Влияние механизма родов и типов вскармливания на микрофлору ребенка




До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии E. coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий ибактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем.

Уже во второй половине беременности у плода начинается формирование его микрофлоры кишечника, при помощи феномена транслокации. Поэтому состояние микрофлоры кишечника, а перед родами слизистой влагалища будущей мамы играет ведущую роль в динамике становления микрофлоры кишечника новорожденного. После родов кишечник малыша продолжает заселяться микробами от матери, персонала и внешней среды.

Если ребенок в первые полчаса после рождения прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры, со стабильными характеристиками для роста бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). Иммунные факторы в молоке матери (в т.ч. в молозиве): лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза блокируют колонизацию условно-патогенными микроорганизмами.

У детей на искусственных смесях микрофлора более разнообразна по составу: из бифидобактерий — больше В.longum, лактобактерии в большем количестве, клостридии могут превышать допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы. В этот период на фоне изменения состава питания могут появляться различные диспептические расстройства.

Выделяют фазы формирования микрофлоры:

· условно — асептическая — в течение 10-20 часов после родов. Заселение происходит микрофлорой кишечника и влагалища беременной – в основном это ацидофильные лактобактерии. В ротовой полости новорожденного выявляют бактерии рода Lactobacillus и Streptococcussalivarius.

· первые 4 дня после родов, происходит первичная микробная колонизация пищеварительного тракта – заселение толстой кишки: обнаруживают энтеробактерии (кишечную палочку 107КОЕ/г),лактобактерии (108), стафилококки, стрептококки (106), затем к 7-му дню бифидобактерии (108-9КОЕ/г) и бактероиды.

· фаза стабилизации заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. В этот период могут определяться в больших количествах клостридии, бактероиды, анаэробные кокки.

Становление нормального состава микрофлоры кишечника продолжается в первое полугодие жизни малыша. В этот период жизни ребенка даже незначительное неблагополучие в состоянии здоровья, в работе желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно восстанавливаемые нарушения микрофлоры кишечника. Тем более простудные заболевания, прием антибиотиков, ухудшающие усвоение питательных веществ и работу кишечника – нарушают соотношение полезных и враждебных бактерий в сторону агрессии последних.

Расширение рациона питания в первый год жизни ребенка, добавление твердой пищи приводит к исчезновению преобладания бифидобактерий у детей, получающих грудное молоко. К 12 месяцам состав микрофлоры в толстом кишечнике детей, находящихся на грудном или на искусственном вскармливании по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

Основные причинные факторы нарушения соотношения микрофлоры, с количественным и качественным преобладанием патогенной флоры и развитием дисбактериоза кишечника:

· Применение антибиотиков, в особенности широкого спектра действия.

· Грубые нарушения вскармливания: прикладывание новорожденного позднее 2-х часов после родов к груди матери, перевод на искусственное вскармливание.

· Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.

· Не санированные очаги хронической инфекции и частые простудные и вирусные заболевания.

· Экологические факторы: промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация.

 

 

Список литературы:

 

1. Бондаренко В. Микрофлора человека: норма и патология. Журнал Наука в России № 1, 2007.

3. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М.: Медицинское информационное агентство, 2006.

4. Нетрусов А.И. Котова И.Б. Общая микробиология. М.: Академия, 2007.

5. Ткаченко К.В. Микробиология. М.: Эксмо,2007.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: