Фитодизайн - это художественное проектирование эстетического облика интерьеров и ландшафтов с использованием растений. Цветочные композиции - лучший способ украсить интерьер ресторана. Они способны подчеркнуть высокий уровень заведения.
Особый шарм интерьера ресторана - свежие цветы, стоящие в прозрачных хрустальных вазах. Единственный недостаток – их высокая стоимость, поэтому такие композиции постоянно можно видеть лишь в элитных ресторанах. В более демократичных заведениях пышные букеты свежесрезанных цветов выступают лишь в качестве элемента парадной сервировки.
Растения - это не предметы обстановки, которые можно ставить в любое место и без конца передвигать. При подборе растительного материала для озеленения помещений обязательно надо учитывать потребности каждого вида в освещенности и температуре. Растения должны соответствовать помещению по размерам и форме.
Оформлять ресторан живыми цветами - традиция давняя. Цветы позволяют каждый день чуть-чуть менять атмосферу заведения, расставляя по-новому акценты.
Цветы являются одним из средств выражения дружелюбия и радушия, ассоциируются со свежестью. В особенности это подмечают женщины. Последние тенденции предполагают уход от привычных аккуратных цветочных композиций. Возможный стиль - это пуристические решения (Пуристический стиль отличает простота, а вернее, почти полное отсутствие деталей), а значит, на первый план выходят высокие узкие стеклянные вазы.
Для посетителя важна концепция оформления заведения в целом, поэтому следует декорировать не только столы, но и другие пространства.
Нежелательно использовать цветы с пыльцой и насыщенным ароматом.
|
Правильное декорирование стола цветами должно отвечать трем главным требованиям. Используемые в композиции цветы должны,
- радовать глаз,
- гармонировать с самим столом (скатертью, приборами),
- соответствовать тематике события или корпоративным цветам компании, устраивающей мероприятие. Фито оформление должно не затмевать дизайн ресторана, а дополнять и подчеркивать его.
Если взять, к примеру, празднование Дня всех
влюбленных, темой которого, конечно же, является любовь, то для подобного случая, безусловно, следует использовать красный цвет в качестве основного и разбавить его оттенками розового, чтобы создать более мягкую атмосферу.
Часто используются и овощные культуры, в особенности артишоки. Небольшие мы укладываем рядами на длинных черных подносах, а более крупные экземпляры, предпочтительно со стеблями, разрезаем пополам и, натирая лимонным соком, помещаем в кубические вазы, заполненные водой на 2-3 сантиметра.
Флористическое оформление имеет два основных направления:
• оформление интерьера в целом (интерьерный флор-декор). Его объектами могут быть любые элементы предприятия: вестибюль, холл, лестница, колонны, арки, зеркала, фонтан и т. д.;
• декорирование столов (сервировочный флор-декор). Его объекты - скатерти, салфетки, приборы и блюда.
Наиболее распространена сейчас сложная техника интерьерного флор-декора, включающая цветы живые,
искусственные и сухоцветы с добавлением живых кадочных и экзотических растений, а также различных аксессуаров: фигурок животных и птиц, металлических и стеклянных шаров, бус, других изделий из природных и поделочных материалов.
|
К основным понятиям флор-декора относятся:
Букет - красиво подобранные и скрепленные цветы.
Композиция - сочетание живописно размещенных цветов, веток, корней и т. п.
Аранжировка - готовая композиция или процесс составления букета.
Цветы большого размера помещают в высокую вазу. Для цветов с небольшими соцветиями чаще используют плоские вазы и тарелки. Со всеми цветами удачно сочетаются вазы белого, черного, коричневого и зеленого цветов. Розы, гвоздики, орхидеи лучше поставить в красивые вазы из хрусталя, фарфора, металла. Полевые цветы естественно смотрятся в глиняных, керамических, стеклянных или фарфоровых вазах небольшого размера. Ваза с цветами выглядит привлекательно, если соблюдаются следующие пропорции:
• высота вазы (или диаметр плоской вазы) относится к
высоте букета, как 3:5;
• общая высота относится к высоте букета, как 8:5;
• в плоской вазе самый высокий цветок в 1,5-2 раза больше высоты или диаметра вазы.
Для того чтобы сидящие за столом люди могли видеть друг друга и общаться, аранжировки должны быть низкими, стелющимися, а вазы - плоскими. Самый высокий цветок в такой композиции должен быть не выше 25 см.
В нижней части вазы, ближе к центру букета, размещают крупные и темноокрашенные цветы, а ближе к периферии букета- мелкие, ажурные и более бледные по окраске растения.
Подбор цветовой гаммы букетов, используемых на столах кафе и ресторанов, зависит от цвета посуды и скатерти. Яркие букеты хорошо гармонируют с однотонным фарфором и скатертью, а бледные, пастельных тонов цветы - с посудой более яркой.
|
в напольных вазах. Диаметр букета должен быть пропорционален величине стола. На квадратном или круглом столе размешают композицию круглой формы в центре стола. На длинный прямоугольный или овальный стол - букет в форме овала.
На банкетном столе композицию можно разместить следующим образом:
• в центре, а также в торце стола;
• на средней линии стола, через одинаковые промежутки -несколько небольших композиций;
• «плавающие» соцветия в плоских невысоких вазах;
• в виде гирлянды вдоль стола (по центру) или с одного края стола (по другую сторону сидят гости).
Цветы, принесенные гостями, ставить на сервированный стол не рекомендуется, так как это нарушит симметрию и гармонию сервировки. В ресторанах и кафе должна быть посуда (вазы, подставки), в которую их можно ставить.
Фуршетный стол украшают цветами, которые ставят в большую вазу на массивной устойчивой ножке или по центру широкого стола устанавливают небольшую «горку», а на нее - вазы с цветами и фруктами, а также с декоративной керамикой. Это придает торжественный вид фуршетному столу.
При составлении композиций для столиков в ресторанах следует помнить, что запах некоторых лилейных вызывает головную боль, а полевые цветы могут вызвать аллергическую реакцию (слезы, чихание).
В зависимости от интерьера ресторана и характера торжества различают пять стилей создания флористических композиций: вегетативный, декоративный, параллельный, формо-линейный, «форма».
Для вегетативного стиля характерно использование фруктов, овощей, камней, ягод. Вазой для цветов может служить патиссон, разрезанные арбуз или дыня.
Декоративный стань характеризуется ниспадающими и круглыми букетами, которыми обычно украшают свадебные столы. В этом же стиле оформляются объемные букеты и композиции в виде полумесяца или звезды.
Параллельный стиль отличается тем, что растения одного вида устанавливаются горизонтальными или диагональными рядами, применяется при оформлении свадебных и других торжеств.
Формо-линейный стиль характеризуется минимализмом. За основу композиции берется какой-либо оригинальный цветок или изогнугая ветвь. Композиции в этом стиле создаются для оформления интерьеров в стиле хай-тэк.
Стиль «форма» используется флористами в повседневной работе и при оформлении банкетов. Композиции создаются с помощью специальных оазисов
7
разных форм (треугольников, шаров, звезд, сердец, пирамид).
В Москве за озеленение взялись в свое время столичные власти, действуя методом кнута и пряника, Рестораторы, подстегиваемые постановлениями мэра, тоже пытаются делать город более красивым, оформляя летние веранды живыми растениями, в том числе и цветущими. Оригинальный фито дизайн делает заведение более привлекательным и запоминающимся. Еще в 2003 г. Моском архитектура по заказу правительства разработала Генеральную схему цветочного оформления города. Был издан атлас растений, рекомендуемых идя цветочного оформления. А в 2004 г. вышло распоряжение мэра «О первоочередных мерах по вертикальному озеленению |и цветочному оформлению города Москвы».
Теперь для получения разрешения на открытие летней веранды необходимо представить архитектурно-дизайнерское решение ее внешнего вида, в которое входит проект озеленения. Проект озеленения является одним из главных пунктов, рассматриваемых при выдаче разрешения на открытие летней веранды.
По мнению дизайнеров, модные тенденции таковы: обилие зелени, нежные пастельные тона, легкие формы и внимание к деталям. Писком этого сезона считаются растения в высоких напольных горшках 1,2-1,3 м. Также престижно ставить растения с ягодами и плодами, такие, как кофе.
Специалистов по фито дизайну ресторато ры могут найти во флористических фирмах, но на рынке работают и самостоятельные дизайнеры. Флорист составляет дизайн-проект, для чего предварительно осматривает и замеряет площадку. Некоторые фирмы предоставляют эскизы проектов, выполненные вручную или на компьютере, но чаще флорист просто показывает изображения цветов клиенту, согласовывает с ним дизайн и реализует его на месте.
Флорист должен обладать креативностью, утонченным вкусом и даже быть психологом, чтобы полностью понимать клиента. Он художник и фантазер. Сегодня работать стало проще благодаря цифровым технологиям и электронной почте. Флористу направляется детализированный заказ, на основе которого он предлагает несколько идей для первоначального одобрения, а впоследствии пересылает эскизы (фотографии) для принятия
окончательного решения. Заказчик оказывается вовлеченным в ход творческого процесса.
Летнюю площадку можно оформить и своими силами, но при работе с растениями нужно учитывать множество разных факторов, что очень сложно сделать непрофессионалу. Например, очень важно правильно разместить растения. Нельзя просто купить цветы у метро и расставить их в произвольном порядке: важно заранее выбрать место для каждого растения, чтобы оно не мешало гостям передвигаться и общаться, а кроме того, не провоцировало потрогать его или использовать горшок как пепельницу.
Дизайнер-флорист профессионально подберет растения для конкретной веранды с учетом ее расположения относительно солнца, уровня влажности. Он оценит все тонкости интерьера, подскажет последние веяния моды. Более того, специалист способен создать из самых банальных растений необычные композиции, флористические скульптуры и многое другое.
Еще один плюс работы с профессиональными компаниями - фирма-оформитель дает гарантию на растения, около 2-3 недель.
Самыми стойкими считаются бегония, петуния и герань. Эти виды пользуются наибольшей популярностью среди рестораторов - роскошно цветут все лето даже в наших тяжелых условиях с дождями и градом и, даже если их побило, через какое-то время восстанавливаются.
При вертикальном озеленении эффектно смотрятся ампельные и вьющиеся растения, такие, как горошек, фасоль, плющ. С их помощью можно создать настоящую зеленую стену.
Для больших площадей рестораны приобретают крупные деревья в кадках. Самые распространенные среди них - пальмы, например, кокос, банан.
Идеальны для открытой площадки самшитовые деревья с маленькими жесткими листьями, из которых можно формировать фигуры. Также хорошо поддаются стрижке. В некоторых заведениях веранды украшают хвойными видами, такими, как туя, кипарис.
Особое направление фито дизайна – консервированные растения. Это живые растения, прошедшие обработку глицериновым раствором, после которой они сохраняют внешний вид, цвет и пластику, но не вянут, не требуют полива и освещения. «Консервы» устойчивы к никотину и
загазованности, им не важен грунт и температурный режим. Они прослужат 15-20 лет. Стоят такие растения намного дороже живых, цена крупных экземпляров доходит до нескольких тысяч долларов.
Обычно консервированные растения используют для озеленения внутренних помещений, в которых нет нормальных условий для роста живых. При желании можно поставить консервированное растение и на открытой веранде, но главное - помнить, что такие растения не переносят высокой влажности, их нужно беречь от дождя и ветра. Также консервированные растения необходимо защищать от пыли при помощи специальных пылеотталкивающих растворов.
Часто дизайнеры используют в оформлении ресторанных интерьеров сухоцветы и искусственные цветы. В заведениях с японской кухней будут уместны имитации карликовых деревьев в стиле бонсай.
В заведениях общественного питания нередко используют и довольно крупные искусственные растения - имитацию пальм, высотой 10 - 15 м. Стволы оплетены натуральной пальмовой копрой, а листья, выполненные из ткани или качественного пластика, практически неотличимы от настоящих.
Очень популярны у рестораторов искусственные тропические лианы, которые помогают зонировать помещение, скрыть непрезентабельные технологические элементы, вентиляционные трубы, декорировать углы, стенные выступы.
Чрезвычайно эффектны настольные или напольные керамические фонтаны, декорированные зеленью, искусственными цветами, мхом.
Броскими деталями ресторанного интерьера могут стать яркие нарядные муляжи – копии ягод, фруктов, грибов, овощей, выполненные в натуральную величину. Такими муляжами украшают барную стойку, линию раздачи, шведский стол и даже витрины ресторанов или кафе.
Особое внимание специалисты по фито дизайну рекомендуют уделить сезонным композициям, приуроченным к определенным праздникам. В торжественные пасхальные дни подойдут композиции из ярких весенних цветов, зеленой травы и, конечно, яиц. Рождественский и новогодний интерьер немыслим без сосновых или еловых ветвей с яркими бантами, колокольчиками.
Дополнительные элементы оформления стола: Кофейный стол можно украсить рассыпанными зернами кофе и
шоколадными конфетами, разложенными на резных бумажных тарелочках. Подставки для ножей скатерть от загрязнений и придают убранству стола дополнительный блеск. В качестве таких подставок вполне подойдут такие обыденные вещи, как обыкновенные винты с гайками (но чистые и блестящие!) или еловые шишки, скрепленные деревянной палочкой.
Декоративный финишинг – это техники и технологии для декорации интерьера: ручная бумага, декорирование рамок, витраж, декоративные штукатурки и имитация старения, гипсовое литье.
В европейских ресторанах стали пользоваться популярностью блюда из цветов
Обычно летом ведущие рестораторы Европы баловали посетителей удивительным кулинарным нововведением: они вводили в состав блюд свежие цветы. Теперь в Париже, Барселоне и Лондоне такие необыкновенные блюда, как телятина под соусом из маргариток, омар, украшенный настурцией, и крабы в розах, весьма популярны.
Блюда с использованием цветов, среди клиентов ресторана несмотря на свою необычность и, казалось бы, опасность (так как многие цветы содержат ядовитые
вещества) – стали пользоваться повышенным спросом. Поэтому теперь цветы нашли свое широкое применение в кулинарных изысках, так как могут служить основой для подливок, соусов, а также входить в рецептуру салатов и даже рыбных и мясных блюд.
По мнению кулинарных специалистов, цветы – это открытая новая возможность перед современной кулинарией, ищущей оригинальные цвета, запахи и вкусовые качества. Поэтому, если раньше цветы заказывались с целью украшения ресторанов, для декорирования интерьера и создания романтичной атмосферы в ресторанных залах, то теперь цветы могут служить главной основой для различных видов блюд. Использовать цветы кулинары начали еще тысячи лет тому назад, применяя их не только как украшение блюд и добавляя их в салаты, но и для придания напиткам экзотических ароматов.