Хотите, работая меньше, получать более высокие урожаи НАТУРАЛЬНЫХ овощей и фруктов?




Весенние работы Природного земледелия


Для защиты деревьев и кустарников от вредителей и болезней опрыскивайте их «Весенним коктейлем», в состав которого (на 1 литр воды) входят:

- 2 горошинки «Здорового сада» (от вредителей);

- 2 горошинки «Экоберина» (от погодных катаклизмов: заморозков, жары, перепада температур, для защиты хвойников от весенних ожогов);

- 5 капель «Новосила» (увеличивает иммунитет растений – они меньше болеют);

- 15 капель «Дачника» (отгоняет вредителей запахом хвои пихты).

Все это нехимические препараты, безвредные для человека и экологии, они совместимы - из них можно делать баковые смеси.

Первое опрыскивание делаем по распускающимся листочкам. В это время, когда корни в непрогретой земле еще не работают, а фотосинтез в появляющихся листочках уже начинается, в них образуются и накапливаются углеводы – «сладкое», которое и привлекает вредителей. Чтобы углеводы быстрее переводились в белки и жиры, в состав коктейля введен «Здоровый сад», а «Дачник» отпугивает вредителей своим запахом.

Последующие опрыскивания повторяем примерно 1 раз в месяц. Кроме указанных 4-х биопрепаратов добавляем в коктейль шприцем 1 мл «Востока ЭМ-1», который за­щищает от бактериальных и грибковых заболеваний – фитофторы, мучнистой росы и т.п. Раньше его можно использовать только в том случае, если установились устойчивые температуры +8 - +10 0С.

Для ограничения роста сорняков на грядках:

-еще до посадок произведите их 3-х разовое подкашивание плоскорезом Фокина - это значительно их ослабит;

- а когда посадки взойдут, замульчируйте почву в междурядьях (не закрывая посадки) измельченной травой слоем в 5-7 см – она закроет свет от сорняков, и вы будете в 5 раз меньше их пропалывать!

Поливайте мульчу 1 раз в неделю водным раствором «Востока ЭМ-1» в разведении 1:1000 (1 ст. ложка на 10 л). Этим вы ускорите разложение мульчи в природное питание растений и увеличите урожай, а также уменьшите грибковые и бактериальные заболевания.

Для увеличения плодородия почвы и очищения ее от возбудителей заболеваний растений произведите весеннюю обработку почвы:

- она делается не позже, чем за 2 недели до предполагаемых посадок, когда почва прогреется до +8 - +100С;

- прорыхлите грядки плоскорезом Фокина на 5-7 см, подрезая корни сорняков;

- оставьте подрезанные сорняки здесь же и добавьте травы и листьев;

- пролейте грядку водным раствором «Востока ЭМ-1» в разведении 1:100 (пол-стакана на 10 л) для ускоренного разложения органики и санации почвы от источников болезней.

Сделайте теплые грядки.

Общеизвестно, что тыквы или кабачки, посаженные на зреющей компостной куче «прут, как на дрожжах». Дело в том, что при разложении растительных остатков выделяется огромное количество углекислого газа – основного питания растений, который сразу и достается посадкам.

Так давайте сделаем грядки в виде зреющих компостных куч, например, в теплице – для томатов, перцев и огурцов!

Это и есть теплые грядки, названные так потому, что разложение органики идет с выделением тепла. Они на 2-3 0С теплее, что позволяет сделать посадки раньше обычного.

Теплые грядки делают так:

- они могут быть в виде канавы или короба над землей шириной и глубиной порядка 40 см – чтобы разложение органики с выделением углекислого газа протекало в течение всего сезона;

- на дно кладут ветки - для дренажа;

- набивают слой органики толщиной 20-25 см с соотношением «коричневого» - органики, богатой углеродом (старые листья, опилки, измельченные ветки), и «зеленого» - органики, богатой азотом (свежескошенная трава, зеленые листья, навоз), примерно (5-7):1;

- утаптывают органику;

- проливают для размножения полезных микробов водным раствором «Востока ЭМ-1» в разведении 1:100 3-5 л/м2;

- присыпают 2-3 см земли (лучше – компостом) – в них много бесплатных микробов;

- аналогично делают 2-й слой органики;

- присыпают 10-15 см земли, лучше - готового компоста (не 2-3 см и не 20-30 см, а именно 10-15 см), куда и сажают растения. Для высадки рассады делают лунки из компоста.


Хотите, работая меньше, получать более высокие урожаи НАТУРАЛЬНЫХ овощей и фруктов?


Тогда вам придется изменить свои обычные действия с использованием перекопки и искусственных минеральных удобрений на действия природные. И выращивать растения не так, как «представляете» вы, а так, как они действительно привыкли расти в природе.

Чтобы меньше работать, надо перепоручить, делегировать свою работу природе:

1. Вместо перекопки пусть землю рыхлят своими сгнивающими корнями старые растения и черви, образуя пористую структуру почвы в виде сети каналов. По которой в почву будут легко проникать и вода, и воздух, легче будут расти корни новых растений.

2. Оптимальным кормлением растений пусть занимаются «природные повара» - почвенные микроорганизмы, черви и грибы, которые привыкли это делать, перерабатывая в пищу для растений органические остатки (траву, листья и т.п.) - самое комплексное и оптимально сбалансированное природное удобрение.

3. Здоровье растений, их иммунитет и устойчивость к вредителям пусть обеспечивает плодородная почва – ведь на плодородной почве растения вырастают такими здоровыми, что их не тревожат ни болезни, ни вредители.

4. С насекомыми-вредите­лями пусть разбираются их естественные враги – насеко­мые-хищники, а с улитками – ежи и жабы. Надо только создать им условия для прожи­вания на вашем участке.

Чтобы выращивать более высокие натуральные урожаи, полезные для здоровья и не ухудшать экологию:

1. Перестаньте искусственно кормить растения минеральными удобрениями, потому что ими сбалансированно накормить растения невозможно, а вот испортить экологию - запросто:

- во-первых, ни в одном самом комплексном минеральном удобрении нет главного элемента питания растений - углерода (70% его растения получают из углекислого газа, образующегося при разложении растительных остатков, и лишь 30% - из углекислого газа, содержащегося в воздухе);

- во-вторых, кто может знать, чем, как часто, когда и поскольку кормить разные растения, на разных почвах и в разных погодных условиях?

Агрономы, скажете вы? Результат их «предсказаний» мы видим, покупая «пластмассовые без вкуса и запаха» овощи и фрукты в магазинах!

Это знают и умеют только сами растения в содружестве с почвенным микромиром - они так живут и кормятся миллионы лет. Им и надо поручить это дело, используя естественное и самое сбалансированное питание почвы растительными остатками!

2. Перестаньте использовать для борьбы с вредителями ядохимикаты, ухудшающие здоровье и экологию, а используйте только природные методы (севооборот, смешанные посадки) и биопрепараты, безопасные и для здоровья, и для экологии.

Итак, давайте (1) перестанем губить перекопкой природную пористую структуру почвы, образованную системой каналов на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности, (2) накормим почву растительными остатками и (3) обеспечим условия для размножения «природных поваров» - почвенных микроорганизмов, червей и грибов, т.е. создадим ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ!

И тогда все накормят друг друга сами, мы будем меньше работать, а растения будут расти здоровыми и натуральными – полезными для нашего здоровья! А мы будем больше отдыхать, пить чистую воду и дышать свежим воздухом!

Всему этому мы обучаем на бесплатных семинарах Клуба -посетите их! Расписание узнайте в Клубе, а видеозаписи этих семинаров - на spbklubpz.ru.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: