СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА БАКТЕРИЙ. ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ




КАФЕДРА БИОЛОГИИ С КУРСОМ МИКРОБИОЛОГИИ

 

 

В.В. ЛЕОНОВ

ЧАСТЬ II

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ ИММУНОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

 

 

Ханты-Мансийск

Справочные материалы

СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА БАКТЕРИЙ. ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

АНАЭРОСТАТ - герметичный сосуд, из которого удаляют кислород. Применяют для культивирования облигатных анаэробов.

АУКСОТРОФЫ - микроорганизмы, нуждающиеся для своего развития в определенном наборе факторов роста. Могут образовываться из прототрофов вследствие мутаций.

БАЦИЛЛЫ - род спорообразующих анаэробных бактерий палочковидной формы, диаметр спор у которых меньше диаметра тела бактериальной клетки.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ - основан на посеве исследуемого материала на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя и ее последующей идентификации по совокупности морфологических, тинкториальных, биохимических, антигенных и других свойств.

БИОВАР – вариант данного вида микроорганизмов, отличающийся по каким либо важным биологическим свойствам.

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА – способность микроорганизмов к ферментации и ассимиляции тех или иных химических веществ.

БОКС - специальное изолированное помещение, часть помещения или камера, предназначенные для проведения работ, требующих особой стерильности или для обеспечения безопасности людей.

БРОЖЕНИЕ – процесс расщепления микроорганизмами органических веществ (главным образом углеводов) в анаэробных условиях, сопровождающийся аккумуляцией энергии в виде молекул АТФ (субстратное фосфорилирование).

ВИД – таксономическая группа микроорганизмов имеющих филогенез и объединенных по морфологическому, физиологическому и генетическому сходству.

ВКЛЮЧЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ – гранулы запасных питательных веществ или продуктов метаболизма, непостоянно присутствующие в цитоплазме некоторых микроорганизмов.

ВНУТРИВИДОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ – подразделение микроорганизмов внутри вида на варианты, по каким либо свойствам: по чувствительности к бактериофагам – фаготипирование, по антигенным свойствам – серотипирование, по чувствительности к бактериоцинам – бактериоцинотипирование, по другим биологическим свойствам – биотипирование.

ВОЛЮТИН – разновидность включений (комплекс РНК и полифосфатов), у некоторых микроорганизмов (например C. Diphteriae, дрожжеподобных грибов), спирилл). Выявляется окраской по Нейссеру.

ГЕТЕРОТРОФЫ – микроорганизмы, использующие органические источники углерода или азота.

ГИФЫ – микроскопически тонкие простые или ветвящиеся нити, формирующие мицелий грибов актиномицетов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде.

ДРОЖЖИ – сборная группа одноклеточных грибов различных классов, утративших способность к образованию истинного мицелия. Имеют овальную форму, размножаются почкованием, бинарным делением или половым путем с образованием аскоспор.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ – определение систематическое положение (вида, рода) выделенного микроорганизма. Идентификация проводится по совокупности морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, антигенных свойств и является важнейщим этапом бактериологического метода лабораторной диагностики.

КАПСУЛА – наружная структура у некоторых бактерий. Покрывающая клеточную стенку. Чаще всего состоит из полисахаридов, невосприимчивых к обычным красителям. Выполняет защитную функцию.

КЛОН – генетически однородная популяция клеток, полученная путем бесполого размножения одной клетки.

КЛОСТРИДИИ – род анаэробных спорообразующих палочковидных бактерий. Характерная особенность морфологии – диаметр споры больше диаметра тела бактериальной клетки, вследствие чего имеют форму веретена или теннисной ракетки.

КОККИ – бактерии шаровидной формы. В зависимости от взаиморасположения клеток различают диплококки, стрептококки, стафилококки, сарцины.

КОЛОНИЯ – видимое невооруженным глазом изолированное скопление бактерий, образовавшееся при размножении одной микробной клетки на поверхности питательной среды.

КОНИДИИ – бесполые наружные споры грибов и актиномицетов.

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА – потребность микроорганизмов в питательных веществах и условиях культивирования, а также характер роста на питательных средах.

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ – высушивание из замороженного состояния в условиях глубокого вакуума. Используется для хранения живых микроорганизмов, сывороток, биопрепаратов.

ЛИПОПОЛИСАХАРИД – биополимер, входящий в состав внешней мембраны грамотрицательных бактерий. ЛПС состоит из ядра связанного с липидом А и цепью повторяющихся олигосахаридов. Определяет антигенные свойства (О- антиген) и токсичность (эндотоксин) грамотрицательных бактерий.

L- ФОРМЫ – бактерии, чстично или полностью утратившие способность к образованию клеточной стенки. но в отличие от протопластов и сферопластов, сохранившие способность к размножению в организме хозяина.

МЕЗОСОМЫ – выпячивания цитоплазматической мембраны у прокариотов, являющееся аналогом митохондрий эукариотов. Существование мезосом в настоящее время оспаривается рядом авторов, расценивающих их как дефект приготовления препаратов для электронной микроскопии.

МЕТОДЫОКРАСКИ простые – окраска одним красителем для изучения морфологии микробных клеток; сложные – обработка препарата комбинацией из нескольких красителей, протрав, фиксирующих и дифференцирующих растворов для выявления оссобенностей структуры микробных клеток.

МИКРОАЭРОФИЛЫ – микроорганизмы. Требующие для своего роста создание газовой атмосферы инкубации с пониженным (до 5-6%) содержанием О2.

МИЦЕЛИЙ – совокупность длинных нитевидных ветвящихся клеток (гиф) грибов и актиномицетов.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА – форма, размер и взаимное расположение бактериальных клеток.

НУКЛЕОИД – аналог ядра у прокариотов, содержит ДНК. В отличие от ядра у эукариота, нуклеоид не ограничен ядерной мембраной.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ – способ снижения уровня микробной обсемененности объекта путем его кратковременного нагревания до t 60-800с. Не является методом стерилизации и используется главным образом в пищевой промышленности для обработки молока, вина.

ПЕПТИДОГЛИКАН (МУРЕИН) - биополимер, являющийся основной клеточной стенки бактерий.

ПЕРМЕАЗЫ – ферменты, осуществляющие активный транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану.

ПИЛИ (ВОРСИНКИ) – небольшие отростки, расположенные по всей поверхности бактериальной клетки. Существует два типа пилей sex- пили ответственные за процесс конъюгации, и пили, ответственные за способность бактерий прикрепляться к различным поверхностям.

ПЛАЗМИДЫ – внехромосомные генетические структуры бактерий.

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ – нетаксономическая группа нитчатых грибов. Широко распространены во внешней среде. Могут быть причиной заболеваний человека.

ПРОТОПЛАСТЫ – бактерии, полностью лишенные клеточной стенки. Имеют сферическую форму, высокочувствительны к осматическому давлению. Бактерии превращаются в протопласты под воздействием лизоцима, пенициллина.

ПРОТОТРОФЫ – микроорганизмы, не нуждающиеся в факторах роста и способные к размножению на питательных средах. Содержащих минимальный набор веществ: источников азота и углерода.

РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ МИКРОСКОПА – минимальное расстояние между двумя точками, на котором они воспринимаются глазом раздельно. Для иммерсионного микроскопа разрешающая способность равна 0,2 мкм.

САРЦИНЫ - род Грам (+) бактерий кокковидной формы, характерной особенностью морфологии которых является деление в трех плоскостях, расположение в виде пакетов по 8 и более клеток.

СПОРЫБАКТЕРИЙ – покоящаяся форма некоторых родов бактерий. Характеризующаяся чрезвычайно высокой устойчивостью в окружаюей среде. Отличается от исходной (вегетативной) формы бактерий наличием сложной особо прочной оболочки, химическим составом цитоплазмы и практически полным прекращением обмена веществ. Одна бактериальная клетка образует одну спору.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ – полное уничтожение в объекте микроорганизмов и их спор.

СФЕРОПЛАСТЫ – форма Грам – бактерий, частично лишившихся клеточной стенки под воздействием пенициллина, лизоцима или др. факторов. Имеют сферическую форму и сохраняют жизнеспособность только в гипертонических средах.

ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА – восприимчивость микроорганизмов к различным красителям

ФАКТОРЫРОСТА – необходимые для роста, но не синтезируемые данным микроорганизмом вещества (аминокислоты, азотистые основания, витамины, жирные кислоты и.т.д). должны обязательно входить в состав питательной среды.

ФЛАГЕЛЛИН – белок образующий нить жгутика (не входит в состав крюка и базального тела жгутика).

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА – популяция микроорганизмов одного вида на питательной среде.

ШТАММ – чистая культура микроорганизмов, выделенная из того или иного источника (из организма или внешней среды). Культуры одного вида, выделенные из разных источников или из одного источника в разное время, считаются разными штаммами и могут отличаться друг от друга по некоторым свойствам.

БАКТЕРИОФАГИ

БАКТЕРИОФАГ (бактери[и] + греч. phagos пожирающий; синоним: фаг, бактериальный вирус) — вирус, поражающий бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе.

БАКТЕРИОФАГИЯ - процесс взаимодействия фага с бактериями, сущность которого сводится к растворению (лизису) колоний бактериальных культур.

ВИРУЛЕНТНЫЙ БАКТЕРИОФАГ – бактериофаг, размножающийся клетке-хозяина, что обычно заканчивается быстрым лизисом бактерий и освобождением новой генерации фаговых частиц.

ЛИЗОГЕННАЯ БАКТЕРИЯ – бактерия, в хромосому которой интегрирована нуклеиновая кислота умеренного бактериофага.

ПРОФАГ – нуклеиновая кислота умеренного бактериофага, интегрированная в хромосому бактериальной клетки.

ТИТР БАКТЕРИОФАГА – наибольшее разведение исследуемого материала, в котором еще содержится хотя бы один фаг.

УМЕРЕННЫЙ БАКТЕРИОФАГ – бактериофаг, взаимодействие которого, с чувствительной клеткой не ведет, как правило, к лизису последней. Нуклеиновая кислота фага может встраиваться в бактериальную хромосому и реплицируется вместе с ней.

ФАГОВАЯ КОНВЕРСИЯ – изменение свойств бактерий вследствие привнесения дополнительной генетической информации, привнесенной геномом профага.

ФАГОВАР – перечень типовых бактериофагов, лизируюших данный штамм бактерий.

ФАГОДИФФЕРЕНЦИРОВКА – идентификация неизвестной культуры по ее чувствительности к известному бактериофагу.

ФАГОТИПИРОВАНИЕ – метод внутривидовой типирования бактерий путем определения фаговара.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: