Вот какие плюсы термообработанной пищи приводятся повсеместно: повышенная её усвояемость, простота жевания, меньше «приедаемости», уничтожение вредных паразитов и бактерий, согревание в холодную пору года. Рассмотрим их ближе:
Легкая усвояемость
При тепловой обработке сложные молекулы пищи расщепляются на более простые составляющие, и тем самым якобы упрощается задача для нашего организма. Природа так настроила наше пищеварение, что если в данный момент не нужны из пищи определенные компоненты, то они и не будут усваиваться и попадать в кровь. Просто «пролетят сквозь». Все это касается только сырой пищи. С термообработанной же много «ненужностей» поступает непосредственно в сосуды с последующим отложением всего этого мусора куда попало. Вот почему в природе нет «толстых» и «худых». Сколько бы ни съела кошка сырого мяса, она не потолстеет, а вот если кормить её продуктами с нашего стола – результат чаще всего будет обратный. Природа не настолько глупа, чтобы тратить энергию на переваривание и усвоение организмом того, что ему не нужно. Усвояемость же напрямую зависит от микрофлоры. И вполне разумно, что если она «настроена» на вареное, то с усвоением сырого не справится. А после её ломки и перестройки картина резко меняется.
Простота пережевывания
Стоит ли нам принимать пищу, которую мы просто не в состоянии пережевать? Действительно ли это так необходимо? А что происходит с зубами, когда они не получают должной нагрузки?.. Преимущество ли это, меньше жевать? Сейчас, даже после 20-ти летнего возраста, очень трудно найти человека со здоровыми зубами. В природе только мы имеем такие проблемы. Действительно ли мы поступаем разумно, пытаясь облегчить задачу пережевывания? Наблюдая последствия такой «помощи», можно сделать вывод, что нет. То, что не используется в должной мере — не получает достаточного притока крови, а в следствии просто «не работает».
|
Одна из причин проблем с зубами — отсутствие нагрузки на них сырой растительной пищи. Что не работает, то умирает. Стоит задуматься, употребляя кашки и супчики, помогаем мы организму этим или нет.
Расширение палитры вкусов
Именно благодаря этому «преимуществу» мы едим - ради удовольствия.
Это усиливающий фактор пищевой зависимости. Мы превратили еду в культ и смысл жизни. И это слишком дорого нам обходится.
Уничтожение вредных паразитов и бактерий
В 1878 г. Луи Пастер обнародовал «микробную теорию болезней». Эта теория охватила весь мир и до сих пор, по всей видимости, многих не отпускает. По сей день причины большинства болезней связывают с наличием в воздухе вредных бактерий и их проникновением в здоровый организм. Это фундамент медицины сегодня. Даже не смотря на то, что эта теория неоднократно была опровергнута после. Тем не менее, она оказалась удобной для увеличения продаж лекарств и запугивания нас с вами. Кстати, даже сам Пастер, еще при жизни, после многочисленных споров таки отказался от своей гипотезы и признал, что решающим фактором для развития болезней является как раз внутренняя загрязненность организма.
О паразитах
Основное место их дислокации – мясо. Оно сразу начинает гнить и разлагаться после смерти животного. Помогает тепловая обработка, помогают консерванты, соль. Это все верно. Но стоит ли употреблять вообще мясо? Опыт множества вегетарианцев показывает, что мясо не незаменимый продукт в рационе человека. Более того вредный, а при частом употреблении становится крайне токсичным. Нарваться же на паразитов в овощах/фруктах гораздо тяжелее, но все же не стоит забывать о простейших правилах гигиены: мытья фруктов, овощей и т.п. В организм паразиты проникают не только с продуктами питания. Грязные руки, взаимодействие с окружающей средой и т.д. Опыт показывает, что эффективней иметь здоровый иммунитет, т.к. сознательно защититься от них не всегда нам по силам.
|
Согревание организма
Отказавшись от всего «тепленького» человек долгое время не может согреться. Его лишили привычных стимуляторов, а организм попросту разучился согревать себя изнутри. Нас согревает кровь, которая должна протекать по чистым сосудам. Так же на внутренний энергообмен влияет нормальное функционирование кишечника, печени и селезенки.
Опыт сыроедов показывает, что если отказаться от термической пищи, то с перестройкой микрофлоры, энергообмен постепенно приходит в норму и человек комфортно себя чувствует и в любую температуру. Вспомните реакцию на холод и жару у маленького ребенка.
Они даже с синими губами на морозе чувствуют себя комфортно. Ребенок ощущает холод. Мы же ощущаем еще и боль. На жаре ребенок резвится, мы же мучаемся. Можно вполне комфортно чувствовать себя при любой температуре, не зависимо от количества согревающих либо охлаждающих напитков и одетой одежды. Для многих это кажется чудом. Согревает ли нас вареная пища? Безусловно! Но эта услуга не больше, чем «костыль» для организма со сбитыми и нарушенными процессами энергообмена. У вареной пищи нет преимуществ перед сырой. Они либо сомнительны, либо являются компенсацией проблем, которые можно устранить: нарушенный энергетический обмен или неспособность усваивать природную растительную пищу.