Порядок выполнения работ




Практическая работа: Изучение построения стандарта

Цель:

1. Изучить категории и виды стандартов.

2. Изучить порядок построения стандартов.

Теоретические сведения

В зависимости от требований, предъявляемых к объектам стандартизации и области их распространения, можно выделить следующие категории стандартов:

Международные стандарты (InternationalStandard)– стандарты принятые международными организациями по стандартизации (ИСО, МЭК, СЕН). Он разрабатывается в рамках одного из технических комитетов ИСО и МЭК. Окончательный проект международного стандарта рассылается членам ИСО ил МЭК для голосования. Для принятия МС необходимо одобрение со стороны 75 % голосующих. Региональные стандарты – стандарты принятые региональными организациями по стандартизации:

Межгосударственные стандарты (ГОСТ) – стандарты принятые на уровне Содружества Независимых государств, правительства которых заключили соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, сертификации и метрологии, а национальные органы по стандартизации образовали Евразийский совет по стандартизации, метрологии и стандартизации (ЕАСС)

Национальные стандарты – стандарты принятые национальными организациями по стандартизации. Федеральный закон «О техническом регулировании» установил принцип добровольного применения нацио­нальных стандартов. В то же время не­которые стандарты будут использо­ваться для обеспечения соблюдения требований технических регламентов (в качестве доказательной базы).

Обозначение – ГОСТ Р и регистрационный номер, последние две цифры – год принятие стандарта

Например: ГОСТ Р 51074-96 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

Стандарты организаций

Стандарты организаций (СТО) разрабатываются и утверждается организациями (коммерческими, общественными, научными, объединениями юридических лиц) на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами.

Стандарты организаций утверждает руководитель организации в установленном в организации порядке.

Обозначение СТО на продукцию:

- аббревиатура «стандарта организации (СТО),

- код организации по ОКПО (ОК 007) – 8 цифр

- регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей стандарт, 3 цифры

- год утверждения стандарта – 4 цифры

СТО 44556677-001-206

Требования СТО к продукции, процессам производства, услугам подлежат обязательному соблюдению в организации, утвердившей данный стандарт, а так же другими субъектами хозяйственной деятельности, если эти стандарты указаны в сопроводительной документации изготовителя продукции, исполнителя работ или услуг

Стандарты отраслей – стандарты, которые разрабатываются и принимаются государственными органами управления в пределах их компетенции и продукции работам и услугам отраслевого значения. ОСТ устанавливали на аналогичные с ГОСТ и ГОСТ р объекты, однако имели сугубо отраслевое значение. ОСТ устанавливали ограничения ГОСТ и ГОСТ Р в части номенклатуры, типоразмеров, требований, не снижая при этом качественные показатели, установленные государственными стандартами.

Обозначение отраслевого стандарта состоит из:

1 – индекс

2 – цифровое обозначение министерства (15 – рыбные, 49 - мясные

3 – регистрационный номер

4 – дана принятия стандарта

Например: ОСТ 15-53-95 "РЫБЫАНЧОУСОВЫЕ И МЕЛКИЕ СЕЛЬДЕВЫЕ ПРЯНОГО ПОСОЛА. Технические условия";

ОСТ 49-190-82 «Колбаса ливерная. Технические условия»;

ОСТ 56-98-93 «Сеянцы и саженцы основных кустарных и древесных пород. Технические условия» (56 –обозначение Федеральной службы лесного хозяйства).

ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования в производственному персоналу.

Стандарты предприятий (СТП) устанавливаются на нормы, правила, требования, методы, применяющиеся только на данном предприятии.

Технические условия (ТУ) – технический документ по стандартизации, которые применяются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, субъектами предпринимательской деятельности на стадии разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации, хранения, транспортировки, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации, в том числе каталожных листов на поставляемую продукцию.

Технические условия устанавливают требования к конкретным типам, маркам продукции и разрабатываются либо на продукцию, выпускаемую небольшими партиями, либо на продукцию, осваиваемую в производстве.

Обозначение:

1. Индекс

2. Код группы продукции по ОКП (4 цифры)

3. Трехзначный регистрационный номер. присваиваемый разработчиком

4. Восьмизначный код предприятия по ОКПО

5. Две последние цифры – год принятия.

Например Ту 9262-017-04698055-96 (слабосоленая

ТУ 9271-002-3670274-99 (консервы)

В зависимости объекта и аспекта стандартизации, а также содержания установленных требований разрабатываются стандарты следующих видов:

· основополагающие

· стандарты на продукцию

· стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;

· стандарты на услуги;

· стандарты на термины и определения;

· стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость, взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность людей и имущества и другие общетехнические требования. К основополагающим относят стандарты, регламентирующие основные положения по стандартизации, например, ГОСТ Р 1.0-20043 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции, или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортировки, хранения, применения и утилизации.

Стандарты на процессы (работы ) устанавливают основные требования к организации производства и обороту продукции на рынке, к методам выполнения различных видов работ, а также методам контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортировки и эксплуатации продукции. Например, ГОСТ 7630 –96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Упаковка и маркировка»; ГОСТ 7595 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли».

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или для конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также, требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги. Например,

Порядок выполнения работ

Задание:

1.В соответствии с заданием из списка стандартов выбрать 5 и определить:

- наименование и название документа;

- категорию, вид и подвид стандарта;

- взамен какого стандарта документ разработан

 

Результаты оформить в виде таблицы 1. по образцу

Таблица 1

 

Номер документа Наименование документа Категория Вид, подвид КОД Взамен какого стандарта разрабатывается
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая Технические условия Межгосударственный На продукцию, технические условия ГОСТ 1168-65  

 

2. В соответствии с заданием для определенных видов стандартов:

2.1 Изучить порядок построения и содержание одного из стандартов на продукцию из Таблицы 1, результаты оформить в таблицу

Таблица 2 – Порядок построения стандарта

 

Название раздела стандарта Название подраздела стандарта Назначение раздела и подраздела стандарта
       

 

  ГОСТы: Косметика
 
 
 
 
 
 
 
ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия
 
ГОСТ 31649-2012 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия
 
ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
 
ГОСТ 31677-2012 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия
 
ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия
 
ГОСТ 31679-2012 Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия
 
ГОСТ 31692-2012 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия
 
ГОСТ 31693-2012 Продукция косметическая для ухода за ногтями. Общие технические условия
 
ГОСТ 31695-2012 Гели косметические. Общие технические условия
 
ГОСТ 31696-2012 Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия
 
ГОСТ 31697-2012 Продукция декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия
 
ГОСТ 31698-2013 Продукция косметическая порошкообразная и компактная. Общие технические условия
 
  ГОСТ 32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования
 
ГОСТ 32837-2014 Продукция косметическая для окрашивания и осветления волос. Общие технические условия
 
ГОСТ 32850-2014 Продукция косметическая для химической завивки и распрямления волос. Общие технические условия
 
ГОСТ 32851-2014 Продукция косметическая для принятия ванн. Общие технические условия
 
ГОСТ 32852-2014 Масла косметические. Общие технические условия
 
ГОСТ 32853-2014 Продукция парфюмерная твердая и сухая. Общие технические условия
 
ГОСТ 32854-2014 Продукция косметическая для моделирования и полирования ногтей. Общие технические условия
 
ГОСТ 32893-2014 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности
 
ГОСТ ISO 11930-2014 Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции
 
ГОСТ ISO 24444-2013 Продукция косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Определение солнцезащитного фактора (SPF) на живых организмах (in vivo)
 
ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском
 
ГОСТ ISO/TR 24475-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика. Общий документ по обучению
 
ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования
 
ГОСТ Р 51577-2000 Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 51578-2000 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 51579-2000 Изделия косметические жидкие. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52341-2005 Изделия декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52342-2005 Изделия декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52343-2005 Кремы косметические. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52344-2005 Изделия косметические порошкообразные и компактные. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52345-2005 Изделия косметические гигиенические моющие. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52621-2006 Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
 
ГОСТ Р 52701-2006 Изделия косметические для ухода за ногтями. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 52952-2008 Гели косметические. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 53426-2009 Изделия косметические для бритья. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 53427-2009 Изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке. Общие технические условия
 
ГОСТ Р 54952-2012 Средства для непродуктивных животных зоогигиенические и зоокосметические. Термины и определения
 
ГОСТ Р ИСО 21148-2011 Изделия косметические. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю
 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: