Классифицируйте и дайте характеристику кормов по группам




Все корма, сходные по питательности, делятся на следующие группы:

1. растительные корма, которые, в свою очередь, подразделяются на сочные, силос, сенаж, корнеплоды, грубые - сено, мякина, солома и концентраты - жмыхи, отруби, зерноотходы.

2. корма животного происхождения - пахта, молоко, мясо-костная мука, рыбная мука.

3. минеральные корма - мел, поваренная соль.

4. витаминные добавки и синтетические дополнители.

5. комбикорма.

К кормам растительного происхождения относятся сочные, грубые, концентрированные корма. Корма растительного происхождения играют очень большую роль в кормлении сельскохозяйственных животных. Они имеют высокую питательность, содержат много белка, углеводов, биостимуляторы, ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. Им присуща высокая степень переваримости. Это полноценные и дешевые корма. При скармливании кормов растительного происхождения получается дешевая продукция, т.е. себестоимость продукции не высокая.

Большое место среди сочных кормов занимают силос и сенаж в зимнее-стойловый период. В летнее-пастбищный период превалируют такие корма, как зеленая масса лугов и пастбищ, а также зеленая масса кормовых культур. При силосовании сохраняются почти все питательные вещества, если соблюдаются все правила силосования культур. Доброкачественный силос и сенаж практически не отличается от исходного материала, т.е. от силосной массы. Среди всех силосных культур лучше всего использовать кукурузу, подсолнечник, свекольную ботву и кормовую капусту. Питательная ценность такого силоса будет составлять 0,2-0,24 кормовых единиц. Нецелесообразно силосовать картофельную ботву, т.к. она трудно силосуема. Питательная ценность сенажа - 0,3-0,34 кормовых единиц 1 кг.

Зеленый корм - самый дешевый и полноценный корм. В нем есть все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. Питательная ценность молока - зеленая масса травы 1-1,1 кормовых единиц. Зеленая масса хорошо, легко переваривается, увеличивается защитная функция организма, и получают быструю высокую продуктивность, т.е. много молока. Кормовые достоинства зависят от вида растений и фазы вегетации. Самую высокую питательность имеют злаковые и бобовые растения в фазу кущения. Основными источниками зеленого корма служат пастбища, особенно качественные. Если недостаточно пастбищной зеленой массы, то в хозяйстве организуется зеленый конвейер, т.е. в хозяйстве высеваются специальные кормовые травы и культуры для того, чтобы подкормить животных. Корнеплоды: свекла, морковь, брюква имеют большое значение при кормлении животных, т.к. обладают прекрасными кормовыми качествами и диетическими свойствами, богаты углеводами и витаминами. Особенно много содержится сахара, крахмала и витамина С, а в моркови провитамина А. При скармливании корнеплодов увеличиваются удои, жирность молока, улучшаются пищеварительные процессы. Картофель - прекрасный корм для всех животных, содержит белка, крахмал, витамины С и группы В. К грубым кормам относятся: сено, мякину, солому, травяную муку. Грубые корма содержат много питательных веществ, клетчатки, являются основным кормом в зимнее-стойловый период жвачных животных. Качество зависит от фазы уборки. Питательность хорошего качества 0,45-0,5 кормовых единиц. Среднесуточная дача лошадям 8-10 кг, КРС - 6-7, молодняку КРС старше года - до 6 кг, до года - до 4 кг, овцам - 1-2 кг.

Травяная мука - самый питательный корм, содержащий 0,8-0,85 кормовых единиц, много каротина, протеина. Корм, сформированный в виде кубиков, называется гранулами. При гранулировании улучшаются физико-химические свойства кормов, полностью механизируется подача их животным. Солома составляет значительную долю в кормовом балансе. Но солома малопитательна из-за большого содержания в ней клетчатки, которая находится в труднорастворимой форме для животных.

К концентрированным относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян. Зерновые корма содержатся в единицу массы большое количество переваримых питательных веществ и мало воды. Зерно злаков богато углеводами, зернобобовых - протеином, а масличные семена - жиром. В зерновых кормах также много фосфора и витамина В.

Корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. По питательной ценности мясокостная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. В состав также входят: жир - 11%, зола - до 30%, витамины А и Е. Способ применения такой же, как у рыбной. В рацион молодняка начинают включать не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5%. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови с добавлением не более 5% костей. Используют ограниченно. Скармливание ее в большом количестве молодняку вызывает расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки. Перовая мука уступает другим по содержанию аминокислот, к тому же у нее низкая перевариваемость. Ее готовят из пухоперового сырья, непригодного для дальнейшего использования. В рацион ее вводят в количестве, не превышающем 2%. Молоко, обрат, творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшими поставщиками белка. Все они имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок является легкоперевариваемым. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества.

Минеральные корма - кормовые добавки, применяемые при недостатке в рационах животных некоторых химических элементов. В практике кормления рационы контролируют по кальцию, фосфору, натрию, хлору и некоторым микроэлементам. В большинстве растительных кормов недостаёт натрия и хлора. Животным, поедающим в основном растительные корма, необходима подкормка поваренной солью, содержащей натрий и хлор. В качестве кальциевых подкормок используют молотый мел, травертины, сапропель, известняки, древесную золу, гипс и др. При недостатке в рационе кальция и фосфора употребляют кормовые фосфаты кормовые. Минеральные смеси составляют с учётом потребности животных в минеральных веществах и содержания в кормах. Скармливают минеральные корма с концентратами, силосом, жмыхом, измельченными корнеплодами. Минеральные корма -- обязательные компоненты комбикормов.

Витамины - сложные органические вещества. Витамины необходимы живым организмам для нормального роста, продуктивности, воспроизводства и здоровья. Среди них микровит, холин хлорид и др. Холин хлорид - применяют в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве источника холина. Холин (витамин В4) выполняет в организме жизненно важные функции, является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин - один из основных медиаторов нервного возбуждения. Недостаток холина в организме животных приводит к развитию жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек, инволюции зобной железы.

Синтетические дополнители - это мочевина (20-25 г на 100 кг живой массы) навоза, влагоемкой подстилкой. Применяют в хозяйствах, недостаточно обеспеченных протеиновыми кормами. Аминокислоты - лизин, метионин, триптофан добавляют в рационы свиней и птицы.

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно обусловила роль комбикормов. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть.

В хозяйстве под посевы ячменя на каждый гектар внесено 2 ц нитрофоски, 3,0 ц мочевины, 2,5 ц простого суперфосфата и 1,2 ц хлористого калия. Потребность посевов ячменя в азоте составляет 90 кг д.в. /га, в фосфоре - 80 кг д.в./га и в калии 100 кг д.в./га. Определите обеспеченность потребности посевов ячменя в азоте, фосфоре и калии.

Потребность в азоте: (мочевина) 3*100*46% д.в.=138 кг

(нитрофоска) 2*100*52% д.в.= 104 кг

138+104=242 кг больше на 152 кг, чем необходимо.

Потребность в фосфоре: (простой суперфосфат) 2,5*100*19,5% д.в.=48 кг. - меньше на 32 кг (80-48).

Потребность в калии: (хлористый калий) 1,2*100*60 %д.в./2= 72 кг - это меньше на 28 кг (100-72).

В результате потребность в азоте посевов ячменя обеспечена больше на 152 кг, потребность в фосфоре не обеспечена на 32 кг, в калии - на 28 кг.

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями. Способы посева сельскохозяйственных культур Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие. Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие. Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

 

Способы посева Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая. Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева. Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева. Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы. Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

 

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.
/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: