Приобретение статуса адвоката





Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дает свое определение понятию «адвокат» — лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (п. 1 ст. 2).

Данное определение является достаточно четким, поэтому следующее за ним указание на то, что адвокат является независимым советником по правовым вопросам, носит не определяющий, а факультативный характер, имея целью еще раз подчеркнуть независимость адвоката.

Статус адвоката можно определить как правовое положение лица, характеризующееся наличием у него установленных и гарантированных действующим законодательством прав и обязанностей, необходимых и достаточных для осуществления этим лицом адвокатской деятельности.

Статья 9 Закона гласит: «Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образования».

Часть 2 ст. 9 Закона указывает на то, что «не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления».

Рассмотрим указанные легально закрепленные условия приобретения статуса адвоката подробнее.

Говоря о субъекте, имеющем право на приобретение статуса адвоката, законодатель использует термин «лицо», при этом не уточняя, какое именно: физическое или юридическое лицо имеется в виду. Впрочем, из смысла самого Закона в последующем становится ясно, что речь идет о физическом лице. На наш взгляд, в статью 9 Закона следует внести изменения — «физическое лицо». Приобрести статус адвоката, исходя из смысла статьи 9 Закона, могут: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

При этом необходимо отличать статус адвоката, приобретенный гражданином иностранного государства в рамках действия настоящего Закона, от правового положения адвоката иностранного государства, оказывающего юридическую помощь на территории Российской Федерации.

Пункт 5 ст. 2 Закона предусматривает: «Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.

Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации».

Следует отметить, что данная деятельность запрещается, если не соблюдены требования пункта 6 ст. 2 Закона об обязательной регистрации адвоката иностранного государства федеральным органом юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством Российской Федерации.

Закон содержит требование, в силу которого претендент, желающий стать адвокатом, должен был иметь «стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании».

«У лиц, высшее образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения».

Закон в пункте 4 ст. 9 прямо указывает виды работ, которые включаются в стаж работы по юридической специальности. Это работа:

— в качестве судьи;

— на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

— на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

— на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

— на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

—- в качестве преподавателя в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

— в качестве адвоката;

— в качестве нотариуса;

— в качестве помощника адвоката.

Устанавливая правила исчисления стажа по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката, законодатель ничего не говорит о включении в этот стаж работы в качестве стажера адвоката (ст. 28 Закона). Представляется, что это сделано намеренно. Как следует из пункта 1 ст. 9 Закона, прохождение стажировки в адвокатском образовании в течение установленных сроков является альтернативой наличию стажа работы по юридической специальности.

Стажер — это лицо, готовящееся к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката». Лицо, принятое стажером адвоката, может иметь стаж работы по юридической специальности, а может не иметь. При этом срок стажировки установлен от одного года до двух лет.

1) Закон в данном случае предоставляет стажерам адвокатов преимущество перед другими претендентами на присвоение статуса адвоката

Анализ Закона позволяет выделить следующие этапы процедуры приобретения статуса адвоката:

во-первых, претендент должен быть допущен к сдаче квалификационного экзамена и успешно его сдать;

во-вторых, квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации должна принять решение о присвоении претенденту статуса адвоката;

в-третьих, в порядке, установленном адвокатской палатой, претендент должен принести присягу и с момента принятия присяги приобретает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Претендент на получение статуса адвоката одновременно с заявлением о присвоении ему статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету с биографическими сведениями, копии документов, подтверждающих стаж работы по юридической специальности и высшее юридическое образование или наличие ученой степени по юридической специальности.

После завершения проверки достоверности документов и сведений, представленных претендентом, которую квалификационная комиссия может в случае необходимости проводить в течение двух месяцев, она принимает решение о допуске претендента к экзамену или об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену (только в случае, если обнаружится недостоверность представленных претендентом сведений и документов).

Прием квалификационного экзамена осуществляется квалификационной комиссией в установленном порядке. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.Следует отметить, что Закон не устанавливает каких-либо сроков действия результатов квалификационного экзамена.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается возрастом адвоката (в отличие от государственных и муниципальных должностей).

Единственным документом, удостоверяющим статус адвоката, является удостоверение, выдаваемое территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области юстиции по утвержденной форме.

Учет лиц, обладающих статусом адвоката, ведется на региональном уровне путем включения сведений о них в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации.

Основанием для внесения территориальным органом юстиции сведений в территориальный реестр адвокатов, а также для их изменения являются соответствующие уведомления квалификационной комиссии или совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Пункт 1 ст. 15 Закона определяет два вида сроков, связанных с включением лица в реестр адвокатов:

семидневный срок, в течение которого квалификационная комиссия должна уведомить орган юстиции о присвоении статуса адвоката;

месячный срок, в течение которого орган юстиции должен включить сведения об адвокате в реестр и выдать ему удостоверение.

Не внесение сведений об адвокате в региональный реестр либо невыдача адвокату удостоверения в установленные Законом сроки могут быть обжалованы в суд.

Однако одного лишь приобретения статуса адвоката и выдачи удостоверения, подтверждающего наличие этого статуса, еще недостаточно для того, чтобы адвокат был допущен к защите прав, свобод и интересов доверителей в арбитражном, уголовном, гражданском и административном судопроизводствах.

Таким образом, исходя из требования вышеприведенных законов, можно сделать вывод, что адвокат может реализовать свое правовое положение с целью осуществления адвокатской деятельности по защите прав, свобод, интересов своих доверителей в случаях, прямо предусмотренных в Федеральном законе, только при наличии ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, а в других случаях, например при ведении дела в арбитражном суде, при наличии соответствующей доверенности, выданной доверителем.

Одним из элементов статуса адвоката являются установленные Законом ограничения осуществляемой им деятельности. Так, в силу части 1 ст. 2 Закона адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

 





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.