Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета





 

Задача 1. В результате 2-го деления дробления образуется три различных по величине бластомера. Определите тип дробления зиготы?

Ответ: полное, неравномерное, асинхронное дробление.

Задача 2. Ребёнок первых месяцев жизни обладает толерантностью к ряду инфекционных заболеваний. Чем определяется иммунитет новорождённого?

Ответ: антителами матери, полученными через плацентарный барьер.

Задача 3. «Человек в рубашке родился». О какой рубашке говорится в пословице и каков источник эпителия её выстилающего?

Ответ: речь идет об амниотической оболочке, выстланной на поверхности внезародышевой эктодермой.

Задача 4. В плаценте ворсины хориона развиваются на ограниченном участке и непосредственно контактируют с материнской кровью. Каков тип плаценты?

Ответ: гемохориальная плацента.

Задача 5.В процессе развития плаценты ворсины хориона разрушают эпителий маточных желез и врастают в подлежащую соединительную ткань.

Определите тип плаценты?

Ответ: десмохориальная плацента.

Задача 6. В световом микроскопе при окраске основными красителями (метиленовая синь) в цитоплазме нейроцитов видны базофильные гранулы. Каким структурам будут соответствовать эти гранулы под электронным микроскопом?

Ответ: РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети.

Задача 7. Н-тимидином помечены хромосомы в клетках зародышевых листков; в первой серии в эктодерме, во второй – в энтодерме, в третьей – в мезодерме. В какой серии опытов метки будут обнаружены в клетках нервной трубки?

Ответ: в 1-ой серии.

Задача 8. В 1872 г. итальянский анатом Камилло Гольджи зафиксировал кусочек ткани от коры больших полушарий мозга в растворе бихромата калия, затем опустил его в раствор нитрата серебра и на срезах увидел ……. что? Так в условиях импровизированной в кухне маленькой лаборатории было сделано открытие, ставшее революционным в изучении нервной ткани. Как называется эта методика исследования?

Ответ: Метод окраски называется импрегнацией серебром, выявляет нервные и глиальные клетки, нервные волокна.

Задача 9. Представлены два препарата эндометрия. На 1-м – эндометрий покрыт цилиндрическим эпителием без ресничек, маточные железы прямые, децидуальные клетки отсутствуют или их мало. На 2-м – эпителий высокий с ресничками, железы разветвлённые, много децидуальных клеток. Какие стадии менструального цикла демонстрируют эти препараты?

Ответ: 1-й препарат – постменструальную стадию, 2-й – предменструальную стадию.

Задача 10. При анализе крови небеременной женщины обнаружено, что содержание прогестерона составляют верхнюю границу нормы, а содержание эстрогенов – нижнюю часть нормы. В какую стадию цикла была взята кровь на анализ?

Ответ: в предменструальную стадию.

Задача 11. Длительность хирургических операций на сердце ограничивает физиологические потребности мозга. На каких особенностях гистофизиологии нервной системы основано данное явление? Как можно увеличить длительность операции на сердце?

Ответ: Ткани головного мозга отличаются очень высоким уровнем потребления кислорода. Длительность операции на сердце с временной остановкой сердца можно увеличить понизив температуру (обкладывание льдом), что приводит к снижению уровня обменных процессов и потребления кислорода тканями мозга.

Задача 12. У пропроционально сложенного ребенка наступила задерска роста. Какие клетки гипофиза не функционируют?

Ответ:соматотропоциты.

Задача 13. Продолжите список эндокринных желез, деятельность которых не зависит от гипофиза: а) мозговая часть надпочечников, б) ………………… в) …………………… г) …………………………….д) …………………………..

Ответ: б) паращитовидная железа в) тимус г) АПУД-клетки д) юкстагломерулярный аппарат почек.

Задача 14. Известно, что гормон, вырабатываемый клетками щитовидной железы – тирокальцитонин, уменьшает содержание кальция в крови, действуя на клетки костной ткани. В каких клетках костной ткани будет обнаружен меченый радиоактивной меткой этот гармон, если ввести его животному?

Ответ: в остебластах и остеоцитах.

Задача 15. Продолжите список эндокринных желез, деятельность которых зависит от гипофиза: а) щитовидная железа б) …………. в) ……………… г) …………

Ответ: б) корковая часть надпочечкников; в) желтое тело яичников; г) интерстициальные клетки покрышки яичников; д) клетки лейдига в яичках

Задача 16. Предложены три препарата щитовидной железы. На одном видны большие фолликулы, заполненные плотным коллоидом, тироциты плоские. На другом тироциты призматические, коллоид жидкий фолликулы невелики. На третьем тироциты имеют кубическую форму, а плотность коллоида умеренная. Что можно сказать о функциональном состоянии желез, из которых взят материал?

Ответ:1.гипофункция.

2. гиперфункция.

3. нормофункция.

Задача 17. Внутреннюю оболочку кровеносных сосудов импрегнировали солями серебра. Были выявлены клетки с неровными краями. Назовите эти клетки и источник их развития.

Ответ: эндотелиоциты, в эмбриональном периоде развиваются из мезенхимы.

Задача 18. В микропрепарате щитовидной железы, окрашенном гематоксилином, в стенке фолликулов тироциты представлены высокопризматическими клетками, стенка фолликулов складчатая. О каком функциональном состоянии щитовидной железы свидетельствуют указанные морфологические особенности?

Ответ:гиперфункция.

Задача 19. На препарате представлены сосуды микроциркулярного русла. По какому признаку можно определить артериоллы?

Ответ: в стенках артериол больше содержание миоцитов, ядра которых в препарате выявляются в виде поперечных темных насечек.

Задача 20. При изучении препарата видна артерия мышечного типа и вена одноимённого типа; оба сосуда окрашены орсеином. Какие тканевые элементы в стенке сосудов будут окрашены этим красителем? Какие отличительные признаки артерии вы можете указать?

Ответ: орсеином избирательно окрашиваются эластические волокна, которых больше в артериях и они образуют внутреннюю и наружную эластическую мембрану.

Задача 21. При изучении ультраструктуры кардиомиоцитов в одних из них обнаружили много миофибрилл и митохондрий, но мало саркоплазмы, в других – много саркоплазмы и небольшое количество беспорядочно расположенных миофибрилл. Какой вид сердечной мышечной ткани образуют первые и вторые кардиомиоциты?

Ответ: первые – сократительные кардиомиоциты, вторые – проводящие кардиомиоциты.

Задача 22. В микроскоп сравнения под большим увеличением установили два препарата (селезёнка и лимфатический узел или любой другой периферический лимфоидный орган). В каждой половине поля зрения помещается только по одному лимфоидному фолликулу. По каким морфологическим признакам можно отличить селезёнку от других лимфоидных органов?

Ответ: лимфоидный фолликул селезенки содержит несколько эксцентрично расположенную центральную артерию.

Задача 23. Функция каких клеток нарушается при СПИДе? Каков прогноз заболевания?

Ответ: при СПИДе нарушаются функции Т-хелперов, что лишает организм иммунной защиты.

Задача 24. У больного на месте прерыва нерва в результате ранения преждевременно возник грубый соединительнотканный рубец. Как это отразится на процессе регенерации нерва?

Ответ:регенерация замедлится.

Задача 25. Определите: к каким лимфоидным органам относятся следующие морфологические признаки: а) дольчатость органа, наличие концентрически наслоенных, вакуолизированных, нагруженных кератином эпителиальных клеток, образующих плотные комочки; б) лимфоидные фолликулы соседствуют с многослойным плоским неороговевающим эпителием; в) в лимфоидных фолликулах имеется несколько эксцентрично расположенная артериола, капсула органа покрыта мезотелием?

Ответ: а – тимус; б – миндалины; в – селезенка.

Задача 26. В препарате околоушной железы, окрашенной классическим методом, цитоплазма секреторных клеток концевых отделов окрашивается базофильно. Какие красители используются при классическом методе? Чем обусловлена базофилия секреторных клеток?

Ответ: гематоксилин и эозин. Базофилия обусловлена окрашиванием РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети основной краской гематоксилином.

Задача 27. У пациента с увеличенной печенью на биопсию взят кусочек органа. При исследовании обнаружена выраженная дольчатость печени, уменьшение размеров долек и нарушение радиальной ориентированности балок. Чем это обусловлено и как отразится на функции органа?

Ответ: Описана картина разрастания соединительной ткани в печени - цирроз печени, приводящий к нарушению всех функций органа.

Задача 28.Пациент обратился к врачу по поводу жёлтого окрашивания склер и кожных покровов. При биопсии взят кусочек печени. В препарате часть печёночных клеток повреждена и некротизирована. Обьясните происхождение желтухи.

Ответ: в результате повреждений гепатоцитов нарушается барьер между кровью в синусоидальных капиллярах и желчью в желчных капиллярах желчь попадает в кровь, разносится по организму и вызывает желтую окраску склер и кожи.

Задача 29. В ходе операции удалена часть кишечника. Приготовлен гистологический препарат: слизистая оболочка имеет крипты, эпителий однослойный призматический каёмчатый, с большим содержанием бокаловидных клеток. Рыхлая соединительная ткань в собственной пластинке без резких границ переходит в подслизистую. В соединительной ткани многочисленные скопления лимфоидной ткани с ярко обозначенными центрами размножения. Мышечная оболочка состоит из двух слоёв гладких миоцитов, снаружи серозный покров. Отмечено общее кровенаполнение сосудов. Определите по описанию препарата, какой отдел кишечника удалён.

Ответ: червеобразный отросток.

Задача 30. У пациента на биопсию взяли два кусочка слизистой оболочки желудка: c пилорического отдела и с области дна. По каким особенностям строения можно отличить препараты обеих областей, исследуя их под микроскопом.

Ответ: в пилорическом отделе желудочные ямки глубокие, железы сильно разветвленные, содержат больше светлых слизистых клеток, мышечная оболочка толстая; в области дна ямки неглубокие, железы не разветвлены, содержат больше базофильных главных и оксифильных обкладочных клеток, мышечная оболочка тоньше, чем в пилорическом отделе

Задача 31. На биопсию у пациента взяли два кусочка кишечника – толстого и тонкого. Сделаны гистологические препараты. По каким признакам их можно дифференцировать?

Ответ:в толстом кишечнике ворсинки отсутствуют, крипты глубокие и с широким просветом, преобладают бокаловидные клетки, в собственной пластинке слизистой и в подслизистой основе много лимфоидных скоплений; в тонком кишечнике имеются и ворсинки и крипты, в эпителии преобладают каемчатые столбчатые энтероциты.

Задача 32. У больного бронхиальной астмой резко затруднён процесс выдоха. С патологией каких отделов бронхиального дерева это связано?

Ответ: При бронхиальной астме спазмируются гладкомышечные клетки мелких бронхов, что затрудняет выдох.

Задача 33. Судмедэксперт, изучая микропрепарат тканей лёгких, определил, что ребёнок был мёртворождённым. По каким гистологическим признакам он сделал такое заключение?

Ответ: у не дышавших мертворожденных альвеолы легких спавшиеся, имеют мелкий диаметр и выстилаются кубическим или низкопризматическим эпителием, а у ребенка делавшего вдох альвеолы расправлены и имеют больший диаметр, выстланы плоским эпителием.

Задача 34. Газообмен в альвеолах идёт через аэрогематический барьер. Перечислите клеточные и неклеточные компоненты этого барьера.

Ответ: сурфактантная пленка, цитоплазма респираторного альвеолоцита, базальная мембрана альвеолы и гемокапилляра, цитоплазма эндотелиоцита гемокапилляра.

Задача 35. У новорожденного ребенка наблюдается повышенная предрасположенность к воспалительным процессам в легких. Какими особенностями в строении дыхательной системы у них это можно объяснить?

Ответ:у новорожденного ребенка короткие дыхательные пути.

Задача 36. Внутренняя поверхность альвеолы покрыта тонким слоем особого поверхностноактивного вещества. Назовите это вещество, место его образования, функцию.

Ответ: сурфактант, вырабатывается большими альвеолоцитами, снижает поверхностное натяжение и препятствует спаданию альвеол, препятствует выпотеванию тканевой жидкости в альвеолы, обладает бактерицидными свойствами, облегчает транспорт кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер.

Задача 37. На срезе лёгкого обнаружен бронх содержащий пластинки эластического хряща и обильное развитие желез. Назовите калибр этого бронха.

Ответ: бронх среднего калибра.

Задача 38. В бронхе обнаружен хорошо развитый мышечный слой, в слизистой – отсутствие желез. Определите калибр данного бронха.

Ответ:мелкий бронх.

Задача 39. У роженицы слабая родовая деятельность, обусловленная слабой сакральной деятельностью матки. Какими гормональными вмешательствами ей можно помочь?

Ответ: гормоном гипоталамуса - окситоцином

Задача 40. У женщины при лапароскопии в яичнике обнаружен крупный фолликул, резко выступающий над его поверхностью. На какой день менструального цикла наблюдается такая картина?

Ответ: 12-17-й день (в среднем 14-й день) менструального цикла.

Задача 41. после неоднократных медицинский абортов у женщины были удалены все слои эндометрия. К развитию, какого патологического состояния приведут эти воздействия?

Ответ: к бесплодию

Задача 42. Известно, что в период роста и созревания овоцитов имеются клетки, которые осуществляют трофику яйцеклетки. Как называются эти клетки и какую структуру они образуют?

Ответ: фолликулярные клетки, окружая яйцеклетку, образуют лучистый венец, являющейся главной частью фолликулы.

Задача 43.В эксперименте разрушены интерстициальные клетки в яичнике. Какие изменения обнаружатся в крови, оттекающей от яичника?

Ответ: в крови исчезнет гормон эстроген.

Задача 44. У мужчин длительное время работающих в горячих цехах без специальной защиты, наблюдается сперматогенез. В чём причина данного явления?

Ответ: нормальный сперматогенез возможен лишь при температуре ниже +36 градусов.

Задача 45. На гистологическом препарате яичника обнаружены только примордиальные фолликулы и фолликулы в стадии малого роста. Для какого возрастного периода характерна такая картина?

Ответ:до полового созревания.

Задача 46. У больного мальчика установлено наличие гормонпроцирующей опухоли состоящей из гландулоцитов и носящей название лейдигомы. При этом в качестве одного из симптомов было обнаружено преждевременное половое созревание. Как взаимосвязаны эти явления?

Ответ:опухоль вырабатывает много тестостеронов.

Задача 47. При механической травме семенника повреждена целостность извитых семенных канальцев, что привело впоследствии к постравматическому асперматогенезу у больного. В чём причина подобного асперматогенеза?

Ответ: при механической травме нарушается целостность гематотестикулярного барьера и антигены тканей яичка попадают в кровь и против них иммунная система начинает выработку аутоантител и запускается процесс аутоагрессии, приводящий к нарушению сперматогенеза

Задача 48. При обследовании больного установлено, что в плазме крови имеется повышенное количество тестостерона. Какие органы больного врач обязан обследовать в первую очередь?

Ответ: гипоталамус – на увеличение синтеза либеринов, гипофиз – на увеличение синтеза гонадотропных гормонов (фоллитропин и лютропин).

Задача 49. Представлено несколько препаратов яичника человека. На 1-м извитые семенные канальцы не имеют просвета, на 2-м канальцы имеет просвет, среди клеток наблюдается обособление гоноцитов, на 3-м - канальцы выстланы слоем поддерживающих клеток и половыми клетками на разных стадиях развития. Каков возраст в 1, 2 и 3 случаях?

Ответ: 1 – до 4 лет; 2 – 7-8 лет; 3 – после 12 лет.

Задача 50. На гистологическом препарате представлены поперечные срезы канальцев мужской половой системы. В эпителии, выстилающем просвет, чередуются группы высоких реснитчатых клеток с группами низких кубических, секретирующих по апокриновому типу. К какому отделу мужской половой системы относятся канальцы?

Ответ:выносящие канальцы придатка яичка.

Задача 51. В эксперименте разрушена часть стенки желточного мешка, содержащая гонобласты. Произойдут ли разрушения в развитии половой системы при этом? Если да, то, какие?

Ответ:не будут развиваться половые железы.

Задача 52. На гистологическом препарате почки в корковом веществе видны канальцы на поперечном срезе. Стенка их выстлана призматическим эпителием; на базальном конце клеток обнаруживается исчерченность. Под электронным микроскопом в этой зоне выявляются глубокие складки цитолеммы, содержащие большое количество продольно ориентированных митохондрий. К какому отделу относятся канальцы? О чём свидетельствует указанная исчерченность?

Ответ: дистальные извитые канальцы; в области базальных складок цитолеммы располагаются много митохондрий, обеспечивающие энергией активный трансмембранный транспорт веществ при реабсорбции

Задача 53. При измерении кровяного давления в капиллярах клубочков почки обнаружено, что в 1-м случае оно составляет 80-90 мм, во 2-м – 20-40 мм р.ст. К какому типу нефронов принадлежит сосудистая система в 1-м и во 2-м случаях?

Ответ: в капиллярах корковых нефронов давление крови 80-90 мм РТ ст., а околомозговых нефронов – 20-40 мм. рт. ст.

Задача 54.На гистологическом срезе выявлены канальцы, выстланные кубическим эпителием, цитоплазма его клеток светлая. Под электронным микроскопом обнаруживается глубокая складчатость мембран базальной поверхности. Щёточная каемка отсутствует. К какому отделу относиться канальцы?

Ответ: дистальный отдел нефрона.

Задача 55. Представлены два препарата почки человека. При подсчёте числа почечных телец на единицу площади выявлено, что в 1-м случае их число в 6 раз ниже, чем во 2-м. В каком возрастном периоде находились исследуемые?

Ответ: 1-й препарат – почки взрослого, 2-й – ребенка.

Задача 56 . Представлены препараты из двух участков почки человека. На 1-ом: диаметры приносящих и выносящих артериол почечных телец одинаковы; на втором - наблюдаются значительные различия в диаметре приносящих и выносящих артериол. Какие нефроны представлены в 1-ом и 2-ом участке?

Ответ: 1-й – околомозговой нефрон, 2-й – корковый нефрон.

Задача 57. У ребенка обнаружен крипторхизм – нарушение своевременного опускания семенников в мошонку Если не сделать операцию, к каким последствиям это может привести?Почему?

Ответ:к бесплодию, действует температура тела на сперматогенез.

Задача 58. Представлены два препарата слизистой оболочки мочевого пузыря, взятие из разных участков органа на 1 –м слизистая оболочка имеет много складок, на 2-м складки отсутствуют. Какие участки слизистой оболочки мочевого пузыря представлены на препаратах?

Ответ:второй препарат взят с треугольного участка слизистой оболочки, где впадают мочеточники и выходит мочеиспускательный канал. Здесь нет подслизистой основы. Первый препарат взят с любого другого участка.

Задача 59. Около стенки дистального канальца наблюдается скопление ядер, отсутствует базальная мембрана. Канал расположен между приносящей и выносящей артериолами. В стенках артеиол в этом участке выявляются видоизмененные гладкомышечные клетки. Как называется эти структурные образования? Какую функцию они выполняют?

Ответ:ЮГА отвечает за гормональную функцию.

Задача 60. Повышена проницаемость базальной мембраны почечного фильтра. Какие нарушения могут возникнуть вследствие этого?

Ответ:в моче обнаружиться форменные элементы крови, белок.

Задача 61. В эксперименте у животного повреждены вентральные корешки спинного мозга. Какие функции нарушатся?

Ответ: нарушится двигательная функция скелетных мышц.

Задача 62. В эксперименте у животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?

Ответ: повреждены аксоны мотонейронов ядер передних рогов спинного мозга.

Задача 63. У экспериментального животного разрушены псевдонуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

Ответ:выключается чувствительное звено рефлекторной дуги.

Задача 64. Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден пятый слой с гигантскими пирамидными клетками, а зернистые слои почти не развиты. На другом – нет гигантских пирамидных клеток, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои. Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга?

Ответ: первый препарат из двигательной зоны. Второй препарат из ассоциативной зоны.

Задача 65. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражениями спинного мозга и нарушениями функций скелетных мышц. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?

Ответ:деструкции подвергаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, нарушается двигательное звено рефлекторной дуги.

Задача 66. У человека повреждена слизистая оболочка, покрывающая верхнюю часть средней раковины носовой полости. Периферическая часть какого анализатора при этом разрушается?

Ответ: обонятельного анализатора.

Задача 67. У человека нарушено сумеречное зрение («куриная слепота»). Функции каких клеток нарушены и с чем это связано?

Ответ: нарушена функция палочконесущих фоторецепторов сетчатки глаза, возможно, из-за нарушения метаболизма витамина А.

 





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.034 с.