Особенности возделывания пивоваренного ячменя




Яровой ячмень

Латинское название Hordeum Sativum

Значение

Яровой ячмень является основной зернофуражной культурой. Из-за высокого содержания белка( 10-14.5%), для пивоваренного требуется не более 12%.В нем содержится 2.3% жира. Используется в рационах кормления КРС и птицы. В 1кг з/м содержится 1.14 к. ед., используется на продовольственные цели для приготовления ячневой крупы. По содержанию белка эти крупы не уступают рисовым. В народной медицине используют ячменный отвар. В ячменной муке содержится Ca, P, много кремниевой кислоты. Зерно ячменя это сырье для пивоваренной промышленности, из него готовят солод предающий специфический вкус и аромат пиву. Род ячмень включает около 30 видов , у нас произрастает около 12 видов. В РБ возделывается Ячмень посевной, который делится на 3 вида: Ячмень многорядный, Ячмень двурядный, Ячмень промежуточный.

 

Биологические особенности

Отношение к температуре

Среди всех зерновых быстро спелая культура. Семена начинают прорастать при температуре +1-2° C, оптимальная +15-20° C. Всходы выносят заморозки до ­6° C. Опасны заморозки во время цветения, так как повреждается завязь и пыльники. В момент налива и созревания зерна снижение температуры до +14° C останавливается рост и созревание. Ячмень жаростойкая культура, но при температуре свыше +40° C наступает паралич устьиц и растения погибают.

 

Отношение к влаге

Ячмень расходует влагу экономно. Критический период потребления влаги выход в трубку, налив зерна. При недостатке влаги во время цветения и плодообразования растение плохо опыляется. Т.к. 350-450 единиц.

 

Отношение к почвам

Лучшие почвы дерново-подзолистые, легко и среднесуглинистые, супесчаные подстилаемые моренным суглинком. Не любит кислых почв. pH 5.8-7.4 .

 

Отношение к свету

Светолюбивая. Длинного светового дня.

 

Технология возделывания

Предшественники

Лучшие картофель, кормовые корнеплоды, кукуруза, клевер одногодка, клеверо-злаковые смеси двулетнего использования, зернобобовые, гречиха, лен. При недостатке предшественников можно по овсу. Нельзя размещать после многолетних злаковых трав и озимых зерновых, так как будут развиваться корневые гнили.

 

Обработка почвы

Осенняя обработка

-После стерневых:

Лущение стерни АДН-6, АДУ-6, Деметра. Затем вспашка ПНО-5-40, Квернеланд, ПО-8-40. Затем по мере прорастания сорняков 2-3 культивации с боронованием, последняя культивация без борон для создания гребнистости.

-После пропашных (кроме кукурузы)

На чистых полях чизелевание КЧ-5.1, на засоренных вспашка.

-После кукурузы

Дискование в 2 следа БДТ-7, затем вспашка

-После клевера

Вспашка.

Весенняя обработка

Рано весной при наступлении физической спелости почвы закрытие влаги. На связных почвах культиваторы КПС-6, на легких бороны АБ-6.

Предпосевная обработка почвы АКШ-7.2 за день до посева во влажную погоду, в сухую в день посева с опережением в 2 часа.

При посеве посевным агрегатом АПП обработка АКШ не требуется.

 

Система удобрений

Азот 80-120 кг/га

2/3 дозы в вносят в предпосевную обработку почвы, 1/3 дозы в фазу конец кущения- начало выхода в трубку.

Фосфор 70-80 кг/га

Вносят под вспашку, оставляя 10-15 кг/га при посеве в рядки.

Калий 90-120 кг/га

Вносят под вспашку.

Лучшими считаются комплексные удобрения N(18-13); P(14-19); K(20-25) они идут с содержанием микроэлементов Медь, Марганец, Бор, Сера и регуляторы роста. При этом дозы рассчитываются исходя и азота.

 

Подготовка семян к посеву

Семена кондиционные. Протравливают заблаговременно препаратами Иншур-перформ, Кинто-дуо. Можно протравливать инсектецидными препаратами Агровиталь, Круйзер. Протравливают семена методом инкрустации. Можно добавлять микроэлементы, но не более двух одновременно. За один-два дня до посева обработка семян регуляторами роста Фитостимус, Ризобактерин. Протравливают семена на машинах КПС-10, Мобитокс-супер , ПСС-20.

Посев

Семена высевают при температуре почвы +5° C. Способ посева сплошной рядовой или узкорядный. Норма высева 4-4.5 миллиона штук на га. Посев производится посевными агрегатами АПП-6, АПП-6А с оставлением технологической колеи. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6 см, на тяжелых 3-4 см.

 

Уход за посевами

На 3-4 день после посева, на глубину до 1.5 см довсходовое боронование поперек сева ячменя, агрегатами БЗСС-1, АБН-6. При скорости движения агрегата 5-6 км/ч. В фазу всходов против шведской мухи, ростковой мухи Карате-зеон. В фазу кущения против однолетних двудольных сорняков вносят препараты Кугар, Секатор, Гром, Линтур. Против ромашки и осота Лонтрел300, Агрон-гранд. Против злаковых Пума-супер. В эту же фазу против листового пилильщика, пьявиц, тли Би-58 новый, Рогор. При появлении первых признаков болезней применяют Колосаль, Бампер, Абакус.

 

 

Уборка урожая

Прямое комбайнирование при влажности 20-23% Лида 1500, КЗР-10. При наличии импортных комбайнов Class, Leksion можно убирать при влажности 26-28%.

 

Сорта

На продовольственные цели:

Раннеспелые: бацька, гасцінец, беатрис, водар, магутны, тюрингия, сильфид, инари.

Среднеспелые: гонар, бурштын, зубр, торгал, баранесса.

Среднепоздние : атаман, сябра, сталы, дзівосны, талер, якуб, ладны, антьяго, атолл, бровар.

На пивоваренные цели: бровар, бурштын, сябра, сталы, атаман, талер, тюрингия, торгалл, беатрис, стратус, антьяго, сильфид, пасадена, Себастьян.

 

 

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Предшественники пропашные, нельзя после тех которые оставляют азот и подсевать под него клевер.

Удобрения

Азот 60 кг/га в предпосевную культивацию.

Калий 140-160 кг/га для лучшего накопления крахмала.

Посев

При температуре +5° C. При более поздних сроках уменьшается крупность зерна, увеличивается пленчатость и содержание белка.

 

Уход

Чтобы пивоваренное зерно имело желтый цвет нужна тщательная защита от болезней. Против фузариоза и гельминтоспориоза Колосаль, Прозаро, Амистар-экстра.

 

Уборка

Чтобы сохранялась живучесть зерна и зерно не травмировалось убирают на мягких режимах. Сушку производить лучше всего на установках активного вентилирования.

Хороший солод получается из партии ячменя одного сорта, желтого цвета, запах свойственный зерну не затхлый, с содержанием белка не более 12%.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!