Тема Охрана труда для повара, кондитера
Отправляйте свои ответы на мой e-mail: lora.pavlovskaya@yandex.ru
Учебный материал.
Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.4. Повару следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пищу на рабочем месте.
|
Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование, и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования; проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами; проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования; наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов); отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов); отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов; исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
|
|
2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).
2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.
2.7. Перед включением пищеварочного электрического котла: открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику; нажатием на рукоятку рычага произвести «подрыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла), правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром; варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки; после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси; открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии – кран наполнительной воронки и держать открытым до появления пара. После разогрева рубашки котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть; закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.
2.8. Перед началом эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы и др.: проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды – механизм опрокидывания; убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковороды, фритюрницы и др.) соответствует типу, указанному в паспорте; при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250°С для удаления влаги.
2.9. Проверить работу реле давления мармита для вторых блюд путем предварительного закрывания вентиля для воды и включения в сеть. Через некоторое время должна загореться сигнальная лампа «нет воды». Наполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. Затем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состояния) заполнить мармитницы.
2.10. Проверить исправность другого применяемого оборудования.
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.
2.12. При эксплуатации газоиспользующего оборудования, электрических жарочных и пекарных шкафов, весов и электрогриля, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
Задание выполнить тест.
Часть 1 (А)
В заданиях А 1 – А 12 выберите один правильный ответ.
А1. Определите понятие. Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия:
1) охрана труда; 2) техника безопасности; 3) производственная санитария; 4) производственный травматизм.
А2. Административная ответственность за нарушение требований по охране труда:
1) выговор, увольнение; 2) наложение штрафа; 3) лишение всех видов вознаграждений; 4) предупреждение.
А3. Трудовой договор о найме работника оформляется на основании:
1) предъявления трудовой книжки; 2) прохождения вводного инструктажа; 3) распоряжения или приказа работодателя; 4) собеседования с работником.
А4. В соответствии с трудовым законодательством нормальная рабочая неделя составляет (в час): 1) 24; 2) 36; 3) 56; 4) 40.
А5. Назовите продолжительность рабочего дня или смены (8 час), предшествующий праздничному (час):
1) 6; 2) 7; 3) 5; 4) 4.
А6. Расследование тяжелых несчастных случаев в организации проводится в срок (в течение дней):
1) 24 час с момента получения экстренного извещения; 2) 10; 3) 15; 4) 20.
А7. Групповым несчастным случаем на производстве является случай, в котором пострадало человек: 1) более 3-х; 2) более 5-ти; 3) более 2-х; 4) больше 15-ти.
А8. Спецодежда для работников предприятий общественного питания предназначена для: 1) для предотвращения обсеменения микробами; 2) выходить на улицу; 3) для красоты внешнего вида; 4) для создания микроклимата.
А9. Назовите помещения, которые относятся к особо опасным по степени воздействия электрического тока на организм человекапри наличии: 1) сырости; 2) токопроводящей пыли; 3) токопроводящих полов; 4) электроустановок.
А10. Определите цвет предупреждающих указателей и надписей при поражении электротоком «Опасность»: 1) красный; 2) синий; 3) желтый; 4) зеленый.
А11. Назовите предельно допустимую нагрузку для женщин при постоянной переноске тяжестей в течение смены (кг): 1) 15; 2) 10; 3) 25;4) 7.
А12. Заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда на работающего: 1) несчастный случай на производстве; 2) профессиональное заболевание; 3) производственная травма; 4) порезы.
Часть 2 (В)
В1. Выберите два варианта ответа. Назовите способы искусственного дыхания:
1) изо рта в рот; 2) изо рта в нос; 3) непрямой массаж сердца; 4) прямой массаж сердца.
В заданиях В2 – В3 определите последовательность. Действия работников при пожаре:
1) приступить к тушению пожара; 2) сообщить администрации; 3) вызвать пожарную охрану по телефону; 4) организовать эвакуацию людей из опасного помещения.
В3. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшему при поражении электрическим током на рабочем месте: 1) использовать диэлектрический коврик (диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические галоши); 2) вызвать скорую помощь; 3) если человек в сознании, напоить горячим чаем или кофе, не давать уснуть; 4) отключить оборудование воспользоваться палкой или доской, отбросить от пострадавшего провода, оттянуть за одежду, если она сухая.
В4. Определите соответствие одной колонки вида инструктажа с другой и его назначением:
Вид инструктажа | Назначение инструктажа |
1) вводный | а) инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем. |
2) первичный | б) инструктаж проводят при: изменении правил по охране труда; изменении технологического процесса; замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару; |
3) повторный | в) инструктаж, который проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в) инструктаж, который проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ |
4) внеплановый | г) инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу. г) инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу. |
5) целевой |
Взаданиях В5 – В 7 вставьте пропущенное слово или словосочетание.
Определенный участок, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, называется -__________.
В6. Неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей – это____________.
В7. Совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг – это _____________ ____________.
Часть 3 (С)
1. Решите производственную ситуацию. В столовой бригада строителей выполняла ремонтные работы. Один из работников, стоя на лестнице, красил потолок и неожиданно упал. У пострадавшего есть пульс на сонной артерии, он находится без сознания. Повар Алексеева увидела происходящее. Действия повара по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Правильны ли действия работников в оказании первой помощи, и в какой позе пострадавший должен ожидать прибытие врачей?