Эргономика кухни
Говоря об эргономике, мы обсуждаем, как сделать работу хозяйки на кухне рациональной, удобной и безопасной. Исследования показывают, что разумное и продуманное планирование кухни облегчает работу домашней хозяйки.
Организация перемещения по кухне во время приготовления пищи (рабочий треугольник).
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухн происходят между холодильником, мойкой и плитой, образуя условный (рабочий) треугольник. Согласно технологии приготовления пищи, рекомендуется холодильник, мойку и плиту располагать в следующей последовательности:
- холодильник;
- рабочее место для размещения продуктов при пользовании холодильником;
- мойка — центр активности, который отнимает около 45% всего времени, проводящего хозяйкой на кухне;
- основное рабочее место для приготовления пищи, важно запланировать для него достаточное пространство;
- плита;
- рабочее место для помощника, размещения хлебницы, СВЧ и т.п.
На практике очень сложно построить кухню в полном соответствии с рекомендациями. Свои коррективы вносят размеры помещения и расположение коммуникаций.
При планировке размещения плиты и мойки следует помнить, что:
- Размещать плиту и мойку рядом нежелательно.
- Размещать плиту рядом с окном и занавесками опасно.
Варианты расстановки мебели на кухне
Варианты расстановки мебели на кухне могут быть различные.
Владельцы типовых квартир выбирают линейный(1) или угловой (2) вариант расстановки.
Для оптимизации перемещения на больших кухнях в домах индивидуального проектирования наиболее подходят двухрядная (3), П-образная (4), островная (5) или G-образная (6) расстановка.
|
Организация хранения на кухне.
Расстояние между мойкой и плитой является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную посуду, полотенца, специи.
Часто используемые предметы должны храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.
Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных шкафов и на полках нижних распашных шкафов.
Конструкция шкафов и удобство работы на кухне.
1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).
2. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.
3. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает расположенную выше зону хранения.
4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают декоративную посуду, сувениры, цветы..
5. Настенный шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.
|
6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.
7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр для очистки питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию шкафа для мойки выбирайте соответственно размерам находящихся в нем предметов.
8. Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу. Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.
9. Хранить бутылки с растительным маслом удобно возле плиты в узком шкафу с выдвижной металлической корзиной («карго»). Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами удобны для хранения большого количества запасов. Как правило, их располагают на краю кухни.