Специфика и компоненты фитодизайна




Фитодизайн - это художественное проектирование эстетического облика интерьеров и ландшафтов с использованием растений. Цветочные композиции - лучший способ украсить интерьер ресторана. Они способны подчеркнуть высокий уровень заведения.

Особый шарм интерьера ресторана - свежие цветы, стоящие в прозрачных хрустальных вазах. Единственный недостаток – их высокая стоимость, поэтому такие композиции постоянно можно видеть лишь в элитных ресторанах. В более демократичных заведениях пышные букеты свежесрезанных цветов выступают лишь в качестве элемента парадной сервировки.

Растения - это не предметы обстановки, которые можно ставить в любое место и без конца передвигать. При подборе растительного материала для озеленения помещений обязательно надо учитывать потребности каждого вида в освещенности и температуре. Растения должны соответствовать помещению по размерам и форме.

Оформлять ресторан живыми цветами - традиция давняя. Цветы позволяют каждый день чуть-чуть менять атмосферу заведения, расставляя по-новому акценты.

Цветы являются одним из средств выра­жения дружелюбия и радушия, ассоции­руются со свежестью. В особенности это подмечают женщины. Последние тенденции пред­полагают уход от привычных аккурат­ных цветочных композиций. Возможный стиль - это пуристические решения (Пуристический стиль отличает простота, а вернее, почти полное отсутствие деталей), а значит, на первый план выходят высо­кие узкие стеклянные вазы.

Для посети­теля важна концепция оформления заве­дения в целом, поэтому следует декори­ровать не только столы, но и другие про­странства.

Нежелательно использовать цветы с пыль­цой и насыщенным ароматом.

Правильное декорирование стола цветами должно отвечать трем главным требовани­ям. Используемые в композиции цветы должны,

- радовать глаз,

- гармонировать с самим столом (ска­тертью, приборами),

- соответ­ствовать тематике события или корпора­тивным цветам компании, устраивающей мероприятие. Фито оформление должно не затмевать дизайн ресторана, а дополнять и подчеркивать его.

Если взять, к примеру, празд­нование Дня всех

влюбленных, темой ко­торого, конечно же, является любовь, то для подобного случая, безусловно, следует использовать красный цвет в качестве ос­новного и разбавить его оттенками розово­го, чтобы создать более мягкую атмосферу.

Часто используются и овощные куль­туры, в особенности артишоки. Неболь­шие мы укладываем рядами на длинных черных подносах, а более крупные эк­земпляры, предпочтительно со стеблями, разрезаем пополам и, натирая лимонным соком, помещаем в кубические вазы, за­полненные водой на 2-3 сантиметра.

Флористическое оформление имеет два основных направ­ления:

оформление интерьера в целом (интерьерный флор-декор). Его объектами могут быть любые элементы предприятия: вестибюль, холл, лестница, колонны, арки, зеркала, фонтан и т. д.;

декорирование столов (сервировочный флор-декор). Его объек­ты - скатерти, салфетки, приборы и блюда.

Наиболее распространена сейчас сложная техника интерьерного флор-декора, включающая цветы живые,

искусственные и сухо­цветы с добавлением живых кадочных и экзотических растений, а также различных аксессуаров: фигурок животных и птиц, метал­лических и стеклянных шаров, бус, других изделий из природных и поделочных материалов.

К основным понятиям флор-декора относятся:

Букет - красиво подобранные и скрепленные цветы.

Композиция - сочетание живописно размещенных цветов, ве­ток, корней и т. п.

Аранжировка - готовая композиция или процесс составления букета.

Цветы большого размера помещают в высокую вазу. Для цветов с небольшими соцветиями чаще используют плоские вазы и тарелки. Со всеми цветами удачно сочетаются вазы белого, черного, ко­ричневого и зеленого цветов. Розы, гвоздики, орхидеи лучше по­ставить в красивые вазы из хрусталя, фарфора, металла. Полевые цветы естественно смотрятся в глиняных, керамических, стеклян­ных или фарфоровых вазах небольшого размера. Ваза с цветами выглядит привлекательно, если соблюдаются следующие пропорции:

• высота вазы (или диаметр плоской вазы) относится к

высоте букета, как 3:5;

• общая высота относится к высоте букета, как 8:5;

• в плоской вазе самый высокий цветок в 1,5-2 раза больше вы­соты или диаметра вазы.

Для того чтобы сидящие за столом люди могли видеть друг дру­га и общаться, аранжировки должны быть низкими, стелющимися, а вазы - плоскими. Самый высокий цветок в такой композиции дол­жен быть не выше 25 см.

В нижней части вазы, ближе к центру букета, размещают круп­ные и темноокрашенные цветы, а ближе к периферии букета- мел­кие, ажурные и более бледные по окраске растения.

Подбор цветовой гаммы букетов, используемых на столах кафе и ресторанов, зависит от цвета посуды и скатерти. Яркие букеты хорошо гармонируют с однотонным фарфором и скатертью, а блед­ные, пастельных тонов цветы - с посудой более яркой.

в напольных вазах. Диаметр букета должен быть пропорционален величине стола. На квадратном или круглом столе размешают композицию круглой формы в центре стола. На длин­ный прямоугольный или овальный стол - букет в форме овала.

На банкетном столе композицию можно разместить следую­щим образом:

• в центре, а также в торце стола;

• на средней линии стола, через одинаковые промежутки -несколько небольших композиций;

• «плавающие» соцветия в плоских невысоких вазах;

• в виде гирлянды вдоль стола (по центру) или с одного края стола (по другую сторону сидят гости).

Цветы, принесенные гостями, ставить на сервированный стол не рекомендуется, так как это нарушит симметрию и гармонию сер­вировки. В ресторанах и кафе должна быть посуда (вазы, подстав­ки), в которую их можно ставить.

Фуршетный стол украшают цветами, которые ставят в боль­шую вазу на массивной устойчивой ножке или по центру широкого стола устанавливают небольшую «горку», а на нее - вазы с цвета­ми и фруктами, а также с декоративной керамикой. Это придает торжественный вид фуршетному столу.

При составлении композиций для столиков в ресторанах следу­ет помнить, что запах некоторых лилейных вызывает головную боль, а полевые цветы могут вызвать аллергическую реакцию (слезы, чихание).

В зависимости от интерьера ресторана и характера торжества различают пять стилей создания флористических композиций: вегетативный, декоративный, параллельный, формо-линейный, «форма».

Для вегетативного стиля характерно использование фруктов, овощей, камней, ягод. Вазой для цветов может служить патиссон, разрезанные арбуз или дыня.

Декоративный стань характеризуется ниспадающими и круг­лыми букетами, которыми обычно украшают свадебные столы. В этом же стиле оформляются объемные букеты и композиции в виде полумесяца или звезды.

Параллельный стиль отличается тем, что растения одного вида устанавливаются горизонтальными или диагональными рядами, применяется при оформлении свадебных и других торжеств.

Формо-линейный стиль характеризуется минимализмом. За ос­нову композиции берется какой-либо оригинальный цветок или изогнугая ветвь. Композиции в этом стиле создаются для оформле­ния интерьеров в стиле хай-тэк.

Стиль «форма» используется флористами в повседневной ра­боте и при оформлении банкетов. Композиции создаются с помо­щью специальных оазисов

7

разных форм (треугольников, шаров, звезд, сердец, пирамид).

В Москве за озеленение взялись в свое время столичные власти, действуя методом кнута и пряника, Рестораторы, подстегиваемые постановлениями мэра, тоже пытаются делать город более красивым, оформляя летние веранды живыми растениями, в том числе и цветущими. Оригинальный фито дизайн делает заведение более привлекательным и запоминающимся. Еще в 2003 г. Моском архитектура по зака­зу правительства разработала Гене­ральную схему цветочного оформления горо­да. Был издан атлас растений, рекомендуемых идя цветочного оформления. А в 2004 г. вышло распоряжение мэра «О первооче­редных мерах по вертикальному озеленению |и цветочному оформлению города Москвы».

Теперь для получения разрешения на от­крытие летней веранды необходимо предста­вить архитектурно-дизайнерское решение ее внешнего вида, в которое входит проект озе­ленения. Проект озеленения является одним из главных пунктов, рассматриваемых при выдаче разрешения на открытие летней веранды.

 

По мнению дизайнеров, модные тенденции таковы: обилие зелени, нежные пастельные тона, легкие формы и внимание к деталям. Писком этого сезона считаются растения в высоких напольных горшках 1,2-1,3 м. Также престижно ставить растения с ягодами и плодами, такие, как кофе.

Специалистов по фито дизайну ресторато ры могут найти во флористических фирмах, но на рынке работают и самостоятель­ные дизайнеры. Флорист составляет ди­зайн-проект, для чего предварительно осматривает и замеряет площадку. Некоторые фирмы предоставляют эскизы проектов, выполненные вручную или на компьютере, но чаще флорист просто показывает изоб­ражения цветов клиенту, согласовывает с ним дизайн и реализует его на месте.

Флорист должен обладать креативностью, утонченным вкусом и даже быть психологом, чтобы полностью понимать клиента. Он художник и фантазер. Сегодня работать стало проще благодаря циф­ровым технологиям и электронной почте. Флори­сту направляется детализированный заказ, на основе которого он предлагает несколь­ко идей для первоначального одобрения, а впоследствии пересылает эскизы (фотогра­фии) для принятия

 

окончательного реше­ния. Заказчик оказывается вовлеченным в ход творческого процесса.

Летнюю площадку можно оформить и своими силами, но при работе с растениями нужно учитывать множество разных факторов, что очень сложно сде­лать непрофессионалу. Например, очень важно правильно разместить растения. Нельзя просто купить цветы у метро и рас­ставить их в произвольном порядке: важно заранее выбрать место для каждого расте­ния, чтобы оно не мешало гостям передви­гаться и общаться, а кроме того, не прово­цировало потрогать его или использовать горшок как пепельницу.

Ди­зайнер-флорист профессионально подбе­рет растения для конкретной веранды с учетом ее расположения относительно солнца, уровня влажности. Он оценит все тонкости интерьера, подскажет послед­ние веяния моды. Более того, специалист способен создать из самых банальных рас­тений необычные композиции, флористи­ческие скульптуры и многое другое.

Еще один плюс работы с профессио­нальными компаниями - фирма-оформи­тель дает гарантию на растения, около 2-3 недель.

 

Самыми стой­кими считаются бегония, петуния и ге­рань. Эти виды пользуются наибольшей популярностью среди рестораторов - роскошно цветут все лето даже в наших тяжелых усло­виях с дождями и градом и, даже если их по­било, через какое-то время восстанавлива­ются.

При вертикальном озеленении эффект­но смотрятся ампельные и вьющиеся расте­ния, такие, как горошек, фа­соль, плющ. С их помощью мож­но создать настоящую зеленую стену.

Для больших площадей рестораны при­обретают крупные деревья в кадках. Са­мые распространенные среди них - паль­мы, например, кокос, банан.

Идеальны для открытой площадки самши­товые деревья с маленькими жесткими ли­стьями, из которых можно формировать фигуры. Также хорошо поддаются стриж­ке. В некоторых заведениях веран­ды украшают хвойными видами, такими, как туя, кипарис.

Особое направление фито дизайна – консервированные растения. Это живые растения, прошедшие обработку глицериновым раствором, после которой они сохраняют внешний вид, цвет и пластику, но не вянут, не требуют полива и освещения. «Консервы» устойчивы к ни­котину и

загазованности, им не важен грунт и температурный режим. Они прослужат 15-20 лет. Стоят такие растения намного дороже живых, цена крупных экземпляров доходит до нескольких тысяч долларов.

Обычно консервированные растения используют для озеленения внутренних помещений, в которых нет нормальных условий для роста живых. При желании можно поставить консервиро­ванное растение и на открытой веранде, но главное - помнить, что такие растения не переносят высокой влажности, их нужно беречь от дождя и ветра. Также консервированные растения не­обходимо защищать от пыли при помощи специальных пылеотталкивающих растворов.

Часто дизайнеры используют в оформлении ресторанных интерьеров сухоцветы и искусственные цветы. В заведениях с японской кухней будут уместны имитации карликовых деревьев в стиле бонсай.

В заведениях общественного питания нередко используют и довольно крупные искусственные растения - имитацию пальм, высотой 10 - 15 м. Стволы оплетены натуральной пальмовой копрой, а листья, выполненные из ткани или качественного пластика, практически неотличимы от настоящих.

Очень популярны у рестораторов искусственные тропические лианы, которые помогают зонировать помещение, скрыть непрезентабельные технологические элементы, вентиляционные трубы, декорировать углы, стенные выступы.

Чрезвычайно эффектны настольные или напольные керамические фонтаны, декорированные зеленью, искусственными цветами, мхом.

Броскими деталями ресторанного интерьера могут стать яркие нарядные муляжи – копии ягод, фруктов, грибов, овощей, выполненные в натуральную величину. Такими муляжами украшают барную стойку, линию раздачи, шведский стол и даже витрины ресторанов или кафе.

Особое внимание специалисты по фито дизайну рекомендуют уделить сезонным композициям, приуроченным к определенным праздникам. В торжественные пасхальные дни подойдут композиции из ярких весенних цветов, зеленой травы и, конечно, яиц. Рождественский и новогодний интерьер немыслим без сосновых или еловых ветвей с яркими бантами, колокольчиками.

Дополнительные элементы оформления стола: Кофейный стол можно украсить рассыпанными зернами кофе и

шоколадными конфетами, разложенными на резных бумажных тарелочках. Подставки для ножей скатерть от загрязнений и придают убранству стола дополнительный блеск. В качестве таких подставок вполне подойдут такие обыденные вещи, как обыкновенные винты с гайками (но чистые и блестящие!) или еловые шишки, скрепленные деревянной палочкой.

Декоративный финишинг – это техники и технологии для декорации интерьера: ручная бумага, декорирование рамок, витраж, декоративные штукатурки и имитация старения, гипсовое литье.

В европейских ресторанах стали пользоваться популярностью блюда из цветов

Обычно летом ведущие рестораторы Европы баловали посетителей удивительным кулинарным нововведением: они вводили в состав блюд свежие цветы. Теперь в Париже, Барселоне и Лондоне такие необыкновенные блюда, как телятина под соусом из маргариток, омар, украшенный настурцией, и крабы в розах, весьма популярны.

Блюда с использованием цветов, среди клиентов ресторана несмотря на свою необычность и, казалось бы, опасность (так как многие цветы содержат ядовитые

вещества) – стали пользоваться повышенным спросом. Поэтому теперь цветы нашли свое широкое применение в кулинарных изысках, так как могут служить основой для подливок, соусов, а также входить в рецептуру салатов и даже рыбных и мясных блюд.

По мнению кулинарных специалистов, цветы – это открытая новая возможность перед современной кулинарией, ищущей оригинальные цвета, запахи и вкусовые качества. Поэтому, если раньше цветы заказывались с целью украшения ресторанов, для декорирования интерьера и создания романтичной атмосферы в ресторанных залах, то теперь цветы могут служить главной основой для различных видов блюд. Использовать цветы кулинары начали еще тысячи лет тому назад, применяя их не только как украшение блюд и добавляя их в салаты, но и для придания напиткам экзотических ароматов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: