Технологический процесс рыбоводного предприятия




 

В состав хозяйства входят питомник и садки для выращивания рыбы. Питомник включает садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для содержания маточного и ремонтного стада. Для высокоинтенсивного промышленного разведения карася используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительства бассейнов используют бетон, стеклопластик. Они могут быть разной формы (прямоугольные, круглые). Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, они должны быть хорошо контролируемыми и надёжными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда или бассейна должно быть независимым.

Технологический процесс: 1. Подгатовка производителей к нересту. 2. Получение икры. 3. Осеменение икры. 4. Инкубация икры 5. Выдерживание предличинок и их подращивание. 6. Выращивание мольков и молоди рыб 7. Выпуск молоди.

Содержание и выращивание производителей и ремонтного молодняка

Производителей и ремонтный молодняк карася выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать. Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков.

Облов зимовальных прудов Облов зимовальных прудов с производителями карася проводят при прогреве воды до 14-15? С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут.

Весенний учет и бонитировка При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога. Процесс бонитировки включает внешний осмотр рыб, их индивидуальное взвешивание и измерение, статистическую обработку полученных данных и их анализ. Во время инвентаризации на основании полученных данных производителей относят к разным классам. Самок обычно разделяют на три класса: 1-й класс - рыбы среднего возраста с хорошо выраженными половыми признаками, лучшие по массе и экстерьеру - они используются в нерестовой кампании в первую очередь; 2-й класс - рыбы, несколько уступающие особям первого класса, но характеризующиеся в целом удовлетворительными показателями, а также впервые нерестующие - они используются во вторую очередь; 3-й класс - больные, старые, отставшие в росте рыбы, а также не отличающиеся от самцов - они выбраковываются.

Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс - рыбы среднего возраста с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс - остальные самцы, они остаются в резерве.

Преднерестовое содержание производителей Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов - 500 шт./га. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10? С. При температуре воды выше 18? С (при утреннем измерении) производителей карася переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры.

Содержание производителей в летних маточных прудах. Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок - 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах - 1,5-2 кг).

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц проверяют состояние рыбы.

Облов летних прудов. Осенний учет производителей. Облов летне-маточных прудов начинают при температуре воды 8-10? С. В процессе облова подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. В зимовальные пруды производителей перевозят в брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы - 5:1, длительность транспортировки - 1 час.

Содержание производителей в зимовальных прудах. На зиму производителей и ремонтное стадо размещают раздельно в зимовальные пруды. Если прудов не хватает, то можно рыб разных возрастов помещать вместе, но с условием, чтобы разница в возрасте была не менее чем 2 года. Если у производителей и ремонтного молодняка есть возрастные метки, то такая разница в возрасте необязательна. Плотность посадки производителей в зимовальные пруды не должна превышать 10 т/га. В период зимовки производителей проводят ежедневный контроль за температурным режимом и расходом воды в прудах, регулируют 15-суточный обмен воды. Один раз в неделю определяют содержание в воде кислорода (не менее 4 мг/л), углекислоты (10-15 мг/л), рН (7,0-8,5). Ежедневно обходят пруды, убирают наледь на водоподаче и на водосбросе, а также ведут контроль за состоянием рыб.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: