Тема Охрана труда для повара, кондитера




Тема Охрана труда для повара, кондитера

Отправляйте свои ответы на мой e-mail: lora.pavlovskaya@yandex.ru

 

Учебный материал.

Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.4. Повару следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пищу на рабочем месте.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование, и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования; проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами; проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования; наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов); отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов); отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов; исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

2.7. Перед включением пищеварочного электрического котла: открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику; нажатием на рукоятку рычага произвести «подрыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла), правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром; варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки; после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси; открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии – кран наполнительной воронки и держать открытым до появления пара. После разогрева рубашки котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть; закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.
2.8. Перед началом эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы и др.: проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды – механизм опрокидывания; убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковороды, фритюрницы и др.) соответствует типу, указанному в паспорте; при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250°С для удаления влаги.

2.9. Проверить работу реле давления мармита для вторых блюд путем предварительного закрывания вентиля для воды и включения в сеть. Через некоторое время должна загореться сигнальная лампа «нет воды». Наполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. Затем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состояния) заполнить мармитницы.

2.10. Проверить исправность другого применяемого оборудования.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

2.12. При эксплуатации газоиспользующего оборудования, электрических жарочных и пекарных шкафов, весов и электрогриля, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

Задание выполнить тест.

 

Часть 1 (А)

В заданиях А 1 – А 12 выберите один правильный ответ.

А1. Определите понятие. Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия:

1) охрана труда; 2) техника безопасности; 3) производственная санитария; 4) производственный травматизм.

А2. Административная ответственность за нарушение требований по охране труда:

1) выговор, увольнение; 2) наложение штрафа; 3) лишение всех видов вознаграждений; 4) предупреждение.

А3. Трудовой договор о найме работника оформляется на основании:

1) предъявления трудовой книжки; 2) прохождения вводного инструктажа; 3) распоряжения или приказа работодателя; 4) собеседования с работником.

А4. В соответствии с трудовым законодательством нормальная рабочая неделя составляет (в час): 1) 24; 2) 36; 3) 56; 4) 40.

А5. Назовите продолжительность рабочего дня или смены (8 час), предшествующий праздничному (час):

1) 6; 2) 7; 3) 5; 4) 4.

А6. Расследование тяжелых несчастных случаев в организации проводится в срок (в течение дней):

1) 24 час с момента получения экстренного извещения; 2) 10; 3) 15; 4) 20.

А7. Групповым несчастным случаем на производстве является случай, в котором пострадало человек: 1) более 3-х; 2) более 5-ти; 3) более 2-х; 4) больше 15-ти.

А8. Спецодежда для работников предприятий общественного питания предназначена для: 1) для предотвращения обсеменения микробами; 2) выходить на улицу; 3) для красоты внешнего вида; 4) для создания микроклимата.

А9. Назовите помещения, которые относятся к особо опасным по степени воздействия электрического тока на организм человекапри наличии: 1) сырости; 2) токопроводящей пыли; 3) токопроводящих полов; 4) электроустановок.

А10. Определите цвет предупреждающих указателей и надписей при поражении электротоком «Опасность»: 1) красный; 2) синий; 3) желтый; 4) зеленый.

А11. Назовите предельно допустимую нагрузку для женщин при постоянной переноске тяжестей в течение смены (кг): 1) 15; 2) 10; 3) 25;4) 7.

А12. Заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда на работающего: 1) несчастный случай на производстве; 2) профессиональное заболевание; 3) производственная травма; 4) порезы.

Часть 2 (В)

В1. Выберите два варианта ответа. Назовите способы искусственного дыхания:

1) изо рта в рот; 2) изо рта в нос; 3) непрямой массаж сердца; 4) прямой массаж сердца.

В заданиях В2 – В3 определите последовательность. Действия работников при пожаре:

1) приступить к тушению пожара; 2) сообщить администрации; 3) вызвать пожарную охрану по телефону; 4) организовать эвакуацию людей из опасного помещения.

В3. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшему при поражении электрическим током на рабочем месте: 1) использовать диэлектрический коврик (диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические галоши); 2) вызвать скорую помощь; 3) если человек в сознании, напоить горячим чаем или кофе, не давать уснуть; 4) отключить оборудование воспользоваться палкой или доской, отбросить от пострадавшего провода, оттянуть за одежду, если она сухая.

В4. Определите соответствие одной колонки вида инструктажа с другой и его назначением:

Вид инструктажа Назначение инструктажа
1) вводный а) инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.
2) первичный б) инструктаж проводят при: изменении правил по охране труда; изменении технологического процесса; замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
3) повторный в) инструктаж, который проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в) инструктаж, который проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ
4) внеплановый г) инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу. г) инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.
5) целевой  

 

Взаданиях В5 – В 7 вставьте пропущенное слово или словосочетание.

Определенный участок, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, называется -__________.

В6. Неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей – это____________.

В7. Совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг – это _____________ ____________.

Часть 3 (С)

1. Решите производственную ситуацию. В столовой бригада строителей выполняла ремонтные работы. Один из работников, стоя на лестнице, красил потолок и неожиданно упал. У пострадавшего есть пульс на сонной артерии, он находится без сознания. Повар Алексеева увидела происходящее. Действия повара по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Правильны ли действия работников в оказании первой помощи, и в какой позе пострадавший должен ожидать прибытие врачей?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: