ПОЛОЖЕНИЕ
X Краевой Олимпиады «Индустрия питания»
Среди обучающихся профильных образовательных учреждений
(Приурочена к 111-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет статус X Краевой Олимпиады «Индустрия питания» (далее Олимпиада), порядок её проведения и финансирования.
1.2. Тема Олимпиады – Пермская земля дружбой народов крепка.
1.3. Участники соревнований должны явиться в зону соревнований для предварительной регистрации не позднее, чем за 20 мин. до времени старта.
1.4. Команда может подготовить презентацию для представления блюд и / или команды
1.5. Руководитель команды представляет свою команду в течение всего периода соревнований:
- Ведет переговоры с Оргкомитетом до начала соревнований
- Решает организационные вопросы со своевременной оплатой и другие вопросы, возникшие в ходе соревнований.
- Руководитель команды не имеет права заходить в боксы во время соревнований.
1.6. Организаторы не несут ответственности за повреждение или утерю экспонатов, оборудования, посуды, инвентаря и других принадлежностей участников.
1.7. На церемонии награждения все участники соревнований должны присутствовать в профессиональной форме.
УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ
2.1. Участниками Олимпиады являются обучающиеся школ, от 14 до 17 лет и обучающиеся в профильных учебных заведениях очной формы обучения образовательных учреждений.
У участников Олимпиады должна быть поварская форма, брюки черного цвета (джинсы неприемлемы), перчатки и соответствующая профессиональная обувь.
2.2. Заявки от учебных заведений направляются на электронную почту t_v_o@mail.ru. в срок до 18 апреля 2018г. (Приложение № 3.1) с обязательным указанием реквизитов для заключения договора (Приложение № 3.2). После указанного срока заявки не принимаются.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ
3.1. Организаторы Олимпиады:
- Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова.
- Пермский торгово-экономический образовательный комплекс (ассоциация) «Торговое образование».
- ОО «Пермская ассоциация кулинаров»
3.2. Организационный комитет Олимпиады формируется из сотрудников и преподавателей Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова,представителей ассоциации «Торговое образование» и членов ОО «Пермская ассоциация кулинаров».
3.3. Жюри состоит из российских и региональных судей, членов Национальной ассоциации кулинаров России, ОО «Пермская ассоциация кулинаров» (Не менее 2 аккредитованных судей WACS).
3.4. Дата проведения Олимпиады – 24 и 25 апреля 2018г.
3.5. Место проведения Олимпиады – г. Пермь, ул. Петропавловская, 185, «Дворец молодежи» города Перми.
3.6.Участие команд в Олимпиаде платное. Стоимость участия составляет:
для школьников:
- 1 000 рублей за команду.
- 500 рублей Арт-класс (за 1 работу).
для обучающихся профильных учебных заведений:
– 2 000 рублей за команду.
– 500 рублей Арт-класс (за 1 работу).
ВНИМАНИЕ: К жеребьевке допускаются команды имеющие копии платежных поручений.
Критерии оценки работы в соревнованиях
- 10 баллов – гигиена, организация рабочего места, рациональное использование продуктов
- 25 баллов – правильное профессиональное приготовление, профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда
- 15 баллов – презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции и инновации
- 50 баллов – вкус блюда
Задержка наказывается штрафными баллами: УДЕРЖАНИЕМ 1 БАЛЛА ЗА КАЖДУЮ МИНУТУ ИЗ СУММЫРЕЗУЛЬТАТА.
3.8. Призовой фонд командных и индивидуальных соревнований:
- за I место медаль и диплом, а также приз от спонсоров Олимпиады;
- за II и III места - дипломы, медали и ценные подарки от спонсоров Олимпиады.
- победители номинаций награждаются дипломами Олимпиады:
ü за сохранение и возрождение национальных традиций;
ü за индивидуальность, оригинальность и собственный стиль;
ü за художественное решение в оформлении;
ü за креативный подход в оформлении блюда.
- кубок Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова в честь 111-летия РЭУ за самое активное и многочисленное участие в конкурсной программе Олимпиады;
- Гран–При Олимпиады.
Каждый участник Олимпиады получит - Сертификат.
Командные соревнования
Черный ящик»
для обучающихся профильных учебных заведений
Команда состоит из двух человек.
Команда на оборудованном участке в течение 90 минут готовит три порции основного горячего блюда из продуктов «Черного ящика», предоставленных организаторами, одна порция готового блюда выставляется на экспозицию, две - в дегустационное жюри. Защиту производит капитан команды не более 3 мин.
Дополнительные продукты можно будет взять на «горке».
Команда определяет, что она будет готовить и дополняет ассортимент необходимых продуктов, затем составляет технологическую схему приготовления блюда для жюри:
- 10 мин. на составление технологической схемы и дополнительный выбор продуктов
- 75 минут на приготовление блюда;
- 5 минут на уборку бокса.
Все продукты из «Черного ящика» должны быть использованы, а не использованные продукты с «горки» должны быть возращены для последующего использования.
Команда победитель будет представлять Пермский край в соревнования молодых поваров в 2019 году в г. Москва.
Конкурс для школьников
«Картошка»
Команда состоит из двух человек.
Команда на оборудованном участке в течение 30 минут готовит пирожное «Картошка» весом не более 200 г. на порцию, в количестве 3-х порций. Для изготовления используются свои продукты, посуда и инвентарь. Два пирожных по готовности предоставляется для защиты в дегустационное жюри, одно – на экспозицию. Защиту представляет капитан команды, которая проводиться не более 3 мин.