ВВЕДЕНИЕ
Фармакогнозия (от греч. pharmakon - лекарство, gnosis - изучение, знание) - одна из самых древних наук. Она изучает дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, изготовляемое из них сырье и лекарственное сырье животного происхождения. Фармакогнозия разрабатывает способы заготовки, хранения и обогащения лекарственного сырья, методы его исследования и рекомендации для использования в медицинской практике.
Фармакогнозия вместе с другими фармацевтическими дисциплинами формирует профессиональные знания фармацевта высшей квалификации — провизора. На данных фармакогнозии базируются фармацевтическая химия в части химии природных соединений и их анализа, а также технология производства препаратов растительного происхождения как индивидуальных, так и суммарных (галеновые и новогаленовые препараты). Знание фармакогнозии крайне необходимо в практике токсикологической химии и судебно-медицинской экспертизы, когда нужно установить, какое ядовитое растение явилось причиной отравления или гибели человека. Вопросы организационно-экономического характера, касающиеся лекарственного растительного сырья, связывают фармакогнозию с важнейшей фармацевтической дисциплиной — управлением и экономикой фармации. Из медицинских наук фармакогнозия ближе всего к фармакологии и основывается на химических науках (в основном на органической химии), ботанике и биохимии.Объем предмета составляют лекарственные растения, входящие в Государственную фармакопею СССР XI издания и Государственную фармакопеюXIII издания (ГФ XIII), а также лекарственные растения, качество сырья которых регламентируется другой официальной нормативной документацией (НД).
|
В России заготавливаются значительные количества дикорастущего и культивируемого лекарственного растительного сырья. В Чувашии, несмотря на небольшую территорию произрастает около 1050 видов высших растений, не включая мхов. Растительный покров нашей республики разнообразен – здесь можно встретить растительность, как степей, так и лесов. Видовой состав лекарственных растений Чувашии изучен достаточно хорошо, выявлено их распределение по территории.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КАЛЕНДАРЬ СБОРА
Вид | Сырьё | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Декабрь | |
Алтей лекарственный | Корни | + | + | + | + | ||||||||
Арония черноплодная | плоды | + | + | ||||||||||
Багульник болотный | Побеги | + | + | ||||||||||
Бадан толстолистный | корневища | + | + | ||||||||||
Барбарис обыкновенный | листья | + | + | ||||||||||
корни | + | + | + | + | + | ||||||||
Барвинок малый | трава | + | + | + | |||||||||
Белена черная | листья | + | + | + | |||||||||
Береза повислая, б.пушистая | Листья | + | + | ||||||||||
Почки | + | + | + | ||||||||||
Бессмертник песчаный | цветки | + | + | + | |||||||||
Борец северный | Корневища с корнями | + | + | + | + | ||||||||
Боярышник кроваво-красный | цветки | + | + | ||||||||||
плоды | + | + | |||||||||||
Брусника | листья | + | + | ||||||||||
Бузина черная | цветки | + | + | + | |||||||||
Валериана лекарственная | Корневища с корнями | + | + | ||||||||||
Василек синий | цветки | + | + | ||||||||||
Вахта трехлистная | листья | + | + | ||||||||||
Горец змеиный | корневище | + | + | ||||||||||
Горец перечный | трава | + | + | + | + | ||||||||
Горец почечуйный | трава | + | + | + | |||||||||
Горец птичий | трава | + | + | + | + | + | |||||||
Горчица сарептская | семена | + | |||||||||||
Девясил высокий | Корневища и корни | + | + | ||||||||||
Донник лекарственный | трава | + | + | + | + | ||||||||
Дуб обыкновенный | кора | + | + | ||||||||||
Дурман обыкновенный | листья | + | + | + | + | ||||||||
Душица обыкновенная | трава | + | + | ||||||||||
Ель европейская | шишки | + | + | + | |||||||||
Жостер слабительный | Плоды | + | + | ||||||||||
Зверобой продырявленный, з. пятнистый | Трава | + | + | + | |||||||||
Земляника лесная | листья | + | + | + | |||||||||
плоды | + | + | |||||||||||
Золотарник канадский | трава | + | |||||||||||
Калина обыкновенная | кора | + | + | ||||||||||
Конский каштан обыкновенный | семена | + | + | ||||||||||
листья | + | + | + | ||||||||||
Копытень европейский | листья | + | + | ||||||||||
Кориандр посевной | плоды | + | + | ||||||||||
Крапива двудомная | листья | + | + | + | |||||||||
Кровохлебка лекарственная | Корневища и корни | + | + | ||||||||||
Крушина ольховидная | кора | + | + | ||||||||||
Кубышка желтая | корневища резаные | + | + | + | + | + | |||||||
Кукуруза обыкновенная | столбики с рыльцами | + | + | ||||||||||
Лабазник вязолистный | цветки | + | + | ||||||||||
Лабазник обыкновенный | корневища и корни | + | + | + | |||||||||
Ландыш майский | Трава | + | + | ||||||||||
Листья | + | + | |||||||||||
Цветки | + | + | |||||||||||
Лапчатка прямостоячая | корневища | + | + | + | + | + | |||||||
Лапчатка серебристая | трава | + | + | + | |||||||||
Лен посевной | семена | + | |||||||||||
Липа сердцевидная | цветки | + | + | ||||||||||
Лопух большой, л. паутинистый | корни | + | + | ||||||||||
Лук посевной (чеснок) | луковицы | + | + | ||||||||||
Лук репчатый | луковицы | + | + | ||||||||||
Любка двулистная | salep | + | + | ||||||||||
Малина обыкновенная | плоды | + | + | + | |||||||||
Мать-и-мачеха обыкновенная | листья | + | + | ||||||||||
Мелисса лекарственная | трава | + | |||||||||||
Можжевельник обыкновенный | Плоды | + | + | + | |||||||||
Мята перечная | Листья | + | + | ||||||||||
Ноготки лекарственные | Цветки | + | + | + | + | ||||||||
Облепиха крушиновидная | плоды свежие | + | + | + | |||||||||
плоды сухие | + | + | + | ||||||||||
Овес посевной | трава | + | + | ||||||||||
Одуванчик лекарственный | корни | + | + | ||||||||||
Ольха клейкая, о.серая | соплодия | + | + | + | + | ||||||||
Пастернак посевной | плоды | + | + | ||||||||||
Пастушья сумка обыкновенная | трава | + | + | + | |||||||||
Перец стручковый | плоды | + | + | ||||||||||
Пижма обыкновенная | цветки | + | + | ||||||||||
Плаун булавовидный, п.годичный, п.сплюснутый | ликоподий | + | + | + | |||||||||
Подорожник большой | листья | + | + | + | + | ||||||||
Подсолнечник однолетний | плоды | + | + | ||||||||||
Полынь горькая | трава | + | + | + | |||||||||
Пустырник пятилопастный | трава | + | + | ||||||||||
Родиола розовая | Корневища и корни | + | + | + | |||||||||
Ромашка аптечная, р.пахучая | цветки | + | + | ||||||||||
Рябина обыкновенная | плоды | + | + | ||||||||||
Синюха голубая | Корневища с корнями | + | + | + | |||||||||
Смородина черная | плоды | + | + | ||||||||||
Сосна обыкновенная | почки | + | + | ||||||||||
Стальник полевой | корни | + | + | ||||||||||
Сушеница топяная | трава | + | + | + | |||||||||
Тимьян обыкновенный | трава | + | + | ||||||||||
Тимьян ползучий | трава | + | + | ||||||||||
Тмин обыкновенный | плоды | + | + | ||||||||||
Толокнянка обыкновенная | листья | + | + | ||||||||||
Тополь бальзамический | Почки | + | + | ||||||||||
Трутовик косой (чага) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Тыква обыкновенная | Семена | + | + | + | |||||||||
Тысячелистник обыкновенный | Трава | + | + | + | |||||||||
Укроп душистый | Плоды | + | + | ||||||||||
Фасоль обыкновенная | створки плодов | + | + | ||||||||||
Фиалка трехцветная, ф.полевая | Трава | + | + | ||||||||||
Хвощ полевой | Трава | + | + | ||||||||||
Хмель обыкновенный | Соплодия | + | + | + | |||||||||
Цикорий обыкновенный | Трава | + | + | + | |||||||||
Чемерица Лобеля | Корневища с корнями | + | + | + | |||||||||
Череда трёхраздельная | Трава | + | + | + | |||||||||
Черемуха обыкновенная | Плоды | + | + | ||||||||||
Черника | Плоды | + | + | + | |||||||||
Чистец лесной | |||||||||||||
Чистотел большой | Трава | + | + | + | + | + | |||||||
Шиповник майский, ш.морщинистый, ш.собачий | Плоды | + | + | ||||||||||
Щавель конский | Корни | + | + | ||||||||||
Щитовник мужской | корневище | + | + |
|
|
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТЕННОГО СЫРЬЯ
Заготовительный процесс состоит из следующих стадий: 1) сбор сырья; 2) первичная обработка; 3) сушка; 4) приведение сырья в стандартное состояние; 5) упаковка; 6) маркировка; 7) транспортирование; 8) хранение.
Основные морфологические виды лекарственного растительного сырья:
Бутоны (Alabastra) — собранные в установленные нормативными документами сроки нераспустившиеся высушенные цветки.
Клубнекорни (Radicestuberosae, или radicitubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, высушенные видоизменённые утолщённые корни.
Клубнелуковицы (Bulbotubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, цельные клубневидно разросшиеся основания стеблей, покрытые сухими остатками листьев.
Клубни (Tubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли цельные или иногда разрезанные на куски свежие или высушенные видоизменённые утолщённые подземные побеги.
Клубни с корнями (Tuberacumradicibus) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные клубни с неотделёнными корнями.
Кора (Cortex) — собранная в установленные нормативными документами сроки, высушенная наружная часть стволов, стволиков, ветвей или корней дере вьев и кустарников, расположенная кнаружи от камбия.
Корневища (Rhizomata) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, отделённые от корней, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища.
Корневища и корни (Rhizomataetradices) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища и отделённые от них корни.
Корневища с корнями (Rhizomatacumradicibus) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища с неотделёнными корнями.
Корни (Radices) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, свежие или высушенные корни и иногда части подземных столонов.
Листья (Folia) — собранные в установленные нормативными документами сроки, вполне развитые, высушенные или свежие, простые листья или части сложного листа (листочки, фрагменты рахиса и черешка).
Луковицы (Bulbi) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, реже высушенные подземные видоизменённые побеги, несущие мясистые листья и снаружи покрытые подсохшими плёнчатыми чешуями. Известны простые (лук) и сборные (чеснок) луковицы.
Плоды (Fructus) — собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие плоды, соплодия или их части.
Побеги (Cormi) — собранные в установленные нормативными документами сроки и высушенные или свежие одревесневшие побеги деревьев или неодревесневшие побеги кустарников и кустарничков.
Почки (Gemmae) — высушенные неразвившиеся вегетативные побеги, собранные до расхождения кроющих чешуй.
Сборы (Species) — смеси нескольких видов высушенного измельчённого, реже цельного, растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел, используемые в качестве лекарственного средства.
Семена (Semina) — собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие цельные семена или их части (например, семядоли).
Склероции (Sclerotia) — многоклеточные плотные покоящиеся, вегетативные тела грибов.
Травы (Herbae) — собранные в установленные нормативными документами сроки, высушенные или свежие цельные травянистые растения или их надземные части, длина которых также регламентируется нормативными документами, реже смесь листьев, кусочков стеблей, цветков, изредка плодов.
Цветки (Flores) — собранные во время цветения, свежие или высушенные отдельные цветки, соцветия или их части.
Шишки (Strobili) — собранные в установленные нормативными документами сроки, высушенные женские шишки (стробилы) хвойных и соплодия (шишки) хмеля.
Сбор лекарственного растительного сырья.
Первичная обработка.
Почки собирают в конце зимы или рано весной, когда они набухли, но не тронулись в рост. Сосновые почки срезают в виде «коронки» с побегом не болеемм длиной; берёзовые — одновременно с заготовкой мётел.
Кору собирают во время сокодвижения до распускания листьев (апрель — начало мая.Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые задрезы на расстоянии 20-30 см, соединяют одним-двумя продольными надрезами; кончиком ножа или деревянной лопаточкой отделяют желобовидные куски. Нельзя соскабливать кору ножом.
Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазы бутонизации и цветения. Но могут быть другие сроки заготовки.
Цветки (отдельные цветки или целые соцветия) собирают обычно в начале или во время полного цветения. Обрывают цветки руками. Для некоторых видов сырья регламентируется длина цветоноса.
Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.
Траву собирают во время цветения, некоторые виды — в начале цветения, в фазу цветения и до осыпания плодов, в фазу цветения и плодоношения или в период плодоношения. У одних растений срезается вся надземная часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний), оберегая почки возобновления, либо без грубых нижних частей стебля (горцы, зверобой, чистотел, хвощ полевой, душица, термопсис ланцетный), у других — только цветущие верхушки определённой длины (у полыни обыкновенной — длиной до 25 см, толщиной стебля до 3 мм, тысячелистника — до 15 см длиной и толщиной стебля до 3 мм, пустырника — до 40 см длиной и толщиной стебля до 5 мм) или боковые ветви (череда трёхраздельная); иногда (у однолетников) выдергивается все растение вместе с корнем (сушеница топяная) или корни затем обрубают (пастушья сумка).
