Для кафе действует стандарт, касающийся заведений общепита. Согласовывать работу своего заведения владельцу придется:
· с органами сан-эпиднадзора (Роспотребнадзор и на местах СЭС);
· экологами;
· пожарной службой и МЧС;
· если здание реставрируется или строится как капитальное сооружение, то и с градостроительным управлением.
Для придорожных кафе и кафе-бистро модульного типа, возведенных как временное строение, последний пункт необязателен.
Проекты кафе и ресторанов.Проект, спецификация, план 3D, чертежи, коммуникации. Полный пакет документов!Подбор оборудованияГотовые решенияРесторан на 50 местКонтактыzvezdy.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
| Открыть мини кофейню-без франшизы!Откройте самостоятельно мини кофейню за 49900! Как?! Запусккофейни за 4 недели!!!Кофейня под ключ №1Кофейня под ключ №2Кофейня под ключ №3Обучениеligabarista.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
| Оформим пожарную лицензию МЧСБез предоплаты. Опыт на рынке 10 лет. Гарантированное получениелицензии.Лицензия МинкультурыЛицензия МЧССертификаты ISOСРОhelp-sro.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
|
Яндекс.Директ
От чего зависят требования к кафе
Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе - это:
1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
3. какими документами регламентируется деятельность кафе.
Размещение
Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:
· в торговых центрах;
· на вокзалах, в портах, аэропортах;
· модульных строениях;
· в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
· встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).
Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.
Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.
Небольшие и средние кафе могут быть:
· общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
· и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).
К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии - это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев. Требования планировке можно посмотреть здесь.
Тип заведения
Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.
Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.
Основные регламентирующая акты
· СНиП 2.08.02-89.
· СанПин 2.3.6.1079-01.
· СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
· ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
· МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
· ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
· СНиП II-4-79.
· СанПиН 2.1.4.559-96.
Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.
Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:
· ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
· ГОСТ Р 50762-2007.
· ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
· ГОСТ 12.1.004-91
· СНиП 21-01-97.
· СП6.13130.2009.
· СП1.13130.2009.
· СП5.13130.2009.
· СП2.13130.2009.
· СП3.13130.2009.
· СП4.13130.2009.
· СНиП 11-4 (электробезопасность).
Требования Роспотребнадзора
Размещение
Ухоженная территория - это не только "лицо" любого заведения, но и требование санитарных структур. Если заведение среднее или крупное, в близлежащей зоне надо сделать стоянку для автомобилей посетителей и организовать пути подъезда, которыми может воспользоваться карета скорой помощи, пожарная служба.
Основное требование к размещению кафе - это соблюдение хороших условий проживания населения, отдыха или лечения людей, их труда здания, в котором заведение располагается и на близлежащих территориях.
Наличие кафе вблизи жилых и общественных зданий или на их территории не должно ухудшать условия, связанные:
· с уровнем шума;
· вибрационными компонентами;
· наличием излучения (инфра-, ультра-, электромагнитного/ЭМГ);
· с наличие в атмосферном воздухе населенных мест, рабочих зон загрязнений и задымления.
Где бы вы ни располагали ваше кафе, все санитарные нормы должны быть соблюдены. И если ваше заведение может повлиять на них в худшую сторону, вы, как владелец, обязаны позаботиться о звукоизоляции, поглощении вибрации и других элементах еще при постройке кафе или ремонте арендованных площадей.
Помещение
Согласно СанПиН 2.3.6.1079 нельзя:
1. Располагать "кухню" кафе в подвалах и полуподвалах.
2. В кафе размещать жилые комнаты и содержать животных.
3. Подвозить сырье с "лицевой" части дома или со стороны расположения окон жилых квартир, или входа в подъезд.
4. Делать неизолированным вход в заведение.
Дверь для приемки сырья полагается делать с торцевой части здания, где нет окон жилых квартир, дверей подъезда.
Кафе, как и все предприятия общепита, зонируется согласно технологическому процессу:
· зона приема и складирования сырья;
· зона по приготовлению пищи;
· торговая часть с залом приема посетителей;
· административная часть;
· санитарно-бытовые комнаты.
Помещения должны располагаться таким образом, чтобы не происходило пересечение технологических процессов. Это недопустимо. То есть сырье и отходы, грязная и вымытая посуда не должны пересекаться и соприкасаться.
Расположение рабочих и торговой зон, коридоров должно быть таким, чтобы при чрезвычайной ситуации, например, пожаре, посетители и персонал могли быстро выйти из здания.
Для отделки внутренних помещений кафе выбираются материалы, которые легко моются и выдерживают контакт со стандартными для помещений общепита дезинфицирующими составами.
К производственной зоне по отделке предъявляются такие же требования, как и ко всем предприятия общественного питания:
· ровный, легко моющийся, устойчивый к ударам и не скользкий пол;
· влагостойкое покрытие стен (в моечных - керамическая плитка, в других помещениях окраска красками-синтетиками).
· в складе стены и потолок разрешается выбеливать.
Склад, где хранятся продукты не положено размещаться под ванными и туалетами.
Состав помещений (зон или боксов), которые обязательно должны быть в кафе, включает:
1. Складскую группу. Сюда включены неохлаждаемые комнаты для хранения запаса сыпучих продуктов (рис, сахар, соль и др.) и плодовоовощного сырья. И охлаждаемые комнаты (оборудованные холодильниками).
2. Производственную зону (горячий, холодный, рыбный, кондитерский, мясной цехи) и комнаты, оборудованные мойками. В цехах: по разделке животной продукции и кондитерском - нужно устанавливать бактерицидные лампы.
3. Зону хранения готовой продукции оборудуют холодильниками и стеллажами (Доп. №4 к Постановлению Главного санврача №29 от 31.03.11).
4. Зону для гостей (приемный/торговый зал, гардероб, если площадь позволяет, санузел для клиентов, бар). Состав помещений для потребителей, согласно обязательному приложению к ГОСТу 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.
5. Зону для персонала, включающую административные помещения, туалет и душевую для сотрудников, раздевалку.
6. Бытовую зону (бокс), где храниться уборочный инвентарь, бытовая химия, дезинфектанты.
Размеры помещений зависят от мощности предприятия. Площадь зала (за исключением кафе-бистро) рассчитывается, исходя из нормы 1,6 квадратов/место. Требования по наличию помещений можно посмотреть в обязательных приложениях ГОСТ 30389-95 /ГОСТ Р 50762-95.