С кем согласуется деятельность кафе




Для кафе действует стандарт, касающийся заведений общепита. Согласовывать работу своего заведения владельцу придется:

· с органами сан-эпиднадзора (Роспотребнадзор и на местах СЭС);

· экологами;

· пожарной службой и МЧС;

· если здание реставрируется или строится как капитальное сооружение, то и с градостроительным управлением.

Для придорожных кафе и кафе-бистро модульного типа, возведенных как временное строение, последний пункт необязателен.

Проекты кафе и ресторанов.Проект, спецификация, план 3D, чертежи, коммуникации. Полный пакет документов!Подбор оборудованияГотовые решенияРесторан на 50 местКонтактыzvezdy.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Открыть мини кофейню-без франшизы!Откройте самостоятельно мини кофейню за 49900! Как?! Запусккофейни за 4 недели!!!Кофейня под ключ №1Кофейня под ключ №2Кофейня под ключ №3Обучениеligabarista.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Оформим пожарную лицензию МЧСБез предоплаты. Опыт на рынке 10 лет. Гарантированное получениелицензии.Лицензия МинкультурыЛицензия МЧССертификаты ISOСРОhelp-sro.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Яндекс.Директ

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе - это:

1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;

2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;

3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

· в торговых центрах;

· на вокзалах, в портах, аэропортах;

· модульных строениях;

· в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;

· встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

· общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;

· и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии - это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев. Требования планировке можно посмотреть здесь.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

· СНиП 2.08.02-89.

· СанПин 2.3.6.1079-01.

· СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).

· ГОСТ 2874-82 № 3143-84.

· МБТ 5061-89 (безопасность сырья).

· ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.

· СНиП II-4-79.

· СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

· ФЗ РФ №123 от 22.07.08.

· ГОСТ Р 50762-2007.

· ФЗ РФ №69 от 21.12.94.

· ГОСТ 12.1.004-91

· СНиП 21-01-97.

· СП6.13130.2009.

· СП1.13130.2009.

· СП5.13130.2009.

· СП2.13130.2009.

· СП3.13130.2009.

· СП4.13130.2009.

· СНиП 11-4 (электробезопасность).

Требования Роспотребнадзора

Размещение

Ухоженная территория - это не только "лицо" любого заведения, но и требование санитарных структур. Если заведение среднее или крупное, в близлежащей зоне надо сделать стоянку для автомобилей посетителей и организовать пути подъезда, которыми может воспользоваться карета скорой помощи, пожарная служба.

Основное требование к размещению кафе - это соблюдение хороших условий проживания населения, отдыха или лечения людей, их труда здания, в котором заведение располагается и на близлежащих территориях.

Наличие кафе вблизи жилых и общественных зданий или на их территории не должно ухудшать условия, связанные:

· с уровнем шума;

· вибрационными компонентами;

· наличием излучения (инфра-, ультра-, электромагнитного/ЭМГ);

· с наличие в атмосферном воздухе населенных мест, рабочих зон загрязнений и задымления.

Где бы вы ни располагали ваше кафе, все санитарные нормы должны быть соблюдены. И если ваше заведение может повлиять на них в худшую сторону, вы, как владелец, обязаны позаботиться о звукоизоляции, поглощении вибрации и других элементах еще при постройке кафе или ремонте арендованных площадей.

Помещение

Согласно СанПиН 2.3.6.1079 нельзя:

1. Располагать "кухню" кафе в подвалах и полуподвалах.

2. В кафе размещать жилые комнаты и содержать животных.

3. Подвозить сырье с "лицевой" части дома или со стороны расположения окон жилых квартир, или входа в подъезд.

4. Делать неизолированным вход в заведение.

Дверь для приемки сырья полагается делать с торцевой части здания, где нет окон жилых квартир, дверей подъезда.

Кафе, как и все предприятия общепита, зонируется согласно технологическому процессу:

· зона приема и складирования сырья;

· зона по приготовлению пищи;

· торговая часть с залом приема посетителей;

· административная часть;

· санитарно-бытовые комнаты.

Помещения должны располагаться таким образом, чтобы не происходило пересечение технологических процессов. Это недопустимо. То есть сырье и отходы, грязная и вымытая посуда не должны пересекаться и соприкасаться.

Расположение рабочих и торговой зон, коридоров должно быть таким, чтобы при чрезвычайной ситуации, например, пожаре, посетители и персонал могли быстро выйти из здания.

Для отделки внутренних помещений кафе выбираются материалы, которые легко моются и выдерживают контакт со стандартными для помещений общепита дезинфицирующими составами.

К производственной зоне по отделке предъявляются такие же требования, как и ко всем предприятия общественного питания:

· ровный, легко моющийся, устойчивый к ударам и не скользкий пол;

· влагостойкое покрытие стен (в моечных - керамическая плитка, в других помещениях окраска красками-синтетиками).

· в складе стены и потолок разрешается выбеливать.

Склад, где хранятся продукты не положено размещаться под ванными и туалетами.

Состав помещений (зон или боксов), которые обязательно должны быть в кафе, включает:

1. Складскую группу. Сюда включены неохлаждаемые комнаты для хранения запаса сыпучих продуктов (рис, сахар, соль и др.) и плодовоовощного сырья. И охлаждаемые комнаты (оборудованные холодильниками).

2. Производственную зону (горячий, холодный, рыбный, кондитерский, мясной цехи) и комнаты, оборудованные мойками. В цехах: по разделке животной продукции и кондитерском - нужно устанавливать бактерицидные лампы.

3. Зону хранения готовой продукции оборудуют холодильниками и стеллажами (Доп. №4 к Постановлению Главного санврача №29 от 31.03.11).

4. Зону для гостей (приемный/торговый зал, гардероб, если площадь позволяет, санузел для клиентов, бар). Состав помещений для потребителей, согласно обязательному приложению к ГОСТу 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.

5. Зону для персонала, включающую административные помещения, туалет и душевую для сотрудников, раздевалку.

6. Бытовую зону (бокс), где храниться уборочный инвентарь, бытовая химия, дезинфектанты.

Размеры помещений зависят от мощности предприятия. Площадь зала (за исключением кафе-бистро) рассчитывается, исходя из нормы 1,6 квадратов/место. Требования по наличию помещений можно посмотреть в обязательных приложениях ГОСТ 30389-95 /ГОСТ Р 50762-95.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: