Тема 8 Сквозное управление качеством продукции
Управление качеством на стадиях жизненного цикла продукции
Особенности управления качеством продукции на предприятиях АПК
Управление качеством на стадиях жизненного цикла продукции
Формирование и поддержание качества продукции происходит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают: 1)исследование и обоснование разработки, 2)разработку (проектирование), 3)производство, 4)транспортирование, хранение, 5)эксплуатацию (потребление), 6)ремонт (для товаров длительного пользования).
Все мероприятия по управлению качеством продукции можно подразделить на три группы:
1) превентивные (предупредительные) –направленные на предупреждение отклонений фактического качества от нормативного, они осуществляются на стадиях 1, 2, 3, 4, 6 жизненного цикла продукции,
2) по оценке качества, они осуществляются на всех стадиях жизненного цикла продукции,
3) по ликвидации полученного брака (переделками), они осуществ-ляются на стадиях 1, 2, 3, 4, 6 жизненного цикла продукции.
Таким образом, управление качеством –это непрерывный процесс, осуществляемый на всех стадиях жизненного цикла продукции (ЖЦП).
На начальной стадии ЖЦП проводятся работы по формированию исходных требований к продукции, которые, как правило, включают: составление заявки на разработку и освоение, создание аванпроекта, научно-исследовательские работы и подготовку технического задания.
Основные требования по разработке и постановке на производство новой (модернизированной) продукции производственно-технического назначения установлены ГОСТ 15.001—88 и соответствующими рекомендациями по его применению. Техническое задание, как правило, состоит из следующих разделов: наименование и область применения продукции, основание для разработки, цель и назначение разработки, технические требования, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.
|
Общее содержание разделов установлено в рекомендациях Р 50—601—5—89, а конкретно его определяют заказчик (основной потребитель) и разработчик (при инициативной разработке — только разработчик). Функции заказчика могут выполнять потребители заказываемой продукции, организации, представляющие интересы потребителей, изготовители.
Заказчик формирует исходные требования, обеспечивающие реальную возможность для создания продукции необходимого технического уровня, сокращения сроков и затрат на разработку и постановку продукции на производство, избежания ошибок в дальнейшем за счет тщательной предварительной проработки основных вопросов. Исходные требования должны основываться на прогнозировании потребности рынка в данном виде продукции с учетом тенденций ее развития, а также совершенствования производственных процессов и сферы услуг, где будет использоваться продукция.
Разработчик осуществляет разработку технического задания на основе исходных требований заказчика, а также с учетом результатов выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, анализа передовых достижений отечественной и зарубежной техники, прогрессивных типажей и систем машин и оборудования, изучения патентной документации, требований внешнего и внутреннего рынков. Техническое задание может разрабатываться на конкретное изделие и на их группу — типоразмерный ряд или его часть. На группу изделий, характеризуемых общностью конструкции и назначения, может разрабатываться типовое техническое задание.
|
В техническом задании может быть предусмотрена разработка технического предложения, в котором на основе анализа различных вариантов технических решений устанавливаются окончательные требования к техническим характеристикам и показателям качества, не отмеченным в техническом задании. Согласованное с заказчиком техническое предложение позволяет разработать конструкторскую документацию согласно требованиям ЕСКД- Единого справочника конструкторской документации (эскизный, технический проекты и рабочую документацию).
Заказчик совместно с разработчиком в техническом задании определяют порядок процесса сдачи и приемки результатов разработки: виды изготовленных образцов (экспериментальных, опытных, головных); категории испытаний; рассмотрение результатов на приемочной комиссии и ее состав; документы, предоставляемые на приемку. Действие технического задания заканчивается после утверждения акта приемочной комиссии.
На стадии проектирования продукции предпринимаются следующие мероприятия по управлению качеством:
1) превентивные: проведение оценок проекта, контроль чертежей;
2) по оценке качества: контроль опытных образцов, испытание с целью оценки конструкции;
3) по ликвидации полученного брака: внесение изменений в конструкцию; переработка конструкций.
|
Изготовительпродукции определяет необходимость участия разработчика в подготовке и освоении производства продукции. При необходимости они совместно разрабатывают документы, входящие в состав технологической подготовки производства на основе ЕСТПП, проводят квалификационные испытания.
На стадии производства первичным и важнейшим этапом управления качеством продукции является обеспечение качества приобретаемых материалов и полуфабрикатов. На данном этапе должна быть реализована следующая последовательность мероприятий:
1) превентивные: проведение исследований возможностей поставщиков выпускать продукцию необходимого уровня качества; оценка и контроль технических требований, указываемых в заказах на поставку; планирование входного контроля и испытаний;
2) по оценке качества: выбор поставщиков; проведение входного контроля и испытаний; контроль и испытание первого образца; проведение квалификационных испытаний покупных изделий;
3) по ликвидации полученного брака: проведение оценки, распределения дефектной продукции, корректирующих мероприятий, приобретение дополнительных партий изделий из-за дефектов в покупных изделиях; переделки, гарантийные ремонты.
Важнейшими задачами управления качеством на стадии производстваявляются: обеспечение стабильного качества продукции, анализ данных о результатах эксплуатации (потребления), выявление возможных направлений совершенствования изделий, выполнение работ по подготовке к сертификации и организации сервисного обслуживания.
Необходимые мероприятия по управлению качеством на стадии производства:
1) превентивные: проведение исследований возможностей технологических процессов и производственного оборудования; контроль качества инструмента; проведение профилактических ремонтов; планирование промежуточного (межоперационного) контроля; проектирование средств контроля; разработка учебных программ для персонала; проведение оценок эффективности системы управления качеством и руководство ею; осуществление взаимосвязи с органами технического контроля заказчика;
2) по оценке качества: технический контроль и испытания; измерение параметров и характеристик процессов; проведение контроля в процессе упаковки и транспортировки; оценка условий хранения на складе; калибровка и поддержание в исправном состоянии контрольно-измерительного оборудования; испытание продукции на воздействие на окружающую среду;
3) по ликвидации полученного брака: проведение оценки и распределения дефектной продукции, корректирующих мероприятий, возникающих из-за использования материалов, не соответствующих требованиям; переделки; гарантийные ремонты; приобретение нового инструмента (если причина брака в этом), корректировка инструкций, переработка документации из-за неверно составленных планов, процедур и маршрутов технологических процессов.
На стадии транспортирования и хранения необходимо соблюдать условия, которые установлены на предыдущих стадиях как необходимые в целях сохранения уровня качества продукции. Они должны быть указаны на упаковке товара.
Для продовольственной продукции основными условиями транспорти-рования и хранения являются соблюдение установленных: температуры, влажности, освещенности, срока хранения, товарного соседства (указания того, что может храниться рядом с данным товаром, не оказывая влияния на его качество; оно не указывается на упаковке).
Для технически сложной продукции следует указывать: верх изделия, температурно-влажностные условия (например, беречь от прямых солнечных лучей, попадания воды), механические (например, на упаковку не помещать более 6 кг; хрупкий товар; не кантовать).
На стадии эксплуатации (потребления) продукции важно учитывать и соблюдать особенности, указанные производителем, что обеспечит удовлетворение потребности и подтвердит уровень качества продукции, заявленный производителем.