III. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции




Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продук­ции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертифи­кации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых ак­кредитованными органами по сертификации и испытательными лабора­ториями.

Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой про­дукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и блан­ки заявок на сертификацию.

Орган по сертификации при проведении работ по обязательной сер­тификации обязан обеспечить необходимое взаимодействие со служба­ми других ведомств. Заявитель может подготовить и представить в ор­ган по сертификации требуемые документы самостоятельно.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продук­ции включает:

- подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми доку­ментами;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания; анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой серти­фикации) или сертификацию систем качества;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности вы­дачи сертификата соответствия (далее сертификат); выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; осуществление инспекционного контроля за сертифицированной про­дукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации); корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соот­ветствия.

Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продук­цию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней.

Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней сообщается заявителю в день об­ращения.

Решение по заявке направляется (вручается) заявителю. При согла­сии заявителя на проведение работ по сертификации оплата произво­дится в соответствии с п. 2.8 настоящих Правил.

Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характе­ризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, по­ставляемой потребителю.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по серти­фикации проводит идентификацию заявленной продукции:

на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (для алкогольной продукции - лицензия на право производства, торгов­ли), а также соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пи­щевые. Информация для потребителя. Общие требования"; на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов (свидетельства о госрегистрации - для алкогольной продукции), изучения данных о составе продукции, дру­гой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводи­тельной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных ис­пытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показа­телям во время проведения сертификационных испытаний в лаборато­рии за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации уста­новлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводи­тельной документации или ее маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения на­рушений и переоформления заявки на сертификацию по новому наиме­нованию.

Результаты идентификации рекомендуется оформлять отдельным про­токолом или отражать в акте отбора.

Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сер­тификации из числа установленных в соответствующих правилах (по­рядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и приме­няемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертифи­кации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможно­сти проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.

Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии од­нородной продукции устанавливается органом, проводящим сертифика­цию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в го­сударственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или по­рядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяе­мых показателей безопасности, если это им документально обосновано.

Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов (проб) пищевой продукции оформляется в уста­новленном на предприятии порядке.

В соответствии с Общим порядком обращения с образцами, ис­пользуемыми при проведении обязательной сертификации продукции ПР 50.3.002-95, зарегистрированным Министерством юстиции Россий­ской Федерации 01.03.96, регистрационный № 1041 (Российские вести, 1996, № 73), орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному об­разцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, за­ложенной на длительное хранение.

Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращают­ся заявителю. Срок хранения контрольных образцов в органе по серти­фикации, требования к их маркировке и учету, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах органа по сертификации (испы­тательной лаборатории) (руководстве по качеству), и по каждой конкрет­ной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испы­таний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испыта­ния для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккреди­тованных только на техническую компетентность, под контролем пред­ставителей органа по сертификации. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные спе­циалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соот­ветствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установ­ленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при усло­вии наличия документов соответствующих государственных служб Рос­сийской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, доку­ментов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке. При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие ги­гиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других ве­ществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением "О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также про­изводств", утвержденным в установленном порядке. Необходимым ус­ловием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции жи­вотного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного за­ключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном по­рядке.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трех­дневный срок направляется письменное обоснование принятого реше­ния.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается орга­ном по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано про­изводство или сертифицирована система качества (для серийно выпус­каемой продукции).

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.

Сертификат соответствия, выданный на партию продукции, действите­лен в течение срока, который указывается в позиции 11 бланка серти­фиката "Дополнительная информация" и который, как правило, соответ­ствует сроку годности продукции.

Оформление сертификатов

Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы.

Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Прави­лами по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р". В этом доку­менте приведены форма заявки на проведение сертификации продукции и форма декларации о соответствии.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное на­именование продукции. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на ко­торую распространяется его действие.

Приложение оформляется на группу однородной продукции с указанием наименований продукции, входящей в эту группу. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпуска­ется одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого нормативного документа на эту про­дукцию; идентичности рецептуры по компонентному составу, однород­ности используемого сырья, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.

При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенк­латуре показателей, если анализ однородной группы продукции позво­ляет распространить результаты испытаний продукции одних наимено­ваний на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции оформляется приложение к сертификату соответствия уста­новленной формы, в котором приводится перечень наименований одно­родной продукции.

В соответствии с действующим порядком сертификаты соответст­вия национальных систем могут быть переоформлены путем заполне­ния бланка сертификата Системы сертификации ГОСТ Р на основании информации, содержащейся в сертификате национальной системы. Решение о возможности переоформления без дополнительных процедур принимает орган по сертификации в каждом конкретном случае.

С учетом особенностей пищевой продукции переоформление сертифи­ката без дополнительных процедур может осуществляться: если сертифицированная продукция изготовлена на предприятии ука­занных стран по межгосударственному стандарту; если для транспортирования и хранения сертифицированной продукции не установлены специальные условия;

- для сертификата, выданного на партию продукции, при наличии в ком­плекте представляемых документов заверенной копии протокола испы­таний;

- если представляется сертификат соответствия, выданный заводу - из­готовителю на серийно выпускаемую продукцию, переоформление осу­ществляется на конкретную партию продукции с указанием идентифика­ционных признаков партии, при наличии качественного удостоверения на эту партию.

При внесении изменений в техническую документацию и техноло­гический процесс производства сертифицированной продукции заяви­тель обязан известить об этом орган по сертификации в установленном им порядке.

Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком со­ответствия по ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования" на основа­нии лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденным Постановлением Гос­стандарта России от 26.05.95 № 12 (зарегистрированы Минюстом Рос­сии 05.04.95, регистрационный № 825) (Российские вести, 1995, № 100;

Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Фе­дерации, 1995, № 7).

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п. 3.6 «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Феде­рации», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 № 14 (с изменениями и дополнениями от 12.09.96) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.04.95, регистрацион­ный № 826) и Правилам применения знака соответствия при обязатель­ной сертификации продукции (утверждены Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 № 14, зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 01.08.96, регистрационный № 1138) (Российские вести, 1996, № 147).

Место и способы нанесения знака соответствия указываются в лицензии на применение знака соответствия. При необходимости специфика при­менения знака соответствия, способ и место маркировки устанавлива­ются в Порядках сертификации однородных групп продукции.

Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляется только при указании этого срока и означа­ет, что действие знака ограничивается указанным сроком годности. Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использова­ния упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертифи­кации) за сертифицированной продукцией осуществляют органы, прово­дившие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходи­мости, других компетентных организаций.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме пе­риодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение ин­формации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения серти­фиката и знака соответствия с целью подтверждения того, что продук­ция и условия ее производства в течение времени действия сертифика­та продолжают соответствовать установленным требованиям.

Способы проведения и периодичность проведения инспекционного кон­троля устанавливаются органом по сертификации при проведении сер­тификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

- отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

- анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый пе­риод;

- анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

- анализ применения знака соответствия и т.п.;

- проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;

- анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологи­ческий процесс;

- другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или от­четом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.

Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока дейст­вия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

По результатам инспекционного контроля в случае нарушения тре­бований нормативных документов орган по сертификации может приос­тановить действие сертификата соответствия и приостановить право применять знак соответствия в соответствии с п. п. 3.7.6, 3.7.7 Порядка, проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом, его выдавшим, до сведения заявите­ля, потребителей и всех заинтересованных участников Системы серти­фикации.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торго­вых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действу­ет в соответствии с п. 4.22 и п. 4.23.

Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используе­мые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сер­тификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока дейст­вия сертификата и дополнительно в течение 1-2 лет в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.

В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:

- заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в органе по сертификации; решения органа по сертификации по заявке и о выда­че сертификата;

- акт отбора образцов для испытаний;

- декларация о соответствии поставщика (при наличии);

- протокол идентификации продукции (при наличии);

- протоколы лабораторных испытаний;

- копия гигиенического заключения в случаях, предусмотренных дейст­вующим законодательством и нормативными документами;

- копии контрактов (договоров) на поставку продукции;

- копии товаросопроводительных документов (счета - фактуры (инвой­сы), товаротранспортные накладные (железнодорожные накладные и т.п.);

- копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя;

- копии документов, содержащих информацию об изготовителе;

- ветеринарные свидетельства, заверенные местной госветслужбой для продукции животного происхождения;

- программа проведения анализа состояния производства, если сер­тификация продукции проводилась по схемам, предусматривающим анализ состояния производства;

- акт анализа состояния производства;

- акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

- и другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом.

Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанавли­вает орган по сертификации в соответствии с Общим порядком обраще­ния с образцами, используемыми при проведении обязательной серти­фикации продукции (утвержден заместителем Председателя Госстандарта России 08.02.96, зарегистрирован в Министерстве юстиции Рос­сийской Федерации 01.03.96, регистрационный № 1041) (Российские вести, 1996, № 73). Движение образцов регистрируется органом по сер­тификации на основе рекомендуемых форм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: