Управление качеством на стадиях жизненного цикла продукции




Тема 8 Сквозное управление качеством продукции

Управление качеством на стадиях жизненного цикла продукции

Особенности управления качеством продукции на предприятиях АПК

 

Управление качеством на стадиях жизненного цикла продукции

 

Формирование и поддержание качества продукции происхо­дит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают: 1)исследование и обоснование разработки, 2)разработку (проектирование), 3)производ­ство, 4)транспортирование, хранение, 5)эксплуатацию (потребление), 6)ремонт (для товаров длительного пользования).

Все мероприятия по управлению качеством продукции можно подразделить на три группы:

1) превентивные (предупредительные) –направленные на предупреждение отклонений фактического качества от нормативного, они осуществляются на стадиях 1, 2, 3, 4, 6 жизненного цикла продукции,

2) по оценке качества, они осуществляются на всех стадиях жизненного цикла продукции,

3) по ликвидации полученного брака (переделками), они осуществ-ляются на стадиях 1, 2, 3, 4, 6 жизненного цикла продукции.

Таким образом, управление качеством –это непрерывный процесс, осуществляемый на всех стадиях жизненного цикла продукции (ЖЦП).

На начальной стадии ЖЦП проводятся работы по формированию исходных требований к продукции, которые, как правило, включают: составление заявки на разработку и освоение, созда­ние аванпроекта, научно-исследовательские работы и подготов­ку технического задания.

Основные требования по разработке и постановке на производство новой (модернизированной) продукции производственно-технического назначения установлены ГОСТ 15.001—88 и соответствующими рекомендациями по его применению. Техническое задание, как правило, состоит из следующих разделов: наименование и область применения продукции, ос­нование для разработки, цель и назначение разработки, техни­ческие требования, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.

Общее содержание разделов установлено в рекомендациях Р 50—601—5—89, а конкретно его определяют заказчик (основ­ной потребитель) и разработчик (при инициативной разработке — только разработчик). Функции заказчика могут выполнять по­требители заказываемой продукции, организации, представ­ляющие интересы потребителей, изготовители.

Заказчик формирует исходные требования, обеспечивающие реальную возможность для создания продукции необходимого технического уровня, сокращения сроков и затрат на разработку и постановку продукции на производство, избежания ошибок в дальнейшем за счет тщательной предварительной проработки основных вопросов. Исходные требования должны основывать­ся на прогнозировании потребности рынка в данном виде про­дукции с учетом тенденций ее развития, а также совершенство­вания производственных процессов и сферы услуг, где будет ис­пользоваться продукция.

Разработчик осуществляет разработку технического задания на основе исходных требований заказчика, а также с учетом ре­зультатов выполненных научно-исследовательских и экспери­ментальных работ, анализа передовых достижений отечествен­ной и зарубежной техники, прогрессивных типажей и систем машин и оборудования, изучения патентной документации, тре­бований внешнего и внутреннего рынков. Техническое задание может разрабатываться на конкретное изделие и на их группу — типоразмерный ряд или его часть. На группу изделий, характе­ризуемых общностью конструкции и назначения, может разра­батываться типовое техническое задание.

В техническом задании может быть предусмотрена разработка технического предложения, в котором на основе анализа различ­ных вариантов технических решений устанавливаются окончатель­ные требования к техническим характеристикам и показателям ка­чества, не отмеченным в техническом задании. Согласованное с заказчиком техническое предложение позволяет разработать конструкторскую документацию согласно требованиям ЕСКД- Единого справочника конструкторской документации (эскиз­ный, технический проекты и рабочую документацию).

Заказчик совместно с разработчиком в техническом задании определяют порядок процесса сдачи и приемки результатов раз­работки: виды изготовленных образцов (экспериментальных, опыт­ных, головных); категории испытаний; рассмотрение результатов на приемочной комиссии и ее состав; документы, предоставляемые на приемку. Действие технического задания заканчивается после утвер­ждения акта приемочной комиссии.

На стадии проектирования продукции предпринимаются следующие мероприятия по управлению качеством:

1) превентивные: проведение оценок проекта, контроль чертежей;

2) по оценке качества: контроль опытных образцов, испытание с целью оценки конструкции;

3) по ликвидации полученного брака: внесение изменений в конструкцию; переработка конструкций.

Изготовительпродукции определяет необходимость участия разработчи­ка в подготовке и освоении производства продукции. При необ­ходимости они совместно разрабатывают документы, входящие в состав технологической подготовки производства на основе ЕСТПП, проводят квалификационные испытания.

На стадии производства первичным и важнейшим этапом управления качеством продукции является обеспечение качества приобретаемых материалов и полуфабрикатов. На данном этапе должна быть реализована следующая последовательность мероприятий:

1) превентивные: проведение исследований возможностей поставщиков выпускать продукцию необходимого уровня качества; оценка и контроль технических требований, указываемых в заказах на поставку; планирование входного контроля и испытаний;

2) по оценке качества: выбор поставщиков; проведение входного контроля и испытаний; контроль и испытание первого образца; проведение квалификационных испытаний покупных изделий;

3) по ликвидации полученного брака: проведение оценки, распределения дефектной продукции, корректирующих мероприятий, приобретение дополнительных партий изделий из-за дефектов в покупных изделиях; переделки, гарантийные ремонты.

Важнейшими задачами управления качеством на стадии производстваявляются: обес­печение стабильного качества продукции, анализ данных о резуль­татах эксплуатации (потребления), выявление возможных направ­лений совершенствования изделий, выполнение работ по подго­товке к сертификации и организации сервисного обслуживания.

Необходимые мероприятия по управлению качеством на стадии производства:

1) превентивные: проведение исследований возможностей технологических процессов и производственного оборудования; контроль качества инструмента; проведение профилактических ремонтов; планирование промежуточного (межоперационного) контроля; проектирование средств контроля; разработка учебных программ для персонала; проведение оценок эффективности системы управления качеством и руководство ею; осуществление взаимосвязи с органами технического контроля заказчика;

2) по оценке качества: технический контроль и испытания; измерение параметров и характеристик процессов; проведение контроля в процессе упаковки и транспортировки; оценка условий хранения на складе; калибровка и поддержание в исправном состоянии контрольно-измерительного оборудования; испытание продукции на воздействие на окружающую среду;

3) по ликвидации полученного брака: проведение оценки и распределения дефектной продукции, корректирующих мероприятий, возникающих из-за использования материалов, не соответствующих требованиям; переделки; гарантийные ремонты; приобретение нового инструмента (если причина брака в этом), корректировка инструкций, переработка документации из-за неверно составленных планов, процедур и маршрутов технологических процессов.

На стадии транспортирования и хранения необходимо соблюдать условия, которые установлены на предыдущих стадиях как необходимые в целях сохранения уровня качества продукции. Они должны быть указаны на упаковке товара.

Для продовольственной продукции основными условиями транспорти-рования и хранения являются соблюдение установленных: температуры, влажности, освещенности, срока хранения, товарного соседства (указания того, что может храниться рядом с данным товаром, не оказывая влияния на его качество; оно не указывается на упаковке).

Для технически сложной продукции следует указывать: верх изделия, температурно-влажностные условия (например, беречь от прямых солнечных лучей, попадания воды), механические (например, на упаковку не помещать более 6 кг; хрупкий товар; не кантовать).

На стадии эксплуатации (потребления) продукции важно учитывать и соблюдать особенности, указанные производителем, что обеспечит удовлетворение потребности и подтвердит уровень качества продукции, заявленный производителем.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: