Экспертная оценка потребительских свойств продукции




Тртс

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.

В маркировке допускается изменение порядка слов в наименованиях продуктов, формируемых на основе определений, предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего технического регламента и Приложениями 3 и 4 к нему. Например: "масло подсолнечное", "подсолнечное масло", "масло соевое рафинированное дезодорированное", "рафинированное дезодорированное соевое масло", "жир кулинарный", "кулинарный жир", "соус майонезный", "майонезный соус" и другие.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39.


В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".

Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:

 

1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;

 

2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.

В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

 

1. Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с определениями, предусмотренными статьями 2 и 3 настоящего технического регламента:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39.

 

1) для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с приложением 4 (наименование масла оливкового указывается в соответствии с приложением 3), и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, "масло подсолнечное нерафинированное" или "масло соевое рафинированное" или "масло рапсовое рафинированное дезодорированное" и т.д.;

 

2) для масла растительного с растительными добавками в наименовании допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;

 

3) для масла растительного ароматизированного указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом... (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)"; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом... (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)"; для масла растительного с добавлением витаминов, в количестве, регламентируемом в законодательстве государств - членов Таможенного союза, указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное";

 

4) для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования - "масло растительное - смесь", например "Масло подсолнечно-соевое", "Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла";

 

5) для фракции масла растительного в наименовании приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, "олеин пальмовый", "пальмитин хлопковый" и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования - "фракция масла растительного";

 

6) для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, "жир кондитерский", "жир кулинарный "Фритюрный", "жир хлебопекарный" и так далее без указания наименования объекта технического регулирования - "жир специального назначения".

 

2. Состав пищевой масложировой продукции.

Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае, если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39.

3. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.

 

4. Дата изготовления.

 

5. Срок годности.

 

6. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и местонахождение организации, созданной на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии).

 

7. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.

 

8. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

9. На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

 

1) Масса нетто и (или) объем.

 

2) Состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).

Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

В случае, если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процента и менее ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.

 

3) На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

 

а) указание фирменного наименования (при наличии);

 

б) для масел растительных - смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, "масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное" или другие виды масел растительных. Если в состав масла растительного - смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, "Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное";

 

в) дата розлива;

 

г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

 

4) На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:

 

а) температура хранения;

 

б) массовая доля общего жира;

 

в) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;

 

г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.

 

5) На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:

 

а) температура хранения;

 

6) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

 

10. На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

 

1) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;

 

2) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;

 

3) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;

 

4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов) - для нефасованной пищевой масложировой продукции.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39.


Для нефасованной пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

В случае, если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Для фасованной пищевой масложировой продукции информация о содержании ГМО указывается в соответствии с условиями договора поставки;

 

5) для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа - максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции;

 

6) условия хранения;

 

7) номер партии;

 

8) для масел растительных дополнительно указывается дата налива;

 

9) марка - для глицерина дистиллированного.

 

11. Для нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товаросопроводительных документах должна содержаться следующая информация:

 

1) марка - для глицерина дистиллированного;

 

2) масса нетто;

 

3) дата налива.

 

12. На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.

 

13. На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации -разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак и иные дополнительные сведения.

гост3. 5.1 Требования, предъявляемые к маркировке продукции

 

На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку,содержащую:
- наименование масла;
- отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен) и назначение масла;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- массу нетто или объем продукта;
- дату розлива;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал - нерафинированного и гидратированного и 899 ккал - рафинированного);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации (знак соответствия).
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе лазером.
На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и его товарный знак;

- наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок, банок, пакетов;
- информацию о сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.
Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги" и "Осторожно стекло" - по ГОСТ 14192.
При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.


 

 

3.5.2 Оценка потребительских свойств продукции

 

 

К факторам, формирующим потребительские свойства растительных масел, относят качество сырья, технологию производства, условия хранения и транспортирования.

……и т.д. Сырьем для производства горчичного масла должно соответствовать требываниям стандартов. Только при использовании качественного сырья, можно вырабатать качественную продукции.

 

Заключение

 

В курсовой работе приведены ассортимент растительных масел и товароведно – экспертная оценка потребительских свойств масла рыжикового.

Даны требования стандартов, предъявляемые к качеству рыжикового масла, а также сырья, используемого для его производства.

….. и т. д.

 

 

Список используемых источников

 

1.Позняковский В.М. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.справ. пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 272 с.

2. Мустафаев С.К. Мхитарьянц Л.А. Корнена Е.П. Мартовщук Е.В. Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) - СПб.: ГИОРД, 2012. - 248с.

3.Мхитарьянц Л.А. Корнена Е.П. Мартовщук Е.В. Лисовая Е.В. Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел) - СПб.: ГИОРД, 2013. - 224с.

4. Мустафаев С.К. Мхитарьянц Л.А. Корнена Е.П. Мартовщук Е.В. Технология отрасли (Производство растительных масел) - СПб.: ГИОРД, 2009. - 352с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: