Фотографирование на микроскопе МИМ-7





В микроскопе при съемке должны быть отцентрированы относительно оптической оси тубуса окуляр, объектив, конденсатор, диафрагма конденсатора и зеркало, а также система осветителя.

Чтобы получить качественный снимок, необходимо в процессе фотографирования исключить все внешние помехи и воздействия на микроскоп. Для этого применяют амортизаторы (прижимы или прокладки из губчатой резины) и уменьшают нагрузки на предметный столик. Все действия с микроскопом производят плавно, без толчков. Оптические детали должны быть очищены от пыли и грязи и не иметь царапин. Внутри фотокамеры не должно быть пыли.

Для фотографирования объекта зеркало 15 включается выдвижением тубуса на себя до отказа (см. оптическую схему микроскопа МИМ-7). Световые лучи при этом проходят через введенный в ход луча фотоокуляр 17 (7,10 или 15 кратным увеличением), отражаются зеркалом 18 и попадают на матовое стекло фотокамеры. Далее осуществляют наводку на резкость по матовому стеклу с помощью винтов грубой и тонкой наводки и закрывают фотозатвор 7. С фотокамеры снимают матовое стекло и устанавливают вместо него кассету с фотопластинкой. Выдвигают шторку до белой черты, открывают фотозатвор на экспериментально установленное время экспозиции (время отсчитывают по секундомеру), закрывают фотозатвор и шторку в кассете. Затем снимают кассету с фотопластинкой и экспонированную фотопластинку подвергают обработке в фотокомнате при красном свете. Обработка фотопластинки заключается в проявлении, промежуточном промывании, фиксировании, окончательном промывании и просушивании.

Фотографические пластинки и пленки классифицируют по общей светочувствительности, спектральной чувствительности, контрастности и назначению.

По величине коэффициента контрастности фотопластинки делятся на особо мягкие, мягкие, нормальные, контрастные и сверхконтрастные.

По назначению фотопластинки делятся на пластинки широкого применения и специальных целей. Для макро- и микросъемок применяют пластинки «репродукционные» и «микрофотографические». Эти пластинки характеризуются высокой разрешающей способностью. Репродукционные пластинки выпускают двух видов: полутоновые и штриховые - изоортохроматические и панхроматические. Полутоновые пластинки применяют для съемки деталей, образцов, макроструктуры, штриховые - для съемки схем, графиков. Полутоновые пластинки бывают нормальные и контрастные, а штриховые - особоконтрастные и сверхконтрастные.

Для работ в металлографической лаборатории обычно применяют пластинки форматом 6 х 9 см и 9 х 12 см.

Фотографические пленки классифицируются так же, как и фотопластинки.

При определении длительности экспозиции должны учитываться следующие факторы: яркость источника света, светочувствительность фотографических материалов, масштаб изображения, потери света в оптической системе микроскопа, свойства объекта.

При макро- и микрофотографировании выдержку чаще всего подбирают методом пробных снимков. При фотографировании на пленку делают серию последовательных снимков одного участка объекта с различным временем выдержки. При этом каждая следующая выдержка в 2 раза больше предыдущей.

Негативный процесс состоит из приготовления фотографических растворов, проявления, промежуточного промывания, фиксирования (закрепления), окончательного промывания, сушки и исправления дефектов негатива.

В качестве проявляющих веществ применяют органические вещества: гидрохинон, метол, амидон, фенидон и др. Для ускорения процесса проявления применяют растворы, в состав которых входят два проявляющих вещества. Это метолгидрохиноновые, фенидогидрохиноновые и др. проявители.

Для предохранения проявителя от окисления в раствор вводят консервирующие вещества: сульфит натрия - Na2SO4, метабисульфит калия - K2SO5, бисульфит натрия - NaHSO3. Чаще всего применяют сульфит натрия, т.к. он способствует также мелкозернистому проявлению.

Ускоряющие вещества вводят для обеспечения постоянства свойств проявителя. Это углекислый натрий Na2СO3, или (Na2СO3 × 10H2O), углекислый калий, или поташ (K2CO3), тетраборнокислый натрий, или бура (Na2B4O7 × 10H2O).

При проявлении может происходить почернение участков фотослоя, которые не подвергались действию света при экспонировании - вуалирование. Чтобы вуаль не образовывалась, в проявитель вводят противовуалирующие вещества, например, бромистый калий.

Растворителем является дистиллированная вода.

При составлении фотографических растворов вещества растворяют в воде последовательно, в порядке, указанном в рецепте проявителя. Каждое последующее вещество вводят в раствор только после полного растворения предыдущего.

Фотографические растворы хранят в стеклянных посудах в темном месте. Помутнение раствора или выпадение осадка происходит в результате окисления химических веществ и является признаком его порчи.

Контролируют процесс проявления визуально или по времени. При визуальном контроле проявляют негатив при красном освещении. Проявление заканчивают, когда изображение можно увидеть со стороны подложки.

После окончания проявления проводят промывание фотоматериала, затем переносят его в раствор с фиксажем (закрепителем). Продолжительность фиксирования 15-20 минут. После фиксирования следует окончательное промывание. Состав проявителей и их применение приведены в табл.1.После заключительного промывания негативы сушат.

Позитивные отпечатки микрофотографии получают на фотобумаге. В зависимости от состава серебра фотобумага бывает бром серебряная, хлорбромсеребряная, хлорсеребряная, дихлорбромсеребряная. Чувствительность фотобумаги находится в пределах от 0,5 до 20 ед.

Контрастность фотобумаги выражают также, как фотопластинок и фотопленок номером от 1 до 7:1 - мягкая, 2 и 3 - нормальная, 4 и 5 - контрастная, 6 - особо контрастная, 7 - сверхконтрастная.

По степени глянца бумага делится на матовую и глянцевую, по плотности подложки - на тонкую, полукартон и картон; по цвету - на белую и окрашенную.

При подборе фотобумаги руководствуют следующим правилом: контрастные негативы печатают на мягкой по контрастности бумаге, нормальные - на нормальной, а мягкие негативы - на контрастной.

Следует учитывать, что глянцевая бумага дает более контрастное изображение (с одинакового негатива), чем матовая. На глянцевой гладкой бумаге лучше воспроизводится мелкие детали негатива. Поэтому для получения фотографии микроструктуры обычно применяют тонкую белую глянцевую бумагу.

Получение позитивного изображения с негатива происходит последовательно в два этапа: фотопечать и химико-фотографическая обработка фотобумаги. Имеются два способа фотопечати: контактный и проекционный. Для металлографических целей чаще применяют первый способ. При контактном способе размеры отпечатка соответствуют размерам негатива, при проекционном (с применением фотоувеличителя) - могут отличаться. Для контактной печати применяют специальные контактные копировальные рамки. Негатив и фотобумагу закладывают в копировальное устройство так, чтобы их эмульсионные слои плотно соприкасались по всей поверхности, для этого фотобумагу прижимают крышкой с пружинами. После этого производят экспонирование - освещение бумаги через негатив. Длительность экспозиции зависит от плотности негатива (чем плотнее негатив, тем длительнее экспозиция) и определяется методом проб.

Производится несколько экспозиций с последовательно увеличивающейся длительностью и после проявления выбирают наиболее правильную. Если плотность негатива неравномерная / имеются темные и светлые участки/, то в процессе экспозиции светлые участки на некоторое время прикрываются.

При контактной печати длительность экспозиции прямо пропорциональна силе источника света, прозрачности негатива, светочувствительности фотобумаги. Экспонированная фотобумага подвергается проявлению, промежуточному промыванию, фиксированию (закреплению),





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!