Важнейшим элементов в обустройстве вентиляции в кафе считается обеспечение воздушно-теплового баланса. Воздухообмен в помещении для посетителей рассчитывается, исходя из норм тепловыделения одним человеком - 0,116 кВт/ч или 100 Ккал/чел. Расчет можно посмотреть ниже.
При заказе проекта вентиляции для кафе, нужно учесть три основных принципа проектирования. Во-первых, нужна отдельная система вентиляции для:
· гостевого зала;
· помещений, где готовиться пища (отдельно выделяется горячая зона);
· комнат для мытья посуды и продуктов;
· подсобки и бытовые помещения.
Во-вторых, система вентиляции кафе не должна соединяться с общей системой здания (производственного, жилого или другого назначения, в котором предприятие расположилось.
В-третьих, регулироваться вентиляция должна очень четко в части исключения поступления кухонных потоков в зал для клиентов
Вентиляция, организованная по принципу приток/вытяжка с механическим пуском должна быть предусмотрена в помещениях:
· по приготовлению пищи;
· в бытовых комнатах.
Туалеты обеспечиваются автономным вентилированием с естественным пуском. Если кафе изготавливает "с нуля" продукцию кондитерского профиля, то помещение по их работе с кремами оборудуются вентиляцией со спецфильтром с бактерицидными свойствами и пылеуловителями/фильтрами.
Оборудование, которое выделяет много ИК-излучения, водной взвеси или газов оборудуется дополнительной локальной вытяжкой. Она устанавливается на участке, где загрязнение достигает максимального значения.
Для крупных кафе рекомендуется устанавливать теплозавесы в вестибюле и других помещениях, имеющих контакт с улицей.
|
Механическая вентиляция должна быть оборудована приспособлениями для очистки и подогрева, подаваемого в помещение, воздуха. Его забор можно делать на высоте от 200 см. Все вытяжные отверстия закрываются мелкоячеистой сеткой, изготовленной из металла (СНиПе 2.08.02-89, а также в СНиПе 41-01-2003).
Требования к сотрудникам
Работни кафе должны проходить медосмотр:
· предварительный (на момент поступления);
· регулярный (в течение всего периода работы в учреждении общепита 1 раз/год).
У всех сотрудников должны быть медкнижки. Требования к их форме и обуви можно посмотреть здесь.
Строгие требования предъявляются к личной гигиене сотрудников. Кроме того, персонал производственной зоны не должен во время работы носить ювелирные украшения.
Требования к условиям работы
Микроклимат в помещении, где работает обслуживающий персонал должен соответствовать санитарным нормам, а если установлены системы кондиционирования - оптимуму. Загрязнения в рабочей зоне производственных помещений не может превышать предельные разрешенные показатели. Интенсивность теплового излучения от оборудования должна быть менее 70 ВТ на квадрат, если облучается тело работника в объеме 20-25%.
Рабочие места обслуживающего персонала должны находиться в отдалении от шумопроизводящих источников (эстрады, колонок музыкальной техники и т.п.). Уровень освещения в рабочей должен отвечать гигиеническим требованиям.Подробнее можно посмотреть здесь.
Другие требования
В этот раздел мы включаем перечень, возможных требований, которые зависят от вида кафе и его направленности:
|
· к получению сырья и его хранению;
· обработке сырья;
· приготовлению блюд и их хранению (мясных/рыбных, кондитерских/мороженого).
Существуют также строгие требования СанПин 2.3.6.1079-01, описывающие правила и меры борьбы с грызунами и насекомыми и патогенной микрофлорой на предприятиях общепита.
Уголок потребителей
"Дайте жалобную книгу" - эта фраза осталась нам от советских времен и была запечатлена кинематографом. Тем не менее и современные учреждения общепита обязаны иметь и предоставлять потребителям книгу жалоб и предложений. Она должна быть правильно оформлена и зарегистрирована в Роспотребнадзоре.
Кроме этого документа, уголок потребителя предполагает доступ посетителей к информации о предприятии и его руководителе:
· название предприятия, его адрес и телефон;
· прейскурант (правила его оформления и оформления меню указаны здесь);
· контактные данные первых лиц;
· ИНН кафе;
· информации о его регистрации и регистрации в налоговых органах.
Уголок может быть оформлен в виде стенда для удобства посетителей либо папки, которая должна предъявляется гостю по его желанию.
Проекты кафе и ресторанов.3 варианта проекта: эконом, стандарт и премиум. От 10 до 500 посадочных мест.Подбор оборудованияГотовые решенияРесторан на 50 местКонтактыzvezdy.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
| Открыть мини кофейню-без франшизы!Откройте самостоятельно мини кофейню за 49900! Как?! Запусккофейни за 4 недели!!!Кофейня под ключ №1Кофейня под ключ №2Кофейня под ключ №3Обучениеligabarista.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
| Хотите открыть кофейню?Всё для оснащения баров, кафе, ресторанов, кофеен. Оборудование, монтаж, технологии!cofeinik.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
|
Яндекс.Директ