Коллегия адвокатов и адвокатское бюро.





Коллегия адвокатов является коллективной формой осуществления адвокатской деятельности.

Коллегии адвокатов обладают статусом некоммерческих организаций. Согласно части 18 ст. 22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств, если эти правила не противоречат положениям указанного Закона. По сути это означает, что законодатель приравнивает адвокатские коллегии к некоммерческим партнерствам, наделяя их лишь некоторыми специфическими особенностями.

Как в каждой некоммерческой организации, основанной на членстве, в коллегии адвокатов состоят члены-учредители и члены коллегии, не являющиеся учредителями. Учредить коллегию адвокатов вправе два или более адвоката, т.е. лица, уже получившие адвокатский статус и имеющие возможность заниматься адвокатской деятельностью. Другой способ создания коллегии адвокатов — реорганизация адвокатского бюро (ч. 11 ст. 23 Закона). Важной особенностью правового статуса коллегии адвокатов является то, что она создается в целях обеспечения профессиональной деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь индивидуально от собственного лица.

Действует коллегия адвокатов независимо от способа ее создания на основании устава, утверждаемого учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Высшиморганом управления коллегии является собрание адвокатов — членов коллегии. В случаях, предусмотренных уставом коллегии адвокатов, может созываться конференция. Периодичность созыва собрания (конференции) адвокатов определяется уставом коллегии адвокатов.

К компетенции собрания (конференции) адвокатов, как правило, относятся:

· формирование президиума и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов президиума;

· утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;

· избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии;

· определение размера обязательных отчислений на общие нужды коллегии;

· определение размера вступительного взноса в коллегию:

· установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов;

· рассмотрение жалоб на решения президиума коллегии;

· утверждение положения о филиале коллегии;

· принятие иных решений, отнесенных к компетенции собрания (конференции) уставом коллегии адвокатов.

Решения собрания (конференции), принятые в пределах компетенции, обязательны для исполнения всеми адвокатами — членами коллегии и органами управления коллегии.

Решения собрания (конференции) доводятся президиумом коллегии до сведения всех членов коллегии. По требованию адвокатов — членов коллегии президиум предоставляет им копию протокола собрания (конференции) или выписку из него.

Коллегия адвокатов, в отличие от адвокатского кабинета, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов. Коллегия адвокатов в соответствии с частью 8 ст. 22 Закона об адвокатуре считается учрежденной с момента ее государственной регистрации.

Коллегия адвокатов, в отличие от других некоммерческих организаций, не можетосуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Адвокатское бюро — это коллективная форма осуществления адвокатской деятельности; некоммерческая организация, действующая в форме некоммерческого партнерства на основании устава и учредительного договора в целях оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Особенности создания и осуществления профессиональной деятельности адвокатским бюро проявляются в следующем. Во-первых, законодатель, определяя правовое положение адвокатского бюро, попытался соединить статус некоммерческой организации как юридического лица с правовыми чертами (признаками) договора простого товарищества, а также со статусом адвоката. Во-вторых, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре (п. 3 ст. 23) устанавливает, что адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. В-третьих, с учетом сложной, а порой противоречивой конструкции адвокатского бюро, непросто определить исполнительный орган адвокатского образования.

В соответствии с Законом о некоммерческих организациях (п. 1 ст. 29) высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание членов партнерства. Применительно к адвокатскому бюро — это общее собрание адвокатов. Иначе говоря, в адвокатском бюро единоличным органом может быть, например, директор, а коллективным — правление бюро.

Порядок реорганизации и ликвидации адвокатского бюро аналогичен процедуре прекращения деятельности коллегии адвокатов





Читайте также:
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.