Имеет ли термообработанная пища преимущества перед сырой?





Вот какие плюсы термообработанной пищи приводятся повсеместно: повышенная её усвояемость, простота жевания, меньше «приедаемости», уничтожение вредных паразитов и бактерий, согревание в холодную пору года. Рассмотрим их ближе:



Легкая усвояемость


При тепловой обработке сложные молекулы пищи расщепляются на более простые составляющие, и тем самым якобы упрощается задача для нашего организма. Природа так настроила наше пищеварение, что если в данный момент не нужны из пищи определенные компоненты, то они и не будут усваиваться и попадать в кровь. Просто «пролетят сквозь». Все это касается только сырой пищи. С термообработанной же много «ненужностей» поступает непосредственно в сосуды с последующим отложением всего этого мусора куда попало.

Вот почему в природе нет «толстых» и «худых». Сколько бы ни съела кошка сырого мяса, она не потолстеет, а вот если кормить её продуктами с нашего стола – результат чаще всего будет обратный. Природа не настолько глупа, чтобы тратить энергию на переваривание и усвоение организмом того, что ему не нужно.

Усвояемость же напрямую зависит от микрофлоры. И вполне разумно, что если она «настроена» на вареное, то с усвоением сырого не справится. А после её ломки и перестройки картина резко меняется.



 Простота пережевывания 



Стоит ли нам принимать пищу, которую мы просто не в состоянии пережевать? Действительно ли это так необходимо? А что происходит с зубами, когда они не получают должной нагрузки?.. Преимущество ли это, меньше жевать?

Сейчас, даже после 20-ти летнего возраста, очень трудно найти человека со здоровыми зубами. В природе только мы имеем такие проблемы. Действительно ли мы поступаем разумно, пытаясь облегчить задачу пережевывания? Наблюдая последствия такой «помощи», можно сделать вывод, что нет. То, что не используется в должной мере — не получает достаточного притока крови, а в следствии просто «не работает».

Одна из причин проблем с зубами — отсутствие нагрузки на них сырой растительной пищи.

Что не работает, то умирает. Стоит задуматься, употребляя кашки и супчики, помогаем мы организму этим или нет.



 Расширение палитры вкусов 



Именно благодаря этому «преимуществу» мы едим - ради удовольствия.

Это усиливающий фактор пищевой зависимости. Мы превратили еду в культ и смысл жизни. И это слишком дорого нам обходится.



Уничтожение вредных паразитов и бактерий



В 1878 г. Луи Пастер обнародовал «микробную теорию болезней». Эта теория охватила весь мир и до сих пор, по всей видимости, многих не отпускает. По сей день причины большинства болезней связывают с наличием в воздухе вредных бактерий и их проникновением в здоровый организм. Это фундамент медицины сегодня. Даже не смотря на то, что эта теория неоднократно была опровергнута после. Тем не менее, она оказалась удобной для увеличения продаж лекарств и запугивания нас с вами. Кстати, даже сам Пастер, еще при жизни, после многочисленных споров таки отказался от своей гипотезы и признал, что решающим фактором для развития болезней является как раз внутренняя загрязненность организма.



О паразитах

Основное место их дислокации – мясо. Оно сразу начинает гнить и разлагаться после смерти животного. Помогает тепловая обработка, помогают консерванты, соль. Это все верно.

Но стоит ли употреблять вообще мясо? Опыт множества вегетарианцев показывает, что мясо не незаменимый продукт в рационе человека. Более того вредный, а при частом употреблении становится крайне токсичным. Нарваться же на паразитов в овощах/фруктах гораздо тяжелее, но все же не стоит забывать о простейших правилах гигиены: мытья фруктов, овощей и т.п. В организм паразиты проникают не только с продуктами питания. Грязные руки, взаимодействие с окружающей средой и т.д. Опыт показывает, что эффективней иметь здоровый иммунитет, т.к. сознательно защититься от них не всегда нам по силам.



Согревание организма 



Отказавшись от всего «тепленького» человек долгое время не может согреться. Его лишили привычных стимуляторов, а организм попросту разучился согревать себя изнутри.

Нас согревает кровь, которая должна протекать по чистым сосудам. Так же на внутренний энергообмен влияет нормальное функционирование кишечника, печени и селезенки.

Опыт сыроедов показывает, что если отказаться от термической пищи, то с перестройкой микрофлоры, энергообмен постепенно приходит в норму и человек комфортно себя чувствует и в любую температуру.

Вспомните реакцию на холод и жару у маленького ребенка.

Они даже с синими губами на морозе чувствуют себя комфортно. Ребенок ощущает холод. Мы же ощущаем еще и боль. На жаре ребенок резвится, мы же мучаемся. Можно вполне комфортно чувствовать себя при любой температуре, не зависимо от количества согревающих либо охлаждающих напитков и одетой одежды. Для многих это кажется чудом.

Согревает ли нас вареная пища? Безусловно! Но эта услуга не больше, чем «костыль» для организма со сбитыми и нарушенными процессами энергообмена.

У вареной пищи нет преимуществ перед сырой. Они либо сомнительны, либо являются компенсацией проблем, которые можно устранить: нарушенный энергетический обмен или неспособность усваивать природную растительную пищу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: