При этом ученые утверждают, что аналогов по свойствам кедровому маслу нет. Так в чем же его секрет?




Царство масел

 

 

Кедровое масло

Впрочем, сейчас мало кого удивишь, сказав, что масла обладают полезными свойствами. Но все-таки стоит обратить на это внимание. Например, масло кедрового ореха содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины групп А, В, Е,D, F, 14 аминокислот и 19 микроэлементов.

 

При этом ученые утверждают, что аналогов по свойствам кедровому маслу нет. Так в чем же его секрет?

Еще в старину кедровые масло называли лекарством от 100 болезней. Люди на себе испытали, что с его помощью можно избавиться от синдрома хронической усталости (конечно, в то время такой формулировки еще не было, но само свойство было подмечено), повысить умственные и физические возможности организма человека, восстанавливать силы, а также повысить потенцию у мужчин.

Даже в наше время кедровое масло не ушло из списка универсальных лекарственных и профилактических средств. Результаты испытаний показывают, что оно лечит панкреатит, холестицит, варикозное расширение вен, трофические язвы, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, поверхностный гастрит, предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина и регулирует липидный обмен, то есть снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, масло эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло содержит:


* витамин А, способствующий росту организма;
* витамины группы В и витамин D, нормализующие деятельность нервной системы, улучшающие состав крови и благоприятно воздействующие на кожу;
* витамин Е (55 мг на 100 г., «токоферол» по гречески — «несу потомство»);
* кедровое масло является настоящим концентратом витамина F — его в масле больше, чем в препарате «Витамин F», на основе рыбьего жира. Витамин F способствует снижению уровня холестерина и предотвращает появление «бляшек» на стенках сосудов;
* в состав белков масла входят 19 аминокислот, из них 70% — незаменимые;
* кедровое масло содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, стеариновую;
* микроэлементы — фосфор, медь, магний, цинк, марганец, кобальт, йод;
* магний, — нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться с кедровым маслом по содержанию магния. Магний расширяет кровеносные сосуды и уменьшает повышенную возбудимость нервной системы.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Кедровое масло издревле употребляли в пищу

Это масло первого холодного отжима, которое получают путём прессования очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков. Многие сейчас ищут на прилавках супермаркетов оливковое масло именно первого холодного отжима. По словам исследователей, именно такой отжим позволяет сохранить в масле все витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. В данном случае, кедровое масло сохраняет все полезные свойства кедровых орешков в концентрированном виде, что и делает его столь ценным продуктом.
Оно имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный ореховый запах. По вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового и миндального масел, а по силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское растительные масла.


Рецепты:

В профилактических целях наиболее действенным является следующий: 1 чайная ложка за 30-60 минут до еды 2-3 раза в день в течение 40-60 дней, однако, даёт заметный эффект и однократный ежедневный приём чайной или десертной ложки кедрового масла натощак. Для лучшего усвоения желательно рассасывать масло во рту.
Собственно говоря, рецептов с использованием масла кедрового ореха большое множество. Некоторые добавляют его в салаты вместо растительного. Другие — в грибную икру, а третьи используют его при готовке супа-пюре

 

Обратите внимание, что кедровое масло продают сейчас множество фирм. За качество продукции в каждом никогда нельзя быть уверенным. Так что не стесняйтесь и попросите показать сертификат соответствия у продавца. Тогда полезные свойство народного средства точно не проскочат мимо.

Масло кедра — продукт не дешёвый и не может быть дешёвым, в силу особенностей своего производства. Но цена кедрового масла вполне сопоставима с ценой аптечных поливитаминов, зачастую вызывающих аллергические реакции и имеющих достаточно спорную эффективность.
За рубежом же кедровое масло ценится очень высоко. Не случайно западные фирмы всеми правдами и неправдами стараются скупить и вывезти кедровый орех, а цены на кедровое масло в несколько раз выше, чем в России.
Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, крема, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных фирм. Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющим самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра. Кедровое масло используется в технических отраслях - оптика высокого качества.

Однако не стоит себя обманывать, считая, что кедровое масло, как и другие натуральные природные продукты, является панацеей или лекарством от всех заболеваний и хворей. Это не так. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что профилактика может предупредить большое количество болезней. Так что чайная ложка масла в день станет хорошей основой для поддержания иммунитета. Принимать его следует во внутрь. Но существуют и другие методы.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.
Себорея, шелушение кожи, морщины: протирать кожу натуральным маслом 1 раз в день.
Кожа рук: шелушащиеся или потрескавшиеся руки рекомендуется лечить при помощи компрессов. Для этого руки нужно обертывать льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.


Уход за кожей головы при перхоти:
- Масло кедра – 1 столовая ложка
- Чай - 1 столовая ложка
- Водка - 1 столовая ложка
Все компоненты смешать и готовым составом смазывать кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру повторять 2 раза в неделю до исчезновения перхоти.
Да, и помните, что хранить масло кедра лучше всего в холодильнике. Также отметим, что контакт масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Это запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла.
Но всегда можно проверить, соответствует ли масло кедрового ореха всем требованиям. Для этого нужно налить небольшое количество масла на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть его холодной водой. «Правильное» кедровое масло смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющего средства не обойтись.

Чем полезен кедровый жмых?

Кедровый орех богат полезными для человека веществами, поэтому его необходимо употреблять регулярно. Для организма ценен как сам этот плод, так и продукты, которые из него делают. К примеру, кедровое масло содержит в себе практически все минералы, витамины и аминокислоты, которые есть в данном орехе.

Правда, речь идет о продукте, изготовленном методом холодного отжима. Такая технология исключает обработку орехов высокими температурами. Это позволяет сохранить в масле все полезные свойства сырья.

При отжиме из орехов масла остается кедровый жмых. Он также имеет пищевую и лечебную ценность. Причиной этого является производство с помощью холодного отжима.

Где используется?

Жмых кедровый может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Этот продукт обладает насыщенным ореховым ароматом. Поэтому его очень часто используют при изготовлении, печенья, тортов, пирогов, халвы, конфет, грильяжа и так далее. Ореховый жмых также служит добавкой к некоторым видам мороженного и мюслям.

Этот продукт обладает очень высокой пищевой ценностью. Он легко может восполнить потери энергии, восстановить силы. Правда, людям с избыточным весом не стоит чрезмерно увлекаться кедровым жмыхом. Это может навредить их фигуре.

Нормой считается суточное употребление 1-4 столовых ложек этого продукта. Его можно есть как самостоятельную пищу либо добавлять к другим блюдам.

Кедровый жмых является отличным источником белков. Поэтому данный продукт могут ввести в свой ежедневный рацион вегетарианцы. Эти люди не могут получать белки из мяса, так как не едят его. По этой причине ореховый жмых будет им полезен. К тому же этот продукт очень богат витаминами и минералами. Какими именно?

Какими свойствами обладает жмых кедрового ореха?

По сути, данный продукт имеет те же качества, что и кедровый орех и масло из него. Различия только лишь в способах употребления этих продуктов.

После переработки ореха в масло остается жмых. И этот продукт также содержит в себе растительное масло. Примерно на четверть он состоит из этого вещества.

Как и кедровое масло, жмых очень богат аминокислотами. Чем же полезны эти элементы?

Первое, о чем стоит сказать, это об их способности очищать организм. Аминокислоты абсорбируют шлаки и выводят их. Также они избавляют организм от токсинов и других вредных продуктов жизнедеятельности.

Жмых кедровый именно благодаря содержанию аминокислот способен снижать в крови человека количество холестерина. Кстати, несмотря на негативную репутацию этого элемента, он нужен нашему организму. А вредным считается его избыток.

Аминокислоты оказывают на человека общеукрепляющее действие. Они усиливают его иммунитет и делают устойчивым ко многим инфекционным и вирусным заболеваниям.

Также данные вещества способны нормализовать обменные процессы в организме. Именно благодаря аминокислотам сжигаются лишние жиры.

Кстати, кедровый жмых будет полезен спортсменам, которые хотят набрать вес. Еще стоит сказать, что некоторые из аминокислот являются незаменимыми. То есть они не могут быть синтезированы организмом и должны поступать в него с пищей. Много незаменимых аминокислот содержится в мясе, орехах и в продуктах, которые из них сделаны. Для вегетарианцев жмых из орехов может стать альтернативным источником получения аминокислот. При недостатке этих веществ не могут нормально работать пищеварительная и кровеносная, эндокринная и нервная системы.

Жмых кедровый очень насыщен витамином Е – «витамином молодости». Этот элемент считается сильным антиоксидантом и способствует омоложению клеток организма. Без него невозможна нормальная работа половой системы. Витамин Е отыгрывает важною роль в выполнении организмом репродуктивной функции.

Также этот элемент существенно усиливает работу иммунной системы. Витамин Е обладает свойством ускорять заживление ран.

Кедровый жмых содержит витамины В1 и В2. Данные элементы важны для здоровья зрения и процессов кроветворения. Также недостаток витаминов группы В может сказаться на здоровье волос, ногтей и кожи.

Витамин С из состава орехового жмыха участвует в процессе кроветворения. Вдобавок к этому он участвует в выработке коллагена. Именно это вещество отвечает за здоровье и молодой вид кожи. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Всем известно, что этот элемент отвечает за эффективную работу иммунной системы.

Все вышеперечисленные витамины и вещества существенно укрепляют организм и защищают его от болезней. По этой причине жмых кедровый будет полезен для маленьких детей и беременных женщин. Этот продукт поможет здоровому формированию организма ребенка. Жмых стоит ввести в свой рацион и кормящим материям. Этот продукт способствует улучшению лактации.

Какие болезни поможет излечить жмых кедрового ореха?

Употребление данного продукта станет отличной профилактикой некоторых заболеваний и отличным способом их излечения.

Кедровый жмых будет полезен людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Он поможет излечить и уменьшить риск возникновения гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки и прочего.

Жмых из ореха поможет справиться с заболеваниями нервной системы. Это может быть депрессия, бессонница или что-то другое.

Данный продукт станет полезным и при истощении организма. Как уже говорилось, он обладает большой пищевой ценностью и сможет дать много энергии. Его стоит вводить в рацион больных, которые лечатся от анорексии.

Снизить риск возникновения туберкулеза и других легочных болезней можно при помощи регулярного употребления кедрового жмыха.

Также этот продукт будет полезен для людей, страдающих от заболеваний кровеносной системы. Вы можете запросто есть жмых кедровый, даже если у вас нет никаких недугов. Этот продукт укрепит ваше здоровье и сделает вас устойчивее к вирусным заболеваниям.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

 

Рекомендации к применению:

 

Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.
Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.
Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.
Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

Способ употребления:

Кедровый жмых употребляется как добавка к пище, так и самостоятельный продукт питания.
Употребление 2-4 ст. ложек муки в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами.
Не рекомендуется горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока.

Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.
Срок годности 6 мес.

 

Косметическое применение:
Очищение кожи:
1ст. ложку жмыха кедрового молотого развести в 50 мл теплой воды.
Добавить щепотку измельченной скорлупы кедрового ореха.
Тщательно перемешать до образования однородной кашеобразной массы.
Добавить 1-2 капли эфирного кедрового масла.
Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут (избегая области вокруг глаз).
Затем кругообразными движениями помассироать кожу.
Смыть водой.
Данная маска-скраб, из натуральных компонентов, оказывает релаксирующее, омолаживающее действие. Эфирное масло благотворно воздействует на организм через кожу, его аромат успокаивает и расслабляет. Измельченная скорлупа кедрового ореха нежно очищает кожу от ороговевших частичек кожи. Улучшает кровоток и обменные процессы кожи, лица, шеи. Жмых кедровый молотый служит как питательная основа для маски.

 

Увлажнение
1 ст.ложку жмыха кедрового молотого постепенно развести в 150 мл горячей воды.
Тщательно размешать. Перелить в глиняную или керамическую емкость, накрыть крышкой и укутать. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Добавить свежеприготовленную измельченную зелень 1\2 пучка петрушки. Марлю пропитать получившимся раствором кедрового молочка и кашицей зелени. Положить марлю на лицо, шею и зону декольте. Через 10 минут убрать марлю, сполоснуть лицо водой комнатной температуры. Бодрость духа, свежесть и увлажнение кожи вам гарантированы!

 

Питание
Горсть овсяных хлопьев быстрого приготовления залить кипящей водой, остудить. Добавить 1 ч.ложку меда и 1 ч.л. кедрового масла (обогащенного живицей, облепихой или прополисом), нанести полученную массу на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой. Ваша кожа засияет здоровьем! Прекрасная защита и питание!

 

Рецепт: "Блинчики".
мука пшеничная - 300г
жмых кедровый - 100г
яйцо - 80г
сахар - 25г
соль - 8г
молоко - 1000г
масса теста - 1513г
масло растительное (для жарки) - 30г
выход - 1000г
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют молоко (50% от нормы), всыпают муку и кедровый жмых, взбивают до получения однородной массы, постоянно добавляя оставшееся молоко. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см. Налитое тесто поворотом сковороды рспределяют по всей поверхности и обжаривают с двух сторон.

 

Печенье "Ореховое" (Кедровое)
Мука пшеничная в\с - 66г
сахар-песок - 663г
жмых кедровый - 265г
белки яичные - 265г
Кедровый жмых, сахар-песок и 75% яичных белков (от нормы) тщательно перемешивают. Полученную смесь растирают, добавляют оставшиеся белки, прогревают до 30 градусов - до исчезновения кристаллов сахара, вымешивают, соединяют с мукой. С помощью кондитерского мешка тестоотцеживают на листы, смазанные жиром и подпыленные мукой. Выпекают при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.

 

Бисквит (основной)
мука пшеничная, в\с - 150г
крахмал картофельный - 47г
жмых кедровый - 150г
сахар-песок - 345г
яйцо - 575
Яйца с сахаром взбивают во взбивалке на малых оборотах постепенно их увеличивая, до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания в 2-3 приёма добавляют муку, смешанную с кедровым жмыхом и картофельным крахмалом. Перемешивать не более 15 секунд. Тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом. Готовое тесто выливают в смазанные жиром формы на 3\4 высоты и выпекают при 180-200 градусах в течение 40-45 минут. Охлаждают, вынимают из формы.

МОЛОЧКО КЕДРОВОЕ
Жмых кедровый 200г
вода 850г
Кедровый жмых залить небольшим количеством воды и перемешать до однородной консистенции. При перемешивании добавить оставшуюся воду, перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, можно "томить" в духовом шкафу, микроволновой печи, или термосе. Процедить через капроновое сито и употреблять в охлаждённом состоянии.
Из одного килограмма "Жмыха кедрового молотого" можно приготовить шестнадцать литров полезного постного "кедрового молока".

СЛИВКИ КЕДРОВЫЕ
жмых кедровый 400г
вода 350г
Кедровый жмых в несколько приёмов развести водой, перемешать миксером, довести до кипения.

СОУС МОЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ
молоко 900г
масло сливочное 50г
мука пшеничная 50г
жмых кедровый 50г
сахар 10г
Пшеничную муку пассеровать на сливочном масле (без изменения цвета), развести горячим молоком, добавить кедровый жмых и варить 7-10 минут с добавлением сахара и соли. Подавать соус к овощным, крупяным и другим блюдам.

 

ПЕЧЕНЬЕ "НАРЕЗНОЕ"
мука пшеничная 336г
сахар-песок 302г
маргарин 95г
пудра ванильная 2г
соль 5г
сода пищевая 5г
жмых кедровый 300г
Всё сырьё, кроме муки, жмыха и соды, перемешать в тестомесильной машине 3-5 минут. Добавить муку, жмых, соду и замешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 4,5-5 мм и с помощью выемок сформовать печенья округлой или прямоугольной формы. Выпекать при 220-240 градусах в течение 5-6 минут.

 

КРЕМ ОРЕХОВЫЙ (СЛАДКОЕ БЛЮДО)
сливки 35% жирности 450г
сахар 150г
молоко 150г
яйцо 40г
жмых кедровый 100г
желатин 20г
вода (для желатина) 160г
Ореховый жмых обжарить с сахаром до светло-коричневого цвета, охладить, соединить совзбитыми сливками и перемещать с яично-молочно-желатиновой смесью. Крем разлить в формочки и охладить. Перед подачей на стол полить сладким соусом или сиропом.

КОТЛЕТЫИЛИ БИТОЧКИ МАННЫЕ, РИСОВЫЕ (4 порции)
крупа манная или рисовая 200г
молоко 200г
жмых кедровый 200г
вода 600г
яйцо 60г
сахар 50г
сухари панировочные 30г
масса полуфабриката 1200г
жир (для жарки) 30г
масса жареного продукта 1000г
Сметана или варенье 120г
выход 1120г
Сварить густую вязкую кашу (на 1кг крупы 4кг каши), охладить до 60 градусов, добавить сахар, сырые яйца, кедровый жмых, перемешать, сформовать биточки или котлеты, пассеровать в сухарях или муке и жарить с жиром 10 минут. Подавать со сметаной или вареньем.

 

 

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

 

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.


ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

 

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.


ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

 

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

 


КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

 


Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

 


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

 

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Oliod'olival'extravergine или англ. extravirginoliveoil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. firstcoldpress), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.


ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

 

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах,
консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.


АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

 

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.


МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

 

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми
качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.

 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

 


Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.


- предупреждает образование тромбов.

 

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

 

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантн



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: