Учет и оценка незавершенного производства




Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей службой как готовая продукция.

К незавршенному производству также относится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией.

В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:

- при единичном производстве - по фактически понесенным затратам

- при массовом и серийном производстве -

· по фактической производственной себестоимости,

· по плановой производственной себестоимости,

· по прямым статьям затрат,

· по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.

Сводный учет затрат на производство можно рассматривать в двух аспектах:

1. как сводный учет затрат на производство конечной продукции, то есть последовательность исчисления себестоимости готовых изделий, накопления фактических затрат на их изготовление;

2. как систему суммирования затрат, обобщения издержек производства в целом по организации, формирования внешней и внутренней отчетности о фактических затратах и себестоимости продукции.

Сводный учет затрат может осуществляться двумя способами: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным.

Бесполуфабрикатный вариант основан на определении затрат при выпуске продукции отдельно по цехам. В ходе производственного процесса, при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, в бухгалтерском учете их движение не отражается. Контроль за движением полуфабрикатов основывается на данных оперативного учета в натуральном выражении. Определение производственной себестоимости готовой продукции происходит по мере поступления ее на склад готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант предполагает перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».

 

 

Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо по сч.20) прибавляются расходы за месяц (оборот по дебету 20) вычитают возращенные и списанные суммы (брак, простой по кредиту 20), а также остатки незавершенного производства.

Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10 / 1, в дебете счета 40 Готовая продукция и кредите счета 20 Основное производство. Счет 40 Готовая продукция - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту - фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

 

Готовая продукция.

Готовая продукция - результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, представляющим фактическую производственную себестоимость.

Остатки готовой продукции на складах или иных местах хранения на начало и конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом учете могут оцениваться:

- по фактической производственной себестоимости, применяемой для оценки готовой продукции в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

- по нормативной себестоимости, включающей полную совокупность затрат на производство (расходы по использованию основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.). Она характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;

- по нормативной себестоимости, включающей расходы прямых статей затрат;

- по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;

- по другим видам цен.

Независимо от цен, принятых для оценки готовой продукции в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции за отчетный период должна быть равна фактической производственной себестоимости готовой продукции.

Документы (м-17 прием готовый продукции, м-15-отпуск, накладная)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: