бочек (2%) от числа оборотных:

(n50боч)год = 6,75 · 103 · 2,5/100 = 17шт.

 

 


Обобщающая таблица материальных расчетов

    Продукты   «Украинское» «Московское» Всего на максима- льную суточ- ную мощ-ть 3,1· 104 дал т (м3) Всего на годовую мощ-ть 9·106 дал т (м3)
На 100 кг зернопро-дуктов На 1 дал товарн. пива кг (л) На макс. суточн. мощ-ть 2,68·103 дал, т (м3) На годов. мощ-ть 7,65·106 дал т (м3) На 100 кг зернопро-дуктов На 1 дал товарн. пива кг (л) На макс. суточн. мощ-ть 0,47·103 дал, т (м3) На годов. мощ-ть 1,35·106 дал т (м3)
  Зернопродукты товарные     Солод светлый Солод тёмный Солод карамельный Рис.крупа (сечка)     Зернопродукты на затирание   Солод светлый Солод тёмный Солод карамельный Рис.крупа (сечка)     Хмель                      
50,56 1,18 31,65   80,90 1,71 2,76   34,41  
44,49 1,04 27,85   - - - - 27,85  
6,06 0,14 3,8   - - - - 3,8 366,5
- - - - 20,11 0,43 0,69 575,3 0,69 575,3
                   
  1,17 31,3     1,69 8,02   39,32  
  1,030 27,54   - - - - 27,54  
  0,14 3,75   - - - - 3,75  
- - - -   0,424 2,01 572,2 2,01 572,2
  0,9   0,021   0,563     1,71   0,036   0,17   48,92   0,733   209,92
                   
    Продукты   «Украинское» «Московское» Всего на максима- льную суточ- ную мощ-ть 3,1· 104 дал т (м3) Всего на годовую мощ-ть 9·106 дал т (м3)
На 100 кг зернопро-дуктов На 1 дал товарн. пива кг (л) На макс. суточн. мощ-ть 2,68·103 дал, т (м3) На годов. мощ-ть 7,65·106 дал т (м3) На 100 кг зернопро-дуктов На 1 дал товарн. пива кг (л) На макс. суточн. мощ-ть 0,47·103 дал, т (м3) На годов. мощ-ть 1,35·106 дал т (м3)
  Промежуточные продукты   Горячее сусло Холодное сусло Молодое пиво Пиво на розлив Пиво товарное   Отходы При полировке: Солода светлого Солода темного Солода карамельного Дробина солод. Дробина хмелевая Шлам белковый Дрожжи избыточные Диоксид углерода Осадок кизельгур. Исправимый брак пива                    
486,3 11,37 304,42   530,6 11,25 53,1   357,5  
459,5 10,75 287,64   496,6 10,53 49,7   337,34  
449,4 10,51 281,32   485,7 10,29 48,6   329,92  
438,6 10,26 274,56   474,1 10,05 47,4   321,96  
427,6 10,01 267,67   471,7   47,2   314,87  
0,279 0,006 0,175 49,9 0,44 0,009 0,044 12,58 0,219 62,48
0,246 0,005 0,154   - - - - 0,154  
0,033 0,0007 0,021 5,9 - - - - 0,021 5,9
242,4 5,67 151,74   162,1 3,43 16,24   167,98  
3,5 0,082 2,19 626,5 6,6 0,14 0,661 188,8 2,856 815,3
1,75 0,041 1,095 304,3 1,75 0,037 0,175 50,06 1,27 354,36
4,39 0,103 2,74 758,5 4,97 0,105 0,498 142,2 3,238 900,7
6,57 0,154 4,11   7,11 0,151 0,712 203,4 4,822 1379,4
2,63 0,062 1,64 470,7 2,84 0,056 0,29 75,24 1,93 545,94
8,77 0,205 5,49 1569,8 9,48 0,201 0,95 271,2 6,44  
                           

 

 

Бродильное отделение

В бродильном отделение происходит процесс брожения и дображивания, в результате чего получается пиво. Процесс брожения может происходить двумя способами:

1. Классический способ, где происходит раздельный процесс брожения (ёмкости бродильные) и дображивания (ёмкости лагерные). При данном процессе бродильное отделение называют бродильно-лагерным отделением.

2. Совмещенный процесс брожения и дображивания в одной ёмкости, которая называется цилиндро-конический танк (ЦКТ). При данном процессе бродильное отделением называют отделением ЦКТ.

Отделение ЦКТ

Предназначено для брожения и дображивания пива. В ёмкость поступает сусло, смешанное в потоке с дрожжами, которое сначала бродит, а потом дображивает в одной ёмкости и созревает до полной готовности. При процессе брожения и дображивания поддерживается определенная температура при помощи внешних рубашек охлаждения на цилиндрической части (может находится несколько зон) и нижнем коническом днище. После брожения и добриживания пиво готово и может быть отправлено на розлив (нефильтрованное пиво) или в отделение фильтрации, а после на розлив или в отделение хранения пива.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: