Композиционное, ассоциативно-образное, стилевое решение.




Минимализм, поп-арт, гранж - все эти термины хотя бы раз были на слуху у каждого. В современном мире все чаще и чаще возникают новые стили, однако только некоторые из них используются дизайнерами. При создании фирменного интерьера для ресторана, было бы отличной идеей воспользоваться именно этим типом интерьера - современным.

 

 

Современный интерьер отлично подходит под описание нашего времени, дополняет его и заставляет гордиться новейшими открытиями и достижениями.

Одним им самых распространенных стилей современного интерьера является минимализм. Название говорит само за себя - лаконичность, простота, доступность главной мысли. Нейтральные цвета и оттенки, простейшие геометрические фигуры, казалось бы, что в этом всем особенного? Однако сочетание пространства и света в случае с минимализмом действительно завораживает.

 

Не смотря на малое количество, (а иногда и полное отсутствие), аксессуаров, декораций и дополнений, минимализм позволяет чувствовать комфорт и раскрепощенность.

Игра светотени, гармония полутонов, простейшие линии, формы и фигуры в очередной раз демонстрируют достоинство простоты. Пентхаус в стиле минимализм позволит клиентам почувствовать свободу, насладиться приятным дневным светом из просторных окон и сполна ощутить всю прелесть пространственной гармонии. Минимализм - отличный способ создать фирменный стиль для ресторана.

Стоит напомнить и о малоизвестном стиле, под названием лофт. Этот стиль не отличается пышностью и царственностью, он слегка напоминает заброшенный завод, обустроенный под жилое помещение. Однако не стоит смущаться такого сравнения, ведь высокие потолки, светлые и просторные коридоры и свойственная лофту огромная мебель способна создать не меньше комфорта, чем в помпезном Барокко.

Тандем отголосков прошлого в виде бетонных стен, кирпича, стальных плит, и потрясающего нового, с его декорациями, картинами и стеллажами - все это и есть лофт. Создать ресторан в этом стиле может только профессионал, которому под силу превратить обыкновенное заброшенное помещение в настоящее произведение искусства. Такой подход непременно будет оценен гостями заведения и расценен как фирменный интерьер.

Поп-арт создан для того, чтобы удивлять, но даже самый беспорядочный хаос должен быть гармоничным. Стиль поп-арт играет на контрастах, экспрессии, он является самым ярким примером отрицания синхронности размера, цвета, количества и симметрии.

Нередко можно узреть странные картины с изображением Мэрилин Монро, Элвиса Пресли и других представителей 60-х годов. Ресторан в стиле поп-арт всегда будет популярен среди молодых, активных и жизнерадостных людей. Не стоит беспокоиться о непропорциональности вещей, ведь главное - соблюдать некую хаотичную гармонию и придерживаться сочетания цветов.

Сад на крыше, скромные посадки в контейнерах или даже простые травяные покрытия из злаков и засухоустойчивых почвопокровных растений помимо оригинальности и привлекательности такого решения предоставляют жильцам уютное место для отдыха. К тому же растительность, как известно, способствует улучшению комфортности жилья: она содействует снижению шума, задерживает пыль и газо-аэрозольные выбросы, увеличивает влажность воздуха и уменьшает высокие летние температуры, иными словами, гармонизирует многие экологические параметры среды обитания человека.

Однако, как в любом деле, существует и оборотная сторона создания озелененных эксплуатируемых кровель. Это трудоемкость и сложность процесса создания сада на крыше, включающего проверку прочности перекрытий, организацию многослойного «пирога» под засыпку почвенного субстрата, подготовку плодородного почвенного слоя, подбор устойчивых растений, способных жить высоко в небе, организацию гидроизоляции, полива и отвода дренажных вод и многое другое. Особую роль все это играет в наших нелегких климатических условиях, с долгими зимами и большой вероятностью низких отрицательных температур. Не случайно, что первые поднятые над землей висячие сады появились, согласно преданию, в жарком Вавилоне. Да и сейчас в более теплых местах Европы и Азии «высотное» садовое строительство развивается бурными темпами, особенно интересен опыт Германии, Швейцарии, США и Японии.

Эти и многие другие здания — наглядный пример того, что идея сегодня актуальна как никогда. Ведь совершенно справедливо отметил архитектор Ле Корбюзье, что сады на крыше — одна из «отправных точек современной архитектуры».


Планировочное решение

Всегда приятно посидеть в уютном и красивом кафе. Хотя в наше время почти у каждой семьи имеется автомобиль, автохолодильник и мангал для поездок «на шашлыки», многие предпочитают в выходной посетить кафе или ресторан.

Хорошее кафе — это не только вкусная кухня, но и возможность отдохнуть самому или с друзьями в приятной спокойной обстановке. Для привлекательности кафе большое значение имеет как его внешний облик — фасад, так и внутренняя отделка. Прежде всего, нужно определиться с тематикой будущего кафе.

Оформление хорошего кафе должно быть выполнено в определённом стиле и соответствовать его основной направленности, статусу и названию. Фантазия при этом может быть безграничной. Талантливый дизайнер, учитывая требования заказчика, может создать великолепный современный интерьер.

В курортных городах, расположенных на морском побережье, большой популярностью пользуются кафе, интерьер которых выполнен в морском стиле. Да и внешне они могут выглядеть, как пиратский корабль или рыболовецкая шхуна.

Например, кафе «Бригантина», расположенная на набережной Ялты. Внутренняя отделка также пропитана морской тематикой. Восхищают и огромные аквариумы с представителями подводного мира. Кухня в таких кафе обязательно содержит большое количество блюд из морепродуктов.

Как правило, в каждом городе обязательно есть хоть одно детское кафе. Внутренняя отделка может быть выполнена по мотивам какого-нибудь всеми любимого мультфильма или сказки.

Столики и стулья, шторы на окнах, скатерти и даже посуда — всё может быть стилизовано под сказку. Ребёнок окунается в так понятный ему волшебный мир. Если к тому же в этом сказочном кафе окажутся вкусные блюда, то, несомненно, малыш ещё и ещё раз будет упрашивать маму зайти в него.

Множество разнообразных дизайнерских решений могут найти своё воплощение и при создании интерьеров в современных молодёжных кафе. Стилизованные под пещеру или подземелье, выполненные в стиле хай-тек., кафе, обязательно привлекут молодёжь.

Большое значение имеет освещение. В некоторых случаях оно может быть боле мягким, создавая уютную и почти интимную атмосферу в помещении, а в некоторых, наоборот, — подчёркнуто ярким, зрительно увеличивая пространство.

Современное акустическое оборудование гармонично должно вписываться в общий интерьер кафе. Часто центральным местом в помещении является барная стойка. Её оформлению стоит уделить особое внимание. Стойка может быть самой разнообразной формы, но обязательно по-особому освещенной.

 

 

Всё должно быть продумано и предусмотрено. Только в этом случае можно рассчитывать, что в ваше кафе потянутся посетители. Как приятно, когда кафе, в которое вы вложили не только материальные средства, но и душу, становится любимым местом и для других людей.

Если речь идёт о современном кафе, то обязательно периодически придётся заниматься его модернизацией. Ведь даже самый красивый интерьер со временем надоедает.

 

Надо идти в «ногу со временем». На смену привычным, но устаревшим приходят новые отделочные материалы, идеи и технологии. Сохраняя основной дух кафе и атмосферу, всегда можно сделать его более модным и красивым.

В кафе приходят не просто поесть, а получить максимум удовольствия, в том числе и эстетического. Даже если у вас дома имеется электрический гриль, фритюрница и ещё десяток наименований бытовой техники, время от времени не помешает отвлечься от кухоных забот и посидеть с друзьями или семьей в кафе.

 

Мебель и оборудование.

К торговым помещениям в ресторане относятся торговые, банкетные залы, бары и залы ожидания. Сюда также входят буфеты и подсобные помещения. Когда посетитель заходит в ресторан, перед тем как сесть за стол, ему необходимо снять верхнюю одежду, помыть руки, если все столы заняты, то подождать, пока освободится место. Для этого в каждом ресторане предусмотрены специальные помещения, такие как вестибюль, гардероб, туалетная комната. Вестибюль в обязательном порядке должен быть оснащён зеркалами, так как перед тем, как зайти в зал, может понадобиться поправить причёску или осмотреть свой костюм.

Для удобства гардероб должен быть расположен перед входом в вестибюль, а туалетные комнаты дальше, в направлении торгового зала. Количество мест в гардеробе должно быть рассчитано, исходя из количества всех посадочных мест, и оборудовано металлическими вешалками. Интерьер гардероба должен вписываться в общую картину ресторана. Аванзал необходим для того, чтобы посетители имели возможность спокойно посидеть, дожидаясь друг друга или ожидая свободный столик в ресторане. Оформление аванзала должно гармонировать с интерьером зала ресторана, а также быть оборудовано самым необходимым: диваном, несколькими креслами, журнальным столиком и цветами. Кресла обязательно должны быть удобными, чтобы посетитель уютно себя чувствовал; они должны быть с подлокотниками и мягкими подушками. Журнальные столики могут быть различной формы, главное, чтобы они вписывались в интерьер помещения.

Одну из доминирующих ролей в интерьере ресторана играет мебель. Она должна вписываться в общую идею дизайна, быть эстетичной и прочной. Форма и цвет подбираются согласно архитектурному решению зала.

 

 

Известен факт, что мебель оказывает напрямую влияние на человека, его настроение и расположение духа. Исходя из этого, ресторанная мебель, прежде всего, должна быть удобной.

При планировке помещений ресторана необходимо соблюдать следующие требования: должна быть организована связь между торговым залом и производственными помещениями – раздаточной, сервизной, моечной и буфетами. Один из вариантов – это соединение раздаточной с залом ресторана двумя арками, которые одновременно служат и проходами. Через один проход официанты могут выходить на производство, а через другой – выносить готовые блюда в зал ресторана на подносах. Благодаря тому, что построены две арки, официанты не мешают друг другу, что ускоряет процесс обслуживания. Могут быть и другие варианты, но объединять их должно то, что необходима чёткая взаимосвязь зала ресторана с производственными помещениями, что способствует повышению эффективности труда обслуживающего персонала.

Для оформления торговых залов используются различные материалы, которые зависят от стиля ресторана и задуманного дизайна. Могут использоваться дорогие породы дерева или современные материалы различной структуры и цвета. Для того чтобы в зале практически не ощущался шум, применяются звукопоглощающие плиты. А для лучшего акустического эффекта, если в торговом зале планируется проводить концерты, лучше всего использовать специальные акустические панели.

К покрытию ресторана существуют особые специальные требования: оно не должно быть скользкими, должно быть прочным и влагоустойчивым. Лучше всего подходят паркетные полы, но они требуют тщательного ухода, чаще всего используется половое покрытие.

Торговый и банкетный залы ресторана должны быть оборудованы специальной мебелью. Необходимы обычные столы, столы для банкета и фуршета, а также кресла, стулья, подсобные столы для официантов и прочее оборудование.

По сравнению с другими предприятиями общественного питания, к ресторанной мебели предъявляются повышенные требования. Она должна быть не только красивой и прочной, но и удобной и комфортной, максимально предоставляя посетителю возможность расслабиться и отдохнуть.

Столы, которые используют в ресторанах, должны быть с большой крышкой с учетом полной сервировки. Можно использовать как круглую, так и прямоугольную форму крышки. Практика показывает, что наиболее оптимальный вариант — прямоугольная крышка, так как она позволяет экономно использовать площадь и более удобна для сервировки. Ещё одно достоинство таких столов — их можно сдвигать в один ряд. Возможен и вариант комбинирования столов. В центре зала располагаются круглые столы, а по краям — квадратные либо прямоугольные.

Во многих ресторанах столы предпочитают покрывать скатертью, но крышка, имеющая красивую текстуру, может обходиться и без неё. Достаточно накрыть стол небольшими салфетками.

К ресторанным столам относятся также столы для фуршета и банкета. Фуршетный стол несколько выше обычного, а банкетный стол значительно длиннее. Но вместо банкетного стола вполне можно сдвигать обычные столы, что часто происходит на практике. Фуршетные столы используются на приёмах, когда гости едят и пьют стоя, а также их можно использовать для «шведского стола».

Также должное внимание следует уделить стульям и креслам. Если в ресторане используются кресла, то они должны быть удобны не только для принятия пищи, но и для отдыха. Кресла должны быть средних размеров, но глубже, чем стулья. Если в ресторане большая площадь зала, то можно применять диваны, с их помощью можно создать изолированное ложе. Гармонично смотрится сделанные из одного материала каркасы столов и стульев либо кресел, сделанных из одного материала.

Тщательно следует подходить к размерам столов и стульев, так к большим столам, которые накрывают скатертями, не рекомендуется ставить маленькие стулья. Вследствие этого, столы будут казаться огромными, а стулья, наоборот, ещё меньше, что негативно скажется на общем интерьере.

В оформлении интерьера помещения также играет существенную роль освещение. Ведь свет способен на многое. Он может сделать помещение более просторным и уютным, зрительно шире или выше. Свет влияет на настроение человека и может расположить либо к шумной вечеринке, либо к тихой и приятной беседе.

В разных ситуациях используется различное освещение. Если необходимо быстрое обслуживание, то включается яркий свет; если же посетители хотят отдохнуть, то освещение включается не полностью. А для танцев можно использовать цветные лампочки.

В первую очередь, освещение должно гармонично подходить к интерьеру помещения, передавая его дух и подчёркивая достоинства. Он должен быть ненавязчив. На практике обычно применяется комбинированная система освещения. Общий свет приглушен, а в необходимых местах включается более яркий. Непременным атрибутом бара стала длинная, высокая стойка, вдоль которой стояли специальные стулья на высокой ножке для большего удобства сидящего и, скорее всего, изначально словом «бар» была названа именно сама стойка. Американцы — признанные законодатели мод в барной культуре. Это подтверждается и тем, что в США имеется несколько институтов, изучающих и разрабатывающих различные концепции, дизайн и эргономику барных стоек, оборудование, ассортимент и многое другое.

Барная стойка — это индивидуальная особенность и достопримечательность любого бара, ведь ее оформление, стиль и дизайн самым непосредственным образом отражает направленность заведения. Успешный бар – это интересный и прибыльный бизнес. Однако успех бара зависит от множества факторов. Расположение бара играет очень важную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если бар не нашел свою аудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться, создавая интерьер бара, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откуда узнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если он находится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередь концепцией, идеей, которой проникнуты все уровни организации бара (название, интерьер, рекламно-информационная продукция, тип обслуживания) или предлагаемым ассортиментом блюд и напитков (безалкогольный бар, пивной ресторан).

Холл.

Должен быть просторным, чтобы не оставалось ощущение тесноты, его площадь должна равняться примерно четверти площади зала. В холле размещают информацию об услугах, которые предоставляет ресторан и указатели. Для удобства холл оборудуют диванами, журнальными столами и рекламными стойками для размещения журналов, газет и рекламных буклетов.

Гардероб.

Обычно находится при входе в холл, туалет немного дальше, по пути движения посетителей к залу.

Количество мест в гардеробе должно соответствовать максимальному количеству посадочных мест во всех залах ресторана. Гардероб оснащается кронштейнами для верхней одежды и шкафом с отдельными секциями для головных уборов и ручной клади. Принимая одежду у гостей, гардеробщик сразу же вручает им номерки и только потом вешает одежду.

Туалетные комнаты.

Должны оборудоваться зеркалами, горячей и холодной водой, обеспечиваться туалетным мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами и мусорными ведрами. Туалетные кабины - гигиеническими пакетами, одноразовыми накладками на сидения унитазов, туалетной бумагой и озонаторами. Желательно в туалетной комнате сделать скрытый шкаф для хранения принадлежностей для уборки туалетов.

Зал ресторана.

Интерьер предприятия общественного питания - это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитектора. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объемно-пространственного решения, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных элементов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в предприятии, стиль мебели, посуды.Одним из важных приемов в решении современного интерьера ресторана, бара является деление пространства торгового зала на отдельные зоны, секторы. Для этого применяют раздвижные стены, невысокие перегородки, цветочницы.

 

Интерьер ванной пентхауса

 

При оформлении помещений пентхауса учитываются его наименование, национальная кухня, особенности обслуживания и другие факторы. К отделке интерьера предъявляют определенные требования. Используемые при отделке помещений материалы должны обладать прочностью, мягкостью, декоративностью, огнестойкостью, легко очищаться от пыли и дезинфицироваться, иметь хорошие изоляционные и акустические свойства.

Наиболее отдаленные места желательно выделить для проведения банкетов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в ресторане, стиль мебели, столового белья и посуды.

Примерное оборудование для зала:

1.Столы - стандартные размеры столов: 1,2 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,4 м (приставной или сервировочный стол).

2.Стулья, диваны.

3.Стейшины:

Пример стейшина: 4 ящика, верхний ящик 5 секций.

Глубина: 48-50 см, ширина: 1,1 м, высота 1,2 м.

В оформлении залов широко применяют синтетические отделочные материалы, ценные породы дерева, металл. В конструкции залов используют декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих материалов, способствующих снижению шума в зале. Для покрытия поло» на предприятиях общественного питания используют полимерные материалы, паркет, ковровый материал на синтетической основе.

Функциональным элементом в интерьере предприятий являются мебель, а также различные решетки, экраны, которые закрывают приборы отопления, вентиляции, производственные входы и др. В интерьере зала ресторана (бара, кафе) имеет значение танцевальная площадка, эстрада.

Свет в интерьере зала обладает большим психологическим воздействием. Он способен «сделать» зал просторнее, более уютным, может способствовать шумному оживлению в зале или настраивать на тихую беседу. Освещение может быть общим, местным, смешанным. При общем освещении светильники располагают под потолком, при этом они равномерно освещают весь зал. В залах с высокими потолками обычно вешают красивые люстры, при низких потолках используют изящные плафоны.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: