Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения




В разделе представлены методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения. Контрольная работа является индивидуальной, самостоятельно выполненной работой студента.

Контрольная работа должна иметь следующую структуру:

· титульный лист;

· содержание;

· основная часть;

· библиографический список;

· приложения.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с приложением Д стандарта вуза «Требования к выполнению и оформлению письменных работ студентами»и подписывается студентом.

Содержание включает порядковые номера, наименование разделов и подразделов с указанием номеров начальных страниц. Библиографическому списку порядковый номер не присваиваются. Приложение нумеруется в соответствии с требованиями пункта 5 стандарта.

Содержание размещают с новой страницы после титульного листа. Слово «содержание» располагается посередине страницы с прописной буквы или прописными буквами, выделяется «жирным шрифтом». Содержание является второй страницей контрольной работы, номер на странице проставляется в нижней части страницы посередине.

Основная часть выполняется студентом в соответствии с требованиями, изложенными преподавателем в учебно-методическом комплексе по дисциплине.

Библиографический список составляется и оформляется в соответствии с пунктом 5 настоящего стандарта.

В работе должны быть ссылки на источники информации, оформленные в соответствии с требованиями п. 5 стандарта. В ограниченном объеме допускается цитирование с обязательным указанием источников информации. Недопустимо использование в работе необработанных и неотредактированных текстов из Интернет-ресурсов. Оценка выполнения контрольной работы: «зачтено», «не зачтено». Общий объем контрольной работы не должен превышать 20 страниц.

Таблица 2. Темы контрольных работ

Варианты Вопросы Последняя цифра зачетной книжки
    1. Особенности функционирования ГП в различных системах хозяйствования 2. Процесс ценообразования в ГХ Задача 1    
    1. Ресурсное обеспечение ГП 2. Методы калькулирования себестоимости гостиничного продукта Задача 2    
    1. Роль трудовых ресурсов в процессе производства и реализации гостиничных услуг 2. Критерии определения качества гостиничного продукта Задача 3    
    1. Основные фонды ГП как ресурс длительного использования 2. Структура дохода ГП Задача 4    
    1. Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения 2. Структура расходов ГП Задача 5    
  1. Формы и системы оплаты труда в гостиничном хозяйстве 2. Дополнительные источники пополнения финансовых средств ГП в условиях рынка Задача 6  
    1. Формирование и распределение прибыли на предприятии ГХ. Факторы, влияющие на уровень рентабельности работы ГП 2. Основные характеристики ГП Задача 7    
    1. Структура дохода работника ГП 2. Экономические показатели эффективности использования основных фондов ГП Задача 8    
  1. Методы начисления амортизации основных средств 2. Экономические показатели оценки эффективности использования оборотных средств ГП Задача 9  
    1. Формирование конечных результатов деятельности ГП 2. Виды рисков предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Задача 10    

 

Задача 1

Таблица 3. Исходная информация для выполнения задания по определению потребности в оборотных средствах предприятия

Показатели Сумма
1. Средний остаток оборотных средств предприятия за квартал отчетного периода, тыс. руб.   3250,7
В том числе:  
  • стоимость материально-производственных запасов, которые не востребованы;
  235,8  
  • просроченная задолженность покупателей
358,9
2. Выручка от реализации услуг за квартал отчетного периода, тыс. руб.   13 568,5
3. Темп прироста выручки от реализации услуг на планируемый период (квартал), %  

 

Примечание: расчеты производить до двух цифр после запятой

Определить: потребность в оборотных средствах предприятия на планируемый период (квартал) при условии сокращения излишних запасов и просроченной дебиторской задолженности на 50 %.

Задача 2

Основные фонды гостиничного комплекса на начало года составили 3 500 тыс. руб. Ввод и выбытие объектов в течение отчетного периода отражены в таблице.

Таблица 4. Движение основных фондов в течение отчетного периода (тыс. руб.)

Дата ввода/выбытия основных фондов Ввод основных фондов Выбытие основных фондов
На 5 марта 88,0 26,1
На 23 мая 57,2 7,0
На 7 сентября 73,5 29,1
На 12 ноября 45,8 25,9

Определить: выходящую стоимость основных фондов; среднегодовую стоимость основных фондов; коэффициент выбытия; коэффициент обновления.

Задача 3

Определите прибыль (убыток) от реализации, общие переменные и общие постоянные расходы туристского предприятия по следующим данным (в условных единицах):

Таблица 5. Исходная информация

Показатели На конец периода
Уровень показателя Расчет показателя
1. Выручка от реализации 2. Себестоимость реализованной продукции 3. Коммерческие расходы 4. Управленческие расходы 5. Прибыль (убыток) от реализации   6. Себестоимость реализованной продукции   7. а) переменные расходы   8. б) постоянные расходы     9. Всего переменных расходов   10. Всего постоянных расходов 81 458 45 487 1 090 16 200 18 681   35 600   9 887    

 

Задача 4

Туроператор планирует чартерный недельный авиарейс в Турцию. Стоимость чартерного рейса – 720 000 руб. Максимальная загрузка авиалайнера – 150 чел. Согласно договору между туроператором и отелем определен мягкий блок бронирования: неограниченное количество мест в отеле по цене 5 500 руб. за обслуживание 1 чел. Получены предварительные заявки на 105 турпутевок. Определить:

· отпускную цену тура при условии объема реализации на уровне предварительных заявок;

· прибыль туроператора при увеличения объема продаж турпутевок на 20 %.

Задача 5

В отчетном году оборотные средства гостиницы составили 4 400 тыс. руб. Удельный вес стройматериалов в общей сумме оборотных средств составляет 25 %. В будущем периоде в связи с окончанием ремонтных работ планируется снизить расход материалов на 15 %.

Определить: величину оборотных средств в будущем периоде с учетом сокращения удельного веса стройматериалов.

Задача 6

В отчетном году сумма оборотных средств предприятия составила 1 000 тыс. руб. Длительность одного оборота – 45 дней. В будущем году объем дохода от реализации увеличится на 10 %.

Определить: сокращение длительности одного оборота в днях при условии сохранения имеющегося размера оборотных средств.

Задача 7

Использование данных баланса рабочего времени для внутрифирменных плановых расчетов. Исходная информация: для выполнения планового задания требуется 34 000 чел/дней; праздничные и выходные дни – 115; ежегодные отпуска: 98 % работников – 28 календарных дней. 2 % работников – 38 календарных дней; другие виды затрат рабочего времени за отчетный период: отпуска по беременности родам – 13 чел/дней; отпуска по учебе – 3 чел/дня; неявки, разрешенные законодательством – 3 чел/дня.

Определить: среднюю продолжительность ежегодного отпуска; общее число неотработанных дней в расчете на 1 работника за год; число рабочих дней за год (плановый показатель); численность работников, которая потребуется для выполнения планового задания.

Задача 8

Имеются следующие показатели деятельности гостиничного предприятия:

· количество мест – 250;

· средняя прейскурантная цена одного места – 1 500 руб.;

· средняя цена реализации – 1 230 руб.;

· реализовано за отчетный период (месяц) 6 450 койко-мест.

Определить: коэффициент загрузки гостиницы; показатель процентного дохода за месяц.

Задача 9

Произвести расчет нулевой рентабельности тура на основе информации:

· длительность тура 5 дней;

· плановая цена тура 15000 руб.;

· переменные издержки по туру 11500 руб.;

· постоянные издержки 90000 руб.

Определить необходимый объем продаж при условии получения целевой прибыли в размере 20 %.

Задача 10

Туроператор планирует организовать чартерную цепочку с регулярностью в 10 дней в Турцию. Для обеспечения обслуживания туристов был заключен договор с твердой квотой мест в количестве 160, стоимость обслуживания 1 чел. по которому составляет 675 руб. в сутки (проживание и питание). Авиакомпания предоставляет для осуществления перелетов воздушное судно вместимостью 160 чел. Стоимость одного чартерного рейса – 750 000 руб.

Определить отпускную цену тура с учетом:

· получения целевой прибыли в размере 30 %;

· выплаты комиссионного вознаграждения турагентам в размере 12 %.

3. Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Беденко Н.Н. Экономика предприятия: Учебно-методическое пособие / Н.Н. Беденко. – Тверь: Филиал СПбГИЭУ в г. Твери, 2008. – 122с.

2. Степанова С.А. Экономика предприятия туризма. Ч. 1: Учебное пособие / С.А. Степанова, А.В. Наволокина. – СПб: СПбГИЭУ, 2008. – 475с.

3. Иванов В.П., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 384с.

Дополнительная литература

1. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: Учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 464 с.

3.Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. М.: ИНФРА-М, 2008. – 280с.

4. Горенбургов М.А. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле: Учебное пособие / М.А. Горенбургов, А.Л. Медведев. – СПб: Д.А.Р.К., 2008. – 200с.

8. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие для студентов, обучающихся по экономической специальности / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 355с.

9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 804с.

10. Экономика фирмы: Учебник / Под общ. ред. Н.П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 528 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: