ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ




ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

 

на тему

«Чайные истории с точки зрения химии»

по дисциплине

«Химия»

 

Обучающийся:

Корнюшина Юлия Романовна

Класс:11

Руководитель проекта:

Кузнецова Инна Васильевна

 

Работа допущена к защите «_____» _______________ 2022 г.

 

Подпись руководителя проекта ____________________/__________________/

Подпись ФИО

 

 

Омск-2022

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………3-4

Глава Ⅰ . ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………

1.1. История чая……………………………………………………5

1.2. Интересные факты о чае………………………………………6

1.3. Химические вещества чая……………………………………7

Глава Ⅱ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………

2.1. Анкетирование………………………………………………8

2.2. Экспериментальное исследование…………………………9-10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………12

ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………

 

ВВЕДЕНИЕ

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАНОЙ ТЕМЫ.

Чай-самый распространенный напиток на земле. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат и лечебное действие. Он является одним из самых древнейших напитков, употребление которого связано с национальной культурой и традициями многих народов. Казалась бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее немногие люди знают о его составе, как он влияет на организм и наличие в нем красителей.

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить химический состав различных сортов чая и показать его питательную ценность.

 

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1)определить наличие красителей в чае.

2)выделить танин и доказать его наличие.

3)определить содержание витамина P и C.

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: можно ли в домашних условия узнать питательную ценность чая?

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Зеленый чай «Greenfield»

Черный чай «ШАХ»

 

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: влияние чая на организм человека.

 

ГИПОТЕЗА: если в чае содержится питательная ценность, то он может благотворно влиять на организм человека.

 

МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ: эксперимент, лабораторный опыт.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ: эта работа делалась для того что бы узнать химический состав разных сортов чая и показать его питательную ценность.

 

ПРАКТИЧИСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ: ее можно использовать в школьном курсе «Индивидуальный проект»

 

 

 

 


 

Глава Ⅰ. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ИСТОРИЯ ЧАЯ

Родиной чая считается Китай, где его начали выращивать в пятом тысячелетии до нашей эры. В тоже время дикие камелии росли также в Индии, Гималаях и Тибете.

Популярны два мифа об открытии чая. Согласно одному из них древнекитайский император Шень-нун в поисках целебных трав испытывал на себе действие различных растений. Он путешествовал по окрестностям с котлом, в котором под открытым небом кипятил воду для отваров. Однажды в сосуд с кипящей жидкостью упали, подхваченные ветром, листья росшего неподалеку куста. Император попробовал изменившую цвет воду, и с тех пор чай стал его любимым напитком.

Из Китая предприниматели привезли чай в Японию (в 9-м веке нашей эры), затем в Европу и Америку (в 17 веке). В Индии- на сегодняшний день втором в мире производителе чая после Китая- огромные чайные плантации появились благодаря англичанам только в 19-м веке: несмотря на то, что индийцы давно использовали листья местного дикого чая, европейцы привезли из Поднебесной и рассадили саженцы культурного растения.

Практически в каждой стране чай поначалу употребляли в качестве лекарства, а позже- просто для удовольствия.

В Россию чай проник в 1618 году, когда первый царь из династии Романовых- Михаил Фёдорович- получил несколько ящиков заварки в подарок от китайских послов. Теперь же китайскую камелию не только импортируют, но и выращиваю в Краснодарском крае.


 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫО ЧАЕ

 

1. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растертый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.

2. Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона- в Индии, далее идут Кения и Турция.

3. Чай в России известен с 16 века, а завезен впервые в 17 веке из Китая.

4. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше росссиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

5. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

6. При кипячении чая или длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.

7. Чай имеет множество преимуществ для здоровья, в частности менее окисленный вариант чая. Преимущества, такие как снижение риска инсульта, снижение риска депрессии, снижение риска сердечных заболеваний или снижения риска диабета- список можно продолжать.

 


 

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ЧАЯ

Дубильные вещества: это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30% состава- зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ- танин. Содержание танина в зеленом чае значительно выше, чем в черном.

Кофеин: несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.


 

Глава Ⅱ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНКЕТИРОВАНИЕ

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: