ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
на тему
«Чайные истории с точки зрения химии»
по дисциплине
«Химия»
Обучающийся:
Корнюшина Юлия Романовна
Класс:11
Руководитель проекта:
Кузнецова Инна Васильевна
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2022 г.
Подпись руководителя проекта ____________________/__________________/
Подпись ФИО
Омск-2022
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………3-4
Глава Ⅰ . ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………
1.1. История чая……………………………………………………5
1.2. Интересные факты о чае………………………………………6
1.3. Химические вещества чая……………………………………7
Глава Ⅱ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………
2.1. Анкетирование………………………………………………8
2.2. Экспериментальное исследование…………………………9-10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………12
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАНОЙ ТЕМЫ.
Чай-самый распространенный напиток на земле. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат и лечебное действие. Он является одним из самых древнейших напитков, употребление которого связано с национальной культурой и традициями многих народов. Казалась бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее немногие люди знают о его составе, как он влияет на организм и наличие в нем красителей.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить химический состав различных сортов чая и показать его питательную ценность.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1)определить наличие красителей в чае.
2)выделить танин и доказать его наличие.
3)определить содержание витамина P и C.
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: можно ли в домашних условия узнать питательную ценность чая?
|
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Зеленый чай «Greenfield»
Черный чай «ШАХ»
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: влияние чая на организм человека.
ГИПОТЕЗА: если в чае содержится питательная ценность, то он может благотворно влиять на организм человека.
МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ: эксперимент, лабораторный опыт.
ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ: эта работа делалась для того что бы узнать химический состав разных сортов чая и показать его питательную ценность.
ПРАКТИЧИСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ: ее можно использовать в школьном курсе «Индивидуальный проект»
Глава Ⅰ. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ИСТОРИЯ ЧАЯ
Родиной чая считается Китай, где его начали выращивать в пятом тысячелетии до нашей эры. В тоже время дикие камелии росли также в Индии, Гималаях и Тибете.
Популярны два мифа об открытии чая. Согласно одному из них древнекитайский император Шень-нун в поисках целебных трав испытывал на себе действие различных растений. Он путешествовал по окрестностям с котлом, в котором под открытым небом кипятил воду для отваров. Однажды в сосуд с кипящей жидкостью упали, подхваченные ветром, листья росшего неподалеку куста. Император попробовал изменившую цвет воду, и с тех пор чай стал его любимым напитком.
Из Китая предприниматели привезли чай в Японию (в 9-м веке нашей эры), затем в Европу и Америку (в 17 веке). В Индии- на сегодняшний день втором в мире производителе чая после Китая- огромные чайные плантации появились благодаря англичанам только в 19-м веке: несмотря на то, что индийцы давно использовали листья местного дикого чая, европейцы привезли из Поднебесной и рассадили саженцы культурного растения.
|
Практически в каждой стране чай поначалу употребляли в качестве лекарства, а позже- просто для удовольствия.
В Россию чай проник в 1618 году, когда первый царь из династии Романовых- Михаил Фёдорович- получил несколько ящиков заварки в подарок от китайских послов. Теперь же китайскую камелию не только импортируют, но и выращиваю в Краснодарском крае.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫО ЧАЕ
1. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растертый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.
2. Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона- в Индии, далее идут Кения и Турция.
3. Чай в России известен с 16 века, а завезен впервые в 17 веке из Китая.
4. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше росссиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.
5. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.
6. При кипячении чая или длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.
7. Чай имеет множество преимуществ для здоровья, в частности менее окисленный вариант чая. Преимущества, такие как снижение риска инсульта, снижение риска депрессии, снижение риска сердечных заболеваний или снижения риска диабета- список можно продолжать.
|
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ЧАЯ
Дубильные вещества: это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30% состава- зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ- танин. Содержание танина в зеленом чае значительно выше, чем в черном.
Кофеин: несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Глава Ⅱ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
АНКЕТИРОВАНИЕ
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