Результаты товароведных исследований и их обсуждение




 

В ходе товароведных исследований выше представленных образцов мармелада, были получены результаты, отраженные в таблицах 12 и 13.

 

Таблица 12 - Сравнительная оценка органолептических показателей исследуемых образцов

Показатели Качества Наименование мармелада
  «Дольки цитрусовые» «Ананасовый» «Спакуса у какосе» «Лесные ягоды» «Асалода»
Вкус апельсина, слегка приторный, с незначительной кислинкой ананаса, слегка приторный, но с приятной кислинкой яблочный, ярко выраженный, без кислинки лесных ягод, соответств ароматизат. «Лесные ягоды», приятный, не приторный, с кислинкой вишни с приятной кислинкой, соответствует ароматиз «Вишня»
Запах характерный данному ароматизатору, в данном случае апельсиновый без посторонних запахов характерный данному ароматизатору, в данном случае ананас; без посторонних запахов характерный ароматизатору зеленое яблоко, без посторонних запахов характерный данному ароматизатору, в данном случае лесные ягоды,ароматнасыщенный без посторонних запахов характерный данному ароматиза-тору, в данном случае вишня, без посторонних запахов
Цвет оранжевый, равномерный, незначительная насыщенность краски, без помутнений, без вкраплений светло желтый, равномерный, без помутнений цвет у первого слоя - зеленый, а у второго - белый, равномерный, без вкраплений темно-розовый, равномерный, без помутнений блестящий темно-красный, равномерный
Консистенция студнеобразная, плотная студнеобразная упругая студнеобраз-ная, упругая (кроме второго слоя - взбивного) студнеобраз-ная,прозрачная плотная
Форма правильная, четкий контур, толщина слоев равномерная правильная, четкий контур правильная, четкий контур, толщина слоев равномерная правильная, четкий контур правильная, без наплывов и трещин

Примечание - Источник: собственная разработка

Таблица 13 - Сравнительная оценка физико-химических показателей исследуемых образцов

Физико-химические показатели «Дольки цитрусовые» «Ананасовый» «Спакуса у какосе» «Лесные ягоды» «Асалода»
Содержание влаги, % 21,8 20,8 21,6 22,15  

Примечание - Источник: собственная разработка

 

Проведя экспертизу качества, включающую изучение органолептических и физико-химических показателей пяти видов мармелада, можно сделать вывод, что за качеством своей продукции стараются следить все производители. Именно поэтому все из представленных образцов полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442−89 как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям.

По органолептическим показателям лучшими образцами являются «Дольки цитрусовые» и «Спакуса у какосе», так как отличаются ярко выраженным вкусом, душистым ароматом и привлекательным видом. Если рассматривать по физико-химическим показателям, то наиболее высокое содержание влаги было обнаружено у мармелада «Лесные ягоды» и «Асалода». Однако предел допустимой влажности выдержан во всех исследуемых образцах.

В целом можно отметить, что исследуемые образцы соответствуют требованиям ТНПА, никаких нарушений не выявлено.

 

Балльная оценка

Определение показателей качества товаров в баллах проводится в случае, когда установить значения показателей качества в естественных единицах измерения в рамках органолептического метода невозможно. Цель применения балльной системы - сделать более наглядными результаты оценки качества для потребителей [15, с. 237].

При написании данной работы была разработана балльная оценка и словесная характеристика показателей качества мармелада, которая отражена в таблице 14, а также оценены исследуемые образцы, результаты оценки которых представлены в таблице 15.

 

Таблица 14 − Балльная оценка и словесная характеристика показателей качества мармелада, разработанная самостоятельно

Показатели качества Уровень качества, баллы
  отличное (5) хорошее (4) удовлетворительное (3) неудовлетвори-тельное (2)
Вкус, запах Чистый вкус, хорошо выраженный аромат Хороший вкус, но слабо выраженный аромат Слабовыраженный вкус и аромат Имеется легкий посторонний привкус, аромат отсутствует
Цвет Цвет свойственный данному изделию Цвет слегка отличающийся от необходимого Неравномерный цвет по всей поверхности изделия Неравномерный цвет с интенсивными пятнами
Консистенция Студнеобразная, свойственная данному изделию Студнеобразная, слегка затяжистая Плотная, затяжистая Неоднородная, плотная или твердая
Форма Правильная, с четким контуром, без деформации Правильная, с односторонним надрывом Правильная, с нечетким контуром, с односторонним надрывом Наличие вмятин и других дефектов
Поверхность Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой или обсыпанная сахаром-песком Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой или обсыпанная сахаром-песком слегка увлажненная Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой, неравномерно обсыпанная сахаром-песком Мокрая поверхность либо грубая засахарившаяся корочка, наличие пятен

Примечание - Источник: собственная разработка.


Таблица 15 - Результаты балльной оценки мармелада

Показатели качества Баллы студентов для «Дольки цитрусовые» Баллы студентов для «Ананасовый» Баллы студентов для «Спакуса у какосе» Баллы студентов для «Лесные ягоды» Баллы студентов для «Асалода»
                               
Вкус, запах                              
Цвет                              
Консистенц                              
Форма                              
Поверхность                              
Итого по образцу 24, 7 22, 9 22, 2 19, 3 16, 2

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

На основе разработанной балльной оценки и словесной характеристики показателей качества мармелада была проведена дегустационная оценка качества исследуемых образцов («Дольки цитрусовые», «Ананасовый», «Спакуса у какосе», «Лесные ягоды», «Асалода») экспертами (три студента) с использованием разработанной системы (таблица 14). Так, были оценены такие показатели качества как вкус, запах, цвет изделия, а также консистенция, форма и поверхность. На основании данной оценки, отраженной в таблице 15, можно сделать вывод, что все образцы получили достаточно высокие баллы на таком уровне качества как отличное и хорошее, так как имели приятный вкус и аромат, хорошую консистенцию и правильную форму. Однако стоит выделить такой образец как «Дольки цитрусовые», который набрал самое высокое итоговое значение, а также самые высокие баллы в процессе оценки студентами. Данный мармелад отличался наиболее чистым вкусом, хорошо выраженным ароматом, правильным и четким контуром без деформации.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: