Этап.Инокуляция продуцента антибиотика в жидкую питательную среду и на сыпучий субстрат.




Инокуляция культуры - продуцента антибиотика в жидкую ПСосуществляется с целью глубинного культивирования его и выделения антибиотика.

Все процедуры, связанные с подготовкой сред и инокуляцией продуцента проводятся в подготовленномасептическом блоке при выполнении надлежащих правил асептики. В тамбур-шлюзе асептического блока необходимо:

1. снять переходную одежду

2. вымыть с мылом руки, обращая особое внимание на околоногтевые пространства. Следует пользоваться стерильной щеткой для рук. Высушить руки с помощью электрополотенца.

3. Надеть комплект стерильной технологической одежды (халат, шапочку и четырехслойную марлевую повязку), освободив его от упаковки. Волосы тщательно убирают под шапочку.

4. Обработать руки дезинфицирующим средством «для рук». Для этого 2-3 мл средства втирать в кожу кистей и запястья до полного его высыхания. Руки НЕ ВЫТИРАТЬ и НЕ СУШИТЬ электрополотенцем.

5. Пройти в асептический блок, включить ламинарный шкаф и приступить к работе.

 

инокуляция культуры продуцента антибиотика в жидкую питательную среду

Осуществляется в асептическом блоке

а) Включить ламинар.

б) При работающем ламинаре подготовить все необходимое для работы.

в) Протереть поверхность стола дезинфицирующим рас­твором.

г) Выключить ламинар и зажечь спиртовку.

д) Взять в правую руку бактериологическую петлюи простерилизовать ее в пламени горелки.

е) Не выпуская из руки петли, левой рукой слегка приоткрыть чашку Петри с чистой культурой и ввести бактериологическую петлю.Охладить петлю, прижав ее к крышке чашки. Выбрать участок наиболее богатого роста и за­хватить культуру микроорганизма вместе сосредойплощадью около 1 см2. Закрыть чашку.

Если культура в чашке Петри не «чистая», можно использовать культуру в пробирке.

и) Удерживая петлю указательным и большим пальцами правой руки, захватить мизинцем и безымянным пальцем ват­ную пробку колбы, прижать ее к ладони и открыть колбу около пламени горелки. Опустить петлю с культурой в жидкую пи­тательную среду. Извлечь петлю и асептически закрыть колбу.

к) Петлю обжечь в пламени горелки. Пламя горелки загасить.

л) Перемешать осторожными вращательными движениями содержимое колбы.

Колбу с посеянной культурой актиномицета подписать карандашом по стеклу и поместить в термостат при 28 °С.Продолжительность ферментации — 7 суток (170 часов).

В процессе ферментации необходимо ежедневно в асептических условиях производить аэрацию культуры и перемешивание(выполняет лаборант).

 

 

инокуляция культуры продуцента антибиотика на сыпучий субстрат

Посев микроорганизма-продуцента фермента на сыпучий субстрат осуществляют взвесью клеток и спор микроорганизма стерильнымшприцем (микробиологической пи­петкой).

Взвесь клеток и спор микроорганизма готовят путем смыва их с поверхности агаризованной среды стерильной водой (физиологическим раствором). Полученную взвесь переливают в колбу, содержащую стерильный субстрат.

Порядок работы:

а) Включить ламинар, должен работать не менее 2 мин

б)Протереть поверхность стола дезинфицирующим рас­твором.

в) Выключить ламинар и зажечь спиртовку.

г) Асептически с помощью абразива вскрыть ампулу со стерильной водой или физиологическим раствором, провести через пламя спиртовки.

д) Стерильный шприц на 2 мл освободить от упаковки, провести через пламя спиртовки и набрать 2 мл содержимого ампулы.

е) Взять в левую руку пробирку с чистой культурой продуцен­та. Если культура в пробирке не «чистая», можно использовать культуру в чашке Петри.

ж) Не выпуская из руки шприца, мизинцем и безымянным пальцем правой руки прижать ватно-марлевую пробку пробир­ки к ладони, вынуть ее из пробирки. В пробирку ввести шприц и влить в нее все содержимое шприца. Пробирку закрыть пробкой, вращательными движениями распределить жидкость по поверхности агара и осторожно перемешать, собирая клетки и споры продуцента.

з) Возле пламени горелки открыть пробирку, предварительно проведя край через пламя и набрать шприцом (также проведенным через пламя) взвесь клеток и спор продуцента. Вынуть шприц из пробирки, закрыть пробирку пробкой и поместить в штатив.

и) Удерживая шприц пальцами правой руки, захватить мизинцем и безымянным пальцем ватную пробку колбы с сыпучим субстратом, прижать ее к ладони и открыть колбу около пламени горелки. Ввести шприц в колбу и вылить его содержимое, равномерно распределяя взвесь по всей поверхности зерна. Закрыть колбу ватно-марлевой пробкой, проведя ее через пламя.

к) Шприц закрыть крышкой (далее использовать для приготовления препарата «раздавленная капля»).

л) Колбу с сыпучим субстратом осторожно потрясти для равномерного распределения культуры по всей поверхности субстрата (зерен перловой крупы), подписать и поместить в термостат для культивирования при 28°С.Продолжительность выращивания — 7—10 суток.

 

После осуществления посева приступайте к выполнению 3 этапа, который следует выполнять за пределами асептического блока.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: