Особенности управления качеством продукции на предприятиях АПК




 

Управление качеством продукции АПК свои особенности. В первую очередь они связаны с практической необратимостью полученных параметров качества сельскохозяйственного сырья.

В животноводстве основные показатели качества – упитанность, выход мяса с центнера живого веса – зависят от генетических (породных) особенностей животных, откорма, условий содержания животных, возраста, пола.

Огромное значение имеет генетика животных, которой закладывается предельный уровень качества мяса, молока, шерсти, кожи. В связи и этим важнейшей задачей животноводства в области качества выступает максимальное использование породного потенциала. Так, в целях повышения качества мяса и рентабельности реализации крупного рогатого скота (КРС), специалисты рекомендуют разведение мясных пород –герефордской, казахской белоголовой, а также межпородное промышленное скрещивание молочного скота с животными мясных пород, например, симментальской черно-пестрой и красной степной пород коров с герефордской.

В свиноводстве- скороспелой отрасли животноводства- также крайне важно определить приоритеты качества готовой продукции. Так, в последние годы потребители предпочитают приобретение мясной и беконной свинины. Продукция сального направление свиноводства является менее востребован-ной, и в соответствии с этим сельскохозяйственный производители должны ориентироваться на разведение мясных и беконных пород (ландрас, эстонскую беконную).

Откорм животных как фактор качества мясного сырья также играет существенную роль. Животноводство должно быть обеспечено полноценными (питательными) кормами (лучшего качества меньшим количеством кормов). Так, в кормах нормируется содержание перевариваемого протеина (белка – строительного вещества) в 120-130 г. в расчете на 1 кормовую единицу. Этот показатель качества кормов также прямо влияет на суточный привес животных.

Не менее важно оценивать содержание в кормах сахара, являющегося источником энергии для обеспечения обменных процессов в организме животных. Оптимальное соотношение содержание сахара и переварива-емого протеина составляет 0,8: 1,0. В среднем потребность головы крупного рогатого скота в кормах составляет около 30,1 кормовых единиц. Исследованиями доказано, что особенно важно соблюдать нормы откорма в ранние периоды жизни, поскольку при их нарушении возникают задержка в росте животных, которую в последние периоды не удается полностью компенсировать. Это отрицательно отражается на мясных качествах животных.

Надлежащие условия содержания животных важно соблюдать как при выращивании, так и транспортировании и отстое их в местах промышленного убоя. К основным показателям условий содержания относятся: температура, освещенность, периодичность и рацион кормления. Нарушение данных параметров приводит к снижению упитанности скота, появлению заболеваний и таким образом, ухудшению показателей качества мяса этих животных.

Упитанность скота, являясь одним из ключевых показателей качества как сырья для мясоперерабатывающей промышленности, определяется органолептически по государственным стандартам: для КРС – по ГОСТ 5110-55, овец и коз – по ГОСТ 5111-55, свиней-1213-74. В соответствии с данными стандартами животные подразделяются на категории упитанности, для каждой из которых установлена средняя величина выхода мяса. Повышение качества мясного сырья, принимаемого заготовительными службами мясоперераба-тывающей промышленности от сельхозпроизводителей, может обеспечиваться за счет роста удельного веса скота высоких категорий упитанности, крупновесного скота (КРС- 350 кг и выше, свиней –свыше 100 кг). Стимулирование сельскохозяйственного производства таких животных должно осуществляется путем надбавок к закупочным ценам за повышение категории упитанности.

Второй важнейшей особенностью производства продукции АПК, влияющей на её качество, является риск погодных условий. Внутрисезонное изменение температуры, влажности, количества солнечных/дождливых дней, уровня осадков за сезон, движения воздуха оказывает существенное влияние на показатели качества особенно в растениеводстве, но также и в животноводстве. Так, в производстве зерновых погодные условия являются одним из основных факторов реализации генетического (сортового) потенциала культуры: урожайности, стекловидности, уровня клейковины, структуры зерна по содержанию клейковины, белка, витаминов.

Только для ограниченного ряда культур возможно создание искусственных погодно-климатических условий, например, для овощей при выращивании их в защищенном грунте. Однако это требует дополнительных затрат, и может отрицательно сказаться на их конкурентоспособности.

Поскольку продукция растениеводства является кормовой базой животноводства, то в этом проявляется влияние погодного риска на уровень развития и качество продукции животноводческой отрасли АПК.

Указанные особенности должны быть учтены при планировании качества продукции АПК, а также на всех стадиях управления качеством продукции.

Основными внутрипроизводственными факторами повышения качества продукции сельского хозяйства, существенно влияющими на качество продукции всего АПК, являются: научно-технические (совершенствование техники, технологии, применение высококачественных материальных ресурсов); организационные (повышение уровня специализации и кооперации предприятий, научная организация труда и др.), экономические (улучшение системы стимулирования качества и ценообразование с учетом качества), социальные (повышение квалификации работников, улучшение условий труда).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: