Основы теории теплопередачи




Основы теории теплопередачи

Основные термины и определения

В технологии производства пищевых продуктов широкое применение нашли нагрев (прием телом тепла) и охлаждение (отдача телом тепла). Например, подогрев молока перед сепариваванием, выпариванием, а также охлаждение молочных продуктов с целью сохранения их качества. Во всех случаях имеет место перенос тепла. Процесс переноса тепла называется теплообменом. Движущей силой теплообмена является разность температур между теплоносителями. Тела, участвующие в теплообмене, называются теплоносителями.

Перенос тепла осуществляется тремя различными способами: теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Теплопроводность – это перенос тепла вследствие беспорядочного перемещения микрочастиц, или колебание атомов в кристаллических решетках, или диффузия свободных электронов. В чистом виде теплопроводность наблюдается в твердых телах.

Конвекция – это перенос тепла вследствие движения макроскопических объемов газа или жидкости. Конвекция всегда сопровождается теплопроводностью и возможна в жидкостях и газах. Различают естественную и вынужденную конвекцию.

Естественная конвекция осуществляется за счет разности плотностей в различных точках объема жидкости (газа), возникающей вследствие разностей температур в этих точках.

Вынужденная конвекция осуществляется при принудительном движении жидкости (перемешивание мешалкой, перекачивание насосом).

Тепловое излучение – это перенос тепла в виде электромагнитных волн. Этот вид теплообмена возможен между телами любого агрегатного состояния.

В реальных условиях способы переноса тепла встречаются, как правило, не в обособленном виде, а осуществляются комбинированным путем.

Особое место занимает теплообмен, сопровождающийся изменением агрегатного состояния теплоносителей. К этому виду теплообмена относятся испарение и конденсация.

Теплоотдача – это процесс переноса тепла от стенки к жидкости (газу) или обратно.

Теплопередача – это процесс теплообмена между теплоносителями через разделяющую их стенку.

Тепловой поток Q – это количества тепла, прошедшее через поверхность f за время τ, Дж, Вт.

Удельный тепловой поток q – это поток тепла, прошедший в единицу времени через единицу поверхности, Вт/м2.

Различают установившийся и неустановившийся тепловые потоки. Для установившегося (стационарного) температурного поля температура является функцией только координат:

t=f(x, y, z).

Для неустановившегося температурного поля температура зависит также и от времени:

t=f(x, y, z, τ).

Основы теории теплопередачи

Перенос тепла теплопроводностью

Закон Фурье

Внутри тела всегда можно найти совокупность точек, имеющих одинаковую температуру, образующих изотермические поверхности.

Изменение температуры по нормали n к изотермической поверхности, получило название температурного градиента:

.
Количество тепла dQ Дж, передаваемое теплопроводностью через элемент df изотермической поверхности тела за время , выражается основным уравнением теплопроводности:

, (4.1)

где λ – коэффициент теплопроводности, выражает количество тепла, передаваемое теплопроводностью через 1 м2 поверхности за 1 с при изменении температуры на 1 град, на единицу длины нормали к изотермической поверхности. Размерность - [Вт/м·К]:

λ зависит от природы вещества, его структуры, температуры и других параметров и определяется опытным путем.

Основы теории теплопередачи

Тепловое излучение



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: