Главные новообразования раннего возраста





ТЕМА: ХАРАКТЕРИСТИКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Социальная ситуация развития и ведущая деятельность

В конце первого года жизни ситуация слитности ребен­ка и взрослого взрывается изнутри. В ней появляются два противоположных, но взаимосвязанных полюса — ребенок и взрослый. К началу раннего возраста ребенок, приобре­тая стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, остается связанным со взрослым и объективно (поскольку ему необходима практическая помощь взросло­го) и субъективно (поскольку нуждается в оценке взросло­го, его внимании и отношении). Это противоречие находит свое разрешение в новой социальной ситуации развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество,или совместную деятельность ребенка и взрослого.

Общение ребенка со взрослым начинает опосредство­ваться предметами уже во второй половине младенчества. Однако ребенок вычленяет только отдельные предметы и самого взрослого он рассматривает как интересный пред­мет. Первоначально его привлекают физические свойства предметов, а не способы действия с ними. Со всеми пред­метами он действует примерно одинаково, независимо от их назначения и функции. Младенец еще не выделяет спо­соба действия с предметом и его назначения, а взрослый является для него «источником» интересных предметов и ярких впечатлений. Он лишь показывает и дает ребенку различные предметы, а манипулирует с ними младенец по-

своему, самостоятельно и независимо от взрослого. На вто­ром году жизни содержание предметного сотрудничества ребенка со взрослым коренным образом меняется. Содер­жанием их совместной деятельности становится усвоение общественно-выработанных способов употребления пред­метов.Своеобразие новой социальной ситуации развития, по словам Д.Б.Эльконина, заключается в том, что теперь ребенок живет не вместе со взрослым, а через взрослого, с его помощью. Взрослый делает не вместо него, а совме­стно с ним. Взрослый становится для ребенка не только ис­точником внимания и доброжелательности, не только «по­ставщиком» самих предметов, но и образцом человеческих, специфических предметных действий. И хотя на протяже­нии всего раннего возраста форма общения со взрослым по-прежнему остается ситуативно-деловой, характер дело­вого общения существенно меняется. Такое сотрудничест­во уже не сводится к прямой помощи или к демонстрации предметов. Теперь необходимы соучастие взрослого, одно­временная практическая деятельность вместе с ним, вы­полнение одного и того же дела. В ходе такого сотрудниче­ства ребенок одновременно получает и внимание взросло­го, и его участие в действиях ребенка, и, главное, новые, адекватные способы действия с предметами. Взрослый те­перь не только дает ребенку в руки предмет, но вместе с. предметом «передает» способ действия с ним.

В таком сотрудничестве общение перестает быть ве­дущей деятельностью, оно становится средством овладения общественными способами употребления предметов. Ре­бенком движет деловой мотив, стремление действовать с предметами, а взрослый выступает как условие этого дейст­вия, как образец для подражания. Общение со взрослым протекает на фоне практического взаимодействия с пред­метами.

Новой социальной ситуации развития соответствует и новый тип ведущей деятельности ребенка. Это уже не просто неспецифические манипуляции с вещами, а пред­метнаядеятельность, связанная с овладением общественно-выработанными способами действий с предметами.

Ран­ний возраст является периодом наиболее интенсивного ус­воения способов действий с предметами. К концу этого пе­риода ребенок в основном умеет пользоваться бытовыми предметами и играть с игрушками. В раннем возрасте про­исходит дифференциация предметно-практической и игро­вой деятельности с предметами. Процессуальная игра скла­дывается как самостоятельный вид деятельности ребенка.

Главные новообразования раннего возраста

Предметная деятельность является ведущей потому, что она обеспечивает развитие всех остальных сторон жиз­ни ребенка. Именно в ней возникают основные новообра­зования раннего возраста, одним из которых является речь.Для осуществления предметной деятельности и делового общения уже недостаточно экспрессивно-мимических и ло­комоторных средств общения. Овладение ребенком актив­ной речью является наиболее впечатляющим событием ран­него детства.

Как правило, переход к активному использо­ванию речи совершается в возрасте от 1,5 до 2 лет. Это со­бытие перестраивает не только общение со взрослым (оно становится речевым), но и все психические процессы ре­бенка — восприятие, внимание, память, мышление. Речь ста­новится не только средством общения, но и средством мыш­ления и овладения своим поведением.

В этот период закладываются основы наглядно-образ­ного и символического мышления. В раннем возрасте ста­новится возможным выполнение простых речевых инст­рукций взрослого. При этом осуществляется принципиаль­но новый способ регуляции действия. Оно побуждается не врожденными потребностями и не воспринимаемой ситуа­цией, а речевым знаком. Это открывает дальнейшие воз­можности овладения своим поведением. Поэтому выполне­ние речевых инструкций можно рассматривать как первую форму произвольного поведения ребенка.

Благодаря речи в процессуальной игре детей появляют­ся игровые замещения, когда новое название знакомых предметов определяет способ их игрового использования. Становление игровых замещений дает начало новой форме деятельности — сюжетно-ролевой игре, которая становит­ся ведущей на следующем этапе развития ребенка.

В раннем возрасте впервые возникает особое отноше­ние ребенка к своему сверстнику. Другой ребенок стано­вится не только «интересным» предметом, но и партнером по общению. Первые субъектно ориентированные контак­ты с ровесником появляются именно в этот период — в 2— 3 года.

Достижения ребенка в предметной деятельности и при­знание их со стороны взрослых становятся для него мерой своего Я и способом утверждения собственного достоинст­ва. У детей появляется отчетливое стремление к достиже­нию результата, продукта своей деятельности. Возросшая самостоятельность ребенка и целенаправленность наиболее ярко проявляются в кризисе трех месяцев.

Таким образом, ранний возраст — период интенсивно­го психического развития ребенка, которое происходит по нескольким линиям. Наиболее важными из них являются:

• развитие предметной деятельности и делового обще­ния со взрослым;

• развитие активной речи ребенка;

• развитие произвольного поведения;

• появление игровых замещений;

• формирование потребности в общении со сверстни­ком;

• развитие самосознания и самостоятельности ребенка.

Однако, несмотря на значительный прогресс в психи­ческом развитии, на протяжении всего раннего возраста ребенок остается существом ситуативным, все действия и все психические процессы которого определяются нагляд­ной ситуацией.

 





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.