В исследованиях, посвященных теории теплопроводности жидкостей, можно увидеть три основных направления:
1. Вычисление кинетических коэффициентов средствами статистической физики.
2. Использование моделей теплового движения и механизмов переноса.
3. Полуэмпирический подход.
Рассмотрим первое из этих направлений.
Исторически первой попыткой расчета коэффициента теплопроводности путем использования аппарата статистической физики можно считать работу Энскога. В теории Энскога используется модель молекул - жестких шаров, которая позволяет ограничиться учетом лишь парных соударений молекул и тем самым воспользоваться схемой кинетического уравнения Больцмана.
Непосредственно к жидкостям метод Энскога может быть применен в
качестве первого приближения теплопроводности по газу т.к. схема кинетического уравнения Больцмана не содержит основного элемента, свойственного жидкому состоянию - взаимодействия коллектива молекул.
Второе направление использует различные представления модельного характера о природе теплового движения и механизмах переноса. Так, например, существует группа работ, в основу которой положена решеточная модель жидкости. В них предполагается, что тепловое движение молекул, в основном, сводится к колебательным движениям вокруг временных положений равновесия в квазикристаллических "ячейках". В соответствии с этим предполагается, что перенос тепла происходит за счет обмена энергией при непосредственном "столкновении" колеблющихся соседних молекул.
Теплопроводность жидкости предлагается рассчитывать по формуле
(3.6)
где νк - частота колебаний, aкол - амплитуда колебаний,
Далее рассмотрим работы, где использовано представление о колебательном характере теплового движения в жидкостях по аналогии с теорией Дебая для твердых тел, где перенос тепла осуществляется посредством гиперакустических колебаний среды (фононов). Здесь теплопроводность жидкости выражается соотношением:
(3.7)
где Uф - скорость звука, ℓф - средняя длина свободного пробега,
ρ – плотность.
Формула для жидкостей была предложена Л. Бриллиюэном в 1914 г.
Многие исследователи пользовались выражениями, которые являются упрощенными выражениями формулы для твердых тел Дебая. Первая в этом направлении работа была выполнена Н.П. Пашским. Формула Пашского может быть приведена к виду
( 3.8 )
гдеа - среднее расстояние между молекулами, L - характеристическая константа.
Эта формула аналогична формуле Дебая, если длина свободного пробега волн выражается соотношением
(3.9)
где b - эмпирический (поправочный) коэффициент.
Американский ученый Бриджмен предположил, что средняя длина свободного пробега волн ℓ равна среднему расстоянию между
молекулами а,
(3.10)
Для теплопроводности получается формула
(3.11)
где Uф- скорость звука в жидкости.
Попытка учесть роль внутренних колебательных степеней свободы была сделана Е. Боровиком. Им получена формула для теплопроводности
(3.12)
где r - радиус молекулы.
При оценке работ рассматриваемого направления, возникает вопрос:
В какой степени корректно использование общей формулы Дебая для жидкостей?"
Экспериментальные данные показывают, что теплопроводность жидкостей тем больше, чем больше ее удельная теплоемкость CV. Следовательно, теплоемкость может входить в выражение для λ. Помимо этого, в жидкостях происходят явления, аналогичные тем, которые наблюдаются в твердых телах, а именно, коллективные колебания молекул распространяются со скоростью звука и область их распространения ограничивается "длиной свободного пробега".
Кроме того, представление о переносе тепла дебаевскими волнами отражает важную особенность жидкого состояния - коллективный характер колебаний части молекул жидкости (в отличие от газового состояния с хаотическиеми перескоками молекул).
Рассмотрим третье направление – полуэмпирические методы расчета теплопроводности жидкости.
В работе А.Миснара вывод формулы для теплопроводности сделан на основе общей формулы Дебая: λ ~ ρ ·Uф ·СV ·ℓф, выражающей зависимость коэффициента теплопроводности от плотности ρ, скорости звука U, удельной (объемной) теплоемкости СV и длины свободного пробега носителей энергии - фононов - ℓф. По аналогии с приближенной формулой для скорости звука в твердом теле
(3.13)
А.Миснар предложил выразить скорость звука в жидкости через Ткип,
и плотность ρ, т.е
(3.14)
Однако сопоставление с экспериментом выявляет довольно значительное расхождение с расчетом; при одинаковом числе атомов в молекуле отклонения тем больше, чем больше вязкость жидкости. Если ввести коэффициент динамической вязкости μ, то скорость звука можно представить следующей зависимостью Uф ~ (Ткип/ρ)1/2 ·μ1/15.
В формуле Дебая осталось выразить произведение СV ·ℓф через физические характеристики жидкости. При одинаковом числе атомов произведение СV ·ℓф, с точностью до постоянного множителя, равно
Тогда формула для λ принимает следующий вид:
(3.15)
Пренебрегая членом, содержащим вязкость μ, Миснар получил следующее выражение для расчета теплопроводности жидкости:
(3.16)
Множитель В можно считать постоянным для жидкостей, имеющих одинаковое число атомов в молекуле. Множитель В уменьшается с увеличением числа атомов в молекуле. Подбор величины В ≈ 90/N1/4. Тогда окончательный вид выражения для расчета теплопроводности жидкостей при нормальных условиях будет равна:
, Дж/(м·с·К) (3.17)
где Ткип – температура кипения; ρ - плотность при t = 0 C иатмосферном
давлении; Срo - удельная теплоемкость; N - число атомов в молекуле.
Расхождение с экспериментальнымиданными составляет менее 10%.
Заключение
В своей работе я рассматривал теплопроводность жидкостей и газов. В общем случае я выяснил, что коэффициент теплопроводности для некоторых газов, жидкостей и твёрдых тел при атмосферном давлении, зависит от агрегатного состояния вещества (что видно, если посмотреть таблицу в моей курсовой работе, а лучше, к примеру, книгу о теплопроводности жидкостей и газов где приведены все газы и жидкости и подсчитан для некоторой температуры), его атомно-молекулярного строения, температуры и давления, состава (в случае смеси или раствора).
Если подробно рассматривать газа и жидкости, то как и для газа так и для жидкостей было сделано много различных опытов, впоследствии которых были получены формулы для определения .
Для различных газов, будь он, идеальный газ или реальный газ или ещё какой-то в конечном итоге видно что если к примеру взять газ идеальный, состоящий из твёрдых сферических молекул диаметром d, согласно кинетической теории газов, была получена конкретная формула для определения , если взять реальный газ, то довольно сложная функция температуры и давления, причём с ростом Т и р значение возрастает, это я рассмотрел как пример для идеального и реального газа, (существуют газовые смеси, газ, состоящий из многоатомных молекул, для определения надо воспользоваться внутренними степенями свободы молекул, и другие примеры газов)
Теперь переду к теплопроводности жидкостей, как я уже говорил, было тоже сделано множество опытов и получено, благодаря опытных данных, формулы для определения .Так вот в исследование посвященном теплопроводности жидкостей, как я уже писал в своей курсовой работе можно увидеть три основных направления: 1.Вычисление кинетических коэффициентов средствами статистической физики;2. Использование моделей теплового движения и механизмов переноса;3. Полуэмпирический подход. Не буду говорить подробно о каждом из них, так как более подробно я рассматривал это в своей курсовой работе, но если сказать кратко, то все эти направления были сделаны множеством учёных, основанных на предыдущих работах своих предшественников, и каждый привносил что новое для определения , основываясь. Опять же на различных представлениях. Как видно, опять же из моей курсовой работы, именно для определения для жидкостей было получено и вправду большое количество формул для разных случаев определения жидкостей.