Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия




(фирмы)

 

В производственной структуре фирмы выделяют основные

производственные звенья:

—рабочее место, участок, цех

—цех, отдел, бюро

—основное, вспомогательное, обслуживающее хозяйство

—процесс, стадия, операция

 

К обслуживающим цехам и производственным участкам относятся:

—цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной и

бесперебойной работы основных и вспомогательных цехов


 

 

—цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция,

предназначенная для реализации потребителям

—подразделения и участки, которые в качестве сырья используют отходы

основного производства

 

К формам специализации цехов относится:

—предметная

—партионная

—поточная

—серийная

 

К вспомогательным цехам относятся цехи:

—ремонтные, инструментальные, строительно-монтажные

—транспортные, складские, энергетические

—литейные, механические, сборочные

 

Организационно-обособленное подразделение, где осуществляется

завершенный цикл производства это:

—цех

—участок

—рабочее место

 

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера

выполняемой работы рабочее место может быть:

—простым, многостаночным, коллективным, стационарным, подвижным

—механистическим, органическим, функциональным, матричным,

проектным

—простым, коллективным, функциональным, механистическим

 

Производство отливок, поковок, штамповок осуществляется в цехах:

—основных

—вспомогательных

—побочных

—подсобных

 

Состав производственных и непроизводственных звеньев, организаций

управления и обслуживания предприятия, их количество и соотношение

между ними – это:

—производственная структура предприятия

—общая структура предприятия

—организационная структура предприятия

—оптимальная структура предприятия

 

Состав, взаимосвязь производственных цехов, участков и служб

предприятия в процессе производства продукции – это:

—организационная структура

—производственная структура


 

 

—предметная структура

—технологическая структура

 

Основное производственное подразделение предприятия, выполняющее

определенную часть производственного процесса:

—рабочее место

—участок

—цех

—подразделение

 

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых

выполняются однородные технологические операции или изготавливается

однотипная продукция, это:

—цех

—участок

—рабочее место

—хозяйство

 

Какие из перечисленных элементов относятся к производственной

структуре предприятия:

—основные, вспомогательные

—поликлиника, столовая

—подсобное хозяйство

—обслуживающее хозяйство

 

Рабочее место – это:

—обособленная площадь, где рабочий или группа рабочих выполняют

производственные задания

—помещения, где рабочий или группа рабочих выполняют

производственные задания

—часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих

выполняют производственный задания

—определенное место на предприятии, где выполняется определенная

часть производственного процесса

 

Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам:

—заготовительный, обрабатывающий, ремонтный

—заготовительный, сборочный, обрабатывающий

—сборочный, тарный, ремонтный

—инструментальный, энергетический, паросиловой

 

Какие из перечисленных операций относятся к основным:

—производство инструментов

—сборка изделий

—окраска изделий

—транспортировка изделий


 

 

В состав обслуживающих цехов входят:

—модельные цехи

—обрабатывающие цехи

—транспортные цехи

—сборочные цехи

 

В состав вспомогательных подразделений входят:

—заготовительные

—инструментальные

—транспортные

—сборочные

 

Объединение рабочих мест, участков, цехов по выпуску определенного

вида продукции, - это:

—технологическая структура

—смешенная структура

—предметная структура

—производственная структура

 

Предметная структура производства характерна для предприятий:

—сельского хозяйства

—транспорта

—кондитерского производства

—строительства

 

Технологическая структура производства широко используется:

—на автомобильном заводе

—на текстильном комбинате

—на заводе производства двигателей

—на заводе производства кабин

 

Цеха и производственные участки, созданные по стадийному принципу –

это:

—предметная структура

—смешанная структура

—технологическая структура

—производственная структура

 

Единичный тип производства характеризуется следующими

особенностями:

—номенклатура продукции - неограниченная

—применяемое оборудование – специальное

—квалификация рабочих – невысокая

—себестоимость продукции – низкая

 

К серийному типу производства относят предприятия, у которых:

—номенклатура продукции не ограничена


 

 

—выпуск продукции периодически повторяется

—применяются станки-автоматы

—высокая квалификация рабочих

 

Для массового типа производства характерно:

—применение универсального оборудования

—высокая квалификация рабочих

—устойчивая в течении длительного времени номенклатура продукции

—высокая себестоимость единицы продукции

 

Производство – это превращение…

—сырья и материалов в готовую продукцию

—сырья и материалов в запасы незавершенного производства

—запасов незавершенного производства в сырье и материалы

—готовой продукции в сырье и материалы

 

Проиводство отливок, штамповок осуществляется в цехах:

—вспомогательных

—побочных

—основных

—подсобных

 

Широкое применение универсального оборудования характерно для …

типа производства:

—серийного

—любого

—массового

—единичного

 

Выполнение определенных работ по сопряжению и обслуживанию

производства характерно для … специализации:

—предметной и технологической

—технологической

—предметной

—функциональной

 

Механистическая структура управления характеризуется:

—формальными процедурами и правилами

—участием в управлении нижних уровней трудового коллектива

—гибкостью структуры управления

 

К органическим относят следующие типы структур управления:

—проектная

—линейная

—функциональная

—дивизиональная


 

 

Дивизиональная структура управления характеризуется:

—наличием самостоятельных единиц по продуктам и рынкам сбыта

—наличием самостоятельных единиц по закупкам, производству,

маркетингу

—сочетанием вертикальных, линейных и функциональных связей

управления

 

Двойное подчинение исполнителей возможно в организационно-

управленческой структуре:

—предметной

—линейной

—технологической

—матричной

 

Продуктовый и территориальный подход характерен для:

—дивизиональной организационной структуры

—линейной организационной структуры

—функциональной организационной структуры

—матричной организационной структуры

—проектной организационной структуры

 

Механизм управления включает:

—основные принципы и правила управления, нацеленные на решение

задач, стоящих перед управляемым объектом

—систему экономических, производственных, организационно-

технических мероприятий

—правила управления предприятием, систему экономических и

производственных мероприятий

 

К общим принципам управления производственным предприятием

относится:

—принцип непрерывности и надежности

—принцип обеспечения оптимальной пропорциональности на основе

выделения ведущих звеньев

—принцип единства и комплексности прогнозов, стратегических

программ и правил

 

К современным принципам управления фирмой относится:

—отказ от управленческого рационализма

—сосредоточение усилий фирмы на достижение целей в масштабах

отрасли

—единство процессов разработки, обеспечения возможности выполнения

и проверки выполнения стратегических программ и планов

 

Организационная структура фирмы - это:

—инструмент управления, регламентирующий состав, величину,

размещение, профиль производственной или иной деятельности,


 

 

ответственность и подчиненной отдельных подразделений, объединяемых

общим аппаратом управления для выполнения определенных функций

—комплекс производственных подразделений, подразделений

обслуживающих работников, а также организационных звеньев

управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и

соотношения между этими подразделениями по размеру занятых

площадей, численности работников и пропускной способности

—форма организации производственного процесса, выраженная в

размерах предприятия, количестве, составе, удельном весе цехов и служб,

их планировке, а также составе, количестве и планировке

производственных участков и рабочих мест внутри цехов

 

К направлениям развития внутрифирменного управления относится:

—усиление внимания к организационной культуре

—установление реальных возможностей перехода на более выгодные

позиции

—жесткий контроль капиталовложений и передача избытка денежной

выручки под контроль высшего руководства

 

К профессионально-отраслевым функциям управления относятся:

—функции, которые основаны на профессиональном разделении труда и

охватывают деятельность персонала системы управления

—функции, которые основаны на разделении обязанностей руководителей

и специалистов по группам цехов, отделов и филиалов

 

К структурно-пространственным функциям управления относятся:

—функции, которые основаны на разделении обязанностей руководителей

и специалистов по группам цехов, отделов и филиалов

—функции, которые основаны на профессиональном разделении труда и

охватывают деятельность персонала системы управления

 

За оперативным регулированием хода производства несет

ответственность … отдел предприятия:

—диспетчерский

—плановый

—финансовый

—технологический

 

Выполнение работ на производство определенного изделия и

распределение их среди рабочих исполнителей организует:

—руководитель участка

—начальник цеха

—руководитель планово-диспетчерского бюро

—бригадир

 

Эффективность управления определяется главным образом:

—адаптируемостью предприятия к изменениям внешней среды


 

 

—воздействием управления на внутренние факторы производства

—оптимальной величиной структурных подразделений в общей структуре

управления фирмой

 

Управление предприятием - это:

—целенаправленное воздействие на трудовой коллектив предприятия для

решения поставленных задач

—деятельность, направленная на соблюдение технологического режима

производства продукции

—деятельность по привлечению инвестиций со стороны деятельность по

формированию кадрового состава предприятия

 

Специалист в своей работе руководствуется:

—должностной инструкцией

—штатным расписанием

—описанием рабочего места

—контрактом

 

Какой тип организационной структуры управления применяется в

условиях функционирования мелких предприятий с несложным

производством:

—линейная (иерархическая) структура

—функциональная структура

—дивизиональная структура

—адаптивная структура

 

Для предприятии с широкой или часто меняющейся номенклатурой

продукции применяют … структуру управления:

—дивизиональную

—линейную

—функциональную

—адаптивную

 

Для предприятий, которые выпускают относительно ограниченную

номенклатуру продукции и действуют в стабильных внешних условиях,

применяют … структуру управления:

—функциональную

—дивизионадьную

—линейную

—адаптивную

 

Одной из форм проектного управления является формирование:

—проектной команды

—штаба управления

—рабочей группы, во главе с директором предприятия

 

Адаптивная структура управления предприятием делится на два типа:


 

 

—проектный и матричный

—проектный и функциональный

—матричный и дивизиональный

 

Недостатком матричной структуры является:

—сложность и непонятность структуры, нет принципа единоначалия

—сильный рост иерархичности

—жесткость, негибкость, неприспособленность к росту и развитию

 

Механистическая структура управления характеризуется:

—формальными процедурами и правилами

—участием в управлении нижних уровней трудового коллектива

—гибкостью структуры управления

 

Организация управления, сочетающая вертикальные линейные и

функциональные связи управления с горизонтальными – это структура

управления:

—дивизиональная

—матричная

—сетевая

—функциональная

 

При формировании организационной структуры управления на основе

системного подхода, анализа и обоснования вариантов ее построения и

функционирования используется:

—экспертный метод

—метод структуризации целей

—метод организационного моделирования

—метод аналогии

 

Ошибки в принятии управленческих решений, слабая стратегия фирмы,

конфликты в среде персонала - это:

—внешние причины кризиса на предприятии

—внутренние причины кризиса на предприятии

—скрытые причины кризиса на предприятии

—макроэкономические причины кризиса на предприятии

 

Управление предприятием, нацеленное на решение не только текущих, но

и долговременных задач развития осуществляется в соответствии с

принципом:

—непрерывности и надежности

—планомерности, пропорциональности и динамизма

—целевой совместимости и сосредоточения

—эффективности управления


 

 

В соответствии с каким принципом управления методы, формы и

средства управления должны быть строго обоснованы и выверены

практикой?

—принцип научности и обоснованности

—принцип надежности

—принцип планомерности, пропорциональности

—принцип эффективности

 

Функция управления призванная структурировать элементы организации

с целью выполнения планов – это:

—мотивация

—организация

—управление

—планирование

 

Предприятия, которые базируются на принципах саморегулировании

деятельности, приоритетности потребителя, конкурентности – это:

—некоммерческие

—венчурные

—предпринимательские

—виртуальные

 

Современными направлениями развития внутрифирменного управления

являются:

—усиление внимания к организационной культуре и различным формам

демократизации

—применение традиционных подходов к управлению

—жесткий контроль капиталовложений и передача избытка денежной

выручки под контроль высшего руководства

 

Организует выполнение работ по производству определенного изделия и

распределение их среди рабочих исполнителей:

—руководитель участка

—главный инженер

—руководитель планово-диспетчерского бюро

—начальник энергослужбы

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: