Организация деятельности адвокатского кабинета





Организационной формой индивидуальной адвокатской деятельности является адвокатский кабинет. Индивидуальный характер деятельности в данном случае означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок. В то же время индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников (секретаря, бухгалтера и др.), в том числе помощников адвоката, а также стажеров. Нельзя сказать, что это абсолютно новая форма адвокатских образований. В порядке эксперимента адвокатские кабинеты были созданы во многих коллегиях адвокатов еще до принятия Закона.

Представляется нецелесообразным осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность молодым, начинающим адвокатам.

В соответствии со статьей 21 Закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает кабинет. Хотя Закон нам не раскрывает, в какой форме должен принять решение (в устной или письменной) адвокат об осуществлении адвокатской деятельности индивидуально, здесь все-таки следует говорить о письменной форме решения.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет заказным письмом в совет адвокатской палаты уведомление.

Законодатель не дает понятия места нахождения адвокатского кабинета. Поэтому адвокат самостоятельно определяет, что указать в качестве места нахождения адвокатского кабинета.

Для размещения своего кабинета вправе использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности. Следует отметить, что не требуется, чтобы адвокат постоянно проживал в указанном помещении, соответственно, это может быть любое жилое помещение, оформленное в собственность адвоката либо членов его семьи, в том числе и не используемое для постоянного проживания. Однако адвокат вправе использовать жилые помещения, находящиеся в собственности членов его семьи, с согласия последних (п. 6 ст. 21 Закона). Кроме того, адвокат может использовать жилые помещения (для размещения кабинета), занимаемые им и членами его семьи по договору найма, но только при условии получения согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Получение согласия на использование жилого помещения имеет важное правовое значение. В соответствии с пунктом 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения вправе требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В юридической литературе распространено мнение о том, что использование жилых помещений для размещения адвокатского кабинета возможно только в исключительных случаях в тех районах, где отсутствует возможность в предоставлении служебного помещения и где жилое помещение приспособлено для приема доверителей (наличие рабочего кабинета адвоката, желательно с отдельным входом от общего входа в квартиру).

Представляется неверным принимать доверителей в спальне или на кухне. На практике возникают ситуации, когда адвокат, указав в качестве места нахождения адвокатского кабинета жилое помещение, где он постоянно проживает, и, не имея возможности создать соответствующие условия для приема доверителей, фактически встречается с ними на улице, в коридорах, машинах. Желательно расположение адвокатского кабинета в офисном помещении.

В практике имеют место случаи (довольно распространенные), когда адвокаты в договор на юридическое обслуживание организации включают положения, обязывающие получателя юридической помощи предоставить адвокату в пользование изолированное помещение в офисе по месту расположения организации. В таких случаях следует особо тщательно выполнять требования о сохранности адвокатской тайны, так как вместе с документами обслуживаемой организации будут храниться адвокатские досье и по другим делам, находящимся в производстве адвоката. Адвокатам необходимо также уведомлять адвокатскую палату о месте нахождения предоставляемых помещений (по договору на юридическое обслуживание), с целью включения в реестр служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, проведение в которых ОРМ и следственных действий допускается только на основании судебного решения. Учитывая тот факт, что еще имеет место практика проведения налоговых проверок предприятий и организаций с использованием силовых подразделений правоохранительных органов с повальным изъятием всего, что попадется под руку, следует соблюдать правила, содержащиеся в «Рекомендациях по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности», утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 10 декабря 2003 г.

Документы адвокатского производства, предметы и иные сведения следует отмечать соответствующими надписями (наклейками) и хранить в сейфах, специальных шкафах, помеченных вышеуказанным текстом. Применение подобных мер окажет сдерживающее воздействие на представителей оперативных или следственных органов в случае попытки провести следственные действия в служебном помещении адвоката без наличия судебного решения, а если подобные следственные действия или ОРМ будут все-таки проведены, то предложенный порядок маркировки адвокатских досье значительно облегчит процедуру признания полученных в результате проведенных действий данных как недопустимых доказательств обвинения.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, что не снимает с адвоката обязанности стать на учет в налоговых органах. Адвокатский кабинет не может также от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

Необходимо отметить, что в отношениях с третьими лицами адвокат, избравший форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, выступает от своего имени. Соглашение об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключается непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации адвокатского кабинета.

Адвокат во взаимоотношениях с клиентами действует на основании договора поручения или договора об оказании возмездных услуг. Формы таких договоров, их содержательную сторону, размеры гонораров и другие необходимые для самого адвоката и его клиента условия определяются по соглашению сторон.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

В качестве заключения хочется обратить внимание на то, что, несмотря на всю привлекательность адвокатского образования в форме адвокатского кабинета, работа в данном образовании содержит в себе гораздо больше рисков, чем деятельность в составе коллективного адвокатского образования, прежде всего с необходимостью непосредственной организации адвокатом (а зачастую и личного ведения) бухгалтерского учета и отчетности, выполнения требований налогового законодательства как налогоплательщика и налогового агента, в том числе и в связи с личной ответственностью адвоката за нарушение требований закона.

 





Читайте также:
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.024 с.