МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»
(СПбГИЭУ, ИНЖЭКОН)
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного
учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический
университет» в г. Твери
Кафедра экономики и менеджмента в туризме,
гостиничном хозяйстве и здравоохранении
Н.Н. Беденко
ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания по выполнению контрольной работы и
Курсовой работы
Направление подготовки – 080100«Экономика»
Профиль подготовки – Экономика предприятий и организаций
Отраслевая специализация: туризм и гостинично-ресторанный бизнес
Квалификация – бакалавр
Заочная форма обучения
Тверь 2012
Требования к выполнению курсовой работы
Процесс изучения дисциплины ЭГП предусматривает выполнение студентами курсовой работы. Курсовая работа представляет собой научное исследование, выполненное студентами самостоятельно, на основе:
· изучения научной и специальной литературы по данному курсу;
· анализа исходной информации о деятельности предприятия;
· проведения расчетов экономических показателей;
· оценки влияния на развитие предприятия различных факторов;
· выработки путей улучшения использования ресурсов организации или определения основных направлений совершенствования деятельности объекта исследования.
Исходная информация о деятельности предприятия может быть предоставлена преподавателем или собрана и систематизирована студентами самостоятельно. Преподаватель осуществляет методическое руководство и контроль выполнения курсовой работы.
|
Цель курсовой работы – систематизация и закрепление знаний по ведению и организации экономики предприятий общественного питания, формирование у студентов навыков по проектированию политики управления предприятием, приобретение практического опыта.
Задачи выполнения курсовой работы:
· выработка навыков анализа материалов учебной и специальной литературы, положений законодательных и нормативных актов в данной области;
· приобретение навыков формулировки и раскрытия сущности теоретических положений;
· овладение специальной терминологией;
· приобретение навыков проведения экономического анализа деятельности предприятия;
· развитие умения расчета экономических показателей по оценке различных сторон деятельности предприятия;
· выработка практических рекомендаций, предложений по совершенствованию деятельности организации;
· умение высказывать выводы.
В рамках дисциплины тема курсовой работы определяется студентом в соответствии с последней цифрой зачетной книжки.
Таблица 1. Темы курсовых работ
Номер варианта | Наименование тем | Последняя цифра зачетной книжки |
Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов гостиничного предприятия | 1, 2, 3 | |
Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств гостиничного предприятия | 4, 5, 6 | |
Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия | 7, 8 | |
Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности гостиничного предприятия | 9,10 |
|
Курсовая работа должна иметь следующую структуру:
· титульный лист;
· содержание;
· введение;
· основная часть;
· заключения;
· библиографический список;
· приложения.
Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с приложением Г стандарта вуза «Требования к выполнению и оформлению письменных работ студентами»и подписывается студентом.
Содержание включает порядковые номера, наименование разделов и подразделов с указанием номеров начальных страниц. Введению, заключению, библиографическому списку порядковые номера не присваиваются. Приложение нумеруется в соответствии с требованиями пункта 5 настоящего стандарта.
Содержание размещают с новой страницы после титульного листа. Слово «содержание» располагается посередине страницы с прописной буквы или прописными буквами, выделяется «жирным шрифтом». Содержание является второй страницей курсовой работы, номер на странице проставляется в нижней части страницы посередине.
Введение является третьей страницей курсовой работы, номер на странице проставляется в нижней части страницы посередине. Введение должно содержать следующую информацию:
· обоснование актуальности темы;
· цель курсовой работы;
|
· задачи курсовой работы;
· обзор источников информации, которые были изучены и использованы для выполнения курсовой работы;
· краткое изложение основных разделов курсовой работы;
· введение должно заканчиваться фразой; «курсовая работа изложена на ___ страницах, содержит ___ таблиц, ___ рисунков, ___ диаграмм, библиографический список содержит ___источников».
Введение не следует перегружать общими рассуждениями, в данном разделе должны содержаться те сведения, которые относятся к теме работы.
При выполнении курсовой работы следует использовать различные источники информации:
· плановые, учетно-отчетные и внеучетные источники, характеризующие деятельность хозяйствующего субъекта;
· данные оперативного, статистического, управленческого учета на предприятии;
· действующие законодательные и нормативные акты;
· учебную и специальную литературу;
· Интернет-ресурсы и др.
Порядок изложения материала во введении должен соответствовать выше приведенному перечню. Объем данного раздела – 3-5 % от общего объема курсовой работы.
Основная часть работы должна соответствовать цели, задачам курсовой работы, специфике исследуемой проблемы. Основная часть выполняется студентом в соответствии с требованиями, изложенными преподавателем в учебно-методическом комплексе по дисциплине. Разделы курсовой работы излагаются в логической последовательности. Количество глав и разделов в работе определяется студентом самостоятельно и согласовывается с преподавателем. После каждого раздела курсовой работы должны быть представлены краткие обобщающие выводы.
В заключении должны быть приведены основные результаты работы и сформулированы обобщающие выводы. Объем данного раздела – 3-5 % от общего объема курсовой работы.
Библиографический список составляется и оформляется в соответствии с пунктом 5 стандарта вуза «Требования к выполнению и оформлению письменных работ студентами».
В работе должны быть ссылки на источники информации, оформленные в соответствии с требованиями п. 5 стандарта вуза «Требования к выполнению и оформлению письменных работ студентами». В ограниченном объеме допускается цитирование с обязательным указанием источников информации. Недопустимо использование в работе необработанных и неотредактированных текстов из Интернет-ресурсов.
Курсовая работа, содержащая существенные недостатки, отмеченные руководителем, возвращается автору для доработки. Защита курсовой работы осуществляется индивидуально в сроки, назначенные преподавателем. Автор работы должен быть готов к краткому изложению содержания и собеседованию по отдельным аспектам.
После защиты выставляется комплексная оценка, которая учитывает качество выполненного проекта, результаты защиты.
Критерии оценки курсовой работы:
· степень разработанности темы;
· использование в ходе выполнения работы законодательных и нормативных актов, а также научной и специальной литературы;
· проявление индивидуальности, элементов творческого подхода;
· стиль написания текста;
· наличие в работе разработок, имеющих практическую ценность для внедрения на предприятии;
· качество оформления работы.
· Общий объем курсовой работы – 20-40 страниц.
Оценка курсовой работы осуществляется по 4-х балльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».