Плоды, семена собирают обычно технически зрелыми (сочные плоды — не дряблыми, мягкими и т. п.), сухие — при созревании 60-70 % плодов (зонтичные, клещевина, лён, горчица).
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации. Имеются некоторые особенности в сроках заготовки отдельных видов сырья.
Сушка лекарственного растительного сырья.
Используемые в настоящее время методы сушки лекарственного растительного сырья делят на две группы.
1. Без искусственного нагрева: а) воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках; б) солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках.
2. С искусственным нагревом, или тепловая.
Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуто редкое полотно или металлическая сетка.
Солнечная сушка применяется в районах с жарким сухим климатом, преимущественно для коры, корней, корневищ и других подземных органов, некоторых плодов, семян (побеги эфедры, трава якорцев), которые, как правило, почти не повреждаются под влиянием солнечной радиации. Особенно показана солнечная сушка для сырья, содержащего дубильные вещества.
Тепловую сушку используют для высушивания различных морфологических групп сырья. Она обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок.
Общие правила сушки сводятся к следующему:
1. Сырьё, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35(40) °С довольно толстым слоем (10-15 см), чтобы предотвратить испарение эфирного масла.
2. Сырьё, содержащее гликозиды, — при температуре 50-60 °С.
3. Сырьё, содержащее алкалоиды, — при температуре до 50 °С.
4. Сырьё, содержащее кислоту аскорбиновую, — при температуре 80-90 °С.
Приведение лекарственного растительного сырья в стандартное состояние. Хранение
После сушки из сырья удаляют дефектные части и доводят его до состояния полного соответствия требованиям НД.
Устраняют дефекты сырья и удаляют примеси.
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лекарственного растительного сырья регламентированы ГОСТ 6077-80, а также в разделах ГФ XIII, ОСТ 64-803-01.
Упаковка. Для обеспечения сохранности, качества и количества сырья в процессе транспортирования и хранения его упаковывают в тару, указанную в НД на сырьё. Упаковочная тара должна быть однородной для каждой партии сырья и изготовлена из сухих, лёгких, прочных и дешёвых упаковочных материалов.
Различают следующие виды тары: транспортная (образующая транспортную единицу), групповая (объединяющая определённое количество лекарственных средств в потребительской упаковке), потребительская (поступающая к потребителю). Лекарственное растительное сырьё может быть упаковано в массы («ангро»), фасовано, дозировано.
Масса сырья, упакованного в мешки, для тканевых мешков не должна превышать 50 кг, для бумажных и полиэтиленовых — 15 кг, для бумажных пакетов — 5 кг нетто.
Масса сырья в ящиках из листовых древесных материалов не должна превышать 30 кг, в картонных — 25 кг нетто.
Для упаковки фасованного лекарственного растительного сырья используют следующие виды потребительской тары: пачки картонные для упаковывания продукции на автоматах, пакеты бумажные, пакеты полиэтиленовые, обертки бумажные для упаковки брикетов, контурную ячейковую упаковку.
Маркировка. Маркировочные обозначения на таре груза в виде надписей на бирках или ярлычках облегчают обращение с сырьём при поступлении на склад, при отправке со склада и в процессе хранения. Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом, указывая:
• наименование предприятия-отправителя;
• наименование лекарственного растительного сырья;
• количество сырья (масса нетто и брутто);
• дату и место заготовки (год, месяц, район);
• номер партии;
• НД на конкретный вид сырья, соответствие данного сырья НД.
На пакеты или банки, вложенные в ящики, наклеивают этикетки с теми же данными.
В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, указывая:
• наименование предприятия-отправителя;
• наименование сырья;
• номер партии;
• фамилию или номер упаковщика.
Кроме общих реквизитов дополнительно может прилагаться рекламно-сопроводительная документация (этикетки, инструкции, листки-вкладыши, товарные знаки, упаковочные листки).
Транспортирование. Лекарственное сырьё должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха и не заражённых амбарными вредителями транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирномасличного сырья должно проводиться отдельно от других видов сырья.
При транспортировании и отпуске сырья каждую партию сопровождают документом о его качестве, выданным отправителем.